Как приготовить моченую бруснику с сахаром

Содержание
  1. Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде
  2. Как правильно хранить
  3. При комнатной температуре
  4. В холодильнике
  5. Рецепты моченой брусники с сахаром
  6. Классический рецепт моченой брусники
  7. Рецепты моченой брусники без сахара
  8. Моченая брусника с медом
  9. Моченая брусника с солью
  10. Брусника моченая с сахаром
  11. Вступление
  12. Польза и вред моченой брусники
  13. Особенности приготовления
  14. Брусника в собственном соку
  15. Как замочить бруснику по традиционному рецепту
  16. Простой рецепт на зиму
  17. Брусника моченая без сахара
  18. Брусника моченая с сахаром без варки
  19. Ароматная брусника, моченая в меду
  20. Брусника, моченная с солью
  21. Брусника, моченная холодным способом
  22. Пряная заготовка
  23. Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
  24. Брусника, моченая с яблоками
  25. Моченая брусника в диетах для похудения
  26. Брусничная монодиета
  27. Брусничная вода
  28. Груши, моченые с брусникой
  29. Как правильно хранить

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

Классический рецепт моченой брусники

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.
Читайте также:  Как вкусно приготовить перловку для диабетиков

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Источник

Брусника моченая с сахаром

Вступление

Вкусная и полезная брусника — довольно распространенная ягода в центральной полосе России. Из нее можно делать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, приготовленная в собственном соку или без варки – вы сможете найти эти и другие рецепты в нашей подборке.

Польза и вред моченой брусники

Моченая брусника полезна для здоровья. Она:

  • повышает иммунитет;
  • понижает температуру;
  • улучшает обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • снимает воспаление;
  • обладает бактерицидным действием;
  • слегка обезболивает.

Противопоказания к применению ягод:

  • период обострения заболеваний печени;
  • сердечная недостаточность;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония.

Важно! Продукт обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому не стоит злоупотреблять мочеными ягодами, морсами и водой.

Особенности приготовления

Прежде чем выбрать рецепт приготовления моченой брусники на зиму, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо промывайте и перебирайте ягоды, которые собираетесь замочить. Нужно осматривать каждую ягоду, так как гнилые и помятые для этой цели не подходят.
  • Не выбрасывайте листья брусники, если они имеются. Если их добавить в ягоды при замачивании, то они станут еще полезнее.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления ягод: при контакте с кислотой, содержащейся в ягодах, она выделяет токсичные вещества. Лучше отдавать предпочтение эмалированным емкостям из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки также подходят.
  • Антоновские яблоки помогут подчеркнуть запах брусники. Разрежьте их на кусочки и положите сверху моченую бруснику. Она пропитается их запахом и станет еще аппетитнее.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить моченую бруснику на зиму по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно отсортируйте и промойте.
  2. Наполните трехлитровые банки плодами до краев.
  3. Налейте в отдельную кастрюлю воду и прокипятите.
  4. Добавьте сахар или мед. Если хотите, на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Готовьте сироп до полного растворения всех ингредиентов в его составе.
  6. Затем охладите сироп и разлейте в банки с ягодами.
  7. Накройте емкости марлей и поставьте на два дня в темное место с комнатной температурой.
  8. После этого закройте банки капроновыми крышками и поместите в холодильник или погреб.

Как замочить бруснику по традиционному рецепту

Традиционный рецепт домашней моченой брусники выглядит просто. Для это не потребуется ничего особенного. Раньше вместо банок использовались деревянные бочки, но теперь в этом нет необходимости.

  • 3 кг брусники;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

В первую очередь подготовьте банки: помойте их, простерилизуйте, поставьте в нужном порядке. После этого:

  1. Отсортируйте бруснику, промойте, если она заморожена и сразу же засыпьте в банки.
  2. Варите сироп в кастрюле до образования однородной жидкости.
  3. Залейте ягоды холодным сиропом, оставьте при комнатной температуре на 7 дней.
Читайте также:  С чем приготовить толченку с молоком

Во время приготовления в сироп по вкусу добавляются пряности.

Простой рецепт на зиму

На 1 кг ягод нужно взять по 3 литра крутого кипятка, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соли. Бруснику рассыпьте в банки, из остальных ингредиентов приготовьте сироп и залейте им сырье. Лучше выдерживать бруснику в деревянных кадушках под гнетом, но можно использовать и стеклянные банки. Приготовление занимает 20 дней.

Брусника моченая без сахара

Отсортируйте свежую спелую бруснику, промойте в холодной воде, откиньте в сито, высушите, разложите в большие банки (не менее 3 л), залейте холодной кипяченой водой без сахара. Не кладите в такую бруснику яблоки.

Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Она подается как приправа для различных мясных блюд, блюд из дичи и других. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получаемая путем замачивания брусники, очень вкусная и хорошо снимает жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Брусника моченая с сахаром без варки

Очень легко заготовить продукт без нагревания ингредиентов. Не нужно готовить, а затем охлаждать сироп.

  1. Залейте бруснику охлажденной кипяченой водой.
  2. Залейте в банки воду комнатной температуры.
  3. Ягоды залейте теплой, но не горячей водой.

Важно! Кипящая вода не используется. Существуют рецепты с советами заливать ягоды горячей воды, но тогда ягода портится и теряет полезные вещества.

Не рекомендуется хранить этот продукт в течение длительного времени, так как считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и, если ее тщательно перебрать, плесени не будет. На всякий случай сырье промывают в слабом растворе марганца.

Ароматная брусника, моченая в меду

Добавьте мед к полезной бруснике, и вы получите незаменимый оздоровительный коктейль для себя и своей семьи на всю зиму. Ешьте эту сладость на десерт, с чаем или блинами вместо варенья, и забудьте, что такое простуда.

Используйте моченые ягоды как начинку для пирожков и вареников. Это отличный способ побаловать своих детей сладостью, которую они будут уплетать за обе щеки. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этого метода замачивания брусники далее.

  • 2,5 кг ягод;
  • 0,6 л меда;
  • 5 литров питьевой воды;
  • корица, гвоздика.

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды и поместите их в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Добавьте в воду мед, поставьте его на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, без кипячения. Добавьте специи.
  3. Залейте ягоды брусники сиропом, чтобы вода покрыла ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место и настаивайте до 5 дней.
  5. По истечении указанного срока закройте крышкой, поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Брусника, моченная с солью

  • брусника — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 3 г;
  • гвоздика — 1 шт.

  1. Вымойте и высушите бруснику, засыпьте в стерилизованные банки.
  2. Вскипятите воду, добавьте гвоздику, соль и сахар, варите пару минут.
  3. Охладите рассол до комнатной температуры и наполните им банки с брусникой до самого верха.
  4. Плотно закройте банки крышками и храните неделю при температуре примерно 10 градусов.
  5. Затем уберите банки на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Моченная с солью брусника отлично подходит для салатов и других закусок.

Брусника, моченная холодным способом

Такой способ приготовления позволяет сохранить всю полезность брусники и полностью раскрыть ее вкусовые качества.

  1. 2 кг свежих или замороженных ягод поместите в банки.
  2. В холодильнике охладите 2 л кипяченой воды, 1/3 от общего объема можно заморозить до состояния льда.
  3. Добавьте к бруснике листья мяты, пряности по вкусу.
  4. Налейте в банку воду и насыпьте лед.
  5. Настаивайте смесь в холодильнике от недели до месяца.

Вода и ягоды используются для напитков, салатов, в качестве приправы к мясу.

Пряная заготовка

Приготовленная по этому рецепту брусника будет иметь приятный вкус и выраженный аромат. Используется большое количество различных специй, что делает продукт не только вкусным, но и более полезным. Нужно взять гвоздику, корицу, перец горошком, щепотку соли. Кроме того, вам понадобится вода и сахар или мед.

Поставьте воду на огонь в эмалированной кастрюле, добавьте все ингредиенты, кроме брусники, закипятите. Оставьте остывать. Сироп настаивайте в течение 2 часов. Залейте сиропом ягоды в банках. Плотно закройте банки и храните их в прохладном темном месте.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

  • Брусника – 1 кг;
  • вода — 900 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика, корица.
  1. Сварите сироп из воды, сахара и специй, полностью остудите.
  2. Поместите вымытые ягоды в стеклянные банки, залейте сиропом и оставьте на 3-4 дня при температуре 10-15 °С, затем поставьте в холодильник.
  3. Иногда яркая и полезная ягода используется как дополнительный компонент в заготовках и салатах, и вот вам классический пример — яблоки, моченые с брусникой.
Читайте также:  Как приготовить морского гребешка раковине

Брусника, моченая с яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 5 стаканов воды;
  • 500 г китайских яблок;
  • 3 стакана сахарного песка.
  1. Вымойте бруснику и выложите в подготовленную емкость (чередуя с тщательно вымытыми яблоками).
  2. Все это залейте приготовленным и полностью охлажденным сиропом.
  3. Дальше все делается так же, как при замачивании одной брусники.
  4. Вместо китайских яблок можно взять любые другие (лучше всего антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам.
  5. Для придания запаха можно использовать цедру лимона или гвоздику с корицей. Сироп кипятят с этими пряностями, затем его нужно процедить.

Моченая брусника в диетах для похудения

Благодаря полезным качествам этой ягоды ее включение в рацион обеспечивает идеальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и низкокалорийная ягода. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно сокращает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Брусника может быть использована для приготовления множества вкусных блюд и напитков: морса, джема, варенья, выпечки, мясных изделий и даже супов. Но если вы хотите понизить собственный вес и улучшить свое здоровье, используйте эту ягоду только свежей или замороженной без сахара. В остальных случаях вы наберете вес.

Брусничная монодиета

Употребляются только брусника и кефир, другие продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не может превышать 3 дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день следует выпить 1,5 литра кефира и съесть 3 стакана ягод.

Лучше сделать коктейль из кефира и брусники, так как при этом кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Пить такой коктейль рекомендуется не в 1-2 приема, а порциями за 7-8 раз. Естественно, в разгрузочные дни вы должны регулярно пить воду, причем людям с избыточным весом она нужна даже больше, чем худым.

Брусничная вода

Помимо самих ягод брусники, почти такими же целебными свойствами обладает и брусничная вода. Ее рецепт прост и легок в приготовлении. Мы берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Метод № 1 (быстро):

  1. Высыпьте ягоды в миску, залейте водой так, чтобы уровень был на 2-3 см выше поверхности ягод.
  2. Вымойте бруснику.
  3. Уберите всплывший мусор.
  4. Снова промойте.
  5. Слейте остатки воды через дуршлаг.
  6. Вскипятите 2 л воды в эмалированной посуде объемом 5 литров.
  7. Охладите воду до 70 градусов и засыпьте ягоды. (При желании можно слегка подсластить воду перед тем, как засыпать ягоды).
  8. Накройте крышкой и дайте настояться, пока вода не остынет.
  9. Слейте воду через дуршлаг в подходящую посуду, и можно пить ее с удовольствием. В таком случае определенное количество витаминов и полезных веществ будет потеряно, но этот недостаток компенсируется скоростью приготовления.

Метод № 2 (долгий):

  1. Первые 6 пунктов – очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменений.
  2. Затем охладите воду до комнатной температуры.
  3. В этом случае сахар добавлять не требуется.
  4. Высыпьте бруснику в стеклянные банки (до половины объема в каждой банке) и залейте почти до верха холодной водой.
  5. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место.
  6. Настаивайте 2-2,5 недели.

Когда цвет воды становится насыщенно розовым, брусничная вода готова к употреблению. При желании ягоды можно посыпать сахаром во время еды.

Груши, моченые с брусникой

Заливка (на 10 л воды):

  • 10 ч. л. простокваши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

  1. Уложите груши рядами, пересыпьте брусникой и переложите листьями черной смородины.
  2. Залейте холодным суслом, накройте тканью, положите кружок и гнет. Храните первые 8-10 дней при температуре 18-22°С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, и, при необходимости, дополняйте его.
  3. Затем перенесите его в прохладное место для дображивания.
  4. Через 1,5 месяца груши будут готовы к употреблению.

Как правильно хранить

Хранение свежей брусники не будет долгим, но заготовки можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0 ° С.

Хранение заготовок возможно и без холодильника, но срок годности при этом значительно сокращается. Не рекомендуется есть бруснику, которую держали в тепле более 2 месяцев. Важно не размещать бруснику близко к батарее: это ускорит процесс порчи продукта.

Компот из красной смородины на зиму в банке

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Источник

Оцените статью