Как приготовить митлоф правильно

Митлоф (мясной хлеб) с яйцом

четверг, 24 декабря 2015 г.

В переводе с английского митлоф (meatloaf) означает мясная буханка – готовят это простое и вкусное второе блюдо в виде мясного рулета в прямоугольной форме. Чаще всего для приготовления мясного хлеба используется говяжий или куриный фарш. Я вам предлагаю вариант на основе нежирной свинины с начинкой из вареных куриных яиц и аппетитной сырной корочкой.

Сегодня существует преогромное количество рецептов мясного хлеба – мясо, начинка и другие наполнители можно подбирать по своему вкусу. Кстати, митлоф с яйцом можно подать в горячем виде с гарниром или охлажденным, нарезав ломтиками, как холодную закуску. В любом случае это мясное блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить митлоф (мясной хлеб) мы будем из таких продуктов: нежирная свиная мякоть, куриные яйца, любой твердый или полутвердый сыр (типа Российского или Голландского), соль и черный молотый перец — это обязательные ингредиенты. В качестве вкусоароматических добавок я выбрала куркуму и паприку (они подарят не только дополнительный аромат готовому мясному блюду, но и более живой цвет), а также сухой чеснок. Конечно, при желании вы можете добавить измельченный репчатый лук (я не использовала, так как мои домашние это в этом блюде моментом чуют и отказываются есть).

Первым делом ставим вариться вкрутую 3 куриных яйца, а затем нужно превратить свиную мякоть в фарш любым удобным способом. Можно прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож), как я. Мясо моем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем некрупными кусочками.

Если будете использовать комбайн, можете сразу добавить все приправы — соль, молотый перец, куркуму, паприку и чеснок.

Превращаем кусочки свинины в полностью однородный фарш. За счет добавок он получается насыщенного оранжево-красного цвета.

Теперь берем прямоугольную форму для кекса и выкладываем в нее половину свиного фарша. Ничем смазывать форму не нужно, так как свинина по определению довольно жирная и митлоф не прилипнет. Плотно трамбуем фарш руками.

Затем кладем три отварных куриных яйца, которые не забудьте освободить от скорлупы.

Накрываем второй половиной мясного фарша и руками придаем массе закругленную форму.

Остается щедро посыпать мясную заготовку измельченным на крупной терке сыром и поставить форму с предварительно прогретую до 190 градусов духовку.

Готовим митлоф (мясной хлеб) с яйцом около 35-40 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сыр покроется аппетитной и румяной корочкой.

Готовое блюдо вынимаем из формы и сразу подаем в горячем виде, нарезав порционными ломтиками.

Мясной хлеб можно подать со свежими овощами и зеленью или при желании сделать гарнир. А еще с ним получаются очень вкусные и сытные бутерброды.

Источник

Рецепт восхитительного блюда Митлоф

Сегодня мы поделимся ещё одним очень и очень вкусным блюдом, а главное очень простым (несмотря на своё страшное название😂) Итак, его величество 👑

Говядина — 300 г

Шампиньоны — 100 г

Бекон — 8 ломтиков

Лук репчатый — 1 шт.

Хлеб (белый) — 3 ломтика

Чеснок — 1 зубчик

Базилик — 4 листика

Масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л.

Масло оливковое (для смазывания) — 1 ст. л.

Розмарин (сухие листочки) — 1 большая щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу

1. Свинину и говядину порезать кусочками. Перекрутить в фарш, добавив чеснок. Бекон нарезать тонкими пластинами или ломтиками. Духовку разогреть до 210 °С.

2. Лук очистить и мелко порезать, шампиньоны тщательно протереть тряпочкой (не мыть) и нарезать мелкими кубиками. В сковородке разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его на самом слабом огне до золотистого цвета.

3. Добавить грибы, перемешать, немного увеличить огонь и жарить, пока не выпарится вся жидкость. За 1 минуту до готовности добавить листочки базилика.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить тофу

4. У хлеба снять корочку (она не нужна), а мякоть растереть с молоком до однородности.

