- Митлоф (мясной хлеб) с яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт восхитительного блюда Митлоф
- ТОП-5 рецептов митлофа
- Секреты приготовления митлофа
- ТОП-5 рецептов митлофа
- Митлоф классический
- Митлоф рождественский
- Митлоф из говядины с луковым соусом
- Митлоф в кексовых формах
- Митлоф с чеддером от Джейми Оливера
- Видео-рецепты митлофа
Митлоф (мясной хлеб) с яйцом
четверг, 24 декабря 2015 г.
В переводе с английского митлоф (meatloaf) означает мясная буханка – готовят это простое и вкусное второе блюдо в виде мясного рулета в прямоугольной форме. Чаще всего для приготовления мясного хлеба используется говяжий или куриный фарш. Я вам предлагаю вариант на основе нежирной свинины с начинкой из вареных куриных яиц и аппетитной сырной корочкой.
Сегодня существует преогромное количество рецептов мясного хлеба – мясо, начинка и другие наполнители можно подбирать по своему вкусу. Кстати, митлоф с яйцом можно подать в горячем виде с гарниром или охлажденным, нарезав ломтиками, как холодную закуску. В любом случае это мясное блюдо получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить митлоф (мясной хлеб) мы будем из таких продуктов: нежирная свиная мякоть, куриные яйца, любой твердый или полутвердый сыр (типа Российского или Голландского), соль и черный молотый перец — это обязательные ингредиенты. В качестве вкусоароматических добавок я выбрала куркуму и паприку (они подарят не только дополнительный аромат готовому мясному блюду, но и более живой цвет), а также сухой чеснок. Конечно, при желании вы можете добавить измельченный репчатый лук (я не использовала, так как мои домашние это в этом блюде моментом чуют и отказываются есть).
Первым делом ставим вариться вкрутую 3 куриных яйца, а затем нужно превратить свиную мякоть в фарш любым удобным способом. Можно прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож), как я. Мясо моем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем некрупными кусочками.
Если будете использовать комбайн, можете сразу добавить все приправы — соль, молотый перец, куркуму, паприку и чеснок.
Превращаем кусочки свинины в полностью однородный фарш. За счет добавок он получается насыщенного оранжево-красного цвета.
Теперь берем прямоугольную форму для кекса и выкладываем в нее половину свиного фарша. Ничем смазывать форму не нужно, так как свинина по определению довольно жирная и митлоф не прилипнет. Плотно трамбуем фарш руками.
Затем кладем три отварных куриных яйца, которые не забудьте освободить от скорлупы.
Накрываем второй половиной мясного фарша и руками придаем массе закругленную форму.
Остается щедро посыпать мясную заготовку измельченным на крупной терке сыром и поставить форму с предварительно прогретую до 190 градусов духовку.
Готовим митлоф (мясной хлеб) с яйцом около 35-40 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сыр покроется аппетитной и румяной корочкой.
Готовое блюдо вынимаем из формы и сразу подаем в горячем виде, нарезав порционными ломтиками.
Мясной хлеб можно подать со свежими овощами и зеленью или при желании сделать гарнир. А еще с ним получаются очень вкусные и сытные бутерброды.
Источник
Рецепт восхитительного блюда Митлоф
Сегодня мы поделимся ещё одним очень и очень вкусным блюдом, а главное очень простым (несмотря на своё страшное название😂) Итак, его величество 👑
Говядина — 300 г
Шампиньоны — 100 г
Бекон — 8 ломтиков
Лук репчатый — 1 шт.
Хлеб (белый) — 3 ломтика
Чеснок — 1 зубчик
Базилик — 4 листика
Масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л.
Масло оливковое (для смазывания) — 1 ст. л.
Розмарин (сухие листочки) — 1 большая щепотка
Перец черный (молотый) — по вкусу
1. Свинину и говядину порезать кусочками. Перекрутить в фарш, добавив чеснок. Бекон нарезать тонкими пластинами или ломтиками. Духовку разогреть до 210 °С.
2. Лук очистить и мелко порезать, шампиньоны тщательно протереть тряпочкой (не мыть) и нарезать мелкими кубиками. В сковородке разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его на самом слабом огне до золотистого цвета.
3. Добавить грибы, перемешать, немного увеличить огонь и жарить, пока не выпарится вся жидкость. За 1 минуту до готовности добавить листочки базилика.
4. У хлеба снять корочку (она не нужна), а мякоть растереть с молоком до однородности.
5. В миске смешать фарш, яйцо, размоченный хлеб, луково-грибную массу, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
6. Противень застелить пергаментом и слегка смазать оливковым маслом. Из фарша сформировать «батон». Обернуть его ломтиками бекона, подвернув края бекона под фарш.
7. Посыпать розмарином и отправить в духовку. Через 10 минут температуру уменьшить до 180 °С и выпекать еще около часа. Поливать «батон» выделяющимся на противень соком не стоит: пластинки бекона будут растапливаться и своим соком смачивать фарш.
8. Вынуть, прикрыть фольгой и дать «отдохнуть» минут 10-15 (так соки не вытекут при нарезке, а втянутся в «батон» и мясо будет более сочным).
9. Митлоф подают теплым, на подогретом блюде, или холодным, нарезав тонкими ломтиками.
Источник
ТОП-5 рецептов митлофа
Митлоф — это традиционное блюдо домашней американской кухни. «Meatloaf» дословно переводится как «мясной рулет» или «мясной хлеб». Первые упоминания об этом рецепте были найдены еще в римской кулинарной книге, и датируются они 5 веком. Однако родиной современного яства с этим названием являются США. Будучи очень сытным и достаточно простым в приготовлении блюдом, митлоф обрел широкую популярность во многих странах мира. Среди его ингредиентов простые продукты, имеющиеся на каждой кухне, но это не мешает ему покорять даже самых требовательных гурманов. В данной публикации описаны некоторые тонкости приготовления блюда и советы, как, применив фантазию и элементарные кулинарные умения, разнообразить его и сделать уникальным.
Секреты приготовления митлофа
Рецепт митлофа неспроста получил большую популярность. Ведь при самом незатейливом наборе продуктов можно приготовить сытное и вкусное блюдо для целой семьи, а при должном желании дополнить его изысками кулинарии и создать незабываемое праздничное и достаточно эксцентричное блюдо.
Ниже приведены полезные советы, которые стоит знать, прежде чем начинать готовить митлоф:
- Чтобы митлоф было проще доставать из формы, не повреждая его целостность, дно самой емкости следует выложить фольгой или пергаментной бумагой.
- Обязательно следите за тщательным размещением фарша. Он должен очень туго наполнять форму. При появлении пустот хлеб рассыпается и теряет смысл.
- При использовании маложирных сортов мяса в обязательном порядке добавляйте в фарш бульон или бекон. В тонкие пласты сала с прослойками можно завернуть все изделие, тогда мясной хлеб не будет сухим.
- Митлоф — очень сытное и жирное блюдо, поэтому лучше разнообразить его овощами или же подавать его с бокалом красного вина, это поможет лучше усвоиться яству.
- В мясной хлеб можно добавлять практически любые виды мяса и даже субпродукты, но ни в коем случае рыбу. С рыбой это будет уже абсолютно другой рецепт и название.
ТОП-5 рецептов митлофа
С виду мудреный рецепт, на самом деле очень легкий в исполнении. Митлоф отлично подойдет на случай нежданных гостей или при отсутствии желания заморачиваться с обедом. Смешивая несколько видов фарша и овощи по своему вкусу, есть возможность создать свою собственную гармонию вкуса. Если же вы еще не пробовали готовить столь популярное блюдо и пока не завели личных предпочтений, мы готовы поделиться самыми популярными рецептами, собранными по всему миру.
Митлоф классический
В исходном варианте используется два вида мяса: свинина и говядина. Это основное правило. Во всем остальном рецепт митлофа может иметь вариации в зависимости от кулинарных предпочтений повара и его гостей. Начинка мясного хлеба — повод для фантазии, не бойтесь экспериментировать. Если вы не уверены в своих кулинарных навыках, воспользуйтесь классическим рецептом, а в последующих готовках придумывайте свои вариации.
- Калорийность на 100 г — 334 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Свинина — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец желтый — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари — 100 г
- Бекон — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Перец черный, куркума, паприка, соль — по вкусу
- Зелень петрушки и укроп
Пошаговое приготовление митлофа классического:
- Свинину и говядину нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
- Очистить лук и чеснок, добавить к фаршу и пропустить через мясорубку второй раз. Фарш должен быть предельно мелким, чтобы текстура готового блюда напоминала настоящий хлеб.
- К уже подготовленному мясу добавить панировочные сухари, яйца и специи, тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Таким образом, сухари размякнут и фарш будет более однородным.
- В это время промыть перцы, удалить из них семена и нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Равномерно замесить фарш с перцем и поместить его в емкость для хлеба, предварительно смазав ее растительным маслом. Если под рукой нет емкости, можно использовать обычный противень, а фарш выкладывать в форме округлой буханки.
- Сверху хлеб обкладывается тонко нарезанными ломтиками бекона и запекается при температуре не ниже 180 градусов, примерно один час.
- Подавать митлоф можно как в горячем, так и холодном виде, с овощами или соусами.
Митлоф рождественский
В Соединенных Штатах Америки одним из самых почитаемых праздников является католическое Рождество, на которое традиционно готовят индейку. Поэтому данная вариация праздничного митлофа также готовится из мяса этой птицы и дополняется самыми лучшими продуктами. Этот вариант пользуется большим спросом и в европейских странах, ведь индейка — менее калорийное мясо и больше подходит для здорового рациона.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 700 г
- Бульон — 100 г
- Лук средних размеров — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Перец сладкий — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Крекер соленый — 200 г
- Йогурт классический — 2 ст.л.
- Томатная паста или кетчуп — 4 ст.л.
- Тыквенные семечки очищенные свежие — 20 г
- Зелень петрушки, базилика — 50 г
- Соль и специи — по вкусу
- Масло оливковое для обжарки — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление рождественского митлофа:
- Филе индейки пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, доводя до образования мелко порубленной смеси. Можно использовать и готовый фарш.
- Крекеры помещаем в плотный пакет и скалкой разбиваем в крошку. То же самое можно сделать с помощью ступки или блендера.
- Смешиваем фарш, крекеры, яйцо и йогурт, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
- Измельчаем овощи: лук, чеснок, грибы, перец. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета, после добавляем чеснок, перец, морковь и грибы. Овощи доводим до полуготовности за 5-7 минут на медленном огне.
- Смешиваем между собой фарш и овощи, добавляем бульон, соль и специи. При добавлении соли учитывайте, чтобы крекер в фарше изначально был соленый.
- Выкладываем готовую массу в емкость для выпекания хлеба или на противень в форме батона. Фарш должен ложиться очень плотно, особенно в углы, чтоб готовое кулинарное изделие было красивым и походило по форме на хлеб.
- Сверху наш хлебец обмазываем томатной пастой и посыпаем семечками. Выпекаем при температуре 210 градусов 40-50 минут.
- После приготовления не спешите доставать его из емкости, пусть немного остынет. При подаче нарезаем порционными ломтиками и посыпаем измельченной зеленью.
Митлоф из говядины с луковым соусом
По своему смыслу мясной хлеб очень напоминает большую котлету или мясной рулет, но все же именно это блюдо обладает более насыщенным и ярким вкусом. И для того чтобы в этом убедиться, его нужно попробовать лично. Очень легко приготовить митлоф из говядины, воспользовавшись следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кабачок небольшой — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Пиво темное — 2 стакана
- Лук красный — 4 шт.
- Вода — 150 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Приправа «для гриля» — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление митлофа из говядины с луковым соусом:
- Мелко нарезаем лук, чеснок, кабачок и перец. Разогреваем сковороду и обжариваем на масле овощи до полуготовности.
- Немного даем им остыть и добавляем в фарш, посыпаем приправой и солью.
- Яйца отвариваем «вкрутую» и остужаем.
- Разделяем пиво на 2 части, 1 стакан добавляем в фарш.
- Сыр натираем на терке и также отправляем к мясу, тщательно перемешиваем его.
- Для приготовления соуса измельчаем красный лук, на сковороде расплавляем сахар и воду, солим и перчим по вкусу.
- В готовую смесь высыпаем лук и добавляем оставшееся пиво, помешивая на медленном огне, доводим до умеренной густоты.
- В емкость для запекания выкладываем 1/3 часть нашего фарша, далее размещаем на нем очищенные целые яйца и закладываем их оставшимся фаршем.
- Запекаем мясной хлеб не менее 40 минут при температуре 180 градусов. После смазываем всю поверхность соусом и разрезаем на ломтики.
Митлоф в кексовых формах
Любители фуршетных столов или простых, но сытных закусок оценят этот рецепт по достоинству. Также такой вариант будет более интересен для детского стола. Запекать митлоф в форме для кексов очень просто и удобно, к тому же процесс приготовления значительно сокращается, за счет времени прожарки мяса в маленьком количестве. В итоге получается отличное мясное и очень сытное блюдо с красивой и интересной подачей.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 300 г
- Фарш куриный — 300 г
- Варено-копченый бекон — 150 г
- Маринованные огурчики — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Сухари панировочные — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Паприка сушеная и куркума — 0,5 ч.л.
- Кетчуп — 1 упаковка
- Оливки или маслины без косточки — 1 банка
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление митлофа в кексовых формах:
- Бекон нарезаем небольшими кубиками, огурчики — тонкими кружочками.
- Измельчаем лук и чеснок.
- В глубокую емкость помещаем два вида фарша, бекон, огурцы, лук и чеснок, панировочные сухари, вбиваем сырое яйцо. Посыпаем солью и специями, старательно перемешиваем.
- Формы для запекания кексов при необходимости смазываем растительным маслом, в них выкладываем полученный фарш. Старайтесь распределить фарш максимально плотно, чтобы в емкости не осталось пустого пространства.
- Выпекаем мясные кексы при температуре 210 градусов, в течение 15-20 минут.
- После выпекания оставляем на 30 минут в прохладном месте, позже достаем на блюдо, смазываем верх кетчупом и украшаем половинкой маслины.
Митлоф с чеддером от Джейми Оливера
Британский телеведущий и известный ресторатор Джейми Оливер представил свой рецепт митлофа. Воспользовавшись его идеей, можно приготовить невероятно сочный, пикантный и вкусный мясной хлеб. Все продукты в этом варианте максимально сохраняют баланс полезной и вкусной пищи. Этот известный повар уже не единожды доказал, что его кулинарные замыслы заслуживают отдельного внимания, поэтому рецепт митлофа от Джейми Оливера занимает отдельное место в истории кулинарии.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 500 г
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь средних размеров — 1 шт.
- Сыр чеддер — 300 г
- Фенхель — 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Бекон (можно копченый) — 8 полосок
- Панировочные сухари — 200 г
- Бульон куриный — 300 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Зерна горчицы — 2 ст.л.
- Варенье из черной смородины — 1 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление митлофа от Джейми Оливера:
- Фенхель разрезаем на четвертинки и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Если под рукой нет фенхеля, его можно заменить сладким луком.
- Тем временем измельчаем лук. Морковь можно натереть на терке, хотя более приветствуется все-таки нарезанная версия.
- В глубокой емкости смешиваем между собой следующие ингредиенты: два вида фарша, лук, морковь, панировочные сухари, яйцо и порезанный на кусочки сыр. Добавляем специи, тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
- Достаем из духовки запеченный фенхель, раздвигаем его, освобождая середину листа.
- Из получившегося фарша формируем мясной хлеб, сверху выкладываем бекон полосками крест накрест.
- Накрываем получившуюся буханку фольгой и запекаем в духовке 20 минут при температуре 210 градусов.
- Для заливки смешиваем томат, бульон, горчицу и смородину.
- В получившуюся смесь добавляем соль и перец по вкусу и выливаем на противень в добавление к фенхелю.
- Снова закутывая блюдо фольгой, ставим наш хлеб допекаться еще минимум на 20 минут. Такое яство можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Видео-рецепты митлофа
Источник