Как приготовить мочи рецепт

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

Смешивается мука и сахарная пудра.

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Пласт раскатывается или разминается руками.

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

В середину лепешки кладется начинка.

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

мммм. необычный вкус)

Источник

Моти-нежный японский десерт!

Не верите что самим можно приготовить изысканное блюдо? И совершенно зря! У себя дома можно сделать очень вкусный японский десерт моти ( по иному мочи) из риса. И обойдётся он вам в разы дешевле чем в кафе или магазине. В Японии есть такое поверье-кто пробует моти- получает благость богов.

Как приготовить этот заморский десерт?

Есть два способа на паровой бане и в микроволновке. Самый быстрый способ приготовления теста это в микроволновке. Если хотите придать тесту разный цвет-например зелёный, оранжевый, то для этого можно взять сок шпината, сок морковки . Розовый цвет можно получить , используя сок свеклы.

Для начала делаем простое (не цветное тесто). Нам нужно 100 грамм рисовой муки, 30 грамм сахарной пудры и 150 мл воды. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой емкость и ставим в микроволновку на минуту. Далее нужно перемешать тесто и снова поставить в микроволновку на минуту. Важно добиться однородной консистенции. Тесто должно быть без комочков.

Второй вариант приготовления теста это на водяной бане. Возьмите рисовую муку 100 грамм, сахарную пудру 30 грамм и разделите на 2 части. Добавьте в одну смесь сок шпината 50 мл с водой 100 мл, во вторую сок морковки 50 мл и вода 100 мл. Если хотите ещё вариации с цветом, то соответственно берёте все также в равных пропорциях. Перемешиваем каждую смесь по отдельности и ставим на водяную баню на 10 минут. Тесто должно падать комом с ложки. Если тесто в комочках- просто перемешайте ложкой. Посыпаем доску крахмалом, чтобы не прилипало. Можно взять 100 грамм крахмала .

Далее делаем начинку. Для каждого теста своя начинка. Кстати начинку можно делать какую угодно например клубнику с шоколадом, голубику с миндальной пастой, киви с бананом. Вариаций очень много. Что сами придумаете для начинки то и будет!

Источник

Читайте также:  Как приготовить дорадо с помидорами

Рецепт приготовления мочи в духовке

Как приготовить десерт мочи в духовке

Согласно традиционным рецептам, мочи готовится при помощи пропаривания риса, который потом измельчается в большой ступе. Однако, такой метод практически невозможен в обычной кухне, поэтому мы рассмотрим, как приготовить мочи в простой духовке.

Ингредиенты, которые потребуются для готовки (их легко можно найти в обычном супермаркете):

• 450 грамм рисовой муки;
• Три стакана сахара;
• Одна консервная банка молока из кокосов;
• Половина банки сгущенки (для более сладкого блюда);
• Полтора стакана простой воды;
• Пара капель красителя по предпочтениям;
• Кукурузный крахмал.

Начинаем приготовление:

  1. Соберите все ингредиенты, что понадобятся в процессе готовки.
  2. Пропустите муку через сито в глубокую миску.
  3. Добавьте белый сахар.
  4. Налейте несладкое молоко кокоса. Не нужно перемешивать.
  5. Влейте воду и добавьте краситель. Венчиком, вручную, перемешивайте массу до тех пор, пока не исчезнут все комки.
  6. Духовку нагрейте до 230⁰С.
  7. Форму, где будет выпекаться блюда, выстелите фольгой и смажьте маслом.
  8. Жидкое тесто поделите на три формы. Сверху теста положите фольгу, также смазанную, чтобы она касалась его.
  9. Поставьте форму на середину духовки и выпекайте на протяжении одного часа.
  10. Еще час необходим, чтобы блюдо остыло, после чего можете снять верхнюю фольгу.
  11. На поверхность доски посыпьте крахмал и переверните на нее мочи. Медленно и аккуратно уберите нижнюю фольгу.
  12. Корки, что появились на краях блюда, отрежьте.
  13. Готовое мочи нарежьте в виде квадратов или кубиков.
  14. Посыпьте сверху кусочки крахмалом. Для сладкого блюда можете взять кокосовую стружку или какао-порошок.
  15. Можете подавать к супу или к чаю.

Источник

Приготовление мочи в домашних условиях

Приготовление японского десерта мочи дома

Согласно традициям, мочи нужно готовить руками. Мотицуки, процесс готовки, состоит из таких пунктов:

  1. Клейкий рис отмачивается всю ночь, а после варится.
  2. Готовый рис перемалывается деревянным молотом. Обычно этим занимается два человека, что сменяют друг друга.
  3. Как только масса будет окончательно готова, она получает форму: кубиков или в виде сфер.

Но в домашних условиях все можно сделать гораздо проще. Для этого, вам потребуются следующие компоненты:

  • Полторы чашки рисовой муки;
  • Один стакан сахара;
  • Полтора стакана воды;
  • Две капли уксуса;
  • Мандарин (по вкусу и желанию).

В глубокой миске нужно перемешать муку с сахаром и водой. Перемешайте, пока не получится однородная субстанция. Тесто нужно месить вручную, чтобы оно было максимально эластичным. Уксус сделает тесто более мягким.

Поставьте тарелку в микроволновую печь и сверху накройте пищевой пленкой. Спустя четыре минуты вынимайте тесто. Пока оно остается горячим, начинайте делать лепешки.

Доску, на которой будете лепить, хорошенько обсыпьте крахмалом, чтобы рис не прилипал к рукам и не приставал.

Лепешки нужно делать круглыми, чтобы затем их немного приплюснуть. Два готовых мочи можно поместить друг на друга, образовав башню, а сверху положить дольку мандарина.

Такое блюдо, кагами-мочи, обычно устанавливают возле синтоистского алтаря, который стоит в большей части японских жилы помещений. Одиннадцатого января, башню делят на куски и добавляют в горячий бульон, который готовится из красных бобов – осируко.

Источник

Кыстыбый – 10 пошаговых рецептов приготовления

Выше среднего Валентина Козулина

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную постную лепешку с начинкой. Это вкусное угощение можно купить в национальных кафе и закусочных. Или воспользуйтесь подобранными нами 10 рецептами вкусного кыстыбыя и приготовьте его самостоятельно.

Классический кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый похож на пирог, внутри пресной лепешки скрывается сочная картофельная начинка. Это простое в исполнении и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на обычной кухне.

  • Для теста:
  • Молоко коровье 180 мл.
  • Вода 180 мл.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Для начинки:
  • Картофель 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молоко коровье ½ ст.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?

Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-9.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания лепешек:

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.
  4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
  6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
  7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.
  8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
  9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.
  10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.
Читайте также:  Белые грибы с чем приготовить рецепты

Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире

Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Мука пшеничная – 6 ст. л.
  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.
  2. В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.
  3. Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.
  4. Тесто разделите на 10-12 равных частей.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.
  7. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.
  8. Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.
  9. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде

Для традиционного кыстыбыя чаще всего замешивают пресное тесто на воде. Раскатывать тесто нужно очень тонко, тогда блюдо получится действительно правильным и вкусным. Подавать кыстыбый можно сразу после приготовления, пока он горячий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Пюре картофельное – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. На рабочую поверхность просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте кипяток, всыпьте соль. Сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками.
  2. Готовое тесто разделите на несколько равных частей.
  3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  4. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
  5. Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон. Когда они немного остынут, на каждую лепешку положите картофельную начинку.
  6. Накройте начинку второй половиной лепешки и слегка прижмите. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления.

Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном?

Кыстыбый – самобытное татарское блюдо с большим количеством начинки. Чтобы использовать пшено в качестве начинки, крупу необходимо обдать кипятком и проварить несколько минут. Все остальные подробности процесса приготовления кыстыбыя, мы раскроем в рецепте.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Пшено – 250 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло топленое – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из молока, пшеничной муки и соли замесите тесто. Разделите тесто на части по 50 грамм.
  2. Раскатайте тесто в тонкие круглые лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде до румяного цвета, сложите стопкой и прикройте влажным полотенцем.
  3. Пшено промойте теплой водой, затем обдайте кипятком и варите 10 минут.
  4. Затем добавьте в кастрюлю горячее молоко и сахар, продолжайте варить 15-20 минут на медленном огне при закрытой крышке. В конце добавьте в кашу масло, перемешайте.
  5. На одну половину лепешки положите начинку из пшенной каши. Второй половиной лепешки накройте начинку и смажьте кыстыбый сливочным маслом.
  6. Кыстыбый подавайте в горячем виде.

Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт

Быстрый, но не менее вкусный рецепт кыстыбыя. Главная его особенность заключается в том, что не нужно замешивать, раскатывать и обжаривать лепешки. Вместо них будем использовать уже готовый тонкий лаваш.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг.
  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помойте и очистите.
  2. Переложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите до готовности.
  3. Чеснок и зелень очень мелко нарежьте.
  4. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.
  5. В пюре добавьте сливочное масло, молотый перец, зелень и чеснок.
  6. Лаваш разрежьте на 6 равных частей.
  7. На лаваш положите картофельную начинку.
  8. Сверните лаваш конвертом.
  9. Сделайте так со всеми кусками лаваша.
  10. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Простой рецепт приготовления кыстыбыя без яиц

Кыстыбый – замечательное татарское блюдо для сытного перекуса. А если приготовить тесто для лепешек без молока и яиц, то можно кушать его даже в период Поста. И все равно блюдо получается нежным и сочным.

Читайте также:  Что можно приготовить с белым шоколадом

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку и добавьте соль.
  2. Затем влейте в миску воду и растительное масло, замесите тесто. В итоге тесто должно получится пластичным и не липким.
  3. Картофель сварите в подсоленной воде, затем добавьте горячее молоко и масло, разомните его в пюре.
  4. Репчатый лук очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренный лук в пюре и еще раз хорошо перемешайте.
  5. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
  6. Каждую лепешку обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  7. На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте ее второй половиной лепешки. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Нежный кыстыбый с творогом

Традиционно кыстыбый готовят с начинкой из картофеля, но существуют и другие варианты. Например, в начинку кыстыбыя можно добавить творог и тогда закуска станет прекрасным дополнением к завтраку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, всыпьте большую часть муки, соль и соду, перемешайте.
  2. Выложите тесто на просыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. После этого оставьте тесто на 20-30 минут.
  3. К картофельному пюре добавьте творог и тертый сыр, начинку посолите по вкусу.
  4. Тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите немного подготовленной начинки.
  5. Накройте начинку второй половиной теста и скрепите края.
  6. Обжарьте кыстыбый на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Пока кыстыбый еще горячий, смажьте его сливочным маслом.
  8. Подавать кыстыбый к столу лучше всего в горячем виде.

Очень вкусный рецепт кыстыбыя на сметане

Кыстыбый – универсальное блюдо, его можно подавать в качестве самостоятельного перекуса или дополнять им различные первые блюда и бульоны. Блюдо простое в приготовлении и представляет собой сложенную вдвое тонкую лепешку с начинкой из картофеля или пшена.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Пюре картофельное – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сметану.
  2. Далее всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  3. Тесто разделите на части и раскатайте из них тонкие круглые лепешки.
  4. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  5. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в картофельное пюре, перемешайте и начинка готова. На каждую лепешку выложите картофельную начинку.
  6. Накройте начинку второй половиной лепешки, смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Как приготовить нежный кыстыбый с сыром?

Кыстыбый – отличное решение для сытного и очень вкусного перекуса. Благодаря нежнейшей начинке из сыра и картофеля, блюдо просто тает во рту. Кыстыбый подается в горячем виде, однако настолько быстро улетает со стола, что даже не успевает остыть.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Картофель – 700 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, соль и сахар. Затем влейте воду, теплое молоко и растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто накройте полотенцем и уберите в сторону.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Картофель сварите в подсоленной воде. Затем добавьте к вареному картофелю теплое молоко и сливочное масло, разомните его в пюре. Далее добавьте тертый сыр и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте из них тонкие круглые лепешки. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
  5. На одну половину лепешки выложите начинку, накройте ее второй частью лепешки.
  6. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления, пока лепешки еще не успели остыть.

Источник

Оцените статью