5. В миске смешать фарш, яйцо, размоченный хлеб, луково-грибную массу, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.

6. Противень застелить пергаментом и слегка смазать оливковым маслом. Из фарша сформировать «батон». Обернуть его ломтиками бекона, подвернув края бекона под фарш.

7. Посыпать розмарином и отправить в духовку. Через 10 минут температуру уменьшить до 180 °С и выпекать еще около часа. Поливать «батон» выделяющимся на противень соком не стоит: пластинки бекона будут растапливаться и своим соком смачивать фарш.

8. Вынуть, прикрыть фольгой и дать «отдохнуть» минут 10-15 (так соки не вытекут при нарезке, а втянутся в «батон» и мясо будет более сочным).

9. Митлоф подают теплым, на подогретом блюде, или холодным, нарезав тонкими ломтиками.

Источник

ТОП-5 рецептов митлофа

Митлоф — это традиционное блюдо домашней американской кухни. «Meatloaf» дословно переводится как «мясной рулет» или «мясной хлеб». Первые упоминания об этом рецепте были найдены еще в римской кулинарной книге, и датируются они 5 веком. Однако родиной современного яства с этим названием являются США. Будучи очень сытным и достаточно простым в приготовлении блюдом, митлоф обрел широкую популярность во многих странах мира. Среди его ингредиентов простые продукты, имеющиеся на каждой кухне, но это не мешает ему покорять даже самых требовательных гурманов. В данной публикации описаны некоторые тонкости приготовления блюда и советы, как, применив фантазию и элементарные кулинарные умения, разнообразить его и сделать уникальным.

Секреты приготовления митлофа

Рецепт митлофа неспроста получил большую популярность. Ведь при самом незатейливом наборе продуктов можно приготовить сытное и вкусное блюдо для целой семьи, а при должном желании дополнить его изысками кулинарии и создать незабываемое праздничное и достаточно эксцентричное блюдо.

Ниже приведены полезные советы, которые стоит знать, прежде чем начинать готовить митлоф:

  • Чтобы митлоф было проще доставать из формы, не повреждая его целостность, дно самой емкости следует выложить фольгой или пергаментной бумагой.
  • Обязательно следите за тщательным размещением фарша. Он должен очень туго наполнять форму. При появлении пустот хлеб рассыпается и теряет смысл.
  • При использовании маложирных сортов мяса в обязательном порядке добавляйте в фарш бульон или бекон. В тонкие пласты сала с прослойками можно завернуть все изделие, тогда мясной хлеб не будет сухим.
  • Митлоф — очень сытное и жирное блюдо, поэтому лучше разнообразить его овощами или же подавать его с бокалом красного вина, это поможет лучше усвоиться яству.
  • В мясной хлеб можно добавлять практически любые виды мяса и даже субпродукты, но ни в коем случае рыбу. С рыбой это будет уже абсолютно другой рецепт и название.

ТОП-5 рецептов митлофа

С виду мудреный рецепт, на самом деле очень легкий в исполнении. Митлоф отлично подойдет на случай нежданных гостей или при отсутствии желания заморачиваться с обедом. Смешивая несколько видов фарша и овощи по своему вкусу, есть возможность создать свою собственную гармонию вкуса. Если же вы еще не пробовали готовить столь популярное блюдо и пока не завели личных предпочтений, мы готовы поделиться самыми популярными рецептами, собранными по всему миру.

Митлоф классический

В исходном варианте используется два вида мяса: свинина и говядина. Это основное правило. Во всем остальном рецепт митлофа может иметь вариации в зависимости от кулинарных предпочтений повара и его гостей. Начинка мясного хлеба — повод для фантазии, не бойтесь экспериментировать. Если вы не уверены в своих кулинарных навыках, воспользуйтесь классическим рецептом, а в последующих готовках придумывайте свои вариации.

  • Калорийность на 100 г — 334 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец желтый — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Бекон — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный, куркума, паприка, соль — по вкусу
  • Зелень петрушки и укроп

Пошаговое приготовление митлофа классического:

  1. Свинину и говядину нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить лук и чеснок, добавить к фаршу и пропустить через мясорубку второй раз. Фарш должен быть предельно мелким, чтобы текстура готового блюда напоминала настоящий хлеб.
  3. К уже подготовленному мясу добавить панировочные сухари, яйца и специи, тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Таким образом, сухари размякнут и фарш будет более однородным.
  4. В это время промыть перцы, удалить из них семена и нарезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Равномерно замесить фарш с перцем и поместить его в емкость для хлеба, предварительно смазав ее растительным маслом. Если под рукой нет емкости, можно использовать обычный противень, а фарш выкладывать в форме округлой буханки.
  6. Сверху хлеб обкладывается тонко нарезанными ломтиками бекона и запекается при температуре не ниже 180 градусов, примерно один час.
  7. Подавать митлоф можно как в горячем, так и холодном виде, с овощами или соусами.
Читайте также:  Бургер ребенку как приготовить

Митлоф рождественский

В Соединенных Штатах Америки одним из самых почитаемых праздников является католическое Рождество, на которое традиционно готовят индейку. Поэтому данная вариация праздничного митлофа также готовится из мяса этой птицы и дополняется самыми лучшими продуктами. Этот вариант пользуется большим спросом и в европейских странах, ведь индейка — менее калорийное мясо и больше подходит для здорового рациона.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 700 г
  • Бульон — 100 г
  • Лук средних размеров — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крекер соленый — 200 г
  • Йогурт классический — 2 ст.л.
  • Томатная паста или кетчуп — 4 ст.л.
  • Тыквенные семечки очищенные свежие — 20 г
  • Зелень петрушки, базилика — 50 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло оливковое для обжарки — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление рождественского митлофа:

  1. Филе индейки пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, доводя до образования мелко порубленной смеси. Можно использовать и готовый фарш.
  2. Крекеры помещаем в плотный пакет и скалкой разбиваем в крошку. То же самое можно сделать с помощью ступки или блендера.
  3. Смешиваем фарш, крекеры, яйцо и йогурт, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. Измельчаем овощи: лук, чеснок, грибы, перец. Морковь можно натереть на крупной терке.
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета, после добавляем чеснок, перец, морковь и грибы. Овощи доводим до полуготовности за 5-7 минут на медленном огне.
  6. Смешиваем между собой фарш и овощи, добавляем бульон, соль и специи. При добавлении соли учитывайте, чтобы крекер в фарше изначально был соленый.
  7. Выкладываем готовую массу в емкость для выпекания хлеба или на противень в форме батона. Фарш должен ложиться очень плотно, особенно в углы, чтоб готовое кулинарное изделие было красивым и походило по форме на хлеб.
  8. Сверху наш хлебец обмазываем томатной пастой и посыпаем семечками. Выпекаем при температуре 210 градусов 40-50 минут.
  9. После приготовления не спешите доставать его из емкости, пусть немного остынет. При подаче нарезаем порционными ломтиками и посыпаем измельченной зеленью.

Митлоф из говядины с луковым соусом

По своему смыслу мясной хлеб очень напоминает большую котлету или мясной рулет, но все же именно это блюдо обладает более насыщенным и ярким вкусом. И для того чтобы в этом убедиться, его нужно попробовать лично. Очень легко приготовить митлоф из говядины, воспользовавшись следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Кабачок небольшой — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Пиво темное — 2 стакана
  • Лук красный — 4 шт.
  • Вода — 150 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Приправа «для гриля» — 2 ст.л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление митлофа из говядины с луковым соусом:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок, кабачок и перец. Разогреваем сковороду и обжариваем на масле овощи до полуготовности.
  2. Немного даем им остыть и добавляем в фарш, посыпаем приправой и солью.
  3. Яйца отвариваем «вкрутую» и остужаем.
  4. Разделяем пиво на 2 части, 1 стакан добавляем в фарш.
  5. Сыр натираем на терке и также отправляем к мясу, тщательно перемешиваем его.
  6. Для приготовления соуса измельчаем красный лук, на сковороде расплавляем сахар и воду, солим и перчим по вкусу.
  7. В готовую смесь высыпаем лук и добавляем оставшееся пиво, помешивая на медленном огне, доводим до умеренной густоты.
  8. В емкость для запекания выкладываем 1/3 часть нашего фарша, далее размещаем на нем очищенные целые яйца и закладываем их оставшимся фаршем.
  9. Запекаем мясной хлеб не менее 40 минут при температуре 180 градусов. После смазываем всю поверхность соусом и разрезаем на ломтики.
Читайте также:  Как приготовить сушеное мясо дома

Митлоф в кексовых формах

Любители фуршетных столов или простых, но сытных закусок оценят этот рецепт по достоинству. Также такой вариант будет более интересен для детского стола. Запекать митлоф в форме для кексов очень просто и удобно, к тому же процесс приготовления значительно сокращается, за счет времени прожарки мяса в маленьком количестве. В итоге получается отличное мясное и очень сытное блюдо с красивой и интересной подачей.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 300 г
  • Фарш куриный — 300 г
  • Варено-копченый бекон — 150 г
  • Маринованные огурчики — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Паприка сушеная и куркума — 0,5 ч.л.
  • Кетчуп — 1 упаковка
  • Оливки или маслины без косточки — 1 банка
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление митлофа в кексовых формах:

  1. Бекон нарезаем небольшими кубиками, огурчики — тонкими кружочками.
  2. Измельчаем лук и чеснок.
  3. В глубокую емкость помещаем два вида фарша, бекон, огурцы, лук и чеснок, панировочные сухари, вбиваем сырое яйцо. Посыпаем солью и специями, старательно перемешиваем.
  4. Формы для запекания кексов при необходимости смазываем растительным маслом, в них выкладываем полученный фарш. Старайтесь распределить фарш максимально плотно, чтобы в емкости не осталось пустого пространства.
  5. Выпекаем мясные кексы при температуре 210 градусов, в течение 15-20 минут.
  6. После выпекания оставляем на 30 минут в прохладном месте, позже достаем на блюдо, смазываем верх кетчупом и украшаем половинкой маслины.

Митлоф с чеддером от Джейми Оливера

Британский телеведущий и известный ресторатор Джейми Оливер представил свой рецепт митлофа. Воспользовавшись его идеей, можно приготовить невероятно сочный, пикантный и вкусный мясной хлеб. Все продукты в этом варианте максимально сохраняют баланс полезной и вкусной пищи. Этот известный повар уже не единожды доказал, что его кулинарные замыслы заслуживают отдельного внимания, поэтому рецепт митлофа от Джейми Оливера занимает отдельное место в истории кулинарии.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь средних размеров — 1 шт.
  • Сыр чеддер — 300 г
  • Фенхель — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Бекон (можно копченый) — 8 полосок
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Бульон куриный — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зерна горчицы — 2 ст.л.
  • Варенье из черной смородины — 1 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление митлофа от Джейми Оливера:

  1. Фенхель разрезаем на четвертинки и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Если под рукой нет фенхеля, его можно заменить сладким луком.
  2. Тем временем измельчаем лук. Морковь можно натереть на терке, хотя более приветствуется все-таки нарезанная версия.
  3. В глубокой емкости смешиваем между собой следующие ингредиенты: два вида фарша, лук, морковь, панировочные сухари, яйцо и порезанный на кусочки сыр. Добавляем специи, тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
  4. Достаем из духовки запеченный фенхель, раздвигаем его, освобождая середину листа.
  5. Из получившегося фарша формируем мясной хлеб, сверху выкладываем бекон полосками крест накрест.
  6. Накрываем получившуюся буханку фольгой и запекаем в духовке 20 минут при температуре 210 градусов.
  7. Для заливки смешиваем томат, бульон, горчицу и смородину.
  8. В получившуюся смесь добавляем соль и перец по вкусу и выливаем на противень в добавление к фенхелю.
  9. Снова закутывая блюдо фольгой, ставим наш хлеб допекаться еще минимум на 20 минут. Такое яство можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Видео-рецепты митлофа

Источник

Оцените статью