Как приготовить молдавские налистники

Пошаговый рецепт приготовления молдавских плацинд с фото

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Плацинды с картошкой

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стак.
Вода ½ стак.
Рафинированное растительное масло 4-5 ст. л.
Соль высшего сорта по вкусу
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт.
Молотый чёрный перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
  11. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
  12. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
  13. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).
Читайте также:  Как приготовить раствор бикарбонат натрия

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Ингредиенты

Мука высшего сорта 800 г
Тёплая вода 400 мл
Соль 2 ч. л.
Подсолнечное масло 120-140 мл
Творог 1 кг
Куриные яйца 3-4 шт.
Укроп 100 г
Зелёный лук 140 г

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.
  2. Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.
  3. Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.
  4. Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.
  5. Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.
  6. Всё хорошо перетрите вилкой.
  7. Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.
  8. Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  9. Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.
  10. Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
  11. Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).
  12. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
  13. Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.
  14. Смажьте лепёшки растительным маслом.
  15. В центр выложите равное количество начинки.
  16. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
  17. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.
  18. Заверните и приклейте их, не доходя до середины.
  19. Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).
Читайте также:  Электрогриль тефаль как приготовить овощи

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.

Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей

Ингредиенты

Мука 1200 г
Кефир 500 мл
Мацони 500 мл
Пищевая сода 2 ч. л.
Соль 4 ч. л.
Масло сливочное 400-500 г
Сахарный песок 4 ст. л.
Картошка 1400 г
Куриные окорока 4 шт.
Репчатый лук 4 шт.
Молотый чёрный перец по вкусу
Молотый красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
  3. Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
  4. Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
  5. Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
  6. Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
  7. Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
  8. Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
  9. На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
  10. Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
  11. В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
  12. Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
  13. На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
  14. Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
  15. Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
  16. В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
  17. Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
  18. Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
  19. Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.
Читайте также:  Что приготовить для онкобольного

Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей

Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
  • Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
  • При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.

Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.

Источник

Оцените статью