Как приготовить мохито без лимона

Содержание
  1. Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
  2. Немного истории
  3. Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
  4. Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
  5. С малиной
  6. Клубничный Мохито
  7. С лимоном и мятой
  8. С медом имбирем
  9. Важное замечание
  10. Зачем в Мохито две трубочки?
  11. А в чем польза для здоровья?
  12. Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях: рецепт без лайма
  13. Модная дань жажде
  14. Стандартная база
  15. Рецепт
  16. Кубинский секрет
  17. Из истории
  18. О пропорциях
  19. Мохито — 7 безалкогольных рецептов в домашних условиях
  20. Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях
  21. Что входит в состав напитка
  22. Классический рецепт приготовления мохито без алкоголя
  23. Апельсиновый домашний мохито без алкоголя
  24. Безалкогольный мохито со спрайтом в домашних условиях
  25. Мохито с лимоном без лайма и алкоголя
  26. Домашний коктейль на минеральной воде с лаймом
  27. Клубничный мохито без алкоголя – рецепт
  28. Медовый мохито в домашних условиях без алкоголя

Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства

Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» 😉

Немного истории

Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.

В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.

Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.

В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.

Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом

В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:

Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.

Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.

Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт

Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.

В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:

  1. Налейте в пластиковую форму воду.
  2. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
  3. Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
  4. Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.

Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:

  • половинка лайма,
  • коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
  • бутылочка минералки,
  • перечная мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления, пошаговый порядок действий:

  1. На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
  2. Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
  3. Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
  4. Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
  5. Насыпьте ледяную крошку доверху.
  6. Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.

К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.

Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.

С малиной

  • 0,5 лайма,
  • 10 мятных листьев,
  • 10 -12 свежих ягодок.

Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.

Клубничный Мохито

Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье

Читайте также:  Как приготовить сурка байбака без запаха

С лимоном и мятой

Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.

С медом имбирем

Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.

  • Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
  • Залейте 250 мл кипятка, остудите.
  • Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
  • Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
  • Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.

Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.

Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность 😉

Важное замечание

Основное содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен с соблюдением всех норм гигиены.

Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.

Зачем в Мохито две трубочки?

Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:

  • чтобы была запасная,
  • чтобы можно было пить вдвоем из одного бокала,
  • чтобы одной из них размешивать.

На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.

Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.

А в чем польза для здоровья?

Коктейль приятно пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.

Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.

Вот видите, сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях совсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях: рецепт без лайма

Даже голод можно усмирить, а вот с жаждой никак не справиться. Человек больше чем наполовину состоит из воды. И для поддержания нормального функционирования организма ему нужно выпивать почти два литра ее в день.

Модная дань жажде

Сегодня стало слишком много любителей изысканных напитков. В жару побаловать себя вкусным и прохладным коктейлем хотят все, но иногда алкоголь просто неактуален. Например, разумно ли выпивать в жару? Только если хочется потерять сознание и приобрести солнечный удар. Лучше выбрать освежающий коктейль, например вечно популярный мохито, который можно легко и просто сделать даже дома, если вы ждёте гостей и желаете их удивить. Вариантов приготовления очень много, так что в каждом конкретном случае можно выбрать свой. Кроме того, мохито — очень удобный для экспериментов коктейль, ведь при игре с компонентами можно сделать собственный оригинальный напиток со свежим вкусом.

Стандартная база

Итак, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях? Запасаемся обязательными ингредиентами, коими являются лёд, мята, лайм или лимон. Следует озаботиться и соответствующей тарой. В частности, пригодится большой стакан с крышкой, трубочка и ложка. Если вы сразу готовите коктейли на большую компанию, то, соответственно, увеличьте количество посуды. На одну порцию коктейля хватает половинки лимона или лайма. Последний подходит больше, но лимон купить проще. На порцию выходит по чайной ложке сахара, но если вы любите сладкие коктейли, то можно добавить побольше. Лёд можно дробить для коктейля, а воду брать минеральную газированную. Сладкая газировка не подойдёт для оригинального рецепта, но опять же всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях? Рецепт удивительно прост. Сперва перетираем мяту с сахаром, чтобы получить сок. Не усердствуйте, но и не отлынивайте. Конечно, порванная в клочки мята не добавит напитку эстетики, поэтому действуйте аккуратно. Теперь добавляем сок лайма и заново перетираем смесь до полного растворения сахара. Самое время готовить стаканы со льдом. Кладём в каждый по порции и заливаем минеральной водой. Всё делаем последовательно. Правильно, если лёд занимает половину стакана с коктейлем.

Читайте также:  Список того что можно приготовить дома

Кубинский секрет

Не все любители мохито знают, что это кубинский напиток. Преимущественно его предпочитают девушки, что довольно легко объясняется. Во-первых, порции мохито всегда довольно большие. Во-вторых, это напиток вкусный и приятный, без резких примесей алкоголя. В вариации с градусом используется ром, но он практически незаметен на фоне ароматной мяты и лайма. Ясность разума сохраняется, если, конечно, вы не мешаете коктейли разной крепости. Мохито не предполагает определённой закуски, да и не обязывает к перекусу.

Из истории

Этот коктейль, по сути, является модернизированной версией пиратского напитка «Драк». Морские разбойники были профессионалами в вопросах изготовления настоек на роме и мяте. Полученный напиток ценился не только за вкус, но и за свою полезность, ведь пираты с его помощью побеждали простуду и инфекционные заболевания. В 1942 году произошёл очередной виток развития напитка, когда семья Мартинес открыла бар в Гаване и сделала его изюминкой особый коктейль — «Мохито», название которого переводилось с испанского как «немного влажный». От рецепта пиратов было только одно отличие — использование содовой. Конечно, Мартинесы не стали открывать миру, как приготовить мохито в домашних условиях. Безалкогольный вариант и вовсе казался им чересчур простым. Вкусный коктейль быстро набирал популярность и прославил бар Мартинесов.

О пропорциях

Важно узнать, сколько нужно продуктов, перед тем как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях. Простой вариант мы уже рассмотрели. Кстати, сахар можно брать тростниковый. Вкус при этом даже улучшится, а польза напитка увеличится. Мяту берите свежую, а если вы живёте в своём доме, то можно брать продукт с собственного огорода. На порцию хватит пяти-шести листочков. После нескольких тренировок вы сможете показывать мастер-класс по тому, как приготовить безалкогольный мохито. В домашних условиях лайм давим руками, а на производстве этот процесс механический. Старайтесь, чтобы весь сок попал в стакан.

Источник

Мохито — 7 безалкогольных рецептов в домашних условиях

Освежающим и необычным вкусом обладает любимый многими коктейль Мохито, безалкогольные рецепты приготовления которого в домашних условиях представлены в сегодняшней подборке. Традиционный у себя на родине кубинский напиток, как-то незаметно перешагнул за границы страны и стал популярным мировым напитком без национальности.

С начала 40-х годов прошлого века мохито входит в меню многих кафе и ресторанов. Почитателем вкусного коктейля был Эрнест Хемингуэй, во многом способствующий популярности напитка в мире. Классический вариант коктейля содержит ром. Но в угоду клиентам, не употребляющим алкогольные напитки, спустя некоторое время был придуман безалкогольный рецепт.

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях

Итак, вы решили дома самостоятельно приготовить вкусный мохито без добавления алкоголя. В данном случае не обойтись без небольшого ликбеза, чтобы почувствовать себя заправским барменом, и успешно справиться с задачей.

Что входит в состав напитка

В результате смешения разнообразных вкусовых ноток получается тот самый, добившийся мировой известности, Мохито. Традиционно, в коктейль кладут много мяты, тростникового сахара, газированную воду и лайм. Чтобы напиток получился по-настоящему освежающим, его всегда дополняют кусочками льда.

Что можно добавить:

Помимо классических добавок в безалкогольный напиток добавляют спрайт, делают с клубникой, лимоном, на воде с любым сиропом, сладкой газировкой и лимонадом. Такое решение прекрасно подходит для угощения детям в праздники.

У барменов под рукой всегда находятся необходимые компоненты. Мы, простой народ, читая рецепты приготовления дома, иной раз, сталкиваясь с перечнем необходимых ингредиентов, недоумеваем. Где взять содовую? Или тоник? И что это такое. Может, можно просто заменить их минеральной водой? Давайте я немного объясню разницу, а далее, вы решите, как действовать, встретив данные компоненты. Разницы меж ними не велика, но суть знать нужно.

  • Минеральная вода. Без газа, пузырьки в ней естественного происхождения. Берется из природного источника, без иных добавок.
  • Сельтерская вода. Обычная вода, но искусственно газированная.
  • Содовая вода. В воду для улучшения вкуса добавляют пищевую соду и кислоту. Зачастую используется как добавка в коктейли.
  • Тоник. Горько-кислый безалкогольный газированный напиток, с добавлением сахара, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.

Несколько хитростей в приготовлении правильного Мохито:

  1. Вкус напитка обязательно должен быть насыщенным, и в первую очередь необходимо сделать так, чтобы входящие в состав лайм и мята отдали как можно больше эфирных масел, поделившись специфическим ароматом. Разотрите их в ступке, добавив чуточку сахара. К слову, тростниковый сахар смело заменяйте на обычный. Не найдется под рукой ступки – перетрите ложкой.
  2. Мята. Истинные ценители мохито утверждают, что лучше брать не перечную, а обычную мяту, по аромату она больше напоминает кубинский сорт растения.
  3. Среди домашних приспособлений вряд ли у вас найдется мадлер – деревянный инструмент, используемый настоящими барменами для выдавливания сока из мяты и лайма. Не теряйтесь, приспособьте дома обычную ступку, замените толкушкой, скалкой или простой ложкой – результат не ухудшится.
Читайте также:  Как приготовить торт черепах

Классический рецепт приготовления мохито без алкоголя

Основной, базовый рецепт, единственным изменением станет отсутствие алкогольного напитка, что нисколько не повлияет на вкус.

  • Лайм – ½ часть.
  • Газировка (тоник, спрайт) – 200 мл.
  • Мята – несколько веточек.
  • Сахар – по вкусу. В оригинале рецепты коричневый, но белый напиток не испортит.
  • Колотый лед.

Пошаговое приготовление мохито:

  1. Нарежьте кусочками лайм, отделите литься мяты от веточек, сложите в высокий стакан.
  2. Добавьте подсластитель, перемешайте и перетрите содержимое.
  3. Насыпьте кубики льда и залейте тоником. Для удобства используют трубочку, чтобы лайм и мята не попали в рот.

Апельсиновый домашний мохито без алкоголя

  • Газированная вода – 2 литра.
  • Лайм – 3 шт.
  • Мята – 70 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лед.
  • Мякоть апельсина.

Советы: допустимо заменить сахар медом, вкус коктейля станет мягче и насыщеннее. Вместо апельсина разрешается взять мандарин.

Как делать мохито:

  1. Помойте лайм, нарежьте кружочками, прямо вместе с кожицей.
  2. Добавьте к лайму листочки мяты, подавите их ступкой.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и вновь немного подавите, пусть мята и лайм отдадут максимум аромата.
  4. Переложите заготовку в кувшин, залейте газировкой, размешайте до растворения сахара полностью.
  5. Настаивайте в прохладном месте часа три.
  6. Подавая, в высокий стакан положите ложечку апельсиновой мякоти, налейте коктейль и украсьте веточкой мяты и долькой лайма. Не забудьте вложить трубочку для коктейля.

Безалкогольный мохито со спрайтом в домашних условиях

Рецепт, по которому можно сделать мохито буквально за считанные минуты, поскольку в спрайте уже имеется подсластитель. Отлично подойдет для детского праздника, напоминая вкус лимонада.

  • Листья мяты – 10 шт.
  • Лайм.
  • Спрайт – полтора стакана.
  • Кубики льда.
  1. Поделите лайм на кружочки, сложите в стакан, отложив один кружок на украшение.
  2. Залейте спрайтом и перемешайте. Перемешайте и потолките содержимое толкушкой, или иным доступным приспособлением.
  3. Насыпьте лед и украсьте оставшимся лаймом и мятой. Готовите для детей – процедите напиток.

Мохито с лимоном без лайма и алкоголя

  • Лимон – 2 шт.
  • Мята – 20-25 листочков.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Спрайт – 400 мл.
  • Спрайт допускается заменить на минералку, но количество сахара в данном случае удвойте.

Как сделать безалкогольный мохито по рецепту:

  1. Нарежьте лимон полукружьями, добавьте листья мяты, насыпьте сахар.
  2. Истолките компоненты, высвободив аромат и сок.
  3. Влейте наполнитель и размешайте. Коктейль станет вкуснее, если дать немного настояться.

Домашний коктейль на минеральной воде с лаймом

Мохито – напиток чрезвычайно вкусный, иногда остановиться невозможно, хочется еще и еще. Но когда начнешь соображать, сколько сахара содержится в спрайте или обычном лимонаде, поражаешься количеству калорий. Хотите не навредить фигуре, держите рецепт на воде, без спрайта, на содовой воде.

  • Лайм.
  • Листья мяты – 10-15 шт.
  • Содовая – 350 мл.
  • Лед.
  1. Выжмите сок из лайма, листочки мяты порвите руками и отправьте к соку.
  2. Потолките листья, высвободив мятный сок.
  3. Налейте содовую и бросьте лед. Когда будете перемешивать, дополнительно потолките листья.
  4. Дайте мохито настояться минут пять и украсьте долькой лайма.

Клубничный мохито без алкоголя – рецепт

Жара, первая клубника – чем не повод приготовить освежающий мохито, даже если и праздника не предвидится. Сделайте в домашних условиях чудесный коктейль, и вкусите все радости летней поры.

  • Лайм – 1.5 шт.
  • Листья мяты – 20 шт.
  • Клубника – 5-7 ягод.
  • Минеральная вода.
  • Сахарный сироп – 2 столовые ложки.

Как сделать мохито:

  1. Сделайте из клубники пюре, отдельно перетрите листочки мяты и нарезанный лайм.
  2. Соедините, влейте минералку и сахарный сироп. Сироп готовится просто. В небольшом количестве воды, растворите сахар.
  3. Перелейте мохито в высокий стакан, бросьте горсточку льда и наслаждайтесь. Осталась клубника? Используйте на украшение стакана.

Медовый мохито в домашних условиях без алкоголя

Весьма питательный коктейль, из рода бодрящих и поднимающих настроение. К слову, он полезный, поскольку в составе только полезные компоненты.

  • Мёд, натуральный – 30 мл.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Лайм.
  • Грейпфрут.
  • Мята – несколько веточек.

Как приготовить мохито по данному рецепту:

  1. Выжмите из фруктов сок, цедру лимона измельчите и возьмите ложку от общего количества, остальное не понадобится.
  2. Соедините мед с 50 мл. лимонного сока, положите мяту и перетрите содержимое толкушкой.
  3. Долейте по 100 мл. сока грейпфрута и апельсина, размешайте и чуток дайте постоять, лучше в холодильнике, заодно охладив.
  4. Разлейте и сделайте украшение из кружков лайма.

Из видео вы узнаете несколько пошаговых рецептов приготовления безалкогольного мохито в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Оцените статью