- Мох для декора
- Мох для декора
- Бисквитный мох (молекулярный бисквит) для декора с натуральными красителями
- Что такое бисквитный мох?
- Применение бисквитного мха
- Инструменты для приготовления бисквитного мха
- Рецепт бисквитного мха
- Сохранить статью:
- Бисквитный мох
- Ингредиенты для «Бисквитный мох»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бисквитный мох»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мох для декора
Мох для декора
Мох для декора
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 12 г
- Инвертный сироп — 30 г
- Мука — 25 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Пищевой краситель
Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.
Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.
Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.
Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.
Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!
Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.
Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!
Вынимаем готовый бисквит.
Вот какая структура получилась!
Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.
И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!
Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!
Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.
А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.
Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.
Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)
Источник
Бисквитный мох (молекулярный бисквит) для декора с натуральными красителями
Вы когда-нибудь задумывались – на что хватит человеческой фантазии? А фантазии кондитера…? Правильно, она – безгранична! И прямое тому доказательство – бисквитный мох! Он сейчас перед вами.
Бисквитный мох, окрашенный натуральными пищевыми красителями
Да, да, вы не ослышались – именно бисквитный мох!
Что это такое? Он для украшения или для еды? Если для еды, то как и с чем его едят? А как его приготовить? А как окрасить и получить такие яркие насыщенные цвета? – Спокойно! Сейчас ответим на всё по порядку. Итак, поехали!
Что такое бисквитный мох?
Бисквитный мох (он же молекулярный бисквит) представляет собой очень пористый, легкий бисквит, который внешне очень похож на мох, отсюда он и получил свое название. Этот вид декора пришел к нам из молекулярной кухни – раньше его часто можно было встретить на французских муссовых десертах, однако он чрезвычайно прост в исполнении и поэтому кондитеры по всему миру стали использовать его для украшения своих тортов, пирожных и капкейков.
Здесь у нас молекулярный бисквит, окрашенный желтым куркумином
Применение бисквитного мха
Теперь об использовании: молекулярный мох чаще всего используют в качестве декора для тортов или пирожных, особенно популярен он при украшении муссовых десертов, так как является очень легким и дает необычный эффект.
Например, бисквитный мох можно окрасить в зеленый цвет (и использовать для этого можно не только искусственный краситель, но и натуральный, например – сухой сок ячменя) и задекорировать им торт-пенёк или окрасить его в розовый, или красный цвет (посредством порошка красного риса) и сделать кораллы. Можно выбрать желтый оттенок (добиться его можно, используя куркумин, тыквенный порошок или бета-каротин) и сделать морскую губку, чтобы задекорировать торт в морском стиле, а еще можно использовать пудру бамбукового угля и сделать ваш бисквит ядерно-черным! Все зависит только от вашей фантазии и воображения!
В качестве еды или для приготовления самостоятельных десертов бисквитный мох обычно не используется, потому как ввиду своей рецептуры и отсутствия масла в составе теста – бисквитных мох быстро сохнет и становится похожим на сухарик. Однако декором он является съедобным, но не имеет ярко-выраженного вкуса.
За фиолетовый цвет здесь отвечает сухой сок черной моркови
Инструменты для приготовления бисквитного мха
Теперь пара слов об инвентаре и приспособлениях для приготовления бисквитного мха.
Профессиональные кондитеры часто используют для изготовления молекулярного бисквита сифон. Что такое кондитерский сифон?
Кондитерский сифон – это небольшой сосуд, в который вводится воздух из баллонов и какая-либо масса (это могут быть сливки, напитки с сиропами и так далее). Газ под давлением насыщает продукты пузырьками, тем самым, взбивая их. Так же сифон работает и с тестом для бисквитного мха, придавая ему ту самую пористую текстуру. Однако, если вы не планируете работать с сифоном в будущем при приготовлении напитков и взбивании кремов, то разоряться на него точно не стоит, а бисквитный мох можно приготовить просто с помощью микроволновки. А вот без нее уже не обойтись, даже если у вас есть сифон!
Если сравнивать бисквитный мох, приготовленный посредством сифона и в микроволновой печи, то особой разницы вы не увидите, а на вкус это тем более никак не повлияет.
Как приготовить бисквитный мох с натуральными красителями мы расскажем далее!
Согласитесь — здесь бисквит действительно очень похож на мох благодаря своему приятному зеленому цвету!
Рецепт бисквитного мха
Ну а сейчас настало время самого интересного – переходим к рецепту! Бисквитный мох готовится в пластиковых стаканчиках. А для ВАУ-эффекта, вместо искусственных красителей мы взяли натуральные! Только посмотрите, какие нереальные цвета получились!
Цвета просто unbelievably! Количество натуральных красителей можно варьировать и получать всегда разные красивые оттенки!
- Куркумин, но он получился внезапно оранжевым. Это оттого, что вместо инвертного сиропа мы взяли мед. А он может вкупе с натуральными и биологически активными порошками несколько менять цвет. Слабый, очень слабый вкус.
- Пудра из сока черной моркови — безупречно фиолетовый цвет. Идеально для лавандовых бисквитов. Вкуса нет.
- Пудра из сока ячменя — яркий задорный зелёный. Вкус очень слабый.
Небольшое примечание к натуральным красителям: на фотографиях видно, что наш мох получился очень ярким и насыщенным по цвету, мы специально хотели добиться такого эффекта а-ля «вырви глаз», поэтому красителей взяли много, аж по 5-6 грамм каждого цвета. Вы можете взять меньше: 2-3 грамма, тогда цвет получится более спокойным и пастельным. В любом случае, с красителями можно свободно экспериментировать!
Рецепт бисквитного мха мы позаимствовали у @tori_pteat, но обычные красители заменили на натуральные и вот, что у нас получилось:
Для приготовления бисквитного мха нам понадобится (на 3 стаканчика):
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 12 г
- Инвертный сироп (или мед) – 30 г
- Мука – 25 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Натуральные пищевые красители: куркумин 5 г, черная морковь 5 г, ячмень 6 г.
Приготовление:
- для начала просейте муку вместе с красителем и разрыхлителем. В данном рецепте мы взяли сухие натуральные красители, но вы можете использовать любые красители, которые у вас имеются. Яйцо, сахар и сироп (в крайнем случае можно использовать глюкозный сироп или мёд) взбейте миксером до пышности;
- всыпьте муку, осторожно лопаткой перемешайте;
- наполните стаканчики чуть более, чем на 1/3 высоты, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Это время рассчитано на мощность микроволновки 800 Вт. В зависимости от мощности время приготовления может меняться и ваш бисквит может подгореть или не пропечься с первого раза, поэтому, возможно, придется испортить пару стаканов. Остужаем в перевернутом виде, потом извлекаем из стакана;
- далее ломаем на кусочки и используем для декорирования десертов. Готово!
Бисквит получается очень пористым, воздушным и действительно, как две капли воды похожим на мох. Его также можно измельчить в блендере, чтобы получить красивую крошку для покрытия шоколадной коры на торте или для того, чтобы просто художественно рассыпать по торту или подложке.
Сок черной моркови в действии! Нажмите на картинку, чтобы посмотреть его на нашем сайте
Желтый куркумин, который волшебным образом сделал наш бисквитный мох оранжевым! Кликнув на картинку, увидите его в нашем магазине
А зеленым здесь мы обязаны сухому соку ячменя, который доступен по ссылке, если нажать на изображение
Для вашего удобства мы собрали для вас набор натуральных красителей для окрашивания бисквита и теста, чтобы вы всегда смогли создать цветной тортик или испечь красивые кексы, а может, чтобы поэкспериментировать с бисквитным мхом, кто знает? 😉
А в разделе «Натуральные пищевые красители» вы найдете еще более 25 видов таких ингредиентов для окраски крема, шоколада, зефира и всего, чего угодно!
Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого, а в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.
Сохранить статью:
А если Вам по душе тема натурального окрашивания, то можете проштудировать ещё эти статьи:
Источник
Бисквитный мох
Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.
Ингредиенты для «Бисквитный мох»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 12 г
- Сироп глюкозы (инвертный) — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 25 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Краситель пищевой — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 340.5 ккал | белки 10.4 г | жиры 6.9 г | углеводы 55.9 г |
Порции | |||
ккал 85.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.9 ккал | белки 8 г | жиры 5.3 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Бисквитный мох»:
Яйцо взбить с сахаром до пышной пены.
На этом этапе лучше всего ввести краситель. Я использую гелевый.
Добавить сироп глюкозы (или инверный сироп), еще раз взбить.
Просеять муку и разрыхлитель.
Аккуратно, не нарушая воздушности, перемешать. Мха из данного количества продуктов получается достаточно много — 5-6 стаканчиков. Поэтому, краситель можно добавить и на этом этапе — разделить тесто на несколько частей, добавить разные красители и ОЧЕНЬ аккуратно перемешать. А можно пересчитать количество ингредиентов на перепелиное яйцо.
Взять бумажные. стаканчики. Я знаю, что некоторые пользуются и пластиковыми, но не уверена, что их можно нагревать в микроволновке. Я беру стаканчики из под мороженого, мою, вытираю насухо и использую. Заполнить из тестом до половины — это важно!
Поставить (по одному. ) стаканчик в микроволновку на 1 минуту точно. Все зависит от мощности и прочих технических характеристик вашей печки. У меня своенравная старушка, мощностью 900. Некоторые стаканчики она печет за минуту, а некоторые ленится, приходится добавлять от 10 до 20 секунд. Готовность определить легко -возьмите стаканчик и потрогайте серединку мха, она не должна быть влажной.
Все стаканчики нужно поместить на решетку вверх ногами для полного остывания.
Теперь разрезаем стакан, и вуаля — настоящий мох!
Нежный, воздушный, яркий:
А вот вариант украшения тортика:
Храню его в плотно закрытом герметичном контейнере в морозилке.
Красивых вам тортиков!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.
Комментарии и отзывы
24 августа 2019 года ofisak17 #
25 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Багира-1 #
5 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года Ната1000 #
Великолепный рецепт. Спасибо большое. Все очень просто и быстро. Просто прелесть
Да, вот еще, у меня не было инвертного сиропа, так что делала без него. Все равно все отлично получилось. Торт большой и на нем мох кажется мелкопористым, на самом деле поры огромные как и у автора рецепта.
Вот так я его использовала
24 ноября 2018 года terry-68 #
24 ноября 2018 года Ната1000 #
25 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)
25 ноября 2018 года Ната1000 #
7 ноября 2018 года тамаська #
7 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)
26 июня 2018 года Regenschirm #
5 ноября 2017 года tinskaya #
5 ноября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года pns051182 #
5 октября 2017 года nkova09 #
7 октября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
30 июня 2017 года nelly—69 #
30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года syper5 #
28 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года Ната1000 #
22 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 мая 2017 года wowan5 #
21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года Наталья Вкус #
14 мая 2017 года Nik Amuna #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Тигона #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 мая 2017 года reddyd #
16 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года reddyd #
13 мая 2017 года Лидусичка1 #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
Очень красиво получилось. Вы просто молодец.
13 мая 2017 года Marharyta #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года Русалочка88 #
3 июня 2017 года Marharyta #
16 мая 2017 года Katynya #
3 июня 2017 года Marharyta #
3 июня 2017 года специалист # (модератор)
13 мая 2017 года Филобука #
14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 мая 2017 года junlar #
13 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник