- Квашеные баклажаны на зиму: обожает вся семья — самые вкусные рецепты
- КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ — ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПИКАНТНОЙ ЗАКУСКИ
- Как приготовить квашеные баклажаны?
- Квашеные баклажаны на зиму в банках
- Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
- Квашеные фаршированные баклажаны
- Квашеные баклажаны по-корейски
- Квашеные баклажаны по-грузински
- Квашеные баклажаны с сельдереем
- Острые квашеные баклажаны на зиму
- Квашеные баклажаны без рассола
- Квашеные баклажаны кусочками
- Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
- Квашенные баклажаны с капустой и морковью
- Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Квашеные баклажаны на зиму: обожает вся семья — самые вкусные рецепты
Любителям овощных закусок рассказываю, как приготовить баклажаны квашеные с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком, по-грузински. Очень простые рецепты помогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания.
Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт
Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.
Продукты на банку 3 л:
- Баклажаны – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка – 100 г;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 6 шт.
Приготовление:
Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.
Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.
Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.
В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.
Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком
Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.
На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:
- Баклажанов – 2 кг;
- Чеснока – 1-2 головки;
- Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
- Лаврового листа – 6 шт.;
- Черного перца горошком – по вкусу;
- Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л;
для рассола – 1 л); - Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).
Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам.
Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.
Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.
Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.
Баклажаны квашеные по-грузински
Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.
Необходимые продукты для приготовления под гнетом:
- Баклажаны – 1,8 кг;
- Морковь – 350 г;
- Чеснок – 5 зубков;
- Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
- Кинза – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Укроп – половина пучка;
- Вода – 2 л;
- Соль – 3 столовых ложки с горкой;
- 9% уксус – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.
Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем. Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю.
В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.
Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.
Источник
КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ — ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПИКАНТНОЙ ЗАКУСКИ
Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов
Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.
Как приготовить квашеные баклажаны?
Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.
- Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
- Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
- Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
- Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
- Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
- В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.
Квашеные баклажаны на зиму в банках
Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность — наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока.
- баклажаны – 2-2,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
- Остужают плоды и отжимают от влаги.
- В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
- Заполняют заготовками стерильные банки.
- Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
- Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
- Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.
Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец и лавр – по 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
- Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
- Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
- Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.
Квашеные фаршированные баклажаны
Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- соль, вода, перец, лавр.
- Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
- Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
- Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
- Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.
Квашеные баклажаны по-корейски
Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 1 стакан;
- чили – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл;
- соль – 2 ч. ложки:
- сахар – 4 ст. ложки.
- Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
- Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
- Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 400 г;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 20 г;
- соль – 3 ст. ложки:
- Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
- Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
- Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.
Квашеные баклажаны с сельдереем
Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей корневой – 200 г;
- морковь – 400 г;
- масло – 60 мл;
- вода, соль.
- Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
- Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
- Укладывают заготовки в емкость под пресс.
- Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.
Острые квашеные баклажаны на зиму
Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- стручки чили – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи – 1 стакан;
- вода, соль, масло.
- В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
- Помещают плоды под пресс на 2 часа.
- Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
- Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.
Квашеные баклажаны без рассола
Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 головки;
- вода, соль.
- В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
- Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.
Квашеные баклажаны кусочками
Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло и уксус яблочный – по 150 мл;
- вода – 2 л;
- соль – 4,5 ст. ложки.
- Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
- Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
- Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 0,5 л;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
- соль.
- Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
- Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
- Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
- Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.
Квашенные баклажаны с капустой и морковью
Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 450 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70 г.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
- Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
- Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 600 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- уксус – 20 мл;
- соль, перец, лавр.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
- Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
- Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
- Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
- Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник