Как приготовить молдавские гогошары

Маринованные гогошары на зиму. Рецепт с фото

Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 3 банки 750 мл

Маринованные гогошары — это очень вкусная пикантная заготовка на зиму. Рецепт распространен в Молдавии, поэтому называют заготовку — гогошары по молдавски. Почти каждая хозяйка в Молдове готовит хотя бы несколько баночек такой закуски на зиму. В моем рецепте маринад приготовлен с сахаром, но его можно заменить медом. Вкус будет такой же яркий, пикантный, ароматный. Гогошары в отличие от перца, имеют круглую форму, обладают особым вкусом, они немного острые, очень ароматные. Их еще называют ратунда.
Для заготовки выбираем плоды «мясистые», с плотной мякотью. Если есть выбор, то рекомендую приготовить заготовку из гогошар разного цвета: желтых, зеленых, красных. Контрастные цвета притягивают взгляд, очень аппетитно выглядят. В банках они смотрятся великолепно, дольки яркие, блестящие.
На рынке я купила два килограмма круглых собратьев перца. После того, как почистила, у меня получилось 1,6 кг. Я приготовила 3 банки объемом 750 мл заготовок.
Ранее я рассказала, как мариновать фаршированные гогошары.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить эту вкусную закуску на зиму. Вначале необходимо вымыть банки и крышки содой, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Любым способом стерилизации вы можете воспользоваться.

Ингредиенты

  • Гогошары — 1,6 кг
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Перец горошек — 15 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления гогошар на зиму возьмем ингредиенты по списку: спелые плоды гогошар, столовый уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, перец горошек, чеснок, лавровый лист. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха.

Гогошары тщательно моем. Разрезаем на две части. Удаляем плодоножку и семечки. Режим мякоть на куски среднего размера. Учтите, что в ингредиентах указан вес только долек, без семенных коробочек и плодоножек.

Приготовим маринад. Берем вместительную кастрюлю. Я взяла кастрюлю объемом 2,5 литра. Наливаем уксус, воду, растительное масло. Насыпаем туда же стакан сахара и соль.

Доводим маринад до кипения. Опускаем в кастрюлю лавровые листочки и перец горошком.

Отправляем в кипящий маринад часть гогошар. Визуально я разделила все овощи на три части. За один раз не получится приготовить все овощи, поэтому готовим их частями. Готовлю много лет заготовку и знаю, что из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 баночки (700 мл). Получается, что провариваем овощи на одну банку.Одну часть опускаем в горячий маринад. Доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Точно время я не могу указать, ведь овощи разные. Варить долго не следует.

Определяем готовность так, вилкой протыкаем кусочек гогошара. Если вилка легко входит в мякоть, можно перекладывать их в банки. Будьте внимательны и не переварите, дольки должны сохранить форму и не разваливаться.

Читайте также:  Как приготовить съедобный букет для мужчины

В стерилизованную банку нарезаем зубчик чеснока. выловим из маринада горошины перца, лавровые листы. Опустим в каждую банку по 5 штук перца и лавровый листочек.

Перекладываем проваренные кусочки гогошар. Плотно прижимаем их, чтобы наполняем банку до верха. В этот же маринад отправляем следующую порцию овощей. Так же варим их и заполняем банки. Все овощи проварили и наполнили банки, заливаем горячим маринадом.

Предварительно прокипяченной крышкой накрываем банку, закатываем при помощи закаточной машинки. Проверяем крышку на плотность закупорки. Таким же образом поступаем с остальными банками.

Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем пледом или одеялом. Оставляем в отведенном для этого месте. В таком положении банки пролежат до остывания. Из указанного количества продуктов получилось три банки объемом 700 мл.

Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или подвал. Заготовки хорошо хранятся, а зимой доставляют удовольствия. Они прекрасно дополняют любое мясное блюдо. Кисло-сладкий вкус оценят любители маринадов.

Маринованные гогошары, фото

В кисло-сладком маринаде можно приготовить и болгарский перец, заготовка так же имеет прекрасный вкус. Вкус блюда можно оценить только, когда заготовка полежит, аромат маринада станет насыщенным, гогошары пропитаются им. Сразу после приготовления сложно дать оценку заготовки. С уксусом 9% маринад будет острым с присутствием сладости. Можно взять уксус 6%, тогда маринад станет мягче, с более выраженной сладостью.

Перец маринованный на зиму простой рецепт без стерилизации

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник

Гогошары в маринаде — лучшие рецепты

Люблю этот сорт болгарского перца,для салатов и лечо лучшего не найти.Цвет яркий,сочный,толстостенный,а еще он вкусный в свежем виде.Этот сорт называют гогошар или ротунда.Лечо я уже из него приготовила на зиму,теперь очередь за перцем в сладком маринаде.Рецептов приготовления такого перца в маринаде есть очень много.Я собрала вам самые вкусные,который будут всегда уместны при застолье в праздники или в будни.

Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса. Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.

Содержание статьи

Внимание! Перец ратунда довольно быстро и легко переопыляется с сортами острого перца, поэтому в продаже часто можно найти семена, из которых вырастет ратунда с довольно пряным вкусом (иногда – обжигающе острым). Во избежание подобного конфуза (если вы, конечно, не планируете консервировать именно острую ратунду) обращаться следует только к проверенным сертифицированным производителям семян.

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной или немного продолговатой формы с дольчатой поверхностью. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Маринованный перец в томатном соусе

Как я уже писала ,перец ратунда вкусный и сочный, у него толстые стенки, что идеально для приготовления различных салатов и зимних заготовок.Теперь я сажу только его. Этот перец приготовим в остром томатном соусе, будет очень ароматно и вкусно.

Читайте также:  Как приготовить рыбу для грудного ребенка

Ингредиенты:

  • Перец ротонда — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 1-2 шт
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Количество острого перца корректируйте по себе. Соус должен быть острым, а после добавления перца ротонда получится умеренно острая закуска. У данного сорта перца толстые стенки, поэтому и время варки увеличиваем до 25-30 минут. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку. В томат добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.

Ротонду чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и режем кусочками. Если зубчики чеснока маленькие, резать не нужно, но используем не 10, а 15-20 зубчиков. В кипящий томат высыпаем нарезанный перец и чеснок. Готовим на малом огне 25-30 минут. Перец в томатном соусе перекладываем в стерильные банкам и закатываем металлическими крышками.

Самый вкусный маринованный перец с чесноком на зиму

По этому рецепту делаю маринованный болгарский перец всегда,он в меру сладкий и остренький.Я всегда его ставлю на стол, в качестве закуски,когда в доме есть гости.Под рюмочку с картошечкой и мяском в самый раз.

Ингредиенты:

на 5 кг болгарского перца

  • 2 литра воды
  • 0,5 литра уксуса (9%)
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • 0,5 кг. сахара
  • несколько штук лаврового листа
  • 4 ст.л соли
  • черный перец горошком
  • 3-4 головки чеснока

Приготовление:

Гогошары или простой перец почистить ,разрезать каждый вдоль на 4 части.Советую маринад и перец разделить на две половины,так как он в процессе варки становится мутным от сока перца. Ставим варить маринад из перечисленных ингредиентов.

Ждем пока он закипит и закладываем варить порциями очищенные гогошары. После того,как маринад с перцем закипит,оставляем их вариться 5 минут .Перец должен стать пружинистый,но не мягкий.

В горячую стерилизованную банку на дно кладем пару горошин перца,1 лавровый листок и наполняем перцем,пересыпая порезанным чесноком.Перец укладываем поплотнее до плечиков банки,накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю следующую партию перца и так поступаем со всем перцем,который у вас есть.

Когда все банки у вас будут наполнены перцем , заливаем их из казанка маринадом .В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом. Банки ставим стерилизовать буквально на 5-7 минут,закрываем плотно крышками, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения.Такой перец можно хранить без опаски в квартире.

