- Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, особенности и правила
- Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях
- Способы размножения гриба вешенки
- Что такое мицелий, его виды
- Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать
- Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек
- Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава
- Хранение мицелия вешенок
- Комментарии
- Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях
- Особенности мицелия
- Подготовка к выращиванию
- Поэтапное выращивание
- Первый этап
- Второй этап
- Третий этап
Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, особенности и правила
Наиболее распространенная группа грибов — шляпочные, они пригодны для употребления в пищу животными и людьми. Выделяют и другие группы грибов, общее что объединяет их — мицелий, т.е. грибница, представляющая собой вегетанивный орган.
Вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, часто возникает у тех, кто решил разводить грибы на дому. Есть разные методы самостоятельного выращивания мицелия, рассмотрим их подробно.
Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях
Выращенные в домашних условиях вешенки имеют ряд преимуществ перед приобретенными.
Так, к основным преимуществам самостоятельного выращивания относятся:
- Цена — материал, изготовленный собственноручно и вешенка, выращенная из него, по себестоимости обойдется куда дешевле покупной;
- Возможность контролировать качество продукта с момента высадки. Часто домашний мицелий не только не отстает от выращенного в лаборатории, но даже превосходит его;
- Опасность накопления вешенкой вредных веществ сводится к минимуму. Так как грибы по своей сути являются губками, впитывающими все полезные и вредные элементы, домашнее выращивание позволит избежать опасность накопления токсичных веществ.
Единственным недостатком этого способа является медленный рост продукта. Это обусловлено невозможностью в домашних условиях воссоздать лабораторные условия автоклава.
Способы размножения гриба вешенки
Существует множество способов, различных по уровню сложности.
Наибольшую популярность среди грибников получили несколько:
- Выращивание на деревянных поленьях в течение трех-пяти лет. Для того, чтобы вырастить вешенку этим способом нужно свежесрубленное полено лиственницы, которое нужно поместить в темном месте на свежем воздухе или в помещении;
- Выращивание на питательном субстрате, роль которого часто исполняет соломенная сечка. Однако, этот способ подходит только для кратковременного выращивания с получением урожаев до четырех месяцев.
Для того, чтобы вырастить вешенку любым из этих способов, прежде всего нужно иметь грибницу.
Последнее обязательно вносится в питательный субстрат, на котором и прорастает, или производится заражение грибницей полена.
Можно, как разместить его в лунку под поленом, так и заделать в небольшие отверстия в нем. При поддержании постоянной температуры и влажности урожай не заставит себя ждать.
Что такое мицелий, его виды
Мицелий, или вегетативное тело, отличается способностью образовывать специальные органы и менять свою структуру в зависимости от условий окружающей среды.
Другой отличительной особенностью является образование тонких волокон, которые проникают в ткани деревьев, остатков животных или субстрат для поглощения питательных веществ. Производится из спор в специализированных лабораториях.
Он подразделяется на несколько видов, в зависимости от структуры.
Гифы | Волокна, по которым производится ток питательных минералов из внешней среды |
Склероции | Затвердевшие новообразования, возникшие как результат изменений вегетативного тела. Является своеобразной защитной реакцией на ухудшение условий окружающей среды для защиты спор |
Стромы | Твердые новообразования небольшого размера, которые появляются в тканях организма, зараженного мицелием для образования его новых форм |
Промежуточная грибница состоит из этих трех структурных элементов. Из них, при благоприятных условиях окружающей среды происходит прорастание и развитие плодового тела.
Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать
Процесс выращивания проходит в несколько этапов, каждый из которых включает некоторые особенности.
Последнее особенно важно учитывать для получения результата:
- Первый этап — получение маточного мицелия, который изготавливается в лаборатории из пророщенных спор или частей ткани.
- Второй этап — получение промежуточной формы, для которой нужно перенести споры из пробирок в питательную среду, для развития основы для высевания. Для этого сусло смешивается с агаром и доводится на огне до застывания. Смесь заливается в простерилизованные пробирки, которые располагаются под небольшим углом до остывания. После этого в пробирку пинцетом помещают частицы маточной формы. Пробирка закрывается простерилизованной на спиртовой горелке пробкой и на две недели отправляется в темное место с температурой +23-25oC;
- Третий этап — получение посевной формы, которая высевается непосредственно в субстрат.
- Производство продукта требует создания абсолютно стерильных условий. Перед работой необходимо тщательно очистить инструменты и проводить все манипуляции в медицинских перчатках, чтобы в пробирки не попали бактерии или плесень.
Это довольно трудоемкий способ, который больше подходит для предприятий промышленных масштабов. Для поддержания стабильной температуры и влажности нужно специальное оборудование и далеко не у каждого грибника под рукой окажется автоклав.
Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек
Для изготовления зернового мицелия зачастую требуются особенные лабораторные условия, хотя сама технология не требует особых затрат.
Конкретной схемы выращивания посадочного материала на зерне не существует, но основная методика домашнего производства представлена такими пунктами:
- В большую алюминиевую емкость засыпается зерно, которое заливается водой что должна покрыть его на несколько сантиметров;
- Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение получаса, после чего ее отфильтровывают и полученное зерно высушивают;
- После стерилизации зерно засыпают в банки на две четверти. Наполненные емкости снова стерилизуются на пару;
- После того, как банки остынут в каждую помещается небольшое количество зерна и добавляют немножко мицелия.
- Образование белого пуха, первые признаки роста, можно заметить уже на третьи сутки после посева, но по-настоящему заметен результат станет только к концу первой недели. Еще через семь суток после этого его можно высыпать в продезинфицированную солому для выращивания вешенок.
Ко второму методу относится выращивание материала из грибных ножек.
Для этого рекомендуется:
- Нарезать кусок гофрированного картона без надписей и замочить в подогретой воде на час;
- Гриб, с помощью чистого и острого ножа разрезать на волокна;
- Подготовить емкость с дренажем;
- Снять верхний слой размокшего картона, выложить кусочки грибов и накрыть его снятым слоем;
- Полученные заготовки выложить в емкость и покрыть полиэтиленом;
- Следить, чтобы картон не пересыхал, время от времени опрыскивать его водой. Обеспечить ежедневное проветривание;
- Через месяц-полтора, когда картон покроется белым пушком, его можно перенести в питательную среду для последующего выращивания и рассадки.
Вырастить вегетативное тело таким образом в домашних условиях возможно, хотя и придется приложить некоторые усилие. Перед началом стоит запастись терпением.
Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава
Одним из главных условий успешности процедуры является поддержание стабильной температуры и влажности, что не всегда возможно в домашних условиях.
Однако и в этом случае сделать посадочный материал можно, для этого рекомендуется:
- Собрать спелые шляпки грибов и замочить их в кипяченной воде на один день;
- Воду слить, а шапочки размять;
- Полученную кашицу использовать для засева на субстрат или поленья.
Хранить такой материал не рекомендуется, нужно сразу же высеять его. Для того, чтобы процедура прошла успешно, важно после посева поддерживать высокую влажность в помещении и температуру не ниже + 23 C.
Хранение мицелия вешенок
Так как этот продукт не относится к скоропортящимся, хранить его достаточно просто. Так, зимой его можно поместить в подвал, а на летнее время на нижней полке холодильника в течение одного года.
Для продления строка хранения можно поместить продукт в морозильник при температуре — 20 C, или в жидком азоте. При этом важно помнить, что частые разморозки и повторные заморозки материала могут привести к его порче.
Посевной материал также можно разложить по вакуумным пакетам, что провели в кипятке в течение пятнадцати минут и после были просушены.
Стоит учитывать, что в случае, если такой пакет порвется, нужно немедленно произвести высадку, иначе материал испортится.
Сделать мицелий вешенки в домашних условиях можно, хотя для этого и придется потрудиться. Однако, выращенный таким способом гриб выйдет куда более дешевым и экологически чистым, чем покупной.
Интересное видео о выращивании вешенок в домашних условиях:
Комментарии
Пробовал выращивать эти грибы именно на еду. На открытом воздухе не получилось сразу, возможно нужен какой-то особый семенной материал. А вот в сарае получил несколько урожаев, но к сожалению, началась аллергия на то, что грибы выделяют в воздух. Даже маска не спасала.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Никогда не пробовала выращивать вешенки самостоятельно, но идея мне интересна и все таки планирую попробовать на основании советов и рекомендаций из статьи. Грибы эти очень полезны и содержат в себе много полезных микроэлементов и витаминов, поэтому я много блюд из них готовлю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
leru.mir чт 06.09.2018 — 01:27
Есть мнение что вёшенки можно даже на подоконнике выращивать и у кого-то это даже получалось, однако это не безопасно для здоровья человека, так как грибы выделяют споры и другие вещества.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вешенки на пеньке выглядят, конечно, потрясающе. Особенно дома. Интересно, можно ли таким образом вырастить мицелий других грибов. Сколько ни разбрасывала грибы по участку, ничего не выходит.
