- Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
- Мокко с чёрным шоколадом
- Мокко с белым шоколадом
- Арабский мокко
- Ореховый мокко
- Ореховый со сгущённым молоком
- Арабика и Робуста
- 4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)
- Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
- Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас
- Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
- Как приготовить классический Мокко
- Как сделать Айс (Ice) Мокко
- С карамелью
- С корицей и ванилью
- И еще немного о мокко
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
В кофейном мире можно встретить разные сорта кофе. Так, в последнее время большую популярность набирает сорт кофе Мокко, выращиваемый в далёкой Эфиопии и отличающийся фруктовым послевкусием с нотками хорошего вина. Этот сорт арабики прекрасно раскрывается в сочетании со сливками и шоколадом. Настоящий мокко – редкий и дорогой, продающийся в элитных кофейных отделах. Мы научим, как сделать лучший мокко в домашних условиях.
Мокко с чёрным шоколадом
Кофе – напиток, который лучше пить в дружеской компании, слушая приятную музыку. Он не любит спешки, выпивать его залпом нельзя, а нужно, не торопясь, мелкими глотками постигать истинный вкус божественного напитка. Мокко с чёрным шоколадом позволить вам узнать все вкусовые тайны изысканного кофе. Представьте, что вы находитесь на высоком Эфиопском склоне и на свежем воздухе вкушаете невероятный напиток. Не забудьте о кофеине, содержащемся в двух основных ингредиентах, поэтому употребляйте кофе с шоколадом в меру.
- 70 мл. эспрессо;
- 2 ч.л. сахара;
- 70 мл. молока;
- 70 мл. растопленного шоколада;
- готовые взбитые сливки.
- Сварите кофе.
- Растопите шоколад методом «водяная баня».
- Подогрейте молоко, не доводя до кипения.
- В подготовленную чашку залейте шоколад, молоко, кофе.
- Нанесите сверху взбитые сливки.
- Украсьте по своему вкусу.
Мокко с белым шоколадом
Этот способ приготовления кофе в домашних условиях широко зарекомендовал себя по всему миру, так как такая разновидность сорта кофе арабики отличается удивительной нежностью и мягкостью, сладкими молочными нотками. Иногда по внешнему виду можно спутать мокко, сваренный с белым шоколадом, и латте-макиато, совершенно другой сорт напитка. Однако схожесть у них лишь внешняя, в составе латте нет ни грамма шоколада. Калорийность кофе зависит полностью от выбранного шоколада и в среднем составляет около 300 кКал. Шоколад лучше выбирать без посторонних добавок (например, без изюма, фундука, арахиса и т.п.), чтобы получился утончённый белый мокко.
- 70 мл. эспрессо;
- 70 мл. молока;
- 70 мл. растопленного шоколада;
- готовые взбитые сливки;
- 2 ч.л. сахара.
Для того чтобы сделать кофе с белым шоколадом, повторите пошаговый рецепт приготовления напитка с чёрным шоколадом.
Арабский мокко
Что можно сказать об этом виде кофе? Он мега насыщенный, крепкий, бодрящий, отлично заряжающий на весь день. Не рекомендуется пить на ночь, потому что отход ко сну после кофе по-арабски будет тяжёлым. Арабы знают толк в кофе, именно они начали экспорт кофейных зёрен в другие страны. Интересно, что в течение многих лет портовый город Мох, родина мокко, удерживал монополию в области кофе, так как продавал приезжим купцам только тщательно просушенные семена и не пускал заезжих на местные плантации. Однако одному предприимчивому чужеземцу удалось увести горсть свежих зёрен и посадить их в Индии. Так, зёрна мокко стали получать по всему свету.
- Зёрна мокко обжарьте и измельчите.
- Смешайте сахар с водой.
- Положите в турку измельчённые зёрна, залейте сладкой водой.
- Поставьте вариться. Как только на поверхности образовалась пена, снимите с огня, дождитесь спада пенки и снова поставьте на огонь. Этот процесс повторяется 2-3 раза.
- В сваренный кофе положите кубик льда.
- После переливания напитка в кофейную чашку посыпьте сверху солью.
Ореховый мокко
Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.
- 0,1 кг. кофейных зёрен;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,3 л. воды;
- 2 ч.л. сахара.
- Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
- Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
- Измельчите фундук.
- Соедините измельчённые ингредиенты.
- Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
- Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
- Процедите. Добавьте сахар.
- Разлейте по чашкам.
Ореховый со сгущённым молоком
Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.
- 1 ч.л. кофейных зёрен;
- 1 ч.л. сгущённого молока;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,2 л. воды;
- 0,2 л. молока.
- Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
- Процедите.
- Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
- Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
- Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
- Залейте сверху кофе.
- Посыпьте для украшения оставшимся орехом.
Арабика и Робуста
На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.
Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора — два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности.
Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению.
Источник
4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)
Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас
Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.
Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века
В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:
- Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
- Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
- Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
- Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.
Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80 о С. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70 о С и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50 о С. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70 о С. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
И еще немного о мокко
Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.
Мока, а также Coffee Moka, – кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.
Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.
Источник