Как приготовить мититеи молдавское блюдо

«Мититеи» — вкусные мясные колбаски из молдавской кухни.

Здравствуй уважаемые друзья и гости, зашедшие на мой канал! Представляю вашему вниманию очень вкусное блюдо из молдавской кухни — «Мититеи». Они очень напоминают «Люля — кебаб» и готовятся очень просто и несложно. Попробуйте и вы это приготовить и порадовать своих родных и близких этой вкуснятиной.

Для приготовления нам с вами понадобится:

1) — Фарш из говядины и свинины 1:1 — один килограмм.

4) — Крахмал картофельный — две столовых ложки.

8) — Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Добавляем в подготовленный мясной фарш пропущенный через пресс свежий чеснок, соду, соль, специи и крахмал. Начинаем замешивать фарш, постепенно добавляем в него всю минеральную воду. Хорошо вымешиваем и отправляем получившийся фарш в холодильник, примерно на два часа.

Затем достаем фарш из холодильника и формируем в руках небольшие вытянутые биточки, похожие на сардельки и обжариваем наши колбаски на сковороде, на растительном масле, с двух сторон, до аппетитной румяной корочки. Теперь перекладываем все колбаски в котелок или в кастрюлю с толстым дном и сверху покрываем нарезанным на полукольца репчатым луком. Добавляем туда лавровый листик, соль и перчик по своему вкусу. Заливаем всё крутым кипятком, накрываем крышкой и даем закипеть. Далее убавляем огонь до минимума и томим наши мясные колбаски около тридцати минут под закрытой крышкой.

Источник

Мититеи в духовке

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 750 г

Молоко (либо мясной бульон) — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 40 г

Крахмал — 1,5 ст.л.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Перец горошек — 8 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец молотый — по вкусу

  • 275 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мититеи готовят из свежего фарша, две части из которого составляет свинина и одну часть — говядина. Еще обязательно кладут в фарш соду и крахмал, благодаря им мититеи получаются пышными и хорошо сохраняют форму.

Чтобы приготовить молдавские мититеи в духовке, понадобятся следующие ингредиенты.

Обычно фарш для них перемалывают два раза, во второй раз в фарш добавляем зубчики чеснока.

Затем добавляем в фарш соду и крахмал, перемешиваем.

Приправляем молотым перцем и солью, вливаем частями молоко, тщательно вымешиваем до однородности.

Готовый фарш накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.

После этого достаем и формируем из фарша небольшие продолговатые колбаски длиной около 8 см. Обжарим колбаски в сковороде с растительным маслом со всех сторон до легкого румянца.

После обжаривания складываем мититеи в казанок или керамическую кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Посыпаем нарезанным полукольцами луком, накрываем крышкой и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Доводим мититеи до готовности в духовке еще 25-30 минут.

После достаем готовые мититеи из духовки. Они немного увеличатся в размере, станут более сочными.

Подавать молдавские мититеи можно с любым гарниром или овощами.

Источник

Мититеи по-молдавски – умопомрачительные колбаски к обеду или ужину

Рецепт 1: мититеи в духовке (пошаговые фото)

Мититеи — шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных к домашним условиям.

  • Свинина (шея) — 700 г
  • Говядина (постная) — 300 г
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Перец — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Молоко — 0,5-1 стакан
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10-12 шт.
  • Масло растительное — 30 г

Как приготовить мититеи: мясо помыть и обсушить, разрезать на кусочки.

Мясо для мититей дважды пропустить через мясорубку.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

В фарш добавить щепотку соды, 2 ст. ложки крахмала и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Постепенно добавляя молоко, замесить фарш. Отбить его, завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов.

Сформировать из фарша небольшие колбаски, толщиной около 2,5 см и длиной примерно 6-7 см. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мититеи в горячее масло.

Обжарить мититеи на быстром огне со всех сторон до румяной корочки. Параллельно вскипятить чайник.

Выложить колбаски в казанок.

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Выложить сверху на мититеи лук, перец горошком и лавровый лист.

Залить колбаски кипятком, воду посолить по вкусу. Закрыть крышкой. Поставить мититеи в духовку на среднюю полку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Мититеи в духовке готовы. Подать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Секреты от шеф-повара

  • Чтобы колбаски не разваливались во время готовки и держали форму, фарш необходимо как следует вымесить и отбить, а затем хорошенько охладить.
  • Если во время вымешивания вы заметите, что фарш суховат и недостаточно сочен, добавьте в него несколько столовых ложек мясного бульона либо минеральной воды.
  • Если же фарш, наоборот, получился слишком жидким, то повысить его вязкость можно с помощью обычного картофельного крахмала. Достаточно добавить 1-1,5 чайные ложки крахмала и тщательно все вымесить.
  • Во время запекания мититеев в духовке следует поставить под противень (решетку) миску с водой. Это позволит сохранить сочность блюду и не даст подгореть готовым колбаскам.

Молдавское блюдо обычно подают с домашним томатным соусом. Приготовить его можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты.

Рецепт 2, пошаговый: мититеи по-молдавски

Мититеи — это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Они напоминают маленькие жареные колбаски без оболочки. А жарят их на гратаре или на гриле.

Я готовила их по более простому способу, адаптированному к домашним условиям, а результат был потрясающим — мититеи получились невероятно вкусными, сочными, ароматными, разлетелись в считанные минуты!

  • Свинина — 700г
  • Говядина — 300г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — по-вкусу
  • Перец горошком — 10шт
  • Сода — 1/4 ч. л
  • Крахмал — 1,5-2 ст. л.
  • Молоко — около 1стакана
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 2-3шт.
  • Чеснок — 1 головку (по вкусу)
Читайте также:  Как правильно приготовить крылья индейки

Свежее мясо перекручиваем 2 раза на мясорубке. (Причем, чтобы колбаски получились более нежные, берем мелкую решетку). Добавляем щепотку соды, 1,5-2 ст. л. крахмала, соль, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко. Готовый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Делать мититеи можно с помощью мясорубки и специальной насадки для домашних колбас, можно просто руками: смазываем руки растительным маслом и катаем во такие колбаски:

Обжариваем мититеи на растительном масле со всех сторон до румяной корочки:

Складываем мититеи в кастрюлю или казан, сверху кладем лук, порезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и заливаем все кипятком. Солим по-вкусу и тушим примерно 30 минут на медленном огне.

Наши мититеи готовы! А аромат! Подавать лучше сразу, горячими! С картофелем, овощами, с зеленым горошком — на Ваш вкус!

Приятного аппетита! А весной все-таки попробую еще и на гриле!

Как дома приготовить мититеи в соусе по-молдавски

  • баранья вырезка – 400 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • смесь специй (чабрец, паприка, смесь ароматных перцев, мускатный орех);
  • каменная соль;
  • томатное пюре – 4 ст.л.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 4 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 152 кКал.

  1. Мясные вырезки разделите на 2 части. Одну из них пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, а вторую через несколько большую. Данное действие позволит добиться приготовления фарша с плотной, но в то же время, неоднородной текстурой;
  2. Добавьте в приготовленный фарш соль, все необходимые специи и приступайте к вымешиванию. Запомните, от качества вымешивания фарша зависит качество готовых изделий. Мититеи, приготовленные из хорошо вымешанного и отбитого фарша получаются более нежными, да и к тому же, они не будут разваливаться в процессе приготовления. Накройте отбитый фарш пищевой плёнкой и уберите на 2 часа в холодильник;
  3. Спустя 2 часа, извлеките ароматный фарш из холодильника и приступайте к формированию продолговатых колбасок цилиндрической формы. Как правило, длина данного вида мясных изделий составляет от 8 до 10 см, а диаметр в пределах 1,5-2 см;
  4. Если у вас есть возможность развести костёр и обжарить мититеи над углями – замечательно! А если нет, тогда их вполне можно запечь в духовом шкафу. Выложите сформированные изделия в один ряд на смазанный маслом противень и запекайте при 2000С на протяжении 35-40 минут;
  5. Отдельно приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом сотейнике соедините томатное пюре, 150 мл воды, пропущенный через пресс чеснок и разрезанные на кусочки красный жгучий перец. Доведите всё до кипения, слегка уварите и снимайте с огня.

