- Рецепты приготовления кофе мокко
- Особенности приготовления и подачи
- Неподражаемая классика
- С сиропом тоже вкусно
- Кофейное мороженое (айс-мокко)
- Согревающий напиток из Турции
- Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
- Мокко с чёрным шоколадом
- Мокко с белым шоколадом
- Арабский мокко
- Ореховый мокко
- Ореховый со сгущённым молоком
- Арабика и Робуста
- Как приготовить мокачино в домашних условиях
- Что такое кофе мокко
- Описание вкуса и калорийность
- Как приготовить кофе мокко
- Классический рецепт
- Мятный мокко
- С сиропом
- Турецкий
- Мокко айс
- С корицей и ванилью
- С белым шоколадом
- Карамельный мокко
- Как подают и пьют mocca
- Отличие мокачино от капучино
Рецепты приготовления кофе мокко
Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.
Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.
Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.
Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.
Особенности приготовления и подачи
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.
Неподражаемая классика
Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 мл молока;
- 50 мг качественного тёмного шоколада;
- взбитые сливки (готовые);
- шоколадная крошка (для украшения).
- сварить крепкий эспрессо;
- удобным способом растопить шоколадную плитку;
- на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
- в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
- в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
- 45 г тёмного шоколада;
- 50 мл молока;
- 20 мл кокосового сиропа;
- взбитые сливки;
- кокосовая стружка.
- сварить крепкий эспрессо;
- растопить шоколадную плитку;
- подогреть молоко;
- соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
- сначала вылить горячий шоколад;
- затем аккуратно влить сироп;
- после перелить подогретое молоко;
- и в завершение влить крепкий эспрессо.
- сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.
Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 г сливочного пломбира;
- 150 мл холодного молока;
- пара столовых ложек шоколадного сиропа;
- готовые взбитые сливки;
- шоколадная крошка;
- лёд.
- сварить крепкий эспрессо;
- несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
- полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.
Согревающий напиток из Турции
Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтобы его приготовить потребуется:
- 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
- 3 ст. л. какао;
- 200 мл молока;
- 50 мл кипятка;
- 50 мл сливок;
- сахар и ванилин (по желанию).
- молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
- залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
- перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
- на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.
В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.
Источник
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
В кофейном мире можно встретить разные сорта кофе. Так, в последнее время большую популярность набирает сорт кофе Мокко, выращиваемый в далёкой Эфиопии и отличающийся фруктовым послевкусием с нотками хорошего вина. Этот сорт арабики прекрасно раскрывается в сочетании со сливками и шоколадом. Настоящий мокко – редкий и дорогой, продающийся в элитных кофейных отделах. Мы научим, как сделать лучший мокко в домашних условиях.
Мокко с чёрным шоколадом
Кофе – напиток, который лучше пить в дружеской компании, слушая приятную музыку. Он не любит спешки, выпивать его залпом нельзя, а нужно, не торопясь, мелкими глотками постигать истинный вкус божественного напитка. Мокко с чёрным шоколадом позволить вам узнать все вкусовые тайны изысканного кофе. Представьте, что вы находитесь на высоком Эфиопском склоне и на свежем воздухе вкушаете невероятный напиток. Не забудьте о кофеине, содержащемся в двух основных ингредиентах, поэтому употребляйте кофе с шоколадом в меру.
- 70 мл. эспрессо;
- 2 ч.л. сахара;
- 70 мл. молока;
- 70 мл. растопленного шоколада;
- готовые взбитые сливки.
- Сварите кофе.
- Растопите шоколад методом «водяная баня».
- Подогрейте молоко, не доводя до кипения.
- В подготовленную чашку залейте шоколад, молоко, кофе.
- Нанесите сверху взбитые сливки.
- Украсьте по своему вкусу.
Мокко с белым шоколадом
Этот способ приготовления кофе в домашних условиях широко зарекомендовал себя по всему миру, так как такая разновидность сорта кофе арабики отличается удивительной нежностью и мягкостью, сладкими молочными нотками. Иногда по внешнему виду можно спутать мокко, сваренный с белым шоколадом, и латте-макиато, совершенно другой сорт напитка. Однако схожесть у них лишь внешняя, в составе латте нет ни грамма шоколада. Калорийность кофе зависит полностью от выбранного шоколада и в среднем составляет около 300 кКал. Шоколад лучше выбирать без посторонних добавок (например, без изюма, фундука, арахиса и т.п.), чтобы получился утончённый белый мокко.
- 70 мл. эспрессо;
- 70 мл. молока;
- 70 мл. растопленного шоколада;
- готовые взбитые сливки;
- 2 ч.л. сахара.
Для того чтобы сделать кофе с белым шоколадом, повторите пошаговый рецепт приготовления напитка с чёрным шоколадом.
Арабский мокко
Что можно сказать об этом виде кофе? Он мега насыщенный, крепкий, бодрящий, отлично заряжающий на весь день. Не рекомендуется пить на ночь, потому что отход ко сну после кофе по-арабски будет тяжёлым. Арабы знают толк в кофе, именно они начали экспорт кофейных зёрен в другие страны. Интересно, что в течение многих лет портовый город Мох, родина мокко, удерживал монополию в области кофе, так как продавал приезжим купцам только тщательно просушенные семена и не пускал заезжих на местные плантации. Однако одному предприимчивому чужеземцу удалось увести горсть свежих зёрен и посадить их в Индии. Так, зёрна мокко стали получать по всему свету.
- Зёрна мокко обжарьте и измельчите.
- Смешайте сахар с водой.
- Положите в турку измельчённые зёрна, залейте сладкой водой.
- Поставьте вариться. Как только на поверхности образовалась пена, снимите с огня, дождитесь спада пенки и снова поставьте на огонь. Этот процесс повторяется 2-3 раза.
- В сваренный кофе положите кубик льда.
- После переливания напитка в кофейную чашку посыпьте сверху солью.
Ореховый мокко
Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.
- 0,1 кг. кофейных зёрен;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,3 л. воды;
- 2 ч.л. сахара.
- Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
- Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
- Измельчите фундук.
- Соедините измельчённые ингредиенты.
- Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
- Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
- Процедите. Добавьте сахар.
- Разлейте по чашкам.
Ореховый со сгущённым молоком
Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.
- 1 ч.л. кофейных зёрен;
- 1 ч.л. сгущённого молока;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,2 л. воды;
- 0,2 л. молока.
- Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
- Процедите.
- Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
- Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
- Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
- Залейте сверху кофе.
- Посыпьте для украшения оставшимся орехом.
Арабика и Робуста
На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.
Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора — два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности.
Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению.
Источник
Как приготовить мокачино в домашних условиях
Кофе мокко идеально подойдет тем, кто не любит характерную кофейную горечь и неравнодушен к сладостям. Зная основные особенности этого напитка, можно ежедневно баловать себя и близких совершенно новым вкусом. Ведь существует множество рецептов приготовления.
Что такое кофе мокко
Родиной кофе мокачино является США. Многим американцам не нравился терпкий, крепкий эспрессо. Поэтому бармены решили добавлять в него шоколад и сливки. Изначально просто присыпали молочную шапку измельченным шоколадом, но вскоре включили в состав шоколадный сироп.
Моккачино — итальянское название. В Америке его сокращенно называют мокко. На территории Европы этот напиток именуют шоколадным латте. Сокращенного названия европейцы стараются избегать, чтобы не было путаницы. Ведь существует еще и сорт кофе мокко (mocha), выращиваемый в Йемене.
Классический вариант мокко — это смесь эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока
Причем, особых требований к самому кофе нет. Совсем необязательно использовать зерна мокко. Подойдет совершенно любой сорт. Допускается заваривать измельченные зерна в кофемашине, турке или любым другим удобным способом.
Описание вкуса и калорийность
Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.
Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.
Как приготовить кофе мокко
Рецептов кофе мокачино огромное количество. В состав могут добавляться различные ингредиенты. За счет этого существенно изменяются вкусовые качества готового напитка. Стоит выделить наиболее популярные и удачные варианты.
Классический рецепт
Приготовить мокачино по традиционному рецепту несложно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл только что приготовленного эспрессо;
- 100 мл теплого молока;
- 50 мл шоколадного сиропа;
- пара столовых ложек взбитых сливок.
Чтобы сделать мокко в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:
- Сварить любым удобным способом эспрессо. Можно выполнить эти действия даже без кофемашины. Например, приготовить кофе для мокачино в турке.
- В бокал влить шоколадный сироп.
- Добавить в состав молоко.
- Медленно, по ножу, влить в бокал эспрессо.
- На поверхности выложить взбитые сливки.
Мятный мокко
Приготовить мокачино дома можно с мятным сиропом. Такой напиток обладает невероятно нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 мл горячего шоколада;
- 10 мл мятного сиропа;
- 60 мл эспрессо;
- 100 мл молока.
Следует выполнить такие действия:
- Приготовить черный кофе.
- Взбить в отдельных емкостях шоколад и молоко.
- В стеклянный бокал влить сначала мятный сироп, а затем кофе.
- По центру вылить горячий шоколад.
- Таким же образом переместить в бокал молоко. В результате на поверхности образуются три круга.
С сиропом
Используя этот рецепт, удастся получить необычный напиток с приятными кокосовыми нотками. Используются следующие ингредиенты:
- столовая ложка молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 45 мл горячего шоколада;
- 50 мл молока;
- столовая ложка кокосового сиропа;
- 10 г кокосовой стружки;
- 25 мл взбитых сливок.
Приготовление мокачино сводится к выполнению следующих действий:
- Заваривают крепкий черный кофе.
- На дно бокала вливают горячий шоколад.
- Следующим слоем помещают сироп.
- Вливают молоко, а следом за ним — эспрессо.
- Поверхность украшают взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Турецкий
Этот рецепт мокачино подразумевает заваривание напитка в обычной джезве. Потребуются такие ингредиенты:
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
- 50 г какао;
- 50 мл воды;
- сахар (по вкусу);
- 200 мл молока;
- 50 мл сливок.
Готовится напиток следующим образом:
- В джезву сначала вливают воду, добавляют сахар, измельченные кофейные плоды и какао.
- Жидкость доводят до кипения.
- Добавляют в состав сливки и молоко.
Как только начинает появляться пенка, турку следует снять с плиты и перелить мокачино в бокал.
Мокко айс
Оригинальный напиток со льдом способен охладить в жаркий летний день и подарить заряд бодрости. В состав мокачино при этом входят:
- 100 мл молока;
- 50 мл эспрессо;
- 50 мл горячего шоколада;
- лед.
В ходе приготовления выполняются такие действия:
- На дно бокала выкладывают ледяные кубику.
- Молоко взбивают до получения пенки и вливают поверх льда.
- Эспрессо смешивают с горячим шоколадом и перемещают в бокал третьим слоем.
С корицей и ванилью
Для получения невероятно ароматного напитка нужны такие продукты:
- 10 г йеменского мокко или любой другой разновидности арабики;
- ванильный сахар (по вкусу);
- 50 г взбитых сливок;
- 50 мл воды;
- 30 г шоколада;
- 100 мл молока;
- палочка корицы;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Рецепт мокко довольно прост:
- Ванильный сахар нужно смешать с 50 мл молока и довести до кипения.
- Добавить в состав шоколад и растопить его, непрерывно помешивая жидкость.
- В турке заварить эспрессо, процедить и смешать с 50 мл молока.
- Соединить в одной емкости смесь молока с шоколадом и кофе.
- Взбить полученную массу.
- Перелить напиток в высокий бокал.
- На поверхности выложить сливки.
Рекомендуется украсить мокко палочкой корицы и присыпать мускатным орехом
С белым шоколадом
При применении этого рецепта напиток мокко получается невероятно нежным. Для его приготовления понадобятся:
- 10 г кофейного порошка;
- 80 г белого шоколада;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 20 г сахара;
- 20 г какао.
Приготовление мокачино в домашних условиях сводится к нескольким несложным действиям:
- Шоколад следует измельчить и залить молоком.
- Молочно-шоколадную смесь поставить на плиту и непрерывно помешивая довести до кипения.
- После появления на поверхности пенки и полного растворения шоколада емкость отставить в сторону.
- В джезве заварить черный кофе и влить его в высокий стакан.
- Сверху влить растопленный шоколад с молоком.
- Полученный напиток присыпать сверху какао и сахаром.
Карамельный мокко
Такой коктейль непременно понравится любителям сладостей. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 8 г молотых кофейных плодов;
- 50 мл растопленного шоколада;
- 100 мл воды;
- 20 мл карамельного сиропа;
- 50 мл молока;
- 20 г взбитых сливок;
- 20 г шоколадной крошки.
- Заварить любым способом эспрессо.
- Молоко прогреть до 70 градусов.
- Первым слоем в высокий стакан влить сироп.
- Вслед за ним туда поместить растопленный шоколад.
- После этого влить горячий эспрессо.
- Последним слоем выступает молоко.
- Остается украсить поверхность взбитыми сливками и присыпать их шоколадной крошкой.
Как подают и пьют mocca
Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.
Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус
Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.
Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.
Отличие мокачино от капучино
Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.
Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.
Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Источник