Как приготовит моченую бруснику

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

Классический рецепт моченой брусники

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить тминные семена

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Источник

Моченая брусника на зиму

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Брусника в собственном соку

Состав:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Хороший рецепт 1

Моченая брусника с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Хороший рецепт 6

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.
  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Хороший рецепт 2

Брусника с медом

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1/2 палочки;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.
Читайте также:  Мясо кролика что можно приготовить рецепты

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Хороший рецепт 1

Пряная моченая брусника

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Источник

Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Свежие ягоды

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

  1. Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
  2. Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
  3. Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
  4. Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
  5. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
  6. Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
  2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
  3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
  6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
  7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
  8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Брусника сортируется и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
  3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
  4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
  5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
  6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

  1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
  2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
  3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
  7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.
Читайте также:  Как приготовить шарлотку чтобы она не была мокрой

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
  2. К ней добавляются все специи.
  3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
  4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
  5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп наливается к ягодам.
  7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В эмалированную посуду выливается вода и доводится до кипения.
  2. К ней добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  3. После этого в сироп вливается лимонный сок.
  4. После повторного закипания смесь снимается с плиты и охлаждается.
  5. За это время брусника перебирается и несколько раз моется.
  6. Отобранными ягодками заполняется необходимое количество банок.
  7. После этого в ёмкости наливается охлаждённый сироп.
  8. Банки накрываются пергаментной бумагой и обвязываются.
  9. Готовый продукт ставится на хранение в прохладное место.

Без термической обработки

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

  1. Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
  2. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
  4. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  5. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

  1. Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
  2. Брусника моется проточной водой и высушивается.
  3. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
  4. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
  5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  6. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
  7. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
  8. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
  9. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
  10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации профессионалов

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

  1. Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Брусника сама по себе не дозревает, и если вы сорвёте зелёные плоды, то только испортите их.
  2. Эта ягода способна впитывать радиацию, поэтому жизненно важно убедиться, что собрана она была в экологически чистом районе.
  3. Брусника при правильной заготовке может храниться три года, однако лучше заготавливать её в умеренном количестве до следующего сезона.
  4. В мочёную ягоду можно добавлять различные целебные коренья и травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.

Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

Источник

Оцените статью