Как приготовить молдавский кислый борщ

Рецепт: Кквас из отрубей «Борш акру» — в домашних условиях

Очень часто в своих рецептах я упоминаю молдавский борш акру. Дословно переводится как «кислый борщ», а по сути это квас из отрубей.
Готовится он в два этапа, как и любой другой квас: первый этап — это закваска и второй — приготовление самого кваса.
Для закваски понадобится полкило отрубей и сто грамм кукурузной муки, которые нужно поместить в эмаоированную посуду. Посуду выбираем с учетом того, что закваска будет бродить, поэтому она должна быть достаточного объема. Добавить туда кусок разломанного пшеничного хлеба и дрожжи. Все это залить теплой водой, чтобы покрыть отруби. После чего кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и укутать. Оставить на сутки.
Вторым этапом как я и говорила будет приготовление самого кваса.
Можете взять большую кастрюлю или эмалированное ведро. Высыпаем оставшиеся отруби в количестве одного килограмма и заливаем их одним литром закваски.

Тем временем нужно закипятить питьевую воду.

Хорошо перемешиваем руками.

Для такого кваса используется такая пряная трава как любисток или на молдавском — леуштяну.

Эту зелень нужно накрыть отрубями.

Вода уже закипела и мы можем смело заливать полученную смесь из отрубей, закваски и любистка. Кастрюлю наполняем до верху.

Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем одеялом. Отправляем в теплое место.

Через два дня Борш акру будет готов. Остается лишь его процедить и перелить в бутылки. Хранить желательно в холодильнике. Полученный осадок пригодится еще в дальнейшем. Он может послужить закваской для следующего приготовления данного напитка.

Этот квас расчитан в основном для приготовления ухи и борща. Любители пьют его и в чистом виде. Квас является очень полезным для желудка.
На фотографии свежеприготовленный квас, поэтому он пока еще мутный.

Источник

Как правильно сделать молдавский борш акру (кислый борщ)?

Борш акру — это квас из пшеничных отрубей, обязательная составная часть большинства традиционных молдавских и румынских супов: замы (суп из курицы или куриных потрошков), чорбы, молдавского борща. Именно борш, а не уксус придает этим супам характерный кисловатый вкус.

Рецепт такой: на 5 литров воды — полкило отрубей, 2-3 столовых ложки кукурузной муки, небольшая молоденькая вишневая веточка с листиками и ломоть хлеба для закваски (подойдет и пшеничный, и ржаной). Для начала нужно сделать закваску: раскрошить хлеб, добавить стакан отрубей и воды — столько, чтобы получилась «каша». Затем накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы забродило. Посуда, в которой будет бродить закваска, должна быть достаточно большой (вся эта масса подымется, когда начнет бродить).

В большой кастрюле (литров на 8, не меньше) смешать закваску и отруби, добавить кукурузную муку. Вскипятить 5 литров воды, немного остудить, чтобы оставалась достаточно горячей, и залить ею отруби. В кастрюлю с боршом положить вишневую веточку. И оставить бродить. При комнатной температуре это займет примерно около суток, за это время нужно пару раз хорошенько перемешать его. Готовность борша определяют на вкус: как станет достаточно кислым — значит, готов. Жидкость сливают, процеживают, разливают в банки или бутылки. В холодильнике он может храниться неделю-две.

Оставшиеся отруби не выбрасывают, а используют как закваску для следующей порции борша. На те же 5 литров воды и полкило отрубей понадобится литровая банка такой закваски, хлеб в этом случае не нужен.

Читайте также:  Как приготовить посуде цептер

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.

Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.

Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.

Вкуснейший торт ПРАГА. Рецепт Легендарный торт «Прага» по ГОСТу. В 100 г -.

Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.

Рубрики

  • АРОМАТИЗАТОРЫ (16)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (222)
  • БИСЕР (106)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ (287)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЯТ ВЕЧЕРА, ПОСТ (45)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (80)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (130)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОКА (73)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (62)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (1047)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (710)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (1227)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (760)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (232)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА (80)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (400)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (120)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (242)
  • ВИДЕО (31)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3818)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (1441)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (4464)
  • ВЫШИВКА (28)
  • ВЯЗАНИЕ — АКСЕСУАРЫ (440)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД-КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (373)
  • ДЕНЕЖКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (664)
  • ДЕТЯМ (216)
  • ДИЕТЫ (302)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (535)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (66)
  • ДОМАШНИЕ СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ (227)
  • ЖУРНАЛЫ (13)
  • ЗАГОТОВКИ (571)
  • ЗАКУСКИ (929)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (514)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (34)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (511)
  • ЗВАНЫЙ УЖИН (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1032)
  • ИНТЕРЕСНО (118)
  • КВИЛЛИНГ (12)
  • КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (614)
  • КОЛБАСЫ ДОМАШНИЕ, ШИНКИ, БУЖЕНИНЫ И Т. Д. (557)
  • КОНФЕТЫ (280)
  • КРАСОТА (345)
  • КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (156)
  • КУЛИНАРИЯ (14667)
  • ЛАЗАНЬЯ (33)
  • МАГИЯ (86)
  • МАКАРОНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (42)
  • МАСЛО (25)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (1165)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (108)
  • МОЁ (18)
  • МОЛИТВЫ (54)
  • МОРОЖЕНОЕ (83)
  • МУЗЫКА (203)
  • МУЛЬТИВАРКА (49)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (159)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (82)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (3)
  • ОТ АЛИИ (762)
  • ОТ МИШЕЛЬ (7)
  • ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (40)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (623)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (70)
  • ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (230)
  • ПИКНИК (43)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (3089)
  • ПИЦЦА (93)
  • ПОЛУФАБРИКАТЫ (2)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (95)
  • РАМОЧКИ (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (0)
  • САЛАТЫ (1352)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1094)
  • СДОБА (10)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (15)
  • СЛАДОСТИ (4752)
  • СОЛИМ РЫБКУ (148)
  • СОУСЫ (181)
  • СПЕЦИИ (43)
  • СТИХИ (56)
  • СУШИ РОЛЛЫ (41)
  • СХЕМЫ (239)
  • ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (32)
  • ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (7)
  • ТЕСТО СЛОЕНОЕ (23)
  • ТОПИАРИЙ ДЕРЕВЬЯ ИЗ ЛЕНТ и тд. (193)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (2649)
  • УКРАШАЕМ ДОМ (69)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (175)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (73)
  • УКСУС (5)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (89)
  • ФОТОШОП (2)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (98)
  • ХЛЕБУШЕК, КУЛИЧИ, ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ (76)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (284)
  • ЦВЕТЫ — БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (62)
  • ЦВЕТЫ — ФАРФОР, ГЛИНА (12)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (103)
  • ЦВЕТЫ ИЗ НИТОК — ГАНУТЕЛЬ (6)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (240)
  • ШИТЬЕ (187)
  • ЭТИКЕТ (18)
  • ЮМОР (484)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 06:15 + в цитатник

Автор Галина

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп , который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

Читайте также:  Как приготовить красную фасоль с замачиванием для гарнира

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.

В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Итак, как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.

Во время брожения отруби, должны подняться вверх.

А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.

Читайте также:  Как приготовить рис для курицы карри

Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.

В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!

Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Домашние напитки выживальщика: Борш — квас из отрубей

У наших предков, в отличие от нас, проблема питания решалась намного сложнее. Нельзя было просто пойти и купить всё, что душе угодно. Поэтому, с таким огромным трудом выращенные , продукты очень ценили и старались использовать по-максимуму. И то, что теперь смело отправляют в отходы, раньше шло в дело. Именно так и обстоит ситуация с напитком со странным названием борш.

По факту, борш — разновидность кваса из отрубей. А отруби, если вдруг кто не знал (я, например, этому факту был слегка удивлён) — отходы в процессе обмолота зерна. Жесткие зерновые оболочки, которые необходимо отделять, поскольку они портят вкус муки и ускоряют её прогоркание (окисление). Но которые при этом содержат достаточно полезных веществ, чтобы можно было попытаться каким-то образом их использовать. По виду — бывают пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие. Так вот.

На территории Румынии и Молдовы нашли довольно эффективный способ — готовить из отрубей квас. И вкусно, и полезно, и отруби в дело идут. Ну а что, брожение — крайне эффективный способ экстрагировать полезные вещества и размягчить жесткую соединительную ткань. Получилось настолько эффективно, что огромное количество блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша, как обязательного ингредиента.

Но рецепт, со временем, несколько изменился — в заготовку для борша начали добавлять кукурузную муку, которая существенно изменила вкус и повысила питательность напитка. Да и кукуруза отлично прижилась на местных территориях, существенно обогатив местные кулинарные традиции.

Если говорить о конкретном рецепте борша, то он звучит так:

  • 500 грамм отрубей
  • 5 литров воды
  • несколько кусочков белого хлеба (источник дрожжей)
  • или веточка вишни (источник диких дрожжей)
  • 100 грамм кукурузной муки (не обязательно — в классическом рецепте её нет)

300 грамм отрубей заливаются тёплой водой до состояния жидкой кашицы, туда добавляем кусочки хлеба и/или вишню и на сутки отставляем в тёплое место — это будет закваска. Её лучше хранить в прохладном месте. Когда возникает необходимость приготовить борш, заливаем тёплой одой оставшиеся 200 грамм, помещаем в большую стеклянную банку или горшок, чтобы смесь заполнила её где-то наполовину. Заливаем крутым кипятком до 3/4, не перемешиваем, ещё добавляем немного источника дрожжей, крышкой не закрываем, тепло укутываем и отставляем в тёплое место для дальнейшего брожения.

Отруби сначала всплывут, а потом осядут — это критерий готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться недели две. Всё. Закваску можно использовать повторно, либо для приготовления новой порции закваски.

Зачем нам нужен этот рецепт? А затем, что если придётся выживать неограниченно долгое время, заниматься сельским хозяйством таки придётся. А там и злаки, и обмолот, и отходы в виде отрубей. Так вот, у вас не так много ресурсов, чтобы ими раскидываться. Поэтому лучше использовать что-то ненужное для приготовления чего-то нужного. Например, борша.

Источник

Оцените статью