- Моченые яблоки с ржаной мукой
- Вариант 1: Классический рецепт моченых яблок с ржаной мукой
- Мочим яблоки на зиму с ржаной мукой
- Моченые яблоки: польза
- Рецепт моченых яблок в домашних условиях
- Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
- Моченые яблоки с ржаной мукой
- Моченые яблоки с горчицей и медом
- Моченые яблоки в 3-х литровых банках
- Квашеные фрукты на зиму
- Моченые яблоки «Антоновка» с капустой и морковкой
- Мочение обыкновенное
- Моченые яблоки с медом и гвоздикой
- Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с ржаной мукой и горчицей
Моченые яблоки с ржаной мукой
Вариант 1: Классический рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки можно готовить разными способами, но в старину для квашения и улучшения вкуса добавляли ржаную муку. Сейчас нет проблем найти ее в магазине, также можно самостоятельно перемолоть зерно, такой вариант еще лучше. Здесь проверенный десятилетиями рецепт моченых яблок с вишневыми листочками. Раньше их готовили в огромных деревянных бочках, чтобы лакомиться до самой весны. Сейчас можно использовать не такую большую посуду. Выбираем яблоки осенних плотных сортов и небольшого размера. Крупные и мягкие плоды для мочения не годятся.
Ингредиенты
- 10 л воды;
- 7 кг яблок;
- 200 г ржаной муки;
- 5 ложек соли;
- листья вишни (смородины);
- 300 г сахара.
Пошаговый рецепт классических моченых яблок
В литр горячей воды (можно брать кипяток) засыпаем рецептурный сахар, пять ложек соли. Размешиваем до растворения и оставляем остывать, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Яблоки вместе с вишневыми листочками (можно использовать смородину или смесь) тщательно промыть. Сразу откладываем поврежденные, битые и червивые фрукты. Они испортят всю заготовку, поспособствуют гниению других плодов, появится неприятный вкус.
Берем кадушку, бачок, большое эмалированное ведро или кастрюлю. Промываем внутри с содой, тщательно ополаскиваем. Можно для мочения использовать и большую банку. Кидаем на дно горсть листьев, распределяем в равномерный слой, засыпаем яблоки. Желательно их также прослаивать листьями, но уже в небольшом количестве.
За время подготовки яблок у нас остыл солевой раствор с сахаром, добавляем к нему ржаную муку, размешиваем, а затем заливаем холодную воду. Важно, чтобы она не содержала хлора. Обычно используют для мочения родниковую или колодезную, фильтрованную водичку. Если ничего такого нет, то кипятим из водопровода и остужаем.
Кладем на яблоки с листьями кружок, крышку или что-то похожее, ставим гнет. Тяжелый груз не нужен, достаточно 1-2 килограмма, важно чтобы фрукты не всплывали. Заливаем сверху на груз раствор с ржаной мукой.
Оставляем яблоки на пару дней при комнатной температуре, затем опускаем на 4 недели в погреб или в подвал. Важно, чтобы температура не превышала 18 градусов.
Для моченых яблок, как и любых других заготовок, нежелательно использовать йодированную соль, а также сортов экстра (мелкий помол).
Источник
Мочим яблоки на зиму с ржаной мукой
Моченые яблоки
Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем делать запасы на зиму. Если вы собрали богатый урожай яблок сорт «Антоновка», то самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму этих фруктов – это приготовить моченые яблоки.
Обычно для заготовки нужны деревянные бочонки или кадушки, но для городской квартиры подойдут ведра, большие кастрюли, 3-х литровые банки, можно купить небольшой пластмассовый бочонок.
Для придания пикантного вкуса и аромата можно добавлять мед, различные травы и листья, ягоды, капусту.
Моченые яблоки: польза
1. В моченых яблоках, как и в квашеной капусте очень много Витамина С, для укрепления иммунитета, а также кальция, железа, цинка и Витамина D, что очень важно для нормального функционирования суставов, костей и хрящей.
2. Они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ в организме, благодаря большому содержанию пектина и пробиотиков.
3. Моченые яблоки очень полезны для женского здоровья, так как помогают оставаться стройной и красивой. Если регулярно употреблять моченые фрукты, то исчезнут мелкие морщины, кожа станет более упругой, а коварные прыщики исчезнут, как страшный сон.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях
Самое главное – это выбрать хорошие яблоки. Лучше всего подойдет сорт «Антоновка» Это кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью. Выбирайте только самые спелые и красивые плоды, без повреждений. Количество фруктов берите из расчета вашей тары.
- 5 кг. – яблок сорт «Антоновка»
- 7,5 литра – чистой воды (из расчета 1,5 литра на 1 кг. яблок)
- 20 ст. ложек – сахара (из расчета 4 ст. л. на 1 кг.)
- 5 ст. ложек – крупной соли (из расчета 1 ст. л. на 1 кг.)
- Листья вишни и/или смородины
1. Яблоки перебрать и тщательно вымыть.
2. Варим рассол из указанных ингредиентов и даем полностью остыть при комнатной температуре.
3. Пока заливка остывает, в бочонок выкладываем аккуратно яблоки плодоножками вверх. Между рядами фруктов раскладываем листья вишни и смородины, если есть. Так яблоки будут вкуснее и ароматнее.
4. Заливаем рассол. Сверху на фрукты надо положить груз, например, плоскую тарелку и поставить банку с водой. Прикрыть марлей или полотенцем.
5. На 5-6 дней бочонок оставляем в квартире, чтобы запустился процесс, а потом переставить в прохладное место на 1,5 месяца. И можно дегустировать!
Калорийность моченых яблок на 100 гр. продукта составляет – 47 ккал.
Моченые яблоки с ржаной мукой
Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
- Вода
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 3 ст. ложка с горкой
- Мёд – 1 ст. ложка
1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с ржаной мукой
Ржаная мука придаст «Антоновке» особый аромат и сделает их более мягкими. А чтобы плоды оставались плотными, рекомендуется использовать листья смородины и вишни.
- 10 кг. – крепких яблок
- 10 литров – чистой воды
- По 1 стакану – белого сахара и ржаной муки
- 130 гр. – крупной соли
1. Яблоки перебираем и тщательно моем. Можно немного обсушить.
2. Емкость для фруктов можно обдать кипятком и просушить.
3. Выкладываем на дно бочонка листья, затем плоды, так продолжаем до тех пор, пока не заполните тару. Последний слой должен быть из листиков.
4. Готовим маринад. Закипятить воду и растворить в ней все ингредиенты для рассола. Даем маринаду остыть и заливаем яблоки. Сверху надо положить гнет, чтобы плоды не всплывали и полностью были покрыты рассолом.
5. Фрукты оставляем в квартире на неделю, затем на 1,5 месяца переставляем в погреб или любое другое прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Моченые яблоки с горчицей и медом
В этом рецепте сочетаем несочетаемое – горчицу и мед. Но эти продукты придадут яблокам неповторимый вкус и аромат. Мед – добавит сладость, а горчица резкость во вкусе.
- 10 кг. – яблок «Антоновки»
- 10 литров – чистой воды
- 1 стакан – белого сахара
- 0,5 стакана – крупной соли
- 3 ст. ложечки – горчицы
- 2 ст. ложечки – свежего меда
- Ржаная солома или листики и веточки смородины и вишни
1. Яблоки перебираем и тщательно моем.
2. Дно бочонка выстилаем соломой или листиками (листики вишни и/или смородины можно нарвать прямо с веточками). Затем слой фруктов, затем опять солому и т.д. И обязательно последний слой – солома.
На заметку! Ржаная солома должна быть свежей, без плесени и посторонних неприятных запахов. Она придаст фруктам красивый цвет и неповторимый аромат.
3. Варим маринад из выше перечисленных ингредиентов и даем ему полностью остыть.
4. Заливаем рассолом фрукты и ставим под гнет.
5. Бочонок оставляем в прохладном месте на месяц или полтора.
Моченые яблоки в 3-х литровых банках
Моченые яблоки в 3-х литровых банках
Компактные и удобные 3-х литровые банки больше подойдут для городской квартиры. Очень удобно хранить, а яблоки получаются не менее вкусными. Если плодов совсем мало, то подойдут и литровые банки.
- 5 кг. – «Антоновки»
- 2,5 литра – чистой воды
- По 1 ст. ложке – белого сахара и крупной соли
1. Яблоки внимательно перебираем, моем и плотно укладываем в банки.
На заметку! Для этого рецепта лучше выбрать плоды меньшего размера, но если попались большие, то ничего страшного, просто разрежьте их на четвертинки. Серединки вырезать не нужно.
2. Варим маринад из перечисленных ингредиентов и горячим заливаем яблоки до самого верха.
3. Можно банки закатать, а можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник после остывания. Через месяц попробуйте, если плоды не промариновались, то оставьте еще на 2 недели.
Квашеные фрукты на зиму
Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л воды;
- 200 г меда;
- 200 г сахара;
- 15 г соли;
- 15 г корицы;
- 5 г гвоздики.
Квасить яблоки начали много лет назад
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
- После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
- В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
- Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.
Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.
Яблочный сидр – напиток для Вас и Ваших друзей
Моченые яблоки «Антоновка» с капустой и морковкой
По этому рецепту, получается, сразу вкусно приготовить и яблоки, и капусту. Полезная закуска к любым блюдам.
- 1 кг. – «Антоновки»
- 1,5 кг. – белокочанной капусты
- 300 гр. – морковки
- 2 ст. ложечки – крупной соли
- 1 ст. ложечка – белого сахара с горкой
1. Капусту моем и шинкуем не очень тонко, но и большими кусками тоже не надо.
2. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке или на терке для корейской морковки.
3. В подготовленные овощи добавляем сахар и соль. Далее руками перетираем и жмем, чтобы они стали немного мягкими и пустили сок. Можете попробовать на вкус, если вам соли/сахара показалось маловато, то можно добавить. Все на ваш вкус!
4. На дно тары для маринования выкладываем слой капусты, затем слой яблок. Просветы между фруктами тоже заполняем капустой. Затем опять слой капусты и слой яблок и т.д. Слой капусты должен быть последний.
5. Сок, который пустили овощи, выливаем в яблоки.
На заметку! Яблоки и капуста должны быть покрыты соком. Если жидкости маловато (это на тот случай, если капуста была не очень сочная), то можно закипятить воду, добавить немного соли и сахара и долить в яблоки.
6. Яблоки поставить под пресс и подержать при комнатной температуре 2 недели, а затем убрать в прохладное место еще на 2 недели.
7. Хранить фрукты можно до весны.
Можно приготовить:
Квашеная капуста в банках по классическому рецепту
Моченые яблоки с медом
Мочение обыкновенное
Ну и под конец еще один полезный рецепт того, как приготовить моченые яблоки, очень легкий. Чтобы его осуществить, вам потребуется много вишневых листьев. Ими устелите дно тары, куда будут сложены яблоки. Листьями же перекладывайте консервируемые плоды, чтобы они не терлись кожицей и не мялись. Приготовьте рассол: на каждый литр воды берется 3 ложки соли, вскипятите несколько раз, добавив по вкусу эстрагона, базилика, кориандра, душистого перца, лаврового листа. Затем рассол остудите и влейте в яблоки. Оставьте консервы на неделю при комнатной температуре и доливайте периодически заливку. После этого, когда брожение закончится, прикройте емкость с яблоками гнетом и держите в прохладном месте. Яблочки получатся восхитительные!
Моченые яблоки с медом и гвоздикой
Яблоки получаются с нежно-медовым вкусом и пряным ароматом гвоздики.
- 10 кг. – яблок сорт «Антоновка»
- 300 гр. – свежего меда
- 100 гр. – крупной соли без йода
- 150 гр. – вишневых листочков
- 10 шт. – бутонов пряной гвоздики
- 1 пачка – специи для глинтвейна
1. Яблоки перебираем и тщательно моем.
2. Дно бочонка застилаем листиками вишни (их тоже надо вымыть и просушить), затем слой яблок и т. д.
3. Готовим заливку. Все ингредиенты для маринада смешиваем, доводим до кипения и даем остыть.
4. Заливаем плоды и оставляем на 3-4 дня в квартире, затем убираем в прохладное помещение (можно холодильник или погреб).
5. Яблоки будут готовы уже через 2 недели.
Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с ржаной мукой и горчицей
Яблоки по этому рецепту готовятся буквально за две недели, но выбираем мелкие фрукты. Также очень важно в рассол добавить горчицу. Она не позволит заготовке закиснуть во время первого настаивания в теплом помещении. Используем сухой горчичный порошок, количество дано в ложках, набираем с горкой.
Ингредиенты
- 10 л воды;
- стакан ржаной муки;
- 5 ложек горчицы;
- 170 г соли;
- мелкие яблоки;
- листья по желанию;
- стакан сахара.
Как быстро приготовить моченые яблоки
Разводим в очищенной воде соль с сахаром и горчичным порошком. Зачем небольшое количество отливаем, соединяем с ржаной мукой. Выливаем назад, размешиваем, комочков в рассоле быть не должно.
Промываем все яблочки, бракованные и поврежденные фрукты сразу откидываем в сторону. На остальных зубочисткой делаем по две или три дырочки. Закидываем в кадушку или бачок, по желанию прослаиваем вишневыми листочками. На дно можно положить веточки.
Остается только залить яблоки рассолом и поместить на них гнет. Выдерживаем три или четыре дня при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место. Периодически моченые яблоки нужно проверять. Важно, чтобы на протяжении всего времени они находились в жидкости, не подсыхали.
Количество сахара при мочении яблок можно увеличивать, на 10 литров жидкости добавляют до 700 граммов. Особенно это актуально при использовании недозрелых или очень кислых фруктов.
Читать также Как установить газовые котлы отопления
Источник