Источник
Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях
Выращивать грибы в домашних условиях легко при наличии соответствующих условий и качественного посадочного материала. Для получения последнего мицелий вешенки разводят собственноручно при минимальных затратах. Этот продолжительный, но простой процесс, подходит даже начинающим грибоводам.
Изготовление мицелия вешенки
Особенности мицелия
Грибница вешенки, или мицелий, представляет собой как и у всех шляпочных грибов вегетативную часть грибного тела. Она формируется нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Появление привычного для нас гриба является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимое глазу плодовое тело.
Мицелий вешенки выращенный своими руками практически не отличается от того, который производит грибы в дикой природе на пеньках. Единственное различие – улучшение качества исходного материала, повышение выживаемости гриба. На территории России распространена практика выращивания вешенок дома с минимальной поддержкой формирующейся грибницы.
Подготовка к выращиванию
В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях на грибоводческих производствах. Подобная практика защищает посадочный материал от проникновения в него патогенных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества сухого изделия, которое продается в магазинах и готово к разведению. Люди предпочитают получить мицелий вешенки в домашних условиях и хранить его в особых местах.
Подготовка к процессу требует соблюдения некоторых условий:
- наличие лабораторных инструментов – пинцета, горелки, нескольких небольших емкостей, пробирки, термометра, пипетки;
- теплое помещение со стабильной температурой в пределах 20 °С и влажностью не выше 75%;
- отсутствие прямого солнечного освещения и сквозняков;
- регулярная дезинфекция всех подручных материалов, а также рук, столов, стен (для этих целей хорошо подойдет медицинский спирт);
- наличие зерна, агара, опилок, грибных палочек и т.п.;
- материал для размножения вешенки.
Поэтапное выращивание
Для получения полноценного мицелия вешенки требуется соблюдение порядка действий и поддержание постоянства температурного режима. Грибы быстро размножаются в условиях высокой влажности и при достатке кислорода. В конечном результате удастся получить качественную грибницу, готовую к плодоношению.
Первый этап
Споры вешенки получится приобрести у поставщиков, но не всегда такой материал отличается качеством. Для выращивания лучше взять один хороший молодой гриб и вырезать кусочек, находящийся ближе к шляпке. Иногда ножку у основания разрезают на тонкие длинные полоски.
Перед использованием вешенки помещают в 3% перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.
Далее готовят материал для посадки мицелия:
- Сделать зерновой мицелий вешенки на основе ячменя, пшеницы, овса удастся после предварительной подготовки. Для этого выбирают только качественные культуры (зерно вам придется перебирать вручную), измельчают их или используют шелуху. В продезинфицированную пробирку помещают кусочек гриба, плотно закрывают крышкой.
- Основой способен стать картофельно-глюкозный, морковный, овсяный агар. Предварительно его стерилизуют в пробирках, охлаждают до комнатной температуры при максимальном наклонении. Так разрастающийся мицелий займет большую площадь.
- При выращивании грибницы на картоне, используется чистый гофрированный материал без надписей. Его замачивают в воде, через час остатки сцеживают. Кусочки гриба размещают по всему периметру, накрывают оторванными верхними слоями картонного листа. Емкость с содержимым периодически увлажняют и проветривают.
Ирина Селютина (Биолог):
Для выращивания мицелия можно самостоятельно изготовить питательную среду. Вариантов ее известно много, но чаще всего используют следующие виды:
- Овсяный агар: 1 л воды, 75 г овсяной муки, 17 г агар-агара. Муку в глубокой посуде перемешивают с 500 мл воды (чтобы не было комков) и 1 ч нагревают на водяной бане. Затем процеживают. Агар-агар растворяют в оставшихся 500 мл горячей воды и соединяют с овсяным отваром.
- Картофельно-глюкозный агар: 1 л воды, 200 г очищенного картофеля, 20 г глюкозы, 17 г агар-агара. Картофель нарезать и кипятить 2 ч в 500 мл воды. Растворить агар-агар во втором объеме воды (500 мл) – она должна быть горячей. Затем отвар процедить в агар-агар, добавить глюкозу и перемешать.
