Как приготовить молдавский гивеч

Молдавский гивеч

Гивеч представляет собой ни что иное, как овощное рагу. В отличие от болгарского гивеча, гивеч в Молдове готовится лишь из овощей и бобовых. Готовое блюдо хозяйки подают к столу в горячем или холодном виде, а также не редко консервируют. О том, как приготовить молдавский гивеч, мы поговорим далее.

Молдавский овощной гивеч

  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Первым делом займемся баклажанами, так как им необходимо избавиться от горечи. Для этого овощ нарезаем крупными кубиками, хорошенько солим и оставляем под прессом где-то на час. По истечении времени промываем баклажаны холодной водой, а излишки влаги впитываем салфеткой. В казане или толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Добавляем к зажарке нарезанные и очищенные от семян сладкие перцы и баклажаны. Так как баклажаны вбирают в себя много масла, на этом этапе готовки его необходимо подлить.

Пока перцы обжариваются, займемся томатами. Кожицу плодов надрезаем крест-накрест и обдаем томаты кипятком. Снимаем отделившуюся кожицу, а сами плоды натираем на терке, пропускам через мясорубку или взбиваем в блендере – словом, пюрируем любым удобным способом. Полученное томатное пюре выливаем в казан с обжаренными овощами и тушим гивеч по-молдавски на слабом огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Молдавский гивеч – рецепт

  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • цветная капуста — 1/2 кочана;
  • стручковая фасоль — 1 ст.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

В казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук и морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Пока на сковороде готовится пассеровка, мы займемся баклажанами, их необходимо вымочить в горячем соленом растворе минут 10-15. На сковороду с луком и морковью кладем нарезанный соломкой сладкий перец, фасоль и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Оставляем овощи обжариться 4-5 минут, затем закладываем баклажаны и продолжаем готовку еще 7 минут, при необходимости подливая масло. В конце добавляем специи, чеснок и острый перец по вкусу, и заливаем гивеч пюрированными томатами. Тушим блюдо на малом огне до мягкости овощей.

Читайте также:  Что можно приготовить с маринованных помидор

Гивеч по-молдавски с яблоком и овощами

  • томаты — 1 кг;
  • кабачок — 400 г;
  • баклажан — 400 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 1 ст.;
  • яблоко (кислое) — 2 шт.;
  • чеснок — 1/4 головки;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Баклажаны, предварительно вымоченные в соленом растворе, обсушенные и нарезанные, запекаем в разогретой до 180°С духовке полчаса. Вместе с баклажанами на решетку духовки кладем сладкие перцы. Запеченные овощи остужаем и срезаем с них кожицу.

Кабачки режем крупными кубиками, репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на некрупной терке. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кубиками.

В толстостенном казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сперва лук с морковью 3-4 минуты, затем кабачки, аналогичный период времени, и томаты. После закипания содержимого посуды, кладем в гивеч яблоки и стручковую фасоль, немного чеснока и специи по вкусу. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и кладем запеченные баклажаны и перец. Традиционно блюдо подают в холодном виде, но никто не возбранит вам подать горячий молдавский гивеч, посыпав его свежей зеленью.

Источник

Гивеч на зиму

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня вы узнаете как приготовить Гивеч (Гювеч) молдавский рецепт на зиму. Гивеч это Молдавское овощное блюдо прекрасно подходит для заготовки на зиму. Не забывайте подписываться на наши социальные сети, чтобы не пропускать свежие выпуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1300 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 300 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приступаем к приготовлению

1. Для начала нам необходимо приготовить все нужные ингредиенты для готовки. Чтобы потом не тратиться время и уделить все внимание на приготовление.

2. Нарезаем крупно баклажаны помещаем миску и заливаем водой на 25 минут.
3. Болгарский перец очищаем и нарезаем крупными кусочками.

4. После этого нарезаем полукольцами лук.

5. Теперь натираем морковь на крупной терке.

6. После этого обжариваем лук, пока он не приобретён золотистый цвет.

7. Теперь необходимо добавить морковь в сковороду. Солим, перчим и обжариваем 6-8 минут. После этого перекладываем лук и морковь в отдельную ёмкость.

8. После этого обжариваем болгарский перец в течение 5 минут и перекладываем к луку и моркови.

9. Дальше нам нужно промыть баклажаны и отжать их от влаги. После этого обжариваем до появления тонкой корочки.

10 После этого добавляем в сковороду все овощи и хорошо перемешиваем.

11. Разрезаем помидоры на 2 части, и натираем мякоть помидора на терке. Кожу от помидора выкидываем.

12. Помещаем помидоры на отдельную сковороду и доводим до кипения. После этого убавляем и варим в течение 15 минут.

Читайте также:  Замороженная земляника что можно приготовить

13. После этого добавляем сок из помидоров ко всем овощам. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в сковороду. Следом посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

14. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. После этого накрываем крышкой и убавляем огонь. Готовим примерно 15-20 минут пока все овощи не обретут нужную мягкость.

15. После этого раскладываем горячий Гивеч по банкам и закрываем крышками. После этого переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Банки и крышки необходимо простерилизовать любым известным вам способом.

16. Поздравляю Гивеч готов. Убираем к другим заготовкам на зиму.Приятного аппетита!

Если Вам понравился представленный Гивеч Молдавский рецепт вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить следующие публикации.

Источник

Гювеч

Слово «гювеч» одновременно означает и глиняный горшок, и блюдо, которое в нем готовятся. Гювеч — блюдо балканской кухни — овощи и мясо, приготовленные в глиняном горшке с крышкой. Для гювеча лучше выбирать мясо пожирнее: пока мясо тушится, жир растапливается и смешивается с овощами (сладким перцем, картофелем, помидорами) и соком, которые они дают. Поэтому блюдо получается особенно вкусным. В некоторых рецептах в гювеч предлагают добавлять рис или разбавленные молоком взбитые яйца. В кулинарных книгах встречаются рецепты овощного, грибного и рыбного гювеча.

Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

Фасоль с колбасками, приготовленная в горшке гювеч — традиционное болгарское блюдо. Существует много вариантов гювеча. В этом рецепте фасоль предварительно отваривают и укладывают в глиняный горшок вместе с обжаренными колбасками и пассерованными ово.

раздел: Блюда из бобовых

Фантазии на тему гювеч

Фантазия на тему гювеча — это тушеная баранина с овощами. Из овощей подойдут картофель, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея. Когда блюдо будет готово, надо добавить апельсин и свежую зелень. .

раздел: Венгерская кухня

Гювеч

свинина, растительное масло, лук репчатый, сладкий перец, стручковая фасоль, картофель, острый перец, зеленый горошек, петрушка, перец красный, соль.

раздел: Рецепты из свинины, Гювеч

Гювеч — рыбное платто по-румынски

рыбы (карп, щука, треска, морской окунь), разные овощи (в зависимости от времени года), лук репчатый, чеснок, белое вино, томатная паста, растительное масло, сок, изюм, кориандр, соль, сахарный песок, перец, тимьян

Источник

Гивеч по-молдавски

А я все еще закатываю! Сегодня закатывала гивеч. Это еще можно назвать овощным рагу. Вариантов готовки много, а я готовлю по рецепту моей бабушки. Овощи я брала на глаз, так чтоб их примерно одинаковое количество было.

Полтора килограмма лука почистить, порезать, пожарить на большой сковороде и ссыпать в казан.

Полтора килограмма моркови почистить, порезать, пожарить на большой сковороде и ссыпать в казан к луку.

Читайте также:  Как приготовить наивкуснейший суп с фрикадельками

Полтора килограмма баклажанов

Полтора килограмма сладкого перца почистить, порезать, пожарить на большой сковороде и ссыпать в казан к луку, моркови и баклажанам.

На освободившейся сковороде готовим маринад — 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли.

Потом 1,5 кг помидоров порезать на кубики и в маринад. Потом все со сковороды вылить в казан и всю массу варить минут 30.

В конце варки можно добавить 200 гр чеснока. (Я забыла. ) Потом раскладываем по горячим банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Источник

Как приготовить молдавский гивеч

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Гивеч ку легуме. Овощное рагу по-молдавски.


Очень распространенное блюдо балканских стран, часто готовится с бараниной, говядиной, курицей, рыбой,
заготавливается на зиму, у меня — овощной вариант из сезонных осенних овощей. Рецептов много и разных прочитано,
набор овощей может быть любым, свой вариант предлагаю в раунд молдавской кухни.

3 маленьких баклажана
1 большая луковица
1 большой сладкий перец
1 красный острый перчик
2 средних спелых помидора
1 большая морковь
1 большая картофелина
3 неочищенных зубчика чеснока
небольшая серединка капусты
1 лавр лист
1 чл тимьяна
2 ст л оливкового масла
соль, перец
свежая петрушка и яйца ( по желанию) для подачи

Подготовила овощи — лук нарезала кубиками 1,5 см, морковь полуколечками в 0,5 см, баклвжвны вдоль на 4 части, затем наискосок по 1,5 см, у чеснока, не очищая, срезала донышки, острый перчик освободила от семян и перегородок и тонко нарезала.Сладкий перец очистила от семян, нарезала полосками 1,5 см, капусту нашинковала, тоже не слишком мелко.
В маленькой кастрюльке отварила картошку 8 мин после закипания, очистила, нарезала нетонкими ломтиками.
В сковороде хорошо разогрела 1 ст л масла и обжарила баклажаны, только до подрумянивания, не до готовности.
В другой скоаороде в это же время в оставшемся масле обжарила немного лук, до прозрачности, добавила морковь и сладкий перец, перемешивая, жарила еще минуты 3-4.
В неглубокий керамический горшок с плотной крышкой сложила содержимое сковородок, картошку, капусту, острый перчик, тимьян, помидоры, посолила, поперчила, аккуратно перемешала. Воткнула сверху зубчики чеснока и положила лавровый лист.
Запекала в духовке 180 гр почти 2 часа, до мягкости овощей. Ни масла, ни жидкости никакой больше не добавляла, хотелось в собственном соку и чтобы овощи не превратились в икру, остались целыми, так и получилось.

Часто в конце гивеч заливают яйцами, яйцами, смешанными с молоком или с кислым молоком. Когда готовят в порционных горшочках, иногда разбивают сверху 1 яйцо на готовый гювеч и доводят его до готовности в духовке.
Я сварила яйца всмятку отдельно и выложила по одному на горячий гивеч в тарелках. Очень вкусно получилось.
Холодные остатки на следующий день тоже вполне хороши.

Источник

Оцените статью