- Жареные грибы моховики со сметаной
- Жареные грибы моховики со сметаной
- Моховики жареные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Моховики со сметаной: рецепт и фото
- Подготовка моховиков к жарке
- Выбираем качественные моховики
- Ингредиенты:
- Фото готового блюда
- Как правильно чистить моховик
- Пошаговый рецепт с фото
- Моховики тушёные с мёдом
- Моховики, запечённые в духовке
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Полезные советы
- Заключение
- Фотоотчеты по рецепту
- Солёные моховики на зиму
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Жареные грибы моховики со сметаной
Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Грибы моховики — 2 л.
Сметана — 200 гр.
Масло подсолнечное — 3 ст л.
Соль.
Рецепт:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
Жареные грибы моховики со сметаной
Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…
А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!
Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.
Слева белые грибы, справа моховики
Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.
Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!
Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:
Грибы моховики — 2 л;
Сметана — 200 гр;
Масло подсолнечное — 3 ст л;
Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.
На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!
Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.
Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.
При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!
Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!
Источник
Моховики жареные
Ингредиенты
Моховик (трубчатый) — 1,5 кг
Репчатый лук — 2 головки
Подсолнечное масло — для жарки
Соль поваренная — на вкус хозяйки
Сметана — на подачу
Лавровый лист — на вкус хозяйки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.
Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.
Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.
Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.
Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.
Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.
Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».
В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.
Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.
Источник
Моховики со сметаной: рецепт и фото
Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.
Подготовка моховиков к жарке
Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.
Внимание! Употреблять в пищу рекомендуется красный, зеленый, пестрый или трещиновый моховик.
Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.
Выбираем качественные моховики
Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.
В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:
- следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
- проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
- тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
- не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.
Ингредиенты:
- Моховики — 2 Литра
- Сметана — 200 Грамм
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 2-3
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Фото готового блюда
Как правильно чистить моховик
Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.
Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.
Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:
- Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
- Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
- С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
- Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
- Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.
На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.
Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.
Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.
Пошаговый рецепт с фото
В некоторых регионах продолжается осень — грибная пора. И среди множества собираемых в лесах грибов не последнее место занимают моховики. У нас их любят наравне с белыми. Гриб и правда очень вкусный. Особенно в жареном виде. А уж со сметанкой — и подавно! Основное требование — грибы должны быть молодыми, крепкими, небольшого размера. Если вы собираете перестарки — это не для этого рецепта, хотя, соглашусь, кто-то любит и такие.
Итак, для приготовления жареных моховиков со сметаной возьмите продукты по списку.
Моховики — очень чистые грибы, поэтому обработка не займет много времени, обычно я их просто быстро промываю губкой под краном. Потом грибочки нарезаю не очень мелкими дольками. Аналогично нарезаю лук.
На подсолнечном масле без запаха обжариваю сначала лук — он отдаст свой аромат маслу, и его впитают грибы.
Добавляем грибы и обжариваем их до полного испарения жидкости.
Добавляем сметану. Если она слишком густая, то вливаем немного воды, чтобы получился густой соус.
Тушим грибы минут 5 до желаемой густоты.
Подаем жареные моховики в сметане как самостоятельное блюдо или с гарниром, который логичнее сделать из картофельного пюре или жареной картошки. Хорошо сочетаются грибы и с отварным рисом, и с пастой. Так что у вас широкий выбор гарниров, мы же любим моховики в сметане просто со свежим хлебом.
Моховики тушёные с мёдом
Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.
- Моховики 1.5 кг
- Натуральный мед 40 г
- Чеснок 2 зубка
- Петрушка 1 пучок
- Горчица 40 г
- Уксус 40 мл
- Соль по вкусу
Чищеные моховики порежьте на кусочки среднего размера. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще и привлекательным, в процессе чистки не разделяйте ножки и шляпки. Так можно будет нарезать грибы продольно пластинками.
Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку.
Петрушку промойте под проточной водой, удалите лишнюю влагу и нарежьте как можно мельче.
Смешайте в одной ёмкости чеснок с петрушкой, добавьте к ним мёд, уксус и горчицу.
Полейте получившимся соусом нарезанные моховики, немного посолите, хорошенько вымешайте и отправьте в холодильник на 3 часа мариноваться.
Переложите моховики на сковородку или в небольшой казан, поставьте на плиту и тушите под крышкой на малом огне в течение 45 минут.
Совет: если в процессе тушения выпарится вся жидкость, подлейте немного кипячёной воды. Только старайтесь делать это в крайнем случае и в очень малых количествах.
Моховики, запечённые в духовке
Запекание в духовке – один из самых полезных вариантов приготовления любых продуктов, потому что для этого используется минимум масла и из него не выделяются канцерогены, как в процессе жарки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность продукта
- белки – 8.9 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 3.1 г;
- калорийность – 142 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 1 кг;
- лук – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твёрдый сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- укроп – 1 пучок;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Моховики почистите и вымойте, порежьте на кусочки среднего размера. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Процедите и обсушите на бумажном полотенце.
- Лук почистите и накрошите тонкими полукольцами. Подрумяньте его на сковороде на подсолнечном масле.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё моховики, а сверху – слой жареного лука.
- В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите. Получившейся смесью залейте содержимое формы для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Вымойте укроп, промокните его от влаги и мелко нарежьте.
- Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.
- Выньте форму из духовки, посыпьте её измельчённым укропом, тёртым сыром и отправьте обратно на 5 минут. Если хотите, чтобы сыр не только расплавился, но и подрумянился, подержите в духовке подольше.
Это вкусное дополнение к основным блюдам готовится легко и быстро. В списке ингредиентов указан минимум, необходимый для приготовления классических тушёных моховиков в сметане. Но вы можете импровизировать, добавляя любимые специи. Можно даже добавить в это блюдо немного тёртого сыра.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность продукта
- белки – 3.5 г;
- жиры – 13.5 г;
- углеводы – 3.6 г;
- калорийность – 149 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 1 кг;
- лук – 200 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Переберите и почистите моховики. Промойте их под проточной водой и нарежьте пластинами средней толщины.
- Налейте в кастрюлю воды, чуть-чуть посолите, доведите до кипения и бросьте туда грибы. Поварите в течение 15 минут, а затем процедите с помощью дуршлага.
- Лук почистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и готовьте, пока не зарумянится.
- Отправьте туда же грибы, посолите, добавьте молотый чёрный перец и перемешайте.
- Через 5 минут выложите в сковороду с грибами и луком сметану, тщательно помешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне около 15 минут.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и снимите сковородку с огня. Дайте блюду настояться под крышкой около получаса и подавайте к столу. При подаче можете посыпать измельчённой зеленью.
Совет: если используете нежирную сметану жидкой консистенции, для загустения соуса добавьте за 5 минут до готовности пару столовых ложек муки. Интенсивно помешивайте, чтобы не появились комки.
Можно подать приготовленные таким образом моховики к картофельному пюре, отварному рису или макаронам. А можно тушить без крышки, выпарить всю жидкость, сделать соус максимально густым, остудить и класть на хлеб. Такие бутерброды станут вкусным и полезным перекусом.
Как ни приготовь моховики, даже после термической обработки они сохранят много полезных веществ. Моховики – это тот случай, когда вкус и польза уживаются в одном продукте. Включите этот гриб в свой рацион, готовьте разные блюда, импровизируйте и наслаждайтесь результатами. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.
Заключение
Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Солёные моховики на зиму
Сохранить этот полезный и вкусный гриб до зимы можно в виде солений. Способов засолки много, остановимся на самом простом и популярном.
Важно: для засолки берут только шляпки, так что вес, указанный в списке ингредиентов, — это вес моховиков без ножки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.4 г;
- жиры – 0.7 г;
- углеводы – 0.5 г;
- калорийность – 18 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 3 кг;
- соль – 150 г;
- листья смородины – 10 шт.;
- листья вишни – 10 шт.;
- листья хрена – 4 шт.;
- зонтики укропа – 8 шт.
Процесс приготовления
- Очищенные шляпки моховиков залейте крутым кипятком и оставьте минут на 5. Это поможет сохранить соленьям яркий цвет.
- Закипятите воду, выложите в неё моховики и поварите около 20 минут. Процедите с помощью дуршлага и дайте остыть.
- Ёмкость для засолки тщательно вымойте. Подойдёт деревянная кадка или эмалированная кастрюля. Посуду из других материалов не берите. Высыпьте на дно ёмкости около 20 г соли, равномерно распределив её по всей площади. Уложите туда же один зонтик укропа, по пару листьев смородины и вишни. Листья хрена порвите на несколько частей и пару штук постелите на дно.
- Поделите шляпки моховиков на 6 одинаковых порций. Одну часть выложите на дно ёмкости верхней частью шляпки книзу. Посыпьте солью, а затем снова выложите листья. Так чередуйте слои, пока сырьё не закончится.
- Накройте грибы отрезом чистой марли в несколько сложений, поместите сверху плоскую тарелку и установите гнёт. Перенесите в прохладное место на 40 дней. Раз в 2-3 дня убирайте гнёт и меняйте марлю.
- По прошествии указанного времени моховики можно распределить по простерилизованным банкам, залить выделившимся рассолом, закрыть капроновыми крышками и так хранить. А можно так и оставить в кастрюле, ведре или бочонке, где они солились.
Совет: при засолке таким способом грибы через какое-то время можно докладывать в ёмкость, так же чередуя слои и пересыпая их солью. Но тогда 40 дней, отведённые на засолку, нужно считать со дня последней добавки.
Источник