- Сусло-агар: 800 мл воды, 200 мл неохмеленного пивного сусла, 20 г агар-агара. Сусло развести в 400 мл воды. Агар-агар всыпать в горячую воду (400 мл), немного охладить и соединить с растворенным суслом.
Готовую смесь заливают в емкость на 1/2-3/4 объема, стерилизуют и ставят посуду под углом к горизонтальной поверхности, чтобы получить большую площадь для засева. Когда основа застынет, посуду возвращают в исходное – вертикальное положение. Горлышко обязательно закрывают ватно-марлевой пробкой.
После посадки пробирки хранят в темном помещении при температуре 24 °С. На прорастание мицелия и развитите нитей уходит от 24 до 60 дней. Они выглядят на посадочном материале как белый пушистый налет. Определить жизнеспособность мицелия получится по приятному запаху свежих грибов.
Второй этап
В России распространено выращивание вешенок дома
Промежуточная грибница использует большое количество материала для своего роста. Самым удобным вариантом является посадка в зерне. Чтобы размножить посевной материал, выбирают культуры только одного вида. Соединение зерновых разных сортов грозит возникновением брожения и гибелью исходного материала. Зерно кипятят в воде со сменой жидкости в течение 15-30 минут.
Его сушат, сохраняя 75% влажности, перемешивают с углекислым кальцием известью или гипсом.
Промежуточный мицелий вешенки в домашних условиях получают соблюдая четкую последовательность таких действий:
- зерновой субстрат насыпают в прозрачные емкости – банки или бутылки, заполняя их на 2/3 и стерилизуют 1-2 ч;
- после охлаждения сверху помещают выращенный ранее материал;
- закрывают крышкой с отверстием, закрытым ватой;
- емкости регулярно проветривают для выхода углекислого газа;
- лучше хранить емкости в темном месте при температуре 20 °С 2-3 недели до полного прорастания грибницы.
Полученный своими руками зерновой материал с грибницей годится для дальнейшего использования в качестве разведения. Если его много, часть отделяют и оставляют на некоторый срок. В промышленных производствах используют заморозку жидким азотом. К сведению. Дома хранить мицелий вешенки разрешено в морозильной камере при –20 °С не дольше 3-х месяцев. После размораживания грибница быстро возобновляется и готова к посадке.
Учтите, что многократная резкая смена температур приводит к гибели грибного материала.
Третий этап
На данном этапе посадочный материал готовят к заключительному этапу– выращиванию грибов. Для этих целей выбирают закрытое помещение – гараж, сарай или кладовую. В нем поддерживаются температура в 15-20 °С и влажность до 85-90%. Ухаживать за грибами требуется так, чтобы они находились в условиях постоянного доступа кислорода и выхода углекислого газа. Световой день должен длиться не менее 9 ч, но без проникновения прямых солнечных лучей в помещение.
Хорошо зарекомендовали себя такие субстраты, как опилки, картон, солома. Их насыпают в большие длинные мешки или пакеты. Производство вешенок в таких блоках более простое, а их размещение экономит пространство. Прекрасно для этих целей подходят и пеньки лиственных пород деревьев.
В домашних условиях маточную грибницу высаживают в мешки, соблюдая такой порядок действий при заполнении:
- на дно насыпают 1 кг субстрата, добавляют проросший мицелий вешенки, разравнивают;
- процедуру повторяют до заполнения мешка.
Учтите, что лучшего выхода плодовых тел на поверхность, маточный материал стараются размещать как можно ближе к стенкам емкости. Для максимального эффекта количество субстрата и посевного мицелия соотносится как 1:0,05, общий вес достигает 13-15 кг.
Ирина Селютина (Биолог):
Выбирая под помещения для выращивания вешенок подвал, учитывайте то, что влажность воздуха в нем будет напрямую связана с сухостью данного помещения. При его регулярном подтапливании грунтовыми водами, поддерживать необходимый уровень влажности будет очень сложно. Предварительно вам придется решить проблему герметичности помещения и только после этого переносить туда блоки для выращивания.
Блоки с содержимым подвешивают к потолку или помещают на полку. Для обеспечения аэрации стенки пакетов в нескольких местах обязательно прорезают. Отверстия должны быть небольшими, в пределах 3-5 см. Для поддержания уровня влажности регулярно распыляют воду до момента появления первых грибов.
Источник