Возьмите на заметку рецепт домашнего жаркого из кролика с картофелем.

Попробуйте приготовить удивительно вкусный салат из топинамбура с яблоком — очень вкусное и полезное блюдо.

Диетическое печенье из гречневой муки — вкусная домашняя выпечка. Рецепт здесь.

Рецепт 3: молдавские мититеи (пошагово)

Мититеи – это острые мясные округлые колбаски с бесподобным ароматом, который им придает сушеный чабрец. Они настолько остры и вкусны, что хочется съесть сразу же все – невозможно остановиться! Любителям острого в состав таких колбасок можно включать не только лук и чеснок, а также красный молотый острый перец и перчики чили.

Мититеи – это блюдо румынской и молдавской кухни и именно в этих странах их готовят вкуснее всего. Но у вас также прекрасно получатся мититеи в домашних условиях, если вы будете следовать рецепту, описанному ниже.

  • 300 г говяжьего фарша или говяжьей вырезки
  • 2 ломтика хлеба
  • 50-60 мл молока
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сушеного чабреца (тимьяна)
  • 100-150 мл растительного масла

Прежде всего замочите хлеб в молоке. Это делается для того, чтобы мититеи получились сочными. Вместо хлеба в молоке вы можете добавить 50 г свиного сала – оно также придает сочность сухому говяжьему фаршу.

Перекрутите через мясорубку говяжий фарш или вырезку. Следом пропустите хлеб с молоком. За ними – очищенные лук и зубчики чеснока.

Всыпьте в фарш соль и сушеный чабрец. Если вы не любите крупную сушеную зелень, то измельчите ее между ладонями, всыпая в фарш. По желанию можете добавить на этом этапе черный молотый перец, измельченный перец чили или красный острый перец (приправу).

Тщательно перемешайте весь фарш и, несколько раз подняв его рукой, киньте обратно в емкость. Таким образом фарш отбивается, крепче сцепляется и из него выходят все пузырьки воздуха.

Накрутите на мясорубку специальную насадку для мититей и снова пропустите через нее фарш, формируя небольшие округлые колбаски. Если насадки нет в наличии, то сформируйте колбаски руками. Выложите их на присыпанную мукой досочку.

В сковороде нагрейте растительное масло и выложите в него колбаски. Оставляйте немного расстояния между ними, чтобы вы могли с легкостью их потом перевернуть. Жарьте на среднем огне около 2-3 минут и переверните на другую сторону. Обжарьте такое же количество времени и выложите на тарелку, добавив в сковороду новую порцию мититей. Вообще же, самые вкусные мититеи получаются на гриле!

Подавайте острые колбаски горячими с любым гарниром.

Классический рецепт молдавских колбасок

Традиционно для рецепта мититей по-молавски используется жирная говядина, но если говядина постная, можно добавить свиной жир. А можно вообще использовать смесь говядины и свинины. И советую для приготовления фарша (как для мититей, так и для других блюд) мякоть дважды пропускать через мясорубку – так фарш получается вкуснее, мною это проверено уже не раз.

Рецепт 4: ароматные колбаски мититеи

Мититеи – колбаски из свиного и говяжьего фарша с добавления сала. В оригинале готовятся на открытом огне, но в домашних условиях отличного результата можно добиться, обжарив их в аэрогриле или в духовке с соответствующим режимом.

  • Фарш смешанный — 800 г
  • Сало — 50 г
  • Бульон — 0,5 ст
  • Паприка — 1 ч л
  • Кориандр — 1 ч л
  • Соль морская, перец — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч л
  • Чеснок — 6-7 зуб
  • Масло растительное — 1 ст л

Фарш перерубить вместе с салом в комбайне. Тот же шаг обязателен, если мясо взято куском, а не в измельченном виде.

Добавить в чашу комбайна чеснок. Перерубить.

