Как приготовить молдавский муждей

Муждей

Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!

Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Разновидности рецептов муждея

Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».

Выбор ингредиентов для муждея

Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.

Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂

И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.

Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.

Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.

Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.

Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.

Источник

Муждей — Румынская кухня

Муждей (Mujdei) – острый чесночный соус, который традиционно используется в румынской кухне. Муждей готовят из зубчиков чеснока, измельченных и размолотых в пасту, с добавлением соли, воды и растительного масла. Чаще всего в муждей добавляют подсолнечное масло, но можно обойтись и без него. В некоторых частях Румынии муждей готовят из сливок, молотого чеснока и соли. В зависимости от региональных предпочтений и блюда, к которому он подается, можно добавить уксус или другие ингредиенты. В результате получается белый соус с очень сильным чесночным вкусом. По консистенции муждей варьируется от густой пасты до очень жидкого соуса.

Читайте также:  Как приготовить раствор для отмостки фундамента

Название муждей происходит от «must de ai», то есть «должен быть из чеснока».

Ниже мы приводим традиционный румынский рецепт соуса муждей. Это базовый вариант, по желанию также можно добавить яблочный уксус, растительное масло, сливки, измельченный укроп или даже майонез. Муждей подают к различным блюдам, таким как жареная рыба, жареная курица, свинина, картошка, токитура или расол.

Ингредиенты – Муждей:

  • Чеснок – 1 головка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 50 мл.,
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Рецепт – Муждей:

  1. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Переложить чеснок в ступку, добавить соль и перетереть до получения густой массы.
  3. Добавить яблочный уксус или воду. Все хорошо перемешать.
  4. Подавать муждей к мясным и рыбным блюдам.

Видеорецепт – Муждей:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит муждей с мамалыгой и рассказывает Зоя Апостол вместе со своим мужем Анатолом.

Источник

Молдавский чесночный соус муждей

11 августа 2020, 13:32

Ингредиенты

  • чеснок – 100 гр.
  • бульон – 50 мл.
  • черный перец
  • масло оливковое – 40 мл.
  • соль (крупная морская) – 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.

Высыпаем к чесноку соль.

Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.

Разбавляем чесночную кашицу бульоном.

Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.

Классический молдавский соус готов.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.

Источник

Соус «Муждей» — традиционная приправа молдавской кухни

5 мин на чтение

Соус «Муждей» пришел к нам из Восточной Европы. Это – традиционная приправа молдавской национальной кухни. Также он достаточно популярен в соседней с Молдавией Румынии. Этот соус может подаваться к блюдам из мяса, рыбы, а еще к всевозможным молочным кушаньям (прежде всего – к молодому сыру типа брынзы) и мучным блюдам (самое распространенное – мамалыга).

Традиционный состав

Соус достаточно пикантный, ведь в основу его входит чеснок. Также в его составе черный перец, соль, растительное масло, может входить и болгарский перец. Самый элементарный вариант соуса – это просто водяной раствор чеснока, растертого с солью.

Для более изысканного вкуса применяют наваристые мясные или рыбные бульоны, набор зелени, масло, иногда допускается использование грецких орехов и овощных ингредиентов, можно добавить и немного уксуса.

Польза и вред для здоровья

Основной компонент соуса (чеснок) имеет устойчивую репутацию носителя полезных для организма человека веществ и микроэлементов. Ему приписывали магические свойства и использовали для укрепления здоровья и поддержания физических сил со времен древнего Египта. Все знают о его заслугах в повышении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Действительно, содержащиеся в нем фитоциды не дают размножаться бактериям, борются с дрожжевыми грибками и стафилококками, уничтожают дифтерийные палочки и возбудителей дизентерии. Чеснок способствует очищению сосудов, действует как профилактической средство при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний, даже помогает сопротивляться онкологическим заболеваниям.

В то же время, употребляя чеснок, нельзя забывать и о некоторых отрицательных его чертах. Не будем останавливаться на запахе, остающемся после съеденного блюда с чесноком, но надо помнить, что он подстегивает аппетит, что небезопасно для людей, страдающих от лишнего веса. Очень осторожно следует относиться к этой специи пациентам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек. Чтобы избежать этих неприятностей, надо просто следовать здравому смыслу и не превышать разумную норму.

Читайте также:  Как приготовить солевой раствор при рвоте у детей

Что же касается входящего в состав соуса острого перца, он также оказывает бактерицидное действие и улучшает метаболизм. Положительно влияя на аминокислоты в кишечнике, он повышает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, регулирует перистальтику кишечника. Опять же, умеренность в его использовании позволит избежать отрицательных последствий его раздражающего воздействия на слизистую желудка и кишечника.

Рецепты

Соус с болгарским перцем

  • чеснок (зубчики) — 8-10 шт.;
  • болгарский перец — 100 гр.;
  • петрушка — 1 средний пучок;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • бульон — 100 мл;
  • соль — 0,5 ч.л,;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать кубиками среднего размера. Чеснок раздавить и растереть с солью до состояния кашицы. Петрушку мелко нарубить и смешать с чесноком с солью. Добавить в смесь перец. Влить растительное масло, бульон и тщательно перемешать. Бульон может быть мясным, рыбным или овощным. В крайнем случае, можно использовать просто кипяченую воду. Черный перец размолоть или растереть в ступке. Лучше делать это непосредственно в процессе готовки, чтобы полностью сохранить его аромат. Поперчить соус по вкусу. Соус готов.

Молдавский соус муждей

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • концентрированный бульон — 1/2 стакана;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп и петрушка — 1/2 ст.л.;
  • сладкий перец — 1/2 ст.л.

Чеснок очищают и пропускают через пресс. Черный перец размалывают в ступке до состояния мелкого порошка. Затем в ступку добавляют чеснок и соль и толкут до получения однородной массы. Сладкий перец рубят в мелкую крошку. Также мелко нарезают укроп и петрушку. Все ингредиенты смешивают в миске, в полученную смесь вливают холодный бульон. Перемешивают.

Соус достаточно универсален и в молдавской кулинарии подается к рыбным, мясным или овощным кушаньям. Если он готовится для рыбного блюда, бульон используется рыбный, если для мясного или овощного – мясной.

Соус с оливковым маслом для рыбы

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • рыбный бульон — 50 мл.;
  • оливковое масло — 40 мл.;
  • перец черный молотый — 10 гр.;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • соль — по вкусу.

Зубчики чеснока отделяют от головки и очищают от шелухи. Выкладывают в каменную ступку. Добавляют крупную морскую соль – она помогает лучше растирать чеснок. Пестиком разминают чеснок до кашицеобразного состояния, оставляя, тем не менее, небольшие кусочки чеснока. Полученную смесь выкладывают в миску и добавляют рыбный бульон. Можно использовать бульонных кубик – на 50 мл достаточно половину кубика. Допускается добавить просто охлажденную кипяченую воду.

Оливковое масло и лимонный сок вливают к остальным ингредиентам. Всыпают молотый черный перец и перемешивают. Соус переливают в соусницу и подают к столу охлажденным. Перед подачей хорошо его вновь перемешать.

Используется соус в день приготовления, при хранении он теряет свои вкусовые качества.

Традиционный рецепт с черным и красным перцем

  • чеснок — 100 гр.;
  • бульон — 200 мл.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • соль — 25 гр.;
  • петрушка и укроп — 10 гр.;
  • черный перец молотый — 1 гр.;
  • красный перец молотый — 1 гр.

Чеснок очищают и давят в прессе, помещают в эмалированную посуду такого размера, чтобы оставалось достаточно места для взбивания и для оставшихся компонентов соуса. Всыпают соль и взбивают чеснок ложкой или деревянной лопаткой до побеления. Добавляют черный и красный перец, мелко порубленные укроп и петрушку. Тщательно размешивают. Вливают растительное масло и вмешивают до полного соединения с чесночной массой. Смесь должна быть густой и иметь однородную консистенцию. Полученный масляно-чесночный ком можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол добавляют бульон и перемешивают. Масса разжижается и приобретает молочно-белый оттенок.

Читайте также:  Как приготовить соус с мясом по домашнему

Соус Муждей неизменно собирает самые благоприятные отзывы потребителей, которым нравится сочетание в нем остроты и сильного аромата с нежной консистенцией. Многие указывают на присутствующие в нем оттенков средиземноморской кухни. В нашей стране хозяйки чаще используют эту приправу для рыбных, реже – для мясных блюд. В любом случае соус всегда будет очень достойным инструментом в арсенале любого кулинара.

Источник

Соус Муждей — молдавская гордость

В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.

Базовый рецепт соуса Муждей

Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:

  • чеснок – 2 головки;
  • бульон на ваш выбор – 50 мл;
  • черный перец – 10 грамм;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль (крупная морская) – 1 чайная ложка.
  1. Головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем, складываем в глубокую миску. Можно сразу сложить зубчики в чашу ступки.
  2. Высыпаем к чесноку соль. Начинаем растирать ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
  3. Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
  4. Добавляем перец, перемешиваем продукты, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов.

Чесночно-ореховая версия

Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – ядра из 2 штук;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • вода (холодная, кипяченая) – 100 мл;
  • масло подсолнечное (на котором жарили рыбу) – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Убираем с долек чеснока кожицу, отправляем их в ступку, где безжалостно растираем.
  2. Очищенные ядра ореха добавляем к чесноку, снова перетираем.
  3. Вливаем 100 мл кипяченой воды, солим, вводим уксус, размешиваем.
  4. Выбираем из сковороды, где жарили рыбу, столовую ложку масла, и заливаем его в соус.

Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.

Молдавский соус с болгарским перцем

Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:

  • чеснок – 1 головку или 8-10 долек;
  • болгарский перец – 100 грамм (1 штука);
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки.
  1. Разбираем болгарский перец, удаляя плодоножку и семена, нарезаем кубиками.
  2. Дольки чеснока очищаем, растираем вместе с солью в ступке.
  3. Петрушку помоем и мелко порубим.
  4. В кашицу из чеснока и соли добавляем сладкий перец и петрушку. Перемешиваем.
  5. Вливаем бульон и масло, снова вымешиваем. Оригинальный соус готов.

Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.

Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.

Источник

Оцените статью