Как приготовить моченое сало

Рецепт вкусного моченого сала

Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболеваниям сердца. Потом отступили и сказали, что сало в меру очень полезно.

В нём содержится арахидоновая кислота, которая необходима организму для строительства новых клеток и синтеза гормонов; она нормализует работу сердца, печени, способствует поддержанию тонуса, препятствует развитию атеросклероза.

А еще, сало — это отличный источник энергии. Например, народы севера обязательно съедают утром кусочек сала , чтобы повысить выработку тепла организмом. Поэтому, чем холоднее становится, тем чаще я о нём думаю!

Разве манящие кусочки сала с такими смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…

Моя бабушка знает больше 10 вариантов, как можно приготовить сало : вареное, запеченное, копченое. Ну, и соленое всякими способами.

Кстати, сало, не прошедшее термическую обработку, считается самым полезным. А один из самых беспроигрышных способов — моченое соленое сало .

Как приготовить сало

Именно поэтому редакция «Так Просто!» не могла пройти мимо этого актуального для холодного периода года рецепта моченого соленого сала . Способ, который сможет оценить только истинный любитель этого продукта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сала
  • соль
  • 1 картофелина
  • специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Для начала нужно приготовить рассол. Это очень просто, ведь для него нужны только вода и соль, и картофелина.

    В воду положи очищенный картофель, постепенно добавь в воду соль. Соли должно быть такое количество, чтобы картофель всплыл к верху. Когда картофель всплывет — это и будет означать, что соляной рассол готов.

      Сало нарежь кусками размером с половину ладони и толщиной сантиметров пять. Предварительно я его тщательно зачищаю ножом, но никогда не мою.

      Куски сала выложи в судок кожей к верху и залей рассолом, придави тарелкой, чтобы было полностью погружено в жидкость.

      Отправь в холодильник на три дня.

      Через три дня с сала слей воду и натри его любимыми специями. Я беру смесь из специй и приправ, в которых у меня всегда присутствует чеснок.

      Еще я добавляю к нему измельченный в ступке кориандр, молотый черный перец или жгучий красный. Обмазываю каждый кусок, складываю в контейнер с крышкой, в который добавляю еще пару поломанных лавровых листов. Какие именно специи положить — зависит только от твоих вкусовых предпочтений!

      Оставь моченое сало в холодильнике еще на сутки. Храни сало в морозилке и доставай по необходимости.

      Также предлагаю тебе узнать, как приготовить сало в шелухе, чтобы оно получилось точь-в-точь как копченое! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.

      Так уж сложилось, что в моей семье сало пользуется большим спросом, особенно, если оно приготовлено по этому рецепту. Жуется легко, так что даже бабушке по зубам!

      А благодаря правильному сочетанию специй получается очень ароматное. Если с красным перцем, то еще и остренькое. Мои близкие готовы его есть днем и ночью!

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Источник

      Как приготовить моченое сало

      Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболеваниям сердца. Потом отступили и сказали, что сало в меру очень полезно.

      В нём содержится арахидоновая кислота, которая необходима организму для строительства новых клеток и синтеза гормонов; она нормализует работу сердца, печени, способствует поддержанию тонуса, препятствует развитию атеросклероза.

      А еще, сало — это отличный источник энергии. Например, народы севера обязательно съедают утром кусочек сала, чтобы повысить выработку тепла организмом. Поэтому, чем холоднее становится, тем чаще я о нём думаю!

      Разве манящие кусочки сала с такими смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…

      Моя бабушка знает больше 10 вариантов, как можно приготовить сало: вареное, запеченное, копченое. Ну, и соленое всякими способами.

      Кстати, сало, не прошедшее термическую обработку, считается самым полезным. А один из самых беспроигрышных способов — моченое соленое сало.

      Как приготовить сало

      Способ, который сможет оценить только истинный любитель этого продукта!

      Ингредиенты

      • 1 кг сала
      • соль
      • 1 картофелина
      • специи

      Приготовление

        1. Для начала нужно приготовить рассол. Это очень просто, ведь для него нужны только вода и соль, и картофелина.

        В воду положи очищенный картофель, постепенно добавь в воду соль. Соли должно быть такое количество, чтобы картофель всплыл к верху. Когда картофель всплывет — это и будет означать, что соляной рассол готов.

            Сало нарежь кусками размером с половину ладони и толщиной сантиметров пять. Предварительно я его тщательно зачищаю ножом, но никогда не мою.

          Куски сала выложи в судок кожей к верху и залей рассолом, придави тарелкой, чтобы было полностью погружено в жидкость.

          Отправь в холодильник на три дня.

          Через три дня с сала слей воду и натри его любимыми специями. Я беру смесь из специй и приправ, в которых у меня всегда присутствует чеснок.

          Еще я добавляю к нему измельченный в ступке кориандр, молотый черный перец или жгучий красный. Обмазываю каждый кусок, складываю в контейнер с крышкой, в который добавляю еще пару поломанных лавровых листов. Какие именно специи положить — зависит только от твоих вкусовых предпочтений!

              Оставь моченое сало в холодильнике еще на сутки. Храни сало в морозилке и доставай по необходимости.

            Совет редакции

            Также предлагаю тебе узнать, как приготовить сало в шелухе, чтобы оно получилось точь-в-точь как копченое! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.

            Так уж сложилось, что в моей семье сало пользуется большим спросом, особенно, если оно приготовлено по этому рецепту. Жуется легко, так что даже бабушке по зубам!

            А благодаря правильному сочетанию специй получается очень ароматное. Если с красным перцем, то еще и остренькое. Мои близкие готовы его есть днем и ночью!

            Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

            Источник

            Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

            Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

            Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

            Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

            Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

            • Сало должно быть светлым, нежно-розовым или белым. Ни в коем случае не сероватым и не желтым;
            • Шкурка же должна быть мягкой, чистой и без волосков, то есть хорошо обработанной и без пятен. Если же она жесткая изначально, то солить шпик рекомендуется без нее;
            • При нажатии на мякоть, образовавшаяся ямочка должна не восстанавливаться;
            • Выбирая сало с многочисленными прожилками мяса, помните про то, что мясо просолить сложнее, поэтому весь процесс соления будет более продолжительным;
            • Не используйте для засолки сало хряка, иначе закуска будет ужасно пахнуть.

            Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

            Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

            Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

            Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

            Ингредиенты:

            • Сало свиное (желательно грудинка);
            • Соль — 100 гр.;
            • Чеснок — 2 головки;
            • Перец горошком — щепотка;
            • Душистый перец — щепотка;
            • Лавровый лист — 3-4 штуки.

            Способ приготовления:

            1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

            Соль берите крупного помола и не йодированную.

            2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

            3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

            4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

            5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉

            Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

            Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

            Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

            Ингредиенты:

            • Сало — 1 кг;
            • Соль — 4 ст. ложки;
            • Перец — 1-2 ст. ложки;
            • Вода — 1 л;
            • Чеснок — 2 больших головки.

            Способ приготовления:

            1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

            2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

            3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

            4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

            5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

            Солим сало в рассоле горячим способом

            Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

            Ингредиенты:

            • Сало с прослойками мяса;
            • Вода — 1 л;
            • Соль — 100 гр.;
            • Чеснок (головки) — 2 шт.;
            • Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.

            Способ приготовления:

            1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

            2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

            3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

            4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

            5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

            6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

            Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

            Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

            Ингредиенты:

            • Сало — 1 кг;
            • Соль — 1 ст.;
            • Вода — 800-1000 мл;
            • Чеснок — 2-3 зубчика;
            • Лавровый лист — 1-2 шт.;
            • Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.

            Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

            Способ приготовления:

            1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

            2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

            3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

            4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

            Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

            На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

            Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

            Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

            Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

            И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

            Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

            Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

            Ингредиенты:

            • Сало свежее — 3 кг ;
            • Соль — 8 ст. ложек ;
            • Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки ;
            • Перец красный молотый — 1 ч. ложка ;
            • Чеснок — 1-2 головки ;
            • Вода — 2-3 литра.

            Способ приготовления:

            1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

            2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

            3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

            4. Чеснок очистите и натрите на терке.

            5. В каждую банку положите чеснок.

            6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

            7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

            Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

            Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

            Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

            Ингредиенты:

            • Шпик свиной — 500 гр.;
            • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
            • Вода — 2,5-3 л;
            • Чеснок — 2 головки;
            • Смесь перцев — по вкусу;
            • Луковая шелуха — по вкусу.

            Способ приготовления:

            1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

            2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

            3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

            Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

            4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

            5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

            Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

            А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

            Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

            Ингредиенты:

            • Сало — 0,5 кг;
            • Вода — 0,5 л;
            • Соль — 50 гр.;
            • Чеснок — 2 зубчика;
            • Перец горошком — 5 шт.;
            • Лавровый лист — 2 шт.;
            • Специи — по вкусу.

            Способ приготовления:

            1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

            2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

            3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

            4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

            5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

            Сало в рассоле для горячего копчения

            Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

            Ингредиенты:

            • Сало — 2 кг;
            • Вода — 1 литр;
            • Соль — 100 гр.;
            • Перец горошком — 3 шт.;
            • Лавровый лист — 2 шт.;
            • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
            • Чеснок — 2 зубка.

            Способ приготовления:

            1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

            2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

            3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

            4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

            5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

            6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

            Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

            Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

            Источник

            Читайте также:  Осталась вареная гречка что можно с нее приготовить
Оцените статью