Как приготовить мисо суп дома

Содержание
  1. Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов
  2. 1. Луковый мисо суп
  3. 2. Мисо суп с шиитаке
  4. 3. Мисо суп с креветками
  5. 4. Мисо суп с рыбными хлопьями
  6. 5. Мисо суп с картофелем и шпинатом
  7. 6. Мисо суп с рисом и лососем
  8. 7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
  9. 8. Мисо суп с водорослями
  10. 9. Мисо суп с морепродуктами
  11. 10. Мисо суп с луком-пореем
  12. 11. Мисо суп с мидиями
  13. 12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
  14. 13. Мисо суп с репой и грибами
  15. 14. Пряный мисо суп с имбирем
  16. 15. Веганский мисо суп с капустой кейл
  17. 16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
  18. 17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
  19. 18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
  20. 19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
  21. 20. Рыбный мисо суп
  22. Как приготовить суп мисо в домашних условиях + из чего делают мисо
  23. Ингредиенты
  24. Классический пошаговый рецепт
  25. Видеорецепт
  26. 7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
  27. Заключение

Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов

Хочешь побаловать семью экзотическим угощением? Устрой вечеринку в японском стиле и свари мисо суп. Блюдо готовится на основе бульона даси, специальной пасты и водорослей. Все это можно найти в больших супермаркетах, а 20 самых лучших рецептов собраны здесь!

1. Луковый мисо суп

Для этого супа нужна именно японская мисо паста, корейский варианты не подходят.

Тебе понадобится: 1 л воды, полпучка зеленого лука, 300 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 ч.л. кунжута, соль по вкусу.

Приготовление: Залей капусту водой и доведи до кипения. Добавь пасту, нарезанный тофу и вари 2 минуты. Всыпь измельченный лук, кунжут, соль и через 1 минуту выключи.

2. Мисо суп с шиитаке

Тофу можно заменить любыми овощами.

Тебе понадобится: 1 л воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка зеленого лука, 3 ст.л. мисо пасты, соль.

Приготовление: Залей грибы горячей водой на 15 минут, вылови, а бульон прокипяти с нарезанным тофу 2 минуты. Смешай пасту со 100 мл горячего бульона и влей в кастрюлю. Всыпь измельченные грибы, лук, посоли и выключи.

3. Мисо суп с креветками

Храни мисо пасту в плотно закрытом пакете, иначе она испортится.

Тебе понадобится: 250 г тофу, 200 г очищенных креветок, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, 100 г морской капусты, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: Капусту залей холодной водой и доведи до кипения. Добавь креветки, нарезанный тофу, пасту, смешанную со 100 мл воды, и вари 2 минуты. Посоли, всыпь измельченный лук и выключи.

4. Мисо суп с рыбными хлопьями

Суп надо готовить быстро, без лишнего кипячения.

Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г тофу, 2 стебля зеленого лука, 2 полоски ламинарии, 2 ст.л. рыбных хлопьев, 3 ст.л. пасты мисо, соль.

Приготовление: 3 стакана бульона доведи до кипения, всыпь нарезанный тофу и готовь 2 минуты. Влей оставшийся бульон, смешанный с пастой, добавь рыбные хлопья, нарезанные водоросли, посоли и выключи. Подавай, присыпая измельченным зеленым луком.

5. Мисо суп с картофелем и шпинатом

Суп легкий, но очень питательный.

Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г картофеля, 200 г тофу, пучок шпината, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарезанный картофель залей бульоном и провари до готовности. Всыпь измельченные тофу и шпинат. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты посоли и выключи.

Что приготовить из фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Мисо суп с рисом и лососем

Используй длиннозерные сорта риса.

Тебе понадобится: 1 л рыбного бульона, 200 г вареного филе лосося, 50 г морской капусты, 2 ст.л. пасты мисо, 2 полоски сухих водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 ст.л. кунжута, соль по вкусу.

Приготовление: Капусту залей бульоном и провари 2 минуты. Всыпь рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Посоли, присыпь кунжутом и выключи.

Читайте также:  Как приготовить голубцы с листьями ревеня

7. Мисо суп с соевым соусом и грибами

Едят суп большой керамической ложкой.

Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 г тофу, 3 ст.л. темной мисо пасты, 1 ч.л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, соль.

Приготовление: Грибы предварительно провари. Вскипяти бульон, добавь пасту, соус, измельченные грибы и тофу. Через 2 минуты посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку нарубленный зеленый лук.

8. Мисо суп с водорослями

Готовить можно с любыми водорослями, но традиционными считаются вакамэ.

Тебе понадобится: 1 лист водоросли конбу, 30 г сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 г тофу, 2 ст.л. пасты мисо, соль, 1 л воды.

Приготовление: Конбу замочи на полчаса, переложи в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Достань водоросль, всыпь стружку тунца, вакамэ, черный перец и вари 3 минуты. Добавь кубики тофу, смешанную с бульоном пасту мисо и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.

9. Мисо суп с морепродуктами

Если морепродукты заморожены, разморозь и промой их заранее.

Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль

Приготовление: Вскипяти 3 стакана бульона, добавь морепродукты, нарезанный тофу и вари 5 минут. Смешай пасту с 1 стаканом бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты всыпь кунжут, посоли и выключи. Добавляй в тарелку измельченный лук.

10. Мисо суп с луком-пореем

Такой мисо суп разрешен даже тем, кто на диете.

Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шиитаке, 2 ст.л. пасты мисо, 1 средний лук-порей, соль.

Приготовление: Грибы предварительно отвари и нарежь. Вскипяти бульон, всыпь измельченные тофу и лук-порей. Через 3 минуты добавь пасту, смешанную с бульоном и грибы. Прогрей 1 минуту, посоли и выключи.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

11. Мисо суп с мидиями

Количество пасты можешь регулировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г мидий, 200 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 г сушеных водорослей, соль.

Приготовление: Вскипяти 900 мл воды, всыпь мидии, нарезанный тофу и вари 3 минуты. Добавь пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, сушеные водоросли, измельченный лук и выключи.

12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом

Также можно готовить с обычной домашней лапшой.

Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 200 г вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 г пасты мисо, 1 ч.л. соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 вареных яйца, щепотка сахара, 1 лук-порей, 1 ч.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука.

Приготовление: Грибы провари и нарежь. Бульон вскипяти, всыпь лапшу, измельченные чеснок и лук-порей. Через 3 минуты добавь пасту, смешанную с небольшим количеством бульона. Провари 2 минуты, добавь грибы, кунжут, соевый соус, посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку измельченный зеленый лук и половинку яйца.

13. Мисо суп с репой и грибами

На приготовление супа понадобится около 5 минут.

Тебе понадобится: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Репу очисти и нарежь, грибы измельчи. Всыпь все в кипящий бульон и провари 5 минут. Добавь пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари 2 минуты. Посоли, поперчи и сними с огня. Подавай, присыпая зеленым луком.

14. Пряный мисо суп с имбирем

Можно использовать корень имбиря или сушеный порошок.

Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г тофу, 4 ст.л. мисо пасты, 2 ч.л. сушеного порошка имбиря, 1 лук-порей, соль.

Приготовление: Залей капусту 800 мл воды и доведи до кипения. Всыпь нарезанные тофу и лук-порей. Смешай пасту с оставшейся водой и влей в кастрюлю. Добавь имбирь, посоли и сними с огня.

Читайте также:  Лучшие способы приготовить мясо

15. Веганский мисо суп с капустой кейл

Если нет капусты кейл, используй пекинскую.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона даси, 500 г капусты кейл, 200 г тофу, 1 ст.л. рисового уксуса, 110 г пасты мисо, 30 г корня имбиря, 1 морковь, соль.

Приготовление: Нарежь капусту, имбирь очисти и натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей бульоном и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь натертую на специальной терке морковь, добавь уксус, нарезанный тофу, пасту, смешанную с водой, и готовь 2 минуты. Посоли и выключи.

Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов

16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша

Очень простой и полезный мисо суп!

Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков маша, 100 г соломенных грибов, 2 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, соль.

Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь ростки маша, соломенные грибы, нарезанный тофу и вари 5 минут. Добавь соус, вакамэ, пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.

17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами

Наливай суп в небольшие пиалы и подавай со свежей зеленью.

Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 г лапши, 4 гриба шиитаке, 200 г тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. пасты мисо, соль.

Приготовление: Грибы отвари и нарежь. В кипящий бульон всыпь лапшу, раздавленные зубчики чеснока и вари 8 минут. Всыпь ростки, нарезанный тофу и готовь еще 3 минуты. Смешай пасту с небольшим количеством бульона и влей в кастрюлю. Добавь водоросли, грибы, соль и выключи.

18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука

Вари курицу 20 минут в подсоленной воде со специями.

Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 300 г вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 г вареной лапши, 3 ст.л. белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 ст.л. кунжута, соль.

Приготовление: Курицу нарежь, залей бульоном и вари 5 минут. Добавь ростки, лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь шпинат, кунжут, соль и выключи.

19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем

Вари лапшу 5 минут на среднем огне.

Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, соль.

Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь нарезанные тофу, лук-порей и вари 4 минуты. Добавь лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь водоросли, соль и выключи.

20. Рыбный мисо суп

Подойдет любая рыба без костей.

Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г вареного рыбного филе, 1 ст.л. рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. кунжута, щепотка сахара, соль.

Приготовление: Залей капусту холодной водой и доведи до кипения. Всыпь нарезанные рыбу, тофу и вари 5 минут. Добавь рыбные хлопья, сахар и пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, кунжут и выключи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить суп мисо в домашних условиях + из чего делают мисо

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Читайте также:  Как приготовить прущий чай

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Источник

Оцените статью