А тем у кого есть холодное помещение для хранения,болгарский перец можно приготовить и без стерилизации.Просто кипятить его в маринаде со специями сразу минут 7-10 и закатать .Так же получается вкусно и хлопот меньше.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату.А по этому рецепту,с медом и чесноком, он получается особенно ароматным и вкусным.Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

Ингредиенты:

  • На 3 кг. гогошар потребуется:
  • мед — 1,5 стакана,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% — 1,5 стакана,
  • вода — 0,5 литра,
  • перец черный горошком — 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист — 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика — 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
  • чеснок — 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку .
Читайте также:  Мидии отварные замороженные как приготовить

Приготовление:

Маринованный перец целиком в банках без стерилизации — 3 способа

1 способ -У хорошей хозяйки всегда найдется, чем угостить и накормить семью, или, когда вдруг неожиданно приходят гости. Никому из нас не хочется ударить «лицом в грязь», поэтому наши баночки с целым перчиком лучшее подспорье для этого. Отварить горячий картофель, обжарить мяска, открыть парочку банок с разными салатами и вы, непревзойденная хозяйка. Вы получите кучу комплиментов от ваших гостей и добродушное одобрение вашего супруга.

Ингредиенты

  • сладкого красного перца. 6 кг ратунды.
  • на 5 л воды
  • 100 мл растительного масла
  • 750 гр уксуса
  • 1 кг. сахара
  • 5 ст ложек соли

Приготовление

Для этой консервации выбирайте небольшой красивый перчик.Из воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить маринад (уксус добавить в самом конце) лавровый лист,перец чёрный горошком и душистый.

Потом вилкой или зубочисткой накалываем перцы в нескольких местах и варим целиком в маринаде и с момента закипания варить от 5 до 7 минут ,в зависимости от величины перца. Но чтобы он был твердым и не превратился в кашу.Укладываем в стерилизованные банки ратунду плотненько, заливаем кипящим маринадом и закатываем под железные крышки.Перчик укрываем под одеяло до остывания.

Целый перец ратунда в чесночном маринаде

2 способ — Также будет вкусно если вы закроете целую ратунду с чесноком я её тоже готовлю почти всю сознательную жизнь и вам советую, не пожалеете!На 4 банки по 1л. ушло 3,5 кг ратунды, т.е. маринада хватает на 7 кг.На чесноке не экономьте,иначе вкус будет уже не тот.

Ингредиенты

На 1 л. банку ратунды

  • 3 ч. ложки давленного чеснока (укладывать слоями)

На 3 л. маринада

  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. уксуса 9%
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. соли

Перед приготовлением банки и крышки нужно простерилизовать.А остальное приготовление такое же как и в первом рецепте.За исключением того,что измельченный перец кладем между слоями перца.

Перец маринованный целиком в томате на зиму

3 способ — Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек — гогошары в томатном маринаде. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Ингредиенты

  • перец ратунда 6 кг.
  • томатный сок или вода 3 л.
  • подсолнечное масло 2 ст.
  • 9% уксус 2 ст.
  • сахар 2 ст.
  • соль 3 ст. ложки

Приготовление

Накалываем вилкой в нескольких местах. Затем готовим маринад. В томатный сок или воду добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и доводим до кипения.

В кипящий маринад партиями опускаем перец ратунда и варим 5 минут с момента закипания.Готовый перец вытягиваем из маринада и складываем уже в подготовленные стерильные банки. Укладываем довольно плотно.

Когда весь перец проварим и уложим в банки, тогда заливаем его кипящим маринадом до верха.Банки закатываем и укутываем.

Маринованные перцы гогошары с яблоками

Так как сезон заготовок еще продолжается,хочу поделиться вот таким рецептом маринованных гогошар с яблоками.И перец и яблоки одинаково ароматные и хрустящие,так что в банку можете смело накладывать яблочек побольше — они такие вкусненькие.

Источник

Оцените статью