Как приготовить мочанка с драниками

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Мачанка — одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего 😉

Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками — телячьими или куриными.

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

Источник

Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»

Драники (деруны) — широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все! А Вы в этом уверены. Я тоже в свои 38 лет и достаточно неплохим багажом кулинарных навыков, была в этом уверена. Но. Посмотрела выпуск кулинарной программы «Все будет вкусно» на украинском канале СТБ про драники и просто прозрела, узнав кучу новых для себя мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Несколько открытий я для себя сделала и хочу поделится ими с поварятами, опытными и не очень. В общем — заходите!

Ингредиенты для «Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»»:

  • Картофель (средние клубни) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Крахмал (добавляем не всегда, а только если в наличии картофель с низким содержанием крахмала) — 1 ч. л.
  • Творог (для соуса) — 50 г
  • Сметана (для соуса) — 100 г
  • Чеснок (для соуса) — 1 зуб.
  • Зелень (для соуса; в идеале — зеленый лук, но у меня был укроп)
Читайте также:  Как вкусно приготовить рожки или макароны

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1017.1 ккал
белки
34.8 г
жиры
28.2 г
углеводы
155.6 г
100 г блюда
ккал
104.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
16 г

Рецепт «Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»»:

Вот, собственно, все продукты, которые нужны для драников. Многие могут обратить внимание на то, что среди них нет муки. Все правильно, ее не должно быть, но подробности будут ниже.

Теперь раскрываю секрет первый. Необходимо взять картофель с высоким содержанием крахмала. Как это определить? Да очень просто! Режем картофелину на две части. Трем половинки друг об друга.

Беремся за верхнюю половинку. Если нижняя не упадет вниз, значит, именно такая картошка нам подходит. Ну а если через 3-5 секунд нижняя половинка отпадет, то сорт неподходящий. Но когда в наличии имеется только «направильная» для драников картошка — выход есть. О нем я напишу тоже ниже.

Картофель и лук чистим. Тепрь еще один принципиальный момент. Мы уже говорили о том, что нам нужен картофель с большим содержанием крахмала. Так вот, многие хозяйки делают ошибку: очищеный картофель опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, т. к. из картофеля выйдет в воду часть так нужного нам крахмала. К слову, как раз этот «секретик» для меня не был открытием. С некоторых пор я никогда не опускаю в воду очищенный картофель, т. к. именно крахмал делает готовое картофельное блюдо вкусным.

Теперь, собственно, о терке, на которой необходимо тереть лук и картофель. Сразу хочу попросить прощения за состояние моей терочки. Но ее я прихватила еще в далеком 1997 году из родительского дома и даже не знаю, кто из нас (я или терка) старше. К сожалению, ни одна терка из средней ценовой категории, которые я покупала позднее, меня не устраивала, как эта древняя советская.
В общем, для меня было откровением, что тереть нужно не на крупной терке (как я это раньше всегда делала), а на самой мелкой, так называемой — чесночной с острыми зубками. Это фото «страшненькой» терки я представила, чтобы всем было понятно, на чем именно нужно натирать.

Сначала, набрав в рот воды, чтобы меньше плакать, героически трем на мелкой терке лук. Это еще один принципиальный момент: не лук трем в картофель, а натираем картофель в уже натертый лук. Именно лук не дает темнеть картофелю.

Читайте также:  Как приготовить печенку говяжью вкусно рецепты

Теперь трем картофель. Тут, конечно, тоже нужно набраться терпения, но результат того стоит. Жаль, что у меня не было третьей руки для фотографирования процесса. Так что, поверьте мне на слово. Даже тот картофель, который оставался на терке и начинал темнеть, после соскабливания в общую массу и перемешивании — снова светлел. Для тех, кто не любит лук в драниках, в передаче рекомендовали использовать лимонный сок для осветления картофеля.

Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна. Отжимать картофель не стоит.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто сливают, прикрывая общую массу ножом.

Далее добавляем соль, свежемолотый черный перец и яйцо (у меня оказалось двухжелтковое). Хорошо перемешиваем до однородной массы. Тепрь о муке. Я ее всю жизнь добавляла в драники. Но, как оказалось, этого делать не стоит, т. к. мука делает их «резиновыми». Хотя на вкус и цвет. Если кому такие нравятся — добавляйте. А вот если у Вас картофель с низким содержанием крахмала, то добавить чайную ложку оного необходимо, это спасет положение, иначе драники будут разваливаться на сковороде, что по телевизору наглядно было показано.

Жарят драники на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла слоем около 3 мм.

Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределять в ней жидкость. Ну и тем более, нужно перемешивать перед тем, как отправлять массу на сковороду. Это тоже один из принципиальных моментов.
На один драник — одна полная столовая ложка картофельной массы.

Скажу честно, отсутствие муки делает переворачивание драников несколько усложненым, но не невозможным. Ну, и к концу жарки масса все-таки несколько потемнела, но драники из нее все равно вышли золотистыми.

Готовые драники выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушков.

Теперь о соусе. Вообще традиционные драники едят горячими, прямо со сковороды, так сказать «с пылу, с жару». Поэтому, по-хорошему, сначала надо готовить соус к ним. Но т. к. я хотела акцентировать внимание на самих драниках, то я начала рецепт именно с оных.
Для соуса сметаны нужно брать в два раза больше чем творога. В оригинальном рецепте предлагали взять 100 гр. творога на 200 гр. сметаны. Я взяла в два раза меньше. Этого в принципе хватило на 15 драников.
Т. к. драники — блюдо, мягко говоря не диетическое, то я взяла творог 5% и сметану 15%.

Творог перетираем в сметану через мелкое сито.

Хорошо перемешиваем творог со сметаной, слегка подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень. В оригинальном рецепте предлагалось добавить зеленый лук. Именно так я и поступлю в следующий раз. Но сегодня у меня оного не оказалось в наличии, и я заменила его укропом. Т. к. соус «народный», крестьянский, такое отступление вполне приемлемо.

Читайте также:  Дыня как приготовить варенье

Перемешиваем все до однородной массы, пробуем, и, если все нравится, переливаем соус в пиалу или соусницу.

Подаем драники с соусом к столу.

Едим горячими, макая в соус.
Что сказать? Вкусно! Вроде вкус и традиционный, знакомый с детства, выражено-картофельный, но намного нежнее, чем то, что я готовила раньше! В общем, все усилия того стоили!
Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Драники (деруны) — широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все! А Вы в этом уверены. Я тоже в свои 38 лет и достаточно неплохим багажом кулинарных навыков, была в этом уверена. Но. Посмотрела выпуск кулинарной программы «Все будет вкусно» на украинском канале СТБ про драники и просто прозрела, узнав кучу новых для себя мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Несколько открытий я для себя сделала и хочу поделится ими с поварятами, опытными и не очень. В общем — заходите!

Комментарии и отзывы

5 апреля Gal4oNek # (автор рецепта)

24 января Gal4oNek # (автор рецепта)

27 декабря 2020 года ирпенчанка #

27 декабря 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 декабря 2020 года ирпенчанка #

8 декабря 2020 года lenagera #

9 декабря 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 октября 2020 года dzhullut #

30 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Sinista #

27 июня 2020 года esfire #

28 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

6 мая 2020 года Фишка2010 #

6 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года bg-ru #

12 апреля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 марта 2020 года meow4ka #

25 марта 2020 года meow4ka #

26 марта 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 февраля 2020 года helena1961 #

7 февраля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Ya-Kristina #

15 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Lioness-70 #

15 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Lioness-70 #

11 ноября 2019 года Lioness-70 #

12 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Любаша3412 #

3 марта 2019 года Ofegenia #

3 марта 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 января 2019 года JuLieTh #

22 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 января 2019 года JuLieTh #

22 января 2019 года JuLieTh #

22 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью