- Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
- Моти-нежный японский десерт!
- Рецепт приготовления мочи в духовке
- Как приготовить десерт мочи в духовке
- Приготовление мочи в домашних условиях
- Приготовление японского десерта мочи дома
- Кыстыбый – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический кыстыбый с картошкой по-татарски
- Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
- Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире
- Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде
- Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном?
- Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт
- Простой рецепт приготовления кыстыбыя без яиц
- Нежный кыстыбый с творогом
- Очень вкусный рецепт кыстыбыя на сметане
- Как приготовить нежный кыстыбый с сыром?
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник
Моти-нежный японский десерт!
Не верите что самим можно приготовить изысканное блюдо? И совершенно зря! У себя дома можно сделать очень вкусный японский десерт моти ( по иному мочи) из риса. И обойдётся он вам в разы дешевле чем в кафе или магазине. В Японии есть такое поверье-кто пробует моти- получает благость богов.
Как приготовить этот заморский десерт?
Есть два способа на паровой бане и в микроволновке. Самый быстрый способ приготовления теста это в микроволновке. Если хотите придать тесту разный цвет-например зелёный, оранжевый, то для этого можно взять сок шпината, сок морковки . Розовый цвет можно получить , используя сок свеклы.
Для начала делаем простое (не цветное тесто). Нам нужно 100 грамм рисовой муки, 30 грамм сахарной пудры и 150 мл воды. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой емкость и ставим в микроволновку на минуту. Далее нужно перемешать тесто и снова поставить в микроволновку на минуту. Важно добиться однородной консистенции. Тесто должно быть без комочков.
Второй вариант приготовления теста это на водяной бане. Возьмите рисовую муку 100 грамм, сахарную пудру 30 грамм и разделите на 2 части. Добавьте в одну смесь сок шпината 50 мл с водой 100 мл, во вторую сок морковки 50 мл и вода 100 мл. Если хотите ещё вариации с цветом, то соответственно берёте все также в равных пропорциях. Перемешиваем каждую смесь по отдельности и ставим на водяную баню на 10 минут. Тесто должно падать комом с ложки. Если тесто в комочках- просто перемешайте ложкой. Посыпаем доску крахмалом, чтобы не прилипало. Можно взять 100 грамм крахмала .
Далее делаем начинку. Для каждого теста своя начинка. Кстати начинку можно делать какую угодно например клубнику с шоколадом, голубику с миндальной пастой, киви с бананом. Вариаций очень много. Что сами придумаете для начинки то и будет!
Источник
Рецепт приготовления мочи в духовке
Как приготовить десерт мочи в духовке
Согласно традиционным рецептам, мочи готовится при помощи пропаривания риса, который потом измельчается в большой ступе. Однако, такой метод практически невозможен в обычной кухне, поэтому мы рассмотрим, как приготовить мочи в простой духовке.
Ингредиенты, которые потребуются для готовки (их легко можно найти в обычном супермаркете):
• 450 грамм рисовой муки;
• Три стакана сахара;
• Одна консервная банка молока из кокосов;
• Половина банки сгущенки (для более сладкого блюда);
• Полтора стакана простой воды;
• Пара капель красителя по предпочтениям;
• Кукурузный крахмал.
Начинаем приготовление:
- Соберите все ингредиенты, что понадобятся в процессе готовки.
- Пропустите муку через сито в глубокую миску.
- Добавьте белый сахар.
- Налейте несладкое молоко кокоса. Не нужно перемешивать.
- Влейте воду и добавьте краситель. Венчиком, вручную, перемешивайте массу до тех пор, пока не исчезнут все комки.
- Духовку нагрейте до 230⁰С.
- Форму, где будет выпекаться блюда, выстелите фольгой и смажьте маслом.
- Жидкое тесто поделите на три формы. Сверху теста положите фольгу, также смазанную, чтобы она касалась его.
- Поставьте форму на середину духовки и выпекайте на протяжении одного часа.
- Еще час необходим, чтобы блюдо остыло, после чего можете снять верхнюю фольгу.
- На поверхность доски посыпьте крахмал и переверните на нее мочи. Медленно и аккуратно уберите нижнюю фольгу.
- Корки, что появились на краях блюда, отрежьте.
- Готовое мочи нарежьте в виде квадратов или кубиков.
- Посыпьте сверху кусочки крахмалом. Для сладкого блюда можете взять кокосовую стружку или какао-порошок.
- Можете подавать к супу или к чаю.
Источник
Приготовление мочи в домашних условиях
Приготовление японского десерта мочи дома
Согласно традициям, мочи нужно готовить руками. Мотицуки, процесс готовки, состоит из таких пунктов:
- Клейкий рис отмачивается всю ночь, а после варится.
- Готовый рис перемалывается деревянным молотом. Обычно этим занимается два человека, что сменяют друг друга.
- Как только масса будет окончательно готова, она получает форму: кубиков или в виде сфер.
Но в домашних условиях все можно сделать гораздо проще. Для этого, вам потребуются следующие компоненты:
- Полторы чашки рисовой муки;
- Один стакан сахара;
- Полтора стакана воды;
- Две капли уксуса;
- Мандарин (по вкусу и желанию).
В глубокой миске нужно перемешать муку с сахаром и водой. Перемешайте, пока не получится однородная субстанция. Тесто нужно месить вручную, чтобы оно было максимально эластичным. Уксус сделает тесто более мягким.
Поставьте тарелку в микроволновую печь и сверху накройте пищевой пленкой. Спустя четыре минуты вынимайте тесто. Пока оно остается горячим, начинайте делать лепешки.
Доску, на которой будете лепить, хорошенько обсыпьте крахмалом, чтобы рис не прилипал к рукам и не приставал.
Лепешки нужно делать круглыми, чтобы затем их немного приплюснуть. Два готовых мочи можно поместить друг на друга, образовав башню, а сверху положить дольку мандарина.
Такое блюдо, кагами-мочи, обычно устанавливают возле синтоистского алтаря, который стоит в большей части японских жилы помещений. Одиннадцатого января, башню делят на куски и добавляют в горячий бульон, который готовится из красных бобов – осируко.
Источник
Кыстыбый – 10 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего Валентина Козулина
Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную постную лепешку с начинкой. Это вкусное угощение можно купить в национальных кафе и закусочных. Или воспользуйтесь подобранными нами 10 рецептами вкусного кыстыбыя и приготовьте его самостоятельно.
Классический кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбый похож на пирог, внутри пресной лепешки скрывается сочная картофельная начинка. Это простое в исполнении и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на обычной кухне.
- Для теста:
- Молоко коровье 180 мл.
- Вода 180 мл.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Для начинки:
- Картофель 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Молоко коровье ½ ст.
- Масло сливочное по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-9.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л
- Картофель – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Для смазывания лепешек:
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
- Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.
- Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
- На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.
- Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.
Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире
Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 6 ст. л.
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.
- В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.
- Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.
- Тесто разделите на 10-12 равных частей.
- Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
- Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.
- Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.
- Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.
- Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде
Для традиционного кыстыбыя чаще всего замешивают пресное тесто на воде. Раскатывать тесто нужно очень тонко, тогда блюдо получится действительно правильным и вкусным. Подавать кыстыбый можно сразу после приготовления, пока он горячий.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Пюре картофельное – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- На рабочую поверхность просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте кипяток, всыпьте соль. Сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками.
- Готовое тесто разделите на несколько равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
- Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон. Когда они немного остынут, на каждую лепешку положите картофельную начинку.
- Накройте начинку второй половиной лепешки и слегка прижмите. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления.
Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном?
Кыстыбый – самобытное татарское блюдо с большим количеством начинки. Чтобы использовать пшено в качестве начинки, крупу необходимо обдать кипятком и проварить несколько минут. Все остальные подробности процесса приготовления кыстыбыя, мы раскроем в рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Соль – по вкусу.
- Пшено – 250 гр.
- Вода – 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло топленое – 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из молока, пшеничной муки и соли замесите тесто. Разделите тесто на части по 50 грамм.
- Раскатайте тесто в тонкие круглые лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде до румяного цвета, сложите стопкой и прикройте влажным полотенцем.
- Пшено промойте теплой водой, затем обдайте кипятком и варите 10 минут.
- Затем добавьте в кастрюлю горячее молоко и сахар, продолжайте варить 15-20 минут на медленном огне при закрытой крышке. В конце добавьте в кашу масло, перемешайте.
- На одну половину лепешки положите начинку из пшенной каши. Второй половиной лепешки накройте начинку и смажьте кыстыбый сливочным маслом.
- Кыстыбый подавайте в горячем виде.
Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт
Быстрый, но не менее вкусный рецепт кыстыбыя. Главная его особенность заключается в том, что не нужно замешивать, раскатывать и обжаривать лепешки. Вместо них будем использовать уже готовый тонкий лаваш.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,4 кг.
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте и очистите.
- Переложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите до готовности.
- Чеснок и зелень очень мелко нарежьте.
- Слейте воду, картофель разомните толкушкой.
- В пюре добавьте сливочное масло, молотый перец, зелень и чеснок.
- Лаваш разрежьте на 6 равных частей.
- На лаваш положите картофельную начинку.
- Сверните лаваш конвертом.
- Сделайте так со всеми кусками лаваша.
- Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Простой рецепт приготовления кыстыбыя без яиц
Кыстыбый – замечательное татарское блюдо для сытного перекуса. А если приготовить тесто для лепешек без молока и яиц, то можно кушать его даже в период Поста. И все равно блюдо получается нежным и сочным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку и добавьте соль.
- Затем влейте в миску воду и растительное масло, замесите тесто. В итоге тесто должно получится пластичным и не липким.
- Картофель сварите в подсоленной воде, затем добавьте горячее молоко и масло, разомните его в пюре.
- Репчатый лук очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренный лук в пюре и еще раз хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
- Каждую лепешку обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте ее второй половиной лепешки. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Нежный кыстыбый с творогом
Традиционно кыстыбый готовят с начинкой из картофеля, но существуют и другие варианты. Например, в начинку кыстыбыя можно добавить творог и тогда закуска станет прекрасным дополнением к завтраку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пюре картофельное – 500 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 50-100 гр.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир, всыпьте большую часть муки, соль и соду, перемешайте.
- Выложите тесто на просыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. После этого оставьте тесто на 20-30 минут.
- К картофельному пюре добавьте творог и тертый сыр, начинку посолите по вкусу.
- Тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите немного подготовленной начинки.
- Накройте начинку второй половиной теста и скрепите края.
- Обжарьте кыстыбый на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Пока кыстыбый еще горячий, смажьте его сливочным маслом.
- Подавать кыстыбый к столу лучше всего в горячем виде.
Очень вкусный рецепт кыстыбыя на сметане
Кыстыбый – универсальное блюдо, его можно подавать в качестве самостоятельного перекуса или дополнять им различные первые блюда и бульоны. Блюдо простое в приготовлении и представляет собой сложенную вдвое тонкую лепешку с начинкой из картофеля или пшена.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Пюре картофельное – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сметану.
- Далее всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто разделите на части и раскатайте из них тонкие круглые лепешки.
- Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в картофельное пюре, перемешайте и начинка готова. На каждую лепешку выложите картофельную начинку.
- Накройте начинку второй половиной лепешки, смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Как приготовить нежный кыстыбый с сыром?
Кыстыбый – отличное решение для сытного и очень вкусного перекуса. Благодаря нежнейшей начинке из сыра и картофеля, блюдо просто тает во рту. Кыстыбый подается в горячем виде, однако настолько быстро улетает со стола, что даже не успевает остыть.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 400 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Картофель – 700 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Приправы – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйца, соль и сахар. Затем влейте воду, теплое молоко и растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто накройте полотенцем и уберите в сторону.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Картофель сварите в подсоленной воде. Затем добавьте к вареному картофелю теплое молоко и сливочное масло, разомните его в пюре. Далее добавьте тертый сыр и еще раз хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте из них тонкие круглые лепешки. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
- На одну половину лепешки выложите начинку, накройте ее второй частью лепешки.
- Подавайте кыстыбый сразу после приготовления, пока лепешки еще не успели остыть.
Источник