Как приготовить мохито зимой

«Мохито» с апельсином, лимоном и мятой на зиму

«Мохито» с апельсином, лимоном и мятой на зиму

Предлагаю вам рецепт «Мохито», приготовленного с апельсином, лимоном и мятой на зиму. Напиток получается вкусным, ароматным. Делается эта заготовка просто, без стерилизации, заливок и переливов. Такой напиток прекрасно хранится в условиях городской квартиры всю зиму. Пробовать его можно уже через 1,5 месяца — это пик вкуса! Расчёт продуктов дан на одну 3-х литровую банку напитка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

С мяты оборвать листики, веточки удалить, чтобы не было горечи. Листики хорошо промыть, немного обсушить.

Апельсин и лимон очень хорошо вымыть. Апельсин нарезать вместе с кожурой тонкими полукружочками, лимон — кружочками. Если есть косточки в цитрусовых, их нужно обязательно удалить.

В сухую простерилизованную банку поместить апельсины, лимоны и листики мяты.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Залить банку доверху кипятком, закатать прокипячённой крышкой и перевернуть. Банку потрясти, чтобы весь сахар растворился.

Банку с «Мохито» поставить на крышку, хорошо укутать одеялом (или тёплым пледом) и оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение. Зимой этот напиток порадует и ароматом, и очень приятным вкусом, попробуйте!

Источник

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: Напитки
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

В разгаре сезон заготовок, все хозяюшки трудятся не покладая рук и стараются заготовить, как можно больше вкусных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из самых востребованных видов консервации, это яблочный Мохито на зиму. Моя семья очень любит его, как и компот из яблок, и поэтому я готовлю этот вкуснейший напиток каждый год.

Лимон, апельсин и мята являются прекрасным дополнением, вносят во вкус приятные цитрусовые нотки и освежающий мятный аромат. Мохито из яблок отлично подойдет в качестве холодного освежающего напитка в летний зной, в жару освежит и придаст бодрости. А зимой этот яблочно-цитрусовый компот с мятой разнообразит ваше повседневное меню подарит хорошее настояние и напомнит о жарком лете.

Напиток имеет очень приятный и насыщенный цитрусово-мятный вкус. Его можно падать, как в будни к обычному обеду, так и на праздничный стол. Давайте приготовим яблочный Мохито вместе. Уверена, вам обязательно понравится!

Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой

Предлагаю еще один рецепт вкусной заготовки на зиму – это мохито из яблок с мятой, лимоном и апельсином. Этот освежающий напиток с цитрусовым вкусом точно всем понравиться, особенно детям и долго на полке в погребе он у вас не застоится. Готовьте побольше, чтобы зимой радовать близких вкусным ароматным компотом Мохито.

В рецепте указаны пропорции на 3-литровую банку.

  • яблоки – 450-500 грамм;
  • лимон – 2 дольки-кружка;
  • апельсин – 2 кружка;
  • мята – 10 листочков или 2 веточки с листочками.
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот Мохито из яблок в домашних условиях

Для начала подготовим банки. Хорошо моем их с содой, а затем стерилизуем. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут.

Свежую мяту споласкиваем холодной водой. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Яблоки хорошо моем в холодной воде. Затем разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Моем цитрусовые горячей водой со щеткой или ошпариваем кипятком, а затем споласкиваем холодной водой. Затем нарезаем апельсины и лимоны тонкими кружками или дольками-половинками.

Далее насыпаем в подготовленные банки нарезанные фрукты. Наполнять банки фруктами надо, примерно, на четверть. Чем больше фруктовой части, тем вкуснее и насыщеннее получится Мохито.

Затем добавляем в банку листики свежей мяты, которая придаст яблочному мохито особый освежающий вкус и приятный аромат. Ее количество регулируем по своему вкусу. Чем больше положите мяты, тем насыщенней будет вкус и аромат напитка.

Кипятим воду и заливаем кипятком банки до самого верха. Чтобы стекло в банке не лопнуло, лить кипяток надо по центру на фрукты, а не на банку. И не надо торопится, заливать воду надо медленно. Чтобы, нагрев банки был постепенный, а не резкий.

Далее накрываем банки крышками, но не закатываем.

Оставляем в таком виде, до остывания, примерно, на 1 час. За это время компот настоится и можно будет готовить сироп на этой основе.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с селедкой

После этого сливаем фруктовый сок из банок в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем готовым фруктовым сиропом фрукты в банках и сразу-же закатываем закаточным ключом или герметично закручиваем винтовыми крышками.

Затем переворачиваем банки и хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервация медленно остывала. После остывания переносим заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Пробовать яблочный Мохито можно будет через месяц, когда напиток хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным и ярким.

Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми готов, он получился потрясающе вкусным и ароматным.

Напиток желательно подавать в охлажденном виде, можно добавить кубики льда и соломинку. Очень вкусно и освежающе.

Компот Мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

Даже если вы никогда не готовили компоты на зиму, не стоит волноваться. Простой рецепт с пошаговыми фото облегчит вам процесс приготовления. Все обязательно получится! Яблоки для этой заготовки подойдут любые, например, малиновка, или всеми любимый сорт белый налив. Особенно хороши домашние яблочки, поэтому желательно брать фрукты, которые выросли на вашем дачном или приусадебном участке.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1-2 кружочка;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

Банки хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки зальем кипятком на 3-4 минуты. Посуда должна быть чистой – это залог удачной консервации!

Яблоки вымоем, разрежем на 4 части и удалим сердцевину с семенами. Шкурку у фруктов обрезать не нужно.

Теперь, наполним яблочными дольками подготовленные стерильные банки.

Теперь добавляем к яблочкам, в каждую 3-х литровую банку апельсин и лимон нерезаные дольками-кружками. По желанию и вкусу можете добавить один из цитрусов, например, только апельсина или лимон. Тоже будет очень вкусно и ароматно.

Теперь вымоем веточки мяты и также добавим в банки к фруктам. Мяту можно заменить мелиссой или добавить только листочки без веточек. Но, с ними будет гораздо ароматнее.

Воду для заготовки надо брать хорошего качества, только чистую питьевую или колодезную. Водичку кипятим в большой кастрюле. Затем заливаем кипятком фрукты в банках до самого верха. Заливать кипяток в банки надо по чуть-чуть, чтобы нагрев был равномерный и стекло не лопнуло.

Теперь нужно накрыть банки стерильными крышками и оставить на кухонном столе не 20 минут.

По истечение указанного времени, сливаем кипяток с банок в большую кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями.

Приступим к приготовлению фруктового сиропа. На каждую банку мы возьмем 250 грамм сахара. Так как у нас 3 банки, то в кастрюлю, куда мы сливали фруктовую водичку, кладем 750 грамм сахара.

Все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим с момента закипания, еще 5-6 минут, чтобы сахар в сиропе растворился полностью.

Включите свою кулинарную фантазию и приготовьте вкуснейший фруктово-ягодный Мохито. Этот рецепт универсален и можете готовить по своему вкусу. Если есть желание, то можете добавить в компот, для разнообразия вкуса, немного ягод, например, малину, ежевику, крыжовник, красную или черную смородину.

Можно добавить дольки спелых абрикосов. Только это надо делать перед заливкой кипятком.

Зальем банки с фруктами приготовленным сладким сиропом до самого верха и прикроем стерильными крышками.

Залитые горячим сиропом банки герметично закатываем закаточным ключом. Если вы используете для консервации евро-банки с закручивающимися винтовыми крышками, то их просто достаточно хорошо закрутить.

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить все ли герметично закрыто, чтобы жидкость не подтекала из-под крышки. Если все хорошо и ничего не вытекает, значит мы хорошо закрыли наши заготовки.

Теперь укутываем наши баночки в перевернутом виде одеялом или теплым пледом и так оставляем до их полного остывания. Обычно на это уходит сутки. Так как мы готовим компот Мохито из яблок на зиму без стерилизации, то эта своеобразная «баня» под одеялом даст возможность дополнительной термообработки и прогрева.

Если вы собрали богатый урожай яблок, который хотите, как можно быстрее переработать и сделать заготовки на зиму, то приготовьте для разнообразия яблочный компот Мохито.

Могу с уверенностью сказать, что этот вкуснейший напиток с приятным цитрусовым вкусом и освежающим мятным ароматом, понравится всей вашей семье.

Источник

Компот Мохито с мятой и лимоном на зиму

Мохито — это самый красивый и вкусный компот из всех, которые можно закрутить в банках на зиму. Он ещё и невероятно полезный, ведь готовится из свежих ягод без стерилизации. Приготовить его совсем несложно. В этой статье вы узнаете все секреты приготовления компота Мохито на зиму из различных свежих ягод.

Компот Мохито из красной смородины на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;
  • 200 гр сахара.
Читайте также:  Как приготовить печенье для кормящих мам рецепт

Способ приготовления по шагам:

    Первым делом помойте красную смородину, очистите от ненужного мусора. Внимательно ее осмотрите и переберите от плохих плодов. Постарайтесь выбрать самые вкусные ягоды. Лимон нужно хорошо промыть под чистой водой. Далее режим нужные 3 дольки и удаляем все мешающие в них косточки. Мяту тоже желательно обмыть, позже высушить.

Компот Мохито из красной смородины для холодного времени года готов! Вспомните теплые деньки и насладитесь летним вкусом. Все продукты, которые применили в напитке, не только вкусные, но и полезные. Вы сможете хорошо укрепить иммунитет и получить нужные витамины, которые не всегда можно найти зимой. Он сможет понравиться любому человеку:и взрослом, и детям. Все оценят этот потрясающий вкус. Обязательно попробуйте приготовить такой компот на зиму и поделитесь рецептом с близкими.

Компот Мохито из малины с лимоном

Наверняка не все знают про компот Мохито из малины. Получается очень вкусно. Рекомендую пить его в охлажденном состоянии, с добавлением кусочков льда. Может показаться, что рецепт сложный, но это совсем не так.Готовится он не сложнее любых других компотов на зиму, а заканчивается в первую очередь. Поэтому делайте таких закруток больше.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды малины — 600 гр;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • мята — 1-2 веточки;
  • лимон — 3 дольки.
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Нам нужно помыть малину (если она куплена в магазине) и положить ее по 3-литровым банкам. Если вы хотите закрыть Мохито в банках меньшего размера, добавляете меньше малины и остальных компонентов.
  2. Необязательно заниматься долгим процессом стерилизации банок. Можно взять обычное хозяйственное мыло и хорошо промыть их внутри и снаружи водой, потом ополоснуть. Мыло прекрасно убивает все загрязнения и обладает дезинфицирующим свойством.
  3. В каждую банку добавим по 3 ломтика лимона и несколько листьев мяты. Ни один мохито не делается без мяты. Она придает особый вкус этому напитку. А также это растение хорошо успокаивает нервную систему и помогает человеку побороть бессонницу.
  4. Теперь возьмем сахар и добавим в банку. Получается на 2 банки выйдет примерно 600 грамм сахарного песка.
  5. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду и ждем пока она закипит. Начинаем наливать кипяток по банкам. Старайтесь делать это аккуратно, можно использовать воронку, чтобы вода не протекла на скатерть.
  6. Доливайте до самого горлышка, чтобы в банках оставалось, как можно меньше воздуха. Теперь накрываем крышкой и начинаем закатывать.
  7. Катаем по столу банку около 3-х минут, чтобы сахар хорошенько растворился внутри. Потом возьмем теплую ткань, хорошенько укутаем их и перевернем вверх дном. Лично у нас дома есть погреб, я ставлю банки с компотом туда и даю им остыть.

После остывания смотрим, что у нас вышло. Получился красивый, темно-розовый компот Мохито из малины с приятным ароматом мяты и лимона.

Компот Мохито из вишни и лимона на зиму

Если вы читаете этот рецепт, значит, вас заинтересовал новый и не стандартный вариант приготовления этого чудесного летнего напитка. Зимой нам обычно не хватает разнообразия летних фруктов. Сегодня приготовим прекрасный компот, который можно будет выпить зимой.

Будем готовить Мохито из вишни. Его можно оставить как на зиму, так и пить в летнюю жару, добавив кубики льда. Мохито с добавлением вишни — это невероятно освежающий напиток. Очень вкусный и ароматный. Приготовление этого напитка не отнимет много времени. А замечательный аромат и вкус – будут радовать в холодные зимние вечера. Хранится такой компот долго, так что можете смело закатывать столько банок, сколько захотите.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 300 гр;
  • лимон — 2 ломтика;
  • мята — 2 веточки;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать это простерилизовать 3-литровую банку и крышку для нее.
  2. Далее, вишню, лимон и мяту промываем под водой. Косточки из вишни доставать нет необходимости. Вишня должна быть не переспевшая и без повреждений, чтобы при взаимодействии с кипятком она не расползлась. Чтобы не только вкус, но и вид был невероятно аппетитный. Лимон режем на маленькие ломтики.
  3. Следующее наше действие — это сложить в банку вишню, мяту и лимон.
  4. Воду доводим до кипения, затем крутым кипятком необходимо залить ингредиенты, которые мы сложили в банку. Банку и ее содержимое накрыть крышкой и оставить настояться на 10 минут.
  5. После того, как 10 минут прошло, воду с банки слить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Если вы любитель более сладкого напитка, сахара можете добавить больше.
  6. Воду с сахаром довести до кипения. Нужно проследить чтобы сахар полностью растворился. Сахарный кипяток снова заливаем в банку.
  7. Далее накрыть крышкой и можно сразу закручивать крышку.
  8. Если решите оставить вишневый мохито на зиму, то банку необходимо будет укутать одеялом или полотенцем. Оставить закутанную банку на сутки. Компот в таком состоянии должен остыть.

