Как приготовить мокруху еловую гриб

Мокруха

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии. В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость. Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.

Читайте также:  Как приготовить корейскую приправу тяй

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Источник

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus): 7 фото и описание с рецептами

В российских лесах нас окружают невиданные, невероятные, красивые грибы. Одним из самых необычных является мокруха. Очень часто её не заслуженно пропускают, а все потому, что у неё не очень съедобный внешний вид, специфический цвет и строение.

Ее часто пинают ногами, а между тем это как раз тот гриб, который украсит ваш стол, возможно, войдёт в состав вашего любимого семейного блюда.

Читайте также:  Что приготовить для кинопросмотра

Мокруху еловую или мокруху клейкую, она же гриб слизняк сложно с чем-то перепутать. У нее настолько специфический внешний вид, что этому грибом решили посвятить отдельную статью.

Описание и фото Мокрухи еловой

Как уже было сказано выше, специфический внешний вид мокрухи еловой отталкивает от неё грибников. Многие считают, что грибки ядовит. К вопросу пользы этого гриба мы ещё вернёмся, а пока выясним нюансы его внешнего вида и строения.

От латинского — Gomphidius glutinosus.

Шляпка

Шляпка — это самое примечательное, что первым делом может заметить грибник. Макруха еловая имеет нестандартный бежевый или коричневый оттенок, который свойственен большому количеству грибов. Он у неё коричневый с фиолетовым отливом, словно баклажан. Однако в зависимости от состава почв, а также от места произрастания гриба, цвет может варьироваться, быть более коричневым или наоборот, ярко-фиолетовым.

Шляпка у гриба полукруглая, сначала она выпуклая, напоминает полусферу, затем, с возрастом начинает расправляться. Она становится похожей на круг, с вдавленным посередине центром.

Диаметр шляпки вокруг неё бы может доходить до 12 см, однако чаще всего встречаются особи, диаметр которых не превышает 7 или 8 см. Если вы надавите на шляпку, то почувствуйте, насколько она плотная, мясистая, однако с возрастом становится более резиновой, гриб сложно разделить на части, а грибной запах перестаёт истончаться от мякоти.

Пластинки

Под шляпкой аккуратно расположились пластинки. Если сравнивать с другими грибами, то можно отметить что они достаточно редкие, хорошо разветвленные, но при этом, очень ломкие и совсем непрочные. В начале роста цвет пластинок бежевый или белый, затем он становится бежевый, а после темнеет практически до тёмного цвета.

Пластинки не сухие, покрытые слизью прозрачной, реже — с примесью белого оттенка. Она медленно стекает по ножки, застывая каплями.

Споровый порошок, который прячется внутри пластинок, имеет тёмный коричневый оттенок. Реже, чёрный. Очень лёгкий, однородной структуры.

Ножка

Для того, чтобы держать такой вес, шляпке мокрухи нужна устойчивая и прочная ножка. У мокрухи она действительно массивная. В длину она достигает 12 см, вот толщиной до 3 см диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, словно колонна, она толстая у основания, совсем немного худеет ближе к шляпке. Очень прочная, может выдержать не только саму мокруху, но и упавшие на неё листья.

Очень часто на ножке образовывается кольцо из слизи, однако после первого же дождя оно исчезает. Если разрезать мякоть ножки, то мы увидим, что она имеет жёлтый оттенок, реже бежевый. У старых грибов мякоть становится жёлтой и жёсткой, совсем немягкой. Со временем все же ножка становится полой.

Если кольцо на ножке так и не смыло дождём, то со временем оно темнеет. Именно отсюда начинается процесс гниения гриба.

Мякоть

Мокруха знаменита именно из за её мякоти. Она вкусная, приятная и выглядит достаточно опрятно. В разрезе гриб имеет белый оттенок, из него выделяется млечный сок. При взаимодействии с кислородом мякоть немного желтее.

Она имеет ярко выраженный грибной аромат, приятный вкус. Этими грибами любят лакомиться черви, поэтому частенько селятся внутри шляпки.

Съедобность

Информации о съедобности мокрухи очень много и одна противоречит другой. Например, в европейской части континента считается, что мокруха является съедобным грибом. Его используют в различных блюдах и даже в качестве деликатеса.

Мокруху свободно употребляют в Швейцарии, Англии, Германии, Дании и Норвегии. В Канаде, Соединённых Штатах, где этот гриб представлен тоже, считается, что его в пищу лучше не употреблять, так как были зафиксированы случаи отравления.

Что касается России, то здесь отношение к грибу неоднозначное. Вообще, ему присвоено звание съедобного. Однако многие продолжают обходить его стороной. Кого-то пугает слишком яркий внешний вид мокрухи. Другие говорят о том, что ознакомились с его составом и не видят полезных для человеческого организма веществ. Третьи жалуются на то, что после употребления гриппа почувствовали, что у них сильно крутит живот. Кому верить, неизвестно. Однако, мокруха является съедобным на территории России грибом. Но все же, опасаться и лучше воздержаться от употребления стоит беременным женщинам, кормящим грудью, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям в возрасте до 14 лет.

Сходные виды

Несмотря на то, что мокруху редко с чем спутаешь, всё же, существуют виды, схоже с ней по внешним признакам.

Мокруха пятнистая

Очень похоже на еловую, однако, шляпка помимо баклажанного оттенка имеет ещё и характерные пятна, которые сосредоточены на самом центре. Отличие состоит в том, что мякоть мокрухи пятнистой имеет ярко-розовый или красноватый оттенок. Этот гриб не ядовит, но свои пищевые свойства показывает весьма посредственно.

Мокруха пурпуровая

Ещё один гриб, который по форме и цвету шляпки очень повторяет своего известного собрата. Однако ножка у мокрухи пурпуровой имеет красноватый или оранжевый оттенок. Это и есть основное отличие двух этих грибов друг от друга.

Масленок

Мокруху часто путают с маслятами, во многом потому, что и тот и другой гриб тщательно собирает глянцевый покров на своей шляпке. Глянцевые поверхности схожи, отличия в цвете немного не видны.

Однако масленок имеет трубчатый слой над своей шляпкой, в тот момент, когда мокруха имеет пластинчатый.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть этот чудесный гриб, который так не похож ни на один другой? Мокруха любит селиться в хвойных лесах. Местом ее обитания считается центральная полоса России, реже — Северная часть. До юга мокруха добирается редко.

Читайте также:  Куриные желудки как быстро приготовить с собой

Также её можно найти в Европе, странах СНГ, Соединённых Штатах Америки и Канаде.

Редко грибы вступают в микоризу с хвойными деревьями, чаще всего предпочитают ели или сосны.

Мокруха любит селиться в старых ельниках, где есть гниющая древесина. Это идеальные условия для её роста.

Предпочитает умеренно-тёплую погоду, а вот температуру выше 25° переносит трудом. Также не любит сильных холодов. Можно найти не только в ельниках, но и на открытых полянках и аллеях.

У мокрухи есть удивительная особенность. Как и любой другой гриб, поселяющийся на территорий, расположенной вблизи трасс, загрязненных земель, а также промышленных предприятий, она впитывает в себя токсины и вредные вещества. Однако в отличие от других грибов, мокруха начинает сразу же желтеть, и со временем погибает. Поэтому, человек вряд ли может съесть гриб, загрязненных токсинами.

Польза и Вред

Несмотря на свой специфический внешний вид — гриб очень полезный. Этот факт доказывает то, что его очень часто используют в народной медицине. Например, существуют рецепты, в которых используется мокруха и применяется для повышения иммунитета, придания организму тонуса, остановки крови.

Мокрушечка очень полезна людям с пониженным иммунитетом, также заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В ней содержатся аминокислоты, которые полезные для нервной системы, а также внешнего вида.

В давние времена из мокрухи еловой делали порошок, который использовали девушки, добавляя воду. Считалось, что он придает молодость, свежесть и красоту.

Но не стоит недооценивать вред от этого гриба. Например, он может вызвать яркую аллергическую реакцию. В его составе есть вещества, которые не переносятся организмом. Ну и наконец, потребление червивой мокрухи может негативно сказаться на вашем здоровье.

Видео про лес

С чем можно спутать

Чаще всего мокруху путают с представителем семейства мокруховых, а также, с другими не самыми полезными грибами. Один из самых известных грибов — это обабок. Он имеет тёмно-синюю глянцевую шляпку, и в тёмном еловом лесу очень сильно похож на своего собрата.

Очень похож на мокруху пурпурово-розовую, а иногда некоторые грибники даже путают с ней боровик.

3 любые рецепта на ваш вкус

Мокруха — невероятно вкусный гриб. Поэтому хочется заготовить её и использовать зимой, когда пройдёт летний холод. Выясним, как сохранить этот гриб до наступления зимних холодов.

Для начала нужно выяснить, как правильно подготовить мокруху к употреблению. Дело в том, что это съедобный гриб, но всё же, может быть опасным.

  1. Поэтому, первое, что вам нужно сделать — это хорошо его очистить. Уберите абсолютно весь лесной мусор, который скопился на шляпке, ножках или в лукошке.
  2. Аккуратно промойте грибы под струей холодной воды.
  3. Оставьте сушиться на несколько минут.
  4. Аккуратно уберите кожицу с шляпки.
  5. Отварите грибы в течение 15 минут.

Готово, теперь можно приступать к приготовлению рецептов.

Маринованная мокруха

Для приготовления этого вкусного соленья вам потребуются следующие продукты.

  • Сами грибы.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Вода.
  • Масло подсолнечное.
  • Гвоздика.
  1. Итак, грибочек необходимо тщательно подготовить указанным выше способом.
  2. После того, как мокрухи отворились в течении 20 минут, воду сливают, а грибы ещё раз хорошо промывают под струей холодной воды.
  3. Кастрюлю наполняют водой, добавляют туда поочерёдно все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Полученная смесь должна быть доведена до кипения. После этого в неё добавляются грибы, которые будут кипеть до 20 минут.
  5. Все вместе отваривается и остужается.
  6. После того, как плодовые тела начнут опускаться ближе ко дну, огонь можно выключать.
  7. Грибы распределяют в банке максимально плотно друг другу, а сверху заливаются жидкостью.
  8. Также не забудьте добавить в банки несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  9. Закрывать банки нужно стерилизованной крышкой.
  10. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном, темном и сухом месте.

Мокруха по-корейски

Ещё одно эффектное блюдо, которое, несомненно, украсит ваш стол.

Итак, для приготовления вам потребуется.

  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Оливковое масло.
  • Грибы.
  • Соевый соус.
  • Соус терияки.
  • Свежая зелень.
  • Кунжут.
  1. Предварительно отваренные грибы необходимо хорошо высушить полотенцем.
  2. Затем их нарезают пластинками и обжаривают в сковороде на оливковом масле.
  3. После того, как грибы были обжарены, их убирают из сковородки, а сверху обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Зелень мелко крошат.
  5. Затем необходимо соединить морковь, лук, грибы с зеленью и кунжутом. Все перемешивают, немного тушат.
  6. Подавать залитым соевым соусом.

Бутерброды

Очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится вам своей скоростью и простотой.

Для приготовления необходимо воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Пару ломтиков хлеба обжарить на сковороде.
  2. Затем, её необходимо смазать маслом, сверху обжарить мокрухи, нарезанные тонкими ломтиками.
  3. На хлеб выкладываются мокрухи, сверху посыпаются смесью сыра со сметаной.
  4. Убираются в духовку на 10 минут.
  5. Затем извлекаются, приправляются кунжутом, солью и перцем, в общем, приправами.

Такой интересный и вкусный завтрак можно дополнить колбасой, пряностями, болгарским перцем и так далее.

Выводы

Однако помните, что грибы необходимо использовать только предварительно отваренные. Если вы собираете ещё обжаривать грибы, то дополнительное отваривание вам уже не понадобится.

Мокруха — это приятное дополнение к любому блюду. Она очень вкусная, яркая, полезная, а главное, уникальная. Вы сможете поразить своих гостей не только вкусом мокрухи, но и её внешним видом.

Не стоит пугаться этого гриба. Не всё, что нам не известно, может вызывать страх и ужас. На самом деле, мокруха вполне безобидна и легко разнообразить ваш рацион.

Источник

Оцените статью