Всыпать соду, перец и крупную соль. Перемешать.

Добавить бульон, кориандр и сладкую паприку. Размешать.

Готовый фарш со специями отбить: сформировать комок и кидать в тарелку. Накрыть пленкой и поставить на 2 ч в холодильник.

Сформировать по истечении этого времени колбаски из фарша, смочив руки растительным маслом.

Выпекать в режиме «гриль» в духовке на смазанной маслом решетке мититеи 15 мин при 200 градусах до корочки, а затем еще 20 мин при 170 градусах. Обязательно под решетку поставить противень, так как образуется большое количество сока. Выпекать мититеи можно и в обычном режиме (верхний-нижний подогрев). Идеально сочетается мясо с молдавским соусом «Муджей» на основе чеснока.

Читайте также:  Как приготовить шоколад для декора торта

Мититеи

Мититеи это очень вкусные говяжьи или бараньи жареные колбаски без оболочки, готовящиеся на на гратаре (мангал с решеткой сверху) или сковороде с добавлением специй, рецепт из румынско-молдавской кухни.

В приготовлении это блюдо не требует особо больших физических и материальных затрат, поэтому готовить его можно хоть каждый день.

Колбаски после приготовления выходят необычайно сочными и вкусными, поэтому угодить можно даже самому привередливому гурману.

А аромат мяса с дымком и чесночком не оставит никого равнодушным к этому шикарному блюду .

Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды колбаски на решетке.

Только что купил на рынке около килограмма свежей молодой говядины, почему бы не сейчас? Итак, приступим…

Вес готового блюда примерно составит 0.780 кг.

Блюдо рассчитано на 3-4 человека

Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.

Время подготовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 60 минут.

  • говядина желательно молодая 500-600 гр., мясо должно быть свежее, не замороженное. Покупной готовый фарш не использовать, только мясо.
  • сало или внутренний жир 100-120 гр.,
  • сода столовая 0,5 чайной ложки,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • мясной бульон 4-6 столовых ложек,
  • красный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.

Как приготовить мититеи

  • Говяжье мясо зачищаем от пленок, моем нарезаем на куски, чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Мититеи будут намного сочнее, если фарш прокрутим в мясорубке еще дополнительно 1-2 раза.

  • Затем на мясорубке перекручиваем сало с чесноком 1 раз.

Жир придаст мититею сочность.

  • В фарш добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца и щепотку соли.
  • Добавляем пищевую соду 0.5 чайной ложки.
  • Тщательно вымешиваем фарш со специями до однородности.
  • Пробуем фарш для мититеи на язык, добавляем соль по вкусу.

Важно хорошо вымесить фарш. . Месим мясной фарш не менее 5 минут.

  • Месим мясной фарш не менее 5 минут.
  • Малыми порциями, по столовой ложке, добавляем в фарш мясной бульон.
  • Фарш со специями тщательно вымешиваем и взбиваем до тех пор пока он перестанет прилипать к рукам.
  • Затем отбиваем мясную смесь, собираем фарш в ком и бросаем его как мяч обратно в миску.

С каждым отбиванием фарша, он становится более упругим, это выходит воздух из него.

Долгое вымешивание и отбивание мясного фарша– гарантия того, что мититеи при жарке не развалятся, а когда приготовятся, будут плотными и упругими.

  • Готовый, плотный фарш отправляем на верхнюю полку холодильника на 4-5 часов, лучше до следующего дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не пропускайте этап охлаждения и настаивания фарша.

Фарш остыл и настоялся в холодильнике.

Как делать мясные колбаски — мититеи

Для этого идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для производства колбасы. С помощью этой насадки получаются действительно небольшие и ровные колбаски.

  • К мясорубке присоединяем трубку- насадку для колбасы.
  • Готовим небольшие колбаски, длиной 12-15 см., как стандартная сосиска.(См. фото)

Мититеи очень напоминают по форме обыкновенные мясные колбаски, но без оболочки (кишок).