Вишня с мятой невероятно вкусное сочетание, придающее компоту летнюю мятную свежеть, легкую вишнёвую кислинку и прекрасный, вкуснейший аромат. Приятного вам приготовления и вкусного свежего, вишнёвого мохито.

Читайте также:  Как вкусно приготовит филе хека

Компот Мохито из крыжовника на зиму

Настала пора собирать крыжовник, из которого можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Одна из них — это компот мохито, рецепт которого вы узнаете, из данной статьи.

Ингредиенты на 3 литра:

  • крыжовник – 300 гр;
  • веточки мяты с листьями (свежие) – 4 шт;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим банки. В нашем случае они 3-литровые. Для этого мы их тщательно вымоем в тёплой воде. Затем простерилизуем под паром, а железные крышки прокипятим в течение 5 минут.
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота. И начнём мы с очень полезной и вкусной ягоды, которая называется крыжовник. В нём содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Для начала мы этот ингредиент проверим на наличие плохих или переспелых ягод и тщательно промоем под краном. Хвостики лучше не срезать, так как можно легко повредить ягоду. Далее откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. А только потом разложим по баллонам (на треть). Для приготовления этого напитка, крыжовник можно использовать любого сорта.
  3. Подготовим лимон или лайм. Это по желанию. Для этого мы его хорошенько промоем и уберём края. Затем нарежем на кругляшки средней толщины и отправим в баллон с ягодой.
  4. Возьмём свежие веточки мяты, промоем под холодной водой, стряхнём лишнюю воду и тоже отправим в банку.
  5. Приготовим компот. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и зальём аккуратно в банки с содержимым по самое горлышко. Накроем железными крышками и дадим ягодам прогреться в течение 20 минут.
  6. Затем выльем из банок горячую воду обратно в кастрюлю. Сделать это можно с помощью крышки с дырками. Затем поставим на плиту и доведём до кипения.
  7. Завершаем процесс приготовления компота. В банки с крыжовником, лимоном и мятой засыпем необходимое количество сахара и зальём кипящей водой. Закатаем, проверим, перевернём вверх дном, накроем одеялом и оставим на сутки.
  8. Через время можно перенести его в прохладное и тёмное место для постоянного хранения. Вкуснейший и полезный мохито на зиму готов и желательно его выпить в течение года. Приятного аппетита! Непосредственно перед употреблением этого напитка, можно в стакан добавить ром и положить колотый лёд.

Далеко не каждый кулинар знает как приготовить компот мохито, который будет не хуже магазинного, а даже лучше. Он понравится абсолютно всем. А людям с сахарным диабетом очень важно знать, что в составе этого напитка присутствует много сахара. Пейте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Компот мохито из клубники на зиму

Что может быть лучше приготовленного самостоятельно мохито из клубники. Насыщенный напиток с тонким, лёгким ароматом клубники. Самое главное – это просто и вкусно. Это отличная альтернатива газированным напиткам из магазина. Требуется совсем немного продуктов и минимум времени.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 1 ветка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением компота необходимо простерилизовать банки. Для этого требуется тщательно промыть банку и просушить в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды.
  3. В закипевшую воду добавить сахар, перемешивать до его растворения. Оставить на несколько минут покипеть.
  4. В это время положить клубнику в стерильную банку.
  5. Клубнику заранее помыть, удалить частички грязи, а также очистить от плодоножек. Если есть возможность, то ягоды можно немного подсушить.
  6. В эту же банку добавляем несколько долек лимона и веточку мяты.
  7. После того как сироп закипел, залить им ягоды в банке до верха. Аккуратно работайте с кипятком.
  8. Накрыть заранее хорошо промытой крышкой.
  9. После этого оставить банку при комнатной температуре минут на 40 до полного остывания.
  10. По истечении указанного времени необходимо слить сироп в кастрюлю через крышку с отверстиями.
  11. Кастрюлю с полученным сиропом поставить на плиту, довести до кипения и проварить ещё 1 минуту.
  12. Горячим, ещё не остывшим сиропом заливаем ягоды в банке.
  13. После этого необходимо закрыть банку при помощи закаточной машинки и крышки.
    Чтобы закрыть компот закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
  14. После закрытия проверить банку на герметичность, для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если никаких потёков нет, то банка закрыта правильно. Если возникли потёки, необходимо закрыть крышку ключом заново. Нужно аккуратно работать с горячей банкой!
  15. Банки после консервации убрать под плед или тёплое полотенце до полного остывания.
  16. Хранить мохито необходимо в прохладном тёмном месте до употребления.

Такой компот поможет вспомнить прекрасные летние мотивы, когда за окном метёт метель. Готовится мохито из клубники быстро, из доступных ингредиентов, а получается очень вкусный напиток. Прекрасных заготовок!

Источник

Оцените статью