- Пельмени с мокрицей и грибами
- Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком
- Яичница с мокрицей
- Готовим из зелени мокрицы, салат с луком
- Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем
- Приправа из звездчатки
- Напиток из звездчатки
- Суп овощной с мокрицей, со звездчаткой
- Салат из звездчатки и одуванчика
- Салат из мокрицы с помидорами
- Получение каротинной пасты
- Съедобные дикоросы — Мокрица
Пельмени с мокрицей и грибами
На этом сайте находится много рецептов зеленых блюд с дачными сорняками, и, конечно же, рецептов с мокрицей.
Для начинки:
✔ пучок зелени мокрицы
✔ 1 яйцо,
✔ головка репчатого лука,
✔ соль по вкусу,
✔ грибы: подойдут любые — Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.
Для теста:
✔ 300 г пшеничной муки,
✔ 1 сырое яйцо,
✔ вода.
Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.
Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.
Готовим начинку для пельменей: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.
Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.
Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком
Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль — по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.
Яичница с мокрицей
На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Можно всю зеленую массу залить яйцами и поджарить до готовности. А можно приготовить из яиц глазунью и подать припущенной мокрицей. Как видите, витаминное блюдо из мокрицы готовиться очень быстро.
Готовим из зелени мокрицы, салат с луком
Потребуются: молодая зелень мокрицы и зеленый лук — по 40 г; вареное яйцо и огурец по 1 шт.; сметана, укроп и соль — по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы шинкуют, соединяют с мелко-нарезанным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем
Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.
Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.
Приправа из звездчатки
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
Суп овощной с мокрицей, со звездчаткой
Ингредиенты:
вода 0,5 л,
зонтики укропа 3-4 шт,
любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;
картофель 1 шт.,
морковь 100 г,
репчатый лук,
корень петрушки 15 г,
измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,
сметана 50 г,
зелень укропа и петрушки
специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян
В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.
Салат из звездчатки и одуванчика
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.
Салат из мокрицы с помидорами
Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.
Получение каротинной пасты
На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, В и С, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.
Лечебные свойства мокрицы помогают повысить гемоглобин, а также для очищения крови, для усиления иммунитета, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях, при усталости в мышцах и суставных болях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При помощи мокрицы можно вылечить трещины на пятках, мозоли и натоптыши, можно нарвать мокрицу нарезать и положить в целофановые пакеты, которые надо надеть на ноги, а сверху носки, можно оставить на всю ночь.
Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным, т.е. снижает артериальное давление, антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно снижая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширяющее и антигипоксическое действия звездчатки.
Источник
Съедобные дикоросы — Мокрица
Нежная травка мокрица я думаю вам прекрасно известна! Это чудесное растение тоже достаточно распространено и растет на наших огородах как сорняк! Но наши предки, его с удовольствием кушали и заготавливали впрок! Эта статья поможет добавить к вашему столу еще несколько простых и полезных блюд!
Итак,что же это за красивый и съедобный сорняк мокрица?
Мокрица является одним из наиболее злостных и трудно выводимых «сорняков» на наших огородах. Правильное название этой травки — «звездчатка средняя».
В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.
Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне! Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.
Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Также,сок мокрицы способствует прибавке молока у кормящих матерей:
½ чайной ложки сока смешивают с ½ чайной ложки мёда и принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ. Вот несколько рецептов из этой удивительной травки!
Салат из мокрицы и моркови с чесноком
На одну порцию: 1 штуку сырой моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной(а лучше просто измельченной руками) мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.
Яичница с мокрицей и зеленым луком
3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.
Простой салат из звездчатки
Этот салат хорошо подходит как витаминное дополнение ко вторым блюдам.
2 горсти звездчатки нарезают, смешивают с чайной ложкой мелко нарезанного репчатого лука, добавляют чуть-чуть чеснока, солят, и добавляют по вкусу лимонный сок и растительное масло. Салат готов!
Салат из звездчатки от Джейми Оливера
Состав салата:
1 большая горсть звездчатки
4-5 листьев одуванчика
1 отварная картофелина
1 яйцо вкрутую
Для заправки:
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
Половинка небольшой луковицы
1 столовая ложка кетчупа
2-3 ст. ложки оливкового масла
Зелень ( тимьян, базилик), перец, соль по вкусу
Крупно нарезанный картофель смешать с разорванной на крупные куски руками листьями одуванчика и звездчаткой. Лук и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты заправки перемешать, потрясти в банке с закрывающейся крышкой. Залить соусом травы с картофелем и украсить разрезанными на четвертинки яйцом.
Суп с добавлением мокрицы
Вам потребуется:
— 100 г звездчатки;
— 4 средних картофелины;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— 3-4 стакана воды;
— соль по вкусу;
— при желании сметана для заправки.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и поставить варить в 3 стаканах воды.
Лук нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить на сковороду натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7, переложить овощи со сковороды в суп. Добавить измельчённую зелень звездчатки. За 5 минут до готовности картофеля, добавить половину зелени петрушки и укропа. Посолить.
При подаче на стол посыпать второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.
Салат с мокрицей «Витаминка»
Вам потребуется:
— 100 г звездчатки обыкновенной;
— 100 г свекольной ботвы;
— 15 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— 1 маленькая красная луковица;
— 2 яйца;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить, измельчить лук и всю зелень, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Бутерброд с травой мокрицы
Вам потребуется:
— 50 г зелени звездчатки;
— 50 г сливочного масла;
— 25 г измельчённого чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Намазать на хлеб масло.
Звездчатку и чеснок измельчить, перемещать и выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.
Вот такие простые блюда могут получиться из вашего дачного сорняка! Так что, не торопитесь избавляться от него, возможно лекарство от ваших болезней, у вас под ногами!
Маги говорят, что если на рассвете сорвать 7 цветков звездчатки, загадать желание и съесть цветочки, то оно непременно исполнится. Загадаем все вместе! — «А на земле быть добру. »
С любовью Оксана Моторина
Статья подготовлена по интернет материалам.
Источник