Если у Вас нет насадки для колбасы для мясорубки, не беда, вполне справитесь руками. Единственное надо следить, чтобы фарш был плотный без трещин.

Сформированные руками мититеи не будут такими же ровными и красивыми, как и сформированные при помощи насадки для колбасы, но будут такими же сочными и вкусными!

  • Для этого, слегка смачиваем руки растительным маслом и берем примерно две столовые ложки фарша и формируем из него продолговатые колбаски длиной не менее 15 см.
  • Готовые мититеи поджариваем на мангале, или решетке гратаря, смазанной шпиком. Как при приготовлении костицы.

За неимением ни того, ни другого вполне подойдет сковорода, смазанная жиром.

  • Обжариваем мититеи на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
  • Готовые, подрумянившиеся после поджарки, мититеи посыпаем зеленью и поливаем соусом муждей. Приготовление соуса «Муждей» описано в рецепте по пиготовлению костицы.

Подаем это изумительное блюдо с пылу жару с картофельным пюре, гречкой, лучше всего с овощными салатами.

Сочные, хорошо прожаренные колбаски-мититеи, в сочетании с овощным гарниром никого не оставят равнодушным.

Превосходное блюдо на каждый день и любой праздник.

Вот теперь все. Как и говорилось ранее, в приготовлении ничего сложного не было.

Наслаждаемся восхитительным вкусом мититеи, ведь на утро уже ничего не останется!

Не пропустите! В ближайшие дни сделаем сардельки по ГОСТ, те самые…

Рецепт 5: как приготовить мититеи

Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть великолепная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашним условиям.

  • Фарш мясной свиной 300 граммов
  • Фарш мясной говяжий 700 граммов
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 6–8 зубчиков
  • Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Холодная минеральная вода 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  • Для подачи: по вкусу
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Томатный сок 1 стакан на порцию или аджика — полстакана на порцию

Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для пущей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, нарежьте ее мелко на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.

Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем напополам ножницами, чтобы получилась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами через горлышко на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарения они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь убавляем и жарим до готовности (15-20 минут).

Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Как приготовить карамельный корж

Рецепт 6: домашние мититеи (с фото)

Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.

В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке.

  • Говядина — 700-800 гр.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
  • Соль — по вкусу,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Сливки — 4 ст. ложки,
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
  • Свежая зелень для подачи,
  • Подсолнечное масло для жарки.

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

Кусочки говядины пропустите через мясорубку.

Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

Кулинарная справка

Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.

Мититеи – это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.

По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.

Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты Количество
мясная вырезка (баранина 40% + говядина 50%) — 1,5 кг
свежее свиное сало — 300 г
смесь пряностей — 75 г
соль каменная — по вкусу
вода — 100 мл
чеснок — 1 головка
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал

Как готовить мититеи по-молдавски:

  1. Мясную вырезку помойте, осушите, воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Пересыпьте их солью, накройте тканевой салфеткой и отставьте на 1,5 часа в сторону;
  2. Затем мясо следует дважды пропустить через мясорубку. Свежее свиное сало достаточно будет пропустить 1 раз;

  • Головку чеснока очистите, омойте и измельчите при помощи специального пресса;
  • В глубокой таре соедините измельчённое мясо, сало, все необходимые пряности и чеснок. После введите к этим ингредиентам немного холодной воды и вымесите однородный фарш. В процессе вымешивания не забывайте с усилием отбивать его о рабочую поверхность. Приготовленный фарш уберите ещё на 1,5 часа в прохладное место;

    По истечении указанного времени, приступайте к формированию колбасок. Смочите руки в растительном масле (это необходимо для того, чтобы мясо не прилипало к рукам), наберите небольшое количество фарша и сформируйте продолговатую колбаску, длиной в 7-8 см, а шириной не более 2 см;

  • Решётку гратара смажьте растительным маслом или же натрите кусочком сала. Выложите на неё сформированные изделия и обжарьте их над раскалёнными углями до зарумянивания. Обратите внимание, мититеи обжариваются довольно быстро. Очень важно их не пересушить. Сочность – это их главное преимущество.
  • Источник

    Оцените статью