- Моченые яблоки с горчицей и мукой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления
- Различные способы мочения
- Простое мочение
- Как приготовить солод
- Моченые яблоки с горчицей
- Моченые яблоки с горчицей, рецепт еще одной заливки
- Моченая антоновка
- Моченые яблоки с гвоздикой и корицей
- Еще один вариант моченых яблок с горчицей
- Основы хранения моченых яблок
- Моченые яблоки с горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
Моченые яблоки с горчицей и мукой
Моченые яблоки с горчицей и мукой – это легкая в приготовлении закуска. Она не займет у вас много свободного времени, но несмотря на это будет иметь идеальные характеристики. Для ее приготовления вам понадобятся: яблоки, пшеничная мука, порошок горчицы, мед, соль и, конечно, вода. Несмотря на малое количество ингредиентов закуска получится ароматной, красивой, слегка пикантной, но в то же время с нежным вкусом.
Ингредиенты
Яблоки 2 кг |
Вода 4 л |
Соль 60 г |
Горчица порошок 40 г |
Мёд 120 г |
Ржаная мука 60 г |
Приготовление
На первом этапе нам нужно приготовить маринад для яблок. Для этого нам нужно в 400 мл холодной воды постепенно всыпать ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до однородности.
В полученный раствор вливаем еще 100 мл кипятка.
Также сюда добавляем горчичный порошок. Опять все перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Далее в отдельную кастрюлю вливаем 4 литра холодной воды. Сюда через сито отправляем горчично-мучной раствор.
Теперь сюда отправляем соль и мед. Все перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим в течение 15 минут.
На следующем этапе нам понадобится емкость, в которой мы будем квасить яблоки. Отправляем сюда чистые плоды без повреждений. Хорошенько складываем их в кастрюлю или другую посуду.
Охлажденным рассолом заливаем яблоки в кастрюле.
Они всплывают, поэтому накрываем их тарелкой, а сверху ставим груз. Оставляем яблоки при температуре примерно 17 или 19 градусов на неделю. Затем их отправляем в холодное место на 3-4 недели. Через указанное время закуска готова. Приятного аппетита!
Источник
Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления
Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения. Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным. Ведь главная особенность моченых яблок – сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.
Различные способы мочения
Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.
Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное — правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.
Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.
Простое мочение
Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:
- вода – 9,5 л;
- солод – 100 г;
- соль – 150 г;
- горчица сухая – 120 г;
- сахар – 230 г.
Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см. Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко. В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.
Как приготовить солод
Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода. Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются. А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.
Моченые яблоки с горчицей
Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:
- сахара – один ст.;
- соли – 100 г;
- порошка горчицы – три ст. л.;
- воды – 10 л.
В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку. При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом. Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.
Моченые яблоки с горчицей, рецепт еще одной заливки
Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:
- воды – 10 л;
- сахара -100-300 г;
- соли – две ст. л.;
- горчицы (сухой) – две ст. л.
Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.
Моченая антоновка
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:
- антоновки – 5-6 кг;
- ржаной муки – 200 г;
- воды – два ведра (20 л);
- соли – одну ст. л. с расчетом на литр воды;
- сухой горчицы – одну ст. л. (на литр воды);
- мед (сахар) – 300 г;
- ржаную солому – большой пучок;
- листья смородины – 20 шт.
По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?
Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.
Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в деревянную кадушку) веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.
Моченые яблоки с гвоздикой и корицей
Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:
- кило яблок;
- 10 листьев смородины черной;
- 10 листьев вишни;
- 1,5 литра воды;
- полторы ч. л. соли;
- около 100 г меда (это 4 ст. л.);
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- 5 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. корицы.
Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок. Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки. Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.
Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.
Еще один вариант моченых яблок с горчицей
Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем. Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена. Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.
Готовим такие продукты:
- 10 кг яблок;
- листочки вишни, черной смородины;
- эстрагон.
А что касается заливки, то будут необходимы:
- пять литров воды;
- 125 г муки ржаной;
- по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.
Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), листья смородины черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.
Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.
Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.
Основы хранения моченых яблок
Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней. Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится молочнокислое брожение. Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней. Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.
Источник
Моченые яблоки с горчицей
Моченые яблоки с горчицей — это фантастически вкусная закуска, которая отличается своим аппетитным видом, фантастическим ароматом, а также чрезвычайно пикантным и нежным вкусом. Такие яблоки совсем не трудно приготовить. Главное — запастись несколькими простыми ингредиентами, во время приготовления быть в хорошем настроении и, конечно, четко следовать нашим рекомендациям.
Ингредиенты
Яблоки 2 кг |
Листья смородины по вкусу |
Сахар 1/2 стакана |
Соль 1/4 стакана |
Горчица порошок 1,5 ст. л. |
Приготовление
Сначала нам понадобится кастрюля, в которой мы будем квасить яблоки. Берите любую емкость для мочения. Главное, чтобы она была чистая. Выкладываем на дно помытые яблоки любого размера.
Для того, чтобы яблоки вышли ароматными, мы используем листья смородины. Выкладываем их на яблоки. По желанию можно брать еще листья вишни.
Отправляем все яблоки в кастрюлю. Периодически добавляем сюда листья смородины.
На следующем этапе приготовим маринад. Для этого в отдельную кастрюлю вливаем 5 литров воды. Добавляем сюда соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипела, всыпаем сюда горчицу. Тщательно все перемешиваем.
Снимаем маринад с огня, немного его охлаждаем и вливаем в кастрюлю с яблоками. Жидкость должна полностью покрыть яблоки.
Для того, чтобы яблоки не всплывали, накрываем их тарелкой. Сверху ставим груз. Отправляем эту конструкцию в подвал примерно на один месяц.
Через указанное время яблоки готовы к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник