Как приготовить моченые яблоки антоновка с соломой

Содержание
  1. Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты
  2. Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом
  3. Яблоки моченые с солодом в ведре — рецепт
  4. Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту
  5. Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях
  6. Моченые яблоки с соломой — рецепт
  7. Яблоки моченые в ведре со свежей капустой
  8. Как приготовить на зиму моченые яблоки с капустой
  9. Яблоки моченые с горчицей в баке на зиму
  10. Как сделать моченые яблоки с горчицей в баке
  11. Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом
  12. Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
  13. Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
  14. Домашние моченые яблоки в ведре
  15. Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
  16. Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
  17. Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
  18. Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
  19. Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
  20. Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
  21. Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
  22. Моченые яблоки с брусникой на зиму

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Яблоки моченые в ведре на зиму — авторитетная и вкусная заготовка. Хороший урожай яблок позволяет применить способ мочения и сохранить плоды на зиму в домашних условиях.

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения плодов в банках.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Яблоки моченые с солодом в ведре — рецепт

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть погреб и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Моченые яблоки с соломой — рецепт

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

Читайте также:  Сахатина что можно приготовить

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить на зиму моченые яблоки с капустой

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Яблоки моченые с горчицей в баке на зиму

Когда урожай яблок огромный, то ведром не обойдешься. Удобно сделать заготовку моченых яблок в большом баке. Смотрите как.

Как сделать моченые яблоки с горчицей в баке

1. Отберите самые хорошие яблоки без повреждений и червячков. Вымойте яблоки. На дно большого бака из нержавейки положите слой веточек мяты. На мяту уложите все яблоки.

https://youtu.be/9GMvRQ0RI40

2. Бак с яблоками унесите вдвоем в прохладный подвал или в погреб.

3. Сверху яблок разложите листья смородины и вишни.

4. Сделайте заливку из расчета: На 1 ведро холодной воды нужно 100 г соли и 2 ст. л. горчицы. Все пер6емешайте. Если одного ведра не хватит сделайте заливку из двух ведер. Смотря какой у вас бак по размеру.

5. Накройте бак сверху полиэтиленовой пленкой, свернутой в два слоя, чтобы не порвалась. Пленку завяжите веревочкой по краям бака.

6. Далее закройте бак крышкой сверху пленки. Поставьте его да два кирпичика.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

Источник

Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.

Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.

Домашние моченые яблоки в ведре

Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.

Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.

Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.

Читайте также:  Есть мясо картофель сыр что приготовить

Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.

Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.

Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.

Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.

Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.

Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.

Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.

Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.

Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Моченые яблоки в бочке в домашних условиях

Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Листья вишни – 20 шт.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.

Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.

Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.

Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.

Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?

Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Калина – 2 грозди
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.

Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.

Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.

Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.

Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.

Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей

Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Солод ржаной – 50 гр.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.

Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.

Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.

Читайте также:  Что можно приготовить с соленого печенья

Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.

Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.

Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром

Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.

Время готовки: 40 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л
  • Соль – ½ ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.

Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.

Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.

Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.

Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.

Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.

Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!

Домашние моченые яблоки с ржаной мукой

Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Листья малины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.

Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок.

Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой.

Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.

Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.

Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.

Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом

Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Мед – 4 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Мята – 8 шт.
  • Вода – 1,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.

Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.

Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.

Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.

Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!

Моченые яблоки с брусникой на зиму

Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.

Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины.

Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.

Шаг 6. Заливаем все рассолом.

Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.

Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью