Как приготовить молдавскую кухню

Молдавская кухня

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Источник

Молдавская кухня

Традиционная молдавская кухня имеет чётко выраженные особенности, которые делают её поистине ценнейшей находкой для гурманов всего мира. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга — всё это и многое другое вас ждёт при знакомстве с национальной кухней Молдавии.

Читайте также:  Кисель рецепт классический покупной как приготовить

Начнём с «первых» блюд, многие из которых в Молдавии называются чорбами и замами. Чорбы варятся из любых продуктов, но очень часто в качестве основы для бульона в них используется какая-то кислота — борш (кислый отрубной квас), лимонная кислота, капустный рассол или что-то похожее. Замы варят исключительно на курином бульоне или на бульоне из потрохов. Естественно, есть в молдавской кухне и другие виды супов, но все они, как и вышеназванные, готовятся с обильным количеством пряной зелени и овощей. К слову, в Молдавии весьма неплохо растут многие «экзотические» фрукты и овощи (персики, абрикосы, баклажаны, помидоры), поэтому в блюда они добавляются довольно щедро в течение всего года.

Кроме фруктов и овощей, в Молдавии активно используются и другие растения — пшеница и кукуруза. Из пшеницы пекут хлеб, делают вертуты и плацинды, а кукурузу перерабатывают в крупу, из которой молдаване делают превосходную мамалыгу. В своё время мамалыга успешно заменяла хлеб, а теперь является статусным продуктом питания и подаётся даже в самых элитных ресторанах Молдавии.

Широко известна любовь молдаван к брынзе, изготавливаемой из овечьего молока. Этот рассольный сыр в Молдавии употребляют и в чистом виде, и в составе многочисленных блюд.

Мясо здесь едят любое и готовят по самым разным рецептам. Весьма популярен способ приготовления мясных блюд на гратаре — металлической решётке, располагаемой над углями. К мясу часто подаются чесночные подливки и соусы. Кстати, чеснок в кулинарных традициях Молдавии занимает особое место, ведь с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья, фольклорные персонажи (вампиры, например).

Отметим также, что в Молдавии ежегодно производится довольно много вин разных сортов, которые используются не только в качестве напитков, но и в качестве ингредиента различных блюд (от выпечки до мясных деликатесов). Молдаване знают цену хорошему вину.

Ну, а в данной подборке мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты блюд национальной молдавской кухни в исполнении наших авторов, с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Источник

Молдавская кухня

Молдавская кухня складывалась не одно столетие. Среди разнообразия национальных блюд найдутся рецепты схожие с теми, что встречаются в турецкой, греческой, русской и украинской кухнях. Для приготовления мясных блюд предпочтительнее баранина, но свинина или говядина также встречается довольно часто. Популярные за пределами Молдавии гивечи и мусаки сочетают в себе различные овощи или овощи с мясом, которые тушат на медленном огне с добавлением растительного или животного масла. Во многие блюда добавляют молодой рассольный сыр — брынзу, для созревания которого требуется не более 1-1.5 недель. На закуску можно приготовить молдавский скроб — род омлета, но без муки, а с различными наполнителями, чаще всего с брынзой или овощами — помидорами, баклажанами, картофелем.

Вертута с тыквой и творогом

Вертута, наряду с плациндой, по праву считается визитной карточной молдавской кухни. Этот рулет из тонкого вытяжного теста с начинкой перед выпечкой укладывают в форму по спирали (в форме улитки). Начинка для вертуты может быть и сладкая, и соленая: .

Читайте также:  Как приготовить вкусные дрожжевые булочки рецепты

Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)

Пирожки по-молдавски вэрзэрэ готовятся очень просто и быстро. Чаще всего их готовят с тушеной либо квашеной капустой, добавляя для вкуса яйца, паприку, черный перец и т.д. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько эластичным, что н.

Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски

Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .

Вертута с капустой

Вертута — это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.

Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей

Плацинды — это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б.

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)

Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .

Вертута с фаршем

Вертута — это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.

Мамалыга с сыром

Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.

Плацинда с тыквой по-молдавски

мука, сахар, яйцо, масло, тыква

раздел: Молдавская кухня, Плацинда, плэчинта

Зама с цыпленком

цыпленок, зеленая фасоль, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, сметана, яйцо, лимон (сок и мякоть без косточек), укроп, зелень петрушки, красный перец

раздел: Молдавская кухня

ливер, бараний сальник, яйцо, лук репчатый, брынза (тертая), черный перец, укроп и петрушка

Источник

Молдавская

Рецепты молдавской кухни

Всего опубликовано 17 рецептов

Вертута из лаваша с тыквой

Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Сахар — 100 г
  • Тыква свежая — 750 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Плацинды в духовке

Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они.

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Картофель — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 150 г

Молдавские плацинды

Предлагаю приготовить отличное блюдо — молдавские плацинды. Это вкусные лепёшки быстрого приготовления. Вариантов.

Читайте также:  Как приготовить сырую сою

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Картофель — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Плацинды с капустой

Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 4 г

Плацинды с творогом и зеленью

Сегодня хочу поделиться нашим национальным, проверенным годами, рецептом плацинд с творогом. У нас в семье их очень уважают.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Лук зелёный — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Творог — 500 г
  • Укроп свежий — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Плацинды с тыквой

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тыква свежая — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Блинный торт с вишней

Блинный торт с вишней или как у нас в Молдове называют этот десерт — «Шапка Гугуцэ». «Шапка Гугуцэ» это наша национальная.

Ингредиенты

  • Вишня консервированная — 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 750 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Буженина с мёдом и горчицей

Буженина — очень вкусное блюдо, которое без проблем можно подать на праздничный стол. Те, кто готовят буженину часто, знают.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свиная вырезка — 1200 г
  • Соль — 30 г
  • Чеснок — 6 зубчик

Жаркое по-домашнему с говядиной в духовке

Жаркое — блюдо с историй, причём ни одна из кухонь мира не может претендовать на его авторство, потому что подобное блюдо.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 1000 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка

Вертута с брынзой

Предлагаю вашему вниманию вкуснейшую выпечку молдавкой кухни. Моё детство прошло в регионе, где живут люди многих.

Источник

Оцените статью