- Спагетти с митболами: американская классика с итальянскими корнями
- Спагетти с митболами
- Спагетти с митболами на 4-6 человек (примерно):
- Митболы с макаронами
- Ингредиенты, которые понадобятся:
- Для соуса:
- Пошаговый рецепт:
- Приятного аппетита!
- Паста с митболами и томатным соусом
- Пищевая ценность порции
- Итальянское блюдо к семейному ужину: как приготовить пасту с митболами и томатным соусом
- Что понадобится
- Как приготовить
- Как разнообразить привычные котлеты, макароны и яичницу, чтобы не надоело? Здесь 11 простых рецептов от фуд-блогера
- Татьяна Кирьянова
- Макароны
- Песто-паста за 10 минут
- Похмельная паста
- Мак-н-чиз с беконом
- Паста «Аррабиата»
- Митболы
- Митболы из курицы и творога
- Митболы из говядины, копченого бекона и вешенок
- Карбонара с митболами за 15 минут
- Яйца
- Скрамбл по-французски
- Простой омлет в духовке
- Яйцо пашот
- Омлет с грибами, зеленью и чили
Спагетти с митболами: американская классика с итальянскими корнями
Митболы, или «мясные шарики» — это, наверно, одна из главных институций американской кухни, сплава кухонь всех стран мира, привезенных эмигрантами из разных концов света. Спагетти с митболами вы найдете на столе семей с совершенно разными корнями, так как это блюдо впитало в себя множество самых разных традиций!
Хотя, безусловно, прообразом митболов являются итальянские polpettes – мясные шарики со специями в томатном соусе с пряными травами.
Правда итальянские предки меньше в размере раза в два, да и делаются из самых разных видов мяса и рыбы, тогда как классические митболы готовятся только из говяжьего фарша.
Спагетти с митболами
Спагетти с митболами – паста с мясными шариками, томатным пряным соусом и плавленным сыром – это блюдо, которое нравится, без преувеличения, всем.
Меня этому блюду научила американская коллега (с итальянскими и венгерскими корнями), и оно всегда в топе моих коронных блюд (если я не знаю, что приготовить и мне неохота заморачиваться, то чаще всего я делаю именно его).
Его обожают дети и взрослые, оно элементарно и быстро готовится, красиво выглядит на тарелке и съедается за милую душу. И мне нравится, что блюдо с митболами ставится на стол и каждый участвует в процессе сервировки сам, это как-то объединяет всех собравшихся…
Попробуйте, не зря этот рецепт стал американской классикой — если в нем что-то очень искреннее и теплое, как объятия итальянской маммы!
Список ингредиентов даю приблизительный – это блюдо делается «на глаз», и вы всегда можете уменьшить или увеличить пропорции в зависимости от размеров компании.
Спагетти с митболами на 4-6 человек (примерно):
- 500 г нежирного говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- ¾ стакана хлебных сухарей
- ¼ стакана тертого пармезана (можно взять любой твердый сыр долгой выдержки, хотя с пармезаном, конечно, вкуснее)
- ¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч ложка сухого орегано
- щепотка красного молотого перца
- соль по вкусу
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1 яйцо
- 1 банка готового томатного соуса для пасты (500г), или томатов в собственного соку (кусочками), или томатов, протертых с травами (в общем, что найдется в шкафу или магазине)
- 1/3 стакана натертой моцареллы для пиццы (адыгейский сыр тоже идет отлично)
- 1 упаковка спагетти (ну или больше, в зависимости от ваших вкусов)
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов. Форму для запекания смазать оливковым маслом. В миске смешать фарш, сухари, тертый пармезан, петрушку, орегано, соль и перец, 2 ложки оливкового масла и яйцо, растереть все до однородного состояния.
Смазать руки оливковым маслом и скатать шарики (на один шарик уходит где-то 2 столовые ложки фарша). В диаметре они должны быть в районе 3-4 см (из этого объема продуктов получится 10-12 митболов).
Выложить их в форму и отправить в духовку на 15 минут (они должны покрыться хрустящей корочкой, но внутри быть сырыми). Присыпать их сверху натертой моцареллой, и готовить еще столько же (посмотрите один, чтобы понять пропеклись ли они внутри, если нет, подержите их еще чуть-чуть).
Photo: halfbakedharvest.com
Пока шарики запекаются, сделайте соус (или разогрейте, если вы купили уже готовый). На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему томаты, протушить, добавить раздавленный чеснок, чуть-чуть сахара и соли (пробуйте на вкус). Отварите спагетти.
Когда митболы готовы, блюдо с ними ставится на стол, в тарелки раскладывается паста, поливается соусом и затем каждый берет себе столько митболов, сколько ему хочется. Рядом с митболами можно поставить нарезанный чипсами сыр, которыми присыпается готовое блюдо – ммм.
Источник
Митболы с макаронами
Митболы по сути тоже самое, что и тефтели, но есть небольшие различия. Во-первых, митболы делаются просто из фарша, без добавления риса, хлеба, редко добавляются яйца. Во-вторых, их сначала запекают в духовке, потом уже заливают соусом, а тефтели готовят сразу в соусе. В своём рецепте митболов я решил добавить яйцо, чтобы сделать фарш по мягче. И чтобы сделать универсальное блюдо, решил приготовить их в духовке вместе с макаронами, и получилось очень даже вкусно.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Фарш берём свиной или говяжий, кому какой нравится. Сыр желательно брать твёрдых сортов. Количество макарон берите на своё усмотрение, кто-то любит их добавлять больше, кто-то меньше.
Для соуса:
Помидорка у меня была среднего размера, поэтому хватило одной, а так нужно смотреть.
Пошаговый рецепт:
- К фаршу добавляем паприку, соль, вбиваем яйцо, перемешиваем.
- Мелко крошим лук, добавляем в фарш, тщательно мешаем.
- Делаем мясные шарики, как тефтели, не сильно большого размера. Ставим их готовится в духовку на 30 минут при 180 градусах или 20 минут при 200.
- За 10 минут до окончания приготовления митболов, ставим отваривать макароны, солим их.
- Пока все готовится, сделаем соус. Крошим кубиками помидорки, немного надо растолочь, чтобы вышел из них сок.
- Выдавливаем в чесночнице чеснок, добавляем соль, перец, заливаем томатным соком, немного добавить воды, примерно 20мл, и все хорошо перемешиваем.
- На приготовленные тефтели выкладываем сваренные макароны.
- Заливаем все это соусом.
- Натираем сыр на мелкой тёрке и посыпаем блюдо.
- Ставим в духовку на 10-15 минут на 180 градусов.
- По готовности, можно посыпать зеленью, тут по желанию.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Источник
Паста с митболами и томатным соусом
Пищевая ценность порции
Белки | 42 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 59 г |
Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом
Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Источник
Итальянское блюдо к семейному ужину: как приготовить пасту с митболами и томатным соусом
Итальянскую пасту в томатном соусе можно есть хоть каждый день. Очень вкусно получится, если спагетти или любой другой вид макарон приготовить с митболами (мясными шариками) в томатном соусе. А чтобы вкус вашего блюда был более ярким, добавьте в соус смесь итальянских трав.
Что понадобится
Для приготовления пасты с митболами нужны такие компоненты:
- спагетти – 500 граммов;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- говяжий фарш – 500 граммов;
- помидоры – 350 граммов;
- молотый кориандр – треть чайной ложки;
- перец чили – третья часть;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь итальянских трав – 1 ст. ложка для фарша и немного для соуса;
- тертый пармезан – 15 граммов (по желанию);
- немного соли;
- немного черного перца.
Как приготовить
В подсоленной воде отварите спагетти. Для их приготовления достаточно будет семи-восьми минут. Обязательно прочитайте на упаковке рекомендации по приготовлению макаронных изделий, так как там могут быть свои нюансы
Фарш из говядины выложите в глубокую миску, добавьте немного соли, молотый кориандр и смесь итальянских трав. Хорошенько все перемешайте, а затем фарш отбейте руками о поверхность стола или разделочной доски. Сформируйте из фарша двенадцать-пятнадцать шариков.
Источник
Как разнообразить привычные котлеты, макароны и яичницу, чтобы не надоело? Здесь 11 простых рецептов от фуд-блогера
В период самоизоляции времени на готовку больше, но привычные рецепты быстро могут надоесть, а непроверенные из интернета – разочаровать и отбить желание экспериментировать.
Татьяна Кирьянова
Поэтому мы попросили фуд-блогера Татьяну Кирьянову рассказать о простых, но интересных вариантах обычных блюд, которые дома готовит каждый. Получилось 11 рецептов: тут и паста, и несколько видов митболов (ладно, котлет), и различные варианты приготовления яиц.
Плюс еще и в том, что приготовление каждого из этих блюд не займет у вас целый день. Даже часа не займет, кажется.
Макароны
Песто-паста за 10 минут
Блюдо будет готовиться столько, сколько варятся макароны, – от 3 до 10 минут. Плюс пару минут на то, чтобы заправить их сливочным маслом и песто и приправить перцем. Быстро, просто и вкусно!
Как готовить?
- Сварить пасту.
- Заправить сливочным маслом и песто.
- Приправить свежемолотым черным перцем.
Похмельная паста
Если с вечера решили расслабиться, прийти в себя поможет «Похмельная паста». Ну, или если просто захотелось чего-то вредного, а идти за фастфудом не хочется.
Как готовить?
- Сварить 100 г пасты в 1 л подсоленной воды.
- Приготовить соус: разогреть 200 мл сливок (20%), добавить 50 г сыра гауда, томить 5–8 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. По возможности и желанию добавить капельку трюфельного масла (не обязательно).
- Готовую пасту заправить соусом, добавить рубленые вяленые томаты, приправить свежемолотым черным перцем.
Мак-н-чиз с беконом
Блюдо нужно будет запекать в духовке, но на его приготовление все равно уйдет немного сил и времени. Да и запекаться оно будет без вашего участия. Можно в это время заняться чем-то другим – дома дел всегда полно.
Как готовить?
- 200 г бекона нарезать мелкими кубиками и обжарить до хрустящего состояния.
- 350–400 г пасты сварить в 4 литрах подсоленной воды (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
- В другой кастрюле растопить 40 г сливочного масла, добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и небольшими порциями добавить 500 мл молока, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавить несколько видов сыра: маскарпоне (30–40 г), моцарелла + дорблю + гауда (280 г) – и дать им расплавиться.
- Когда соус будет готов, смешать его с пастой и беконом. Переложить все в форму и отправить в духовку на 190 градусов на 20 минут.
- Затем посыпать блюдо пармезаном (50 г) и запекать еще 10 мин.
Паста «Аррабиата»
А этот вариант пасты подойдет для тех, кто любит поострее. Главное – запастись необходимыми ингредиентами.
Как готовить?
- 200 г пасты сварить в 2 литрах воды на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
- В большой сковороде или кастрюле на среднем огне разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла, добавить пару порезанных вдоль и очищенных от семян перчиков чили, два тонко нарезанных зубчика чеснока и цедру половины лимона.
- Через пару минут добавить 1-2 рюмки водки. Здесь можно поджечь содержимое кастрюли (сделать фламбе) или подождать, пока алкоголь выпарится.
- Добавить к соусу банку томатов в собственном соку (450 мл) и два филе анчоусов (по желанию). Убавить огонь и потомить соус около 10 мин.
- Раздавить томаты лопаткой и добавить сок половины лимона. Посолить, поперчить, если необходимо.
- Переложить пасту в соус, перемешать. Добавить немного тертого пармезана и рубленую зелень (петрушка, базилик). Еще раз перемешать и можно подавать к столу.
На карантине я решила каждый день готовить новый завтрак: 40 простых и красивых рецептов
Митболы
Если любите домашние котлетки, вот вам несколько несложных вариантов митболов из разных видов мяса.
Митболы из курицы и творога
Хороший способ не только добавить в рацион белка, но и сделать котлеты очень нежными и сочными.
Как готовить?
- 450 г мяса куриного бедра перекрутить на фарш.
- Добавить 100 г творога и 50 г творожного (сливочного) сыра.
- Все хорошо перемешать и скрутить митболы. Обвалять получившиеся шарики в муке или манке (необязательно) и обжарить на растительном масле.
Митболы из говядины, копченого бекона и вешенок
Всего из трех ингредиентов можно получить очень вкусные и нежные митболы. А если еще запечь их в соусе…
Как готовить?
- 500 г говяжьей вырезки, 200 г копченой грудинки и 200 г вешенок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и любимые специи.
- Все хорошо перемешать, сформовать митболы и обжарить их на растительном масле.
- Для приготовления томатного соуса обжарить на сковороде лук и чеснок, добавить томаты в собственном соку, немного воды и специи: соль, сахар, перец, чили, паприку, кумин, розмарин, тимьян. Перемешать и готовить на огне минут 10. После немного пробить блендером.
- Вылить соус в форму, выложить туда митболы. При желании добавить немного моцареллы. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Карбонара с митболами за 15 минут
Невероятно простой и очень быстрый рецепт для любителей пасты и митболов. Отличный лайфхак!
Как готовить?
- Купить уже готовые колбаски (такие, которые обычно покупаете для гриль-тусовок), выдавить содержимое из оболочки и сформовать митболы. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- 150 г короткой пасты сварить на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Взбить яйцо, добавить 100 г тертого пармезана и свежемолотый перец.
- Когда паста будет готова, добавить в яично-сырную смесь 4 столовые ложки воды, в которой варились макароны. Все перемешать и сразу добавить в соус пасту и митболы.
- Быстро и аккуратно перемешать – и можно подавать к столу.
Яйца
Скрамбл по-французски
Скрамбл – та же яичница-болтунья, которая готовится на сковороде постоянным помешиванием лопаткой. Попробуйте!
Как готовить?
- В кастрюле вскипятить немного воды.
- В миске, которую можно поставить на кастрюлю так, чтобы дно не касалось воды, взбить 3 яйца. Посолить, поперчить.
- Поставить миску на кастрюлю (чтобы она нагревалась от пара) и дать яичной смеси немного «схватиться». Минуты через 2-3 начать помешивать содержимое лопаткой. По сути, это как жарить на сковороде, только не 2 минуты, а 10.
- Минут через 7 добавить небольшой кубик сливочного масла (20 г), перемешать.
- Мягкий, воздушный и слегка мокрый скрамбл выложить на тост с поджаренным беконом.
Простой омлет в духовке
Прелесть этого рецепта в том, что для начинки можно использовать любые продукты – не только те, что указаны в рецепте.
Как готовить (на 4–6 порций)?
- 8–10 яиц взбить с 1 столовой ложкой муки и 80–100 мл сливок (сначала взбить яйца, потом добавить муку, потом сливки).
- 100 г куриного филе заранее cварить, запечь или обжарить (можно заменить любым мясом, колбасой, ветчиной и т. д.).
- При помощи овощечистки порезать морковку тонкими слайсами и немного обжарить.
- Шампиньоны (2-3 штуки) нарезать и обжарить.
- Мелко нарезать горсть брокколи и половину болгарского перца.
- Противень смазать маслом, вылить на него яичную смесь и порционно разложить остальные подготовленные ингредиенты.
- Запекать 15–18 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Подавать со свежей зеленью.
Яйцо пашот
Многие считают, что это очень сложное блюдо. Но при знании определенных секретов его легко можно приготовить и дома.
Как готовить?
- В небольшую кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Довести до состояния, когда маленькие пузыри начнут подниматься на поверхность.
- Добавить соль (примерно половину столовой ложки на литр воды) и 4-5 столовых ложек уксуса.
- Яйца аккуратно разбить в маленькие чашки или стаканы, не повредив желток. Чем свежее яйца, тем лучше получится пашот. Если не уверены в свежести, разбейте яйцо в стакан, вылейте на шумовку, чтобы стекла лишняя жидкость, и верните яйцо обратно в стакан.
- Венчиком раскрутить в воде воронку так, чтобы было почти видно дно кастрюли.
- В получившуюся воронку быстро-быстро вылить яйца и варить 3-4 минуты.
- Готовый пашот достать из воды шумовкой и выложить на тарелку или тост.
Омлет с грибами, зеленью и чили
Если любите омлет, но не знаете, чем разнообразить это блюдо, обратите внимание на этот рецепт. Ну и экспериментируйте с начинками!
Как готовить?
- Грибы обжарить на сковороде, залить их взбитыми яйцами.
- Когда омлет схватится снизу, сложить его конвертиком, накрыть сковороду крышкой и обжарить еще пару минут на медленном огне.
- Выключить огонь и оставить блюдо на сковороде еще на 3-4 минуты.
- Подавать с измельченной зеленью и чили.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Татьяна Кирьянова.
Источник