Как приготовить молекулярный бисквит

Мох для декора

Мох для декора

Мох для декора

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 12 г
  • Инвертный сироп — 30 г
  • Мука — 25 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Пищевой краситель

Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!

Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.

Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.

На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.

Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.

Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.

Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.

Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.

Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!

Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.

Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!

Вынимаем готовый бисквит.

Вот какая структура получилась!

Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.

И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!

Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!

Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.

А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.

Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.

Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)

Источник

Бисквитный мох (молекулярный бисквит) для декора с натуральными красителями

Вы когда-нибудь задумывались – на что хватит человеческой фантазии? А фантазии кондитера…? Правильно, она – безгранична! И прямое тому доказательство – бисквитный мох! Он сейчас перед вами.

Бисквитный мох, окрашенный натуральными пищевыми красителями

Да, да, вы не ослышались – именно бисквитный мох!

Что это такое? Он для украшения или для еды? Если для еды, то как и с чем его едят? А как его приготовить? А как окрасить и получить такие яркие насыщенные цвета? – Спокойно! Сейчас ответим на всё по порядку. Итак, поехали!

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу баклажаны картошка

Что такое бисквитный мох?

Бисквитный мох (он же молекулярный бисквит) представляет собой очень пористый, легкий бисквит, который внешне очень похож на мох, отсюда он и получил свое название. Этот вид декора пришел к нам из молекулярной кухни – раньше его часто можно было встретить на французских муссовых десертах, однако он чрезвычайно прост в исполнении и поэтому кондитеры по всему миру стали использовать его для украшения своих тортов, пирожных и капкейков.

Здесь у нас молекулярный бисквит, окрашенный желтым куркумином

Применение бисквитного мха

Теперь об использовании: молекулярный мох чаще всего используют в качестве декора для тортов или пирожных, особенно популярен он при украшении муссовых десертов, так как является очень легким и дает необычный эффект.

Например, бисквитный мох можно окрасить в зеленый цвет (и использовать для этого можно не только искусственный краситель, но и натуральный, например – сухой сок ячменя) и задекорировать им торт-пенёк или окрасить его в розовый, или красный цвет (посредством порошка красного риса) и сделать кораллы. Можно выбрать желтый оттенок (добиться его можно, используя куркумин, тыквенный порошок или бета-каротин) и сделать морскую губку, чтобы задекорировать торт в морском стиле, а еще можно использовать пудру бамбукового угля и сделать ваш бисквит ядерно-черным! Все зависит только от вашей фантазии и воображения!

В качестве еды или для приготовления самостоятельных десертов бисквитный мох обычно не используется, потому как ввиду своей рецептуры и отсутствия масла в составе теста – бисквитных мох быстро сохнет и становится похожим на сухарик. Однако декором он является съедобным, но не имеет ярко-выраженного вкуса.

За фиолетовый цвет здесь отвечает сухой сок черной моркови

Инструменты для приготовления бисквитного мха

Теперь пара слов об инвентаре и приспособлениях для приготовления бисквитного мха.

Профессиональные кондитеры часто используют для изготовления молекулярного бисквита сифон. Что такое кондитерский сифон?

Кондитерский сифон – это небольшой сосуд, в который вводится воздух из баллонов и какая-либо масса (это могут быть сливки, напитки с сиропами и так далее). Газ под давлением насыщает продукты пузырьками, тем самым, взбивая их. Так же сифон работает и с тестом для бисквитного мха, придавая ему ту самую пористую текстуру. Однако, если вы не планируете работать с сифоном в будущем при приготовлении напитков и взбивании кремов, то разоряться на него точно не стоит, а бисквитный мох можно приготовить просто с помощью микроволновки. А вот без нее уже не обойтись, даже если у вас есть сифон!

Если сравнивать бисквитный мох, приготовленный посредством сифона и в микроволновой печи, то особой разницы вы не увидите, а на вкус это тем более никак не повлияет.

Как приготовить бисквитный мох с натуральными красителями мы расскажем далее!

Согласитесь — здесь бисквит действительно очень похож на мох благодаря своему приятному зеленому цвету!

Рецепт бисквитного мха

Ну а сейчас настало время самого интересного – переходим к рецепту! Бисквитный мох готовится в пластиковых стаканчиках. А для ВАУ-эффекта, вместо искусственных красителей мы взяли натуральные! Только посмотрите, какие нереальные цвета получились!

Цвета просто unbelievably! Количество натуральных красителей можно варьировать и получать всегда разные красивые оттенки!

  • Куркумин, но он получился внезапно оранжевым. Это оттого, что вместо инвертного сиропа мы взяли мед. А он может вкупе с натуральными и биологически активными порошками несколько менять цвет. Слабый, очень слабый вкус.
  • Пудра из сока черной моркови — безупречно фиолетовый цвет. Идеально для лавандовых бисквитов. Вкуса нет.
  • Пудра из сока ячменя — яркий задорный зелёный. Вкус очень слабый.

Небольшое примечание к натуральным красителям: на фотографиях видно, что наш мох получился очень ярким и насыщенным по цвету, мы специально хотели добиться такого эффекта а-ля «вырви глаз», поэтому красителей взяли много, аж по 5-6 грамм каждого цвета. Вы можете взять меньше: 2-3 грамма, тогда цвет получится более спокойным и пастельным. В любом случае, с красителями можно свободно экспериментировать!

Читайте также:  Чего интересного можно приготовить дома

Рецепт бисквитного мха мы позаимствовали у @tori_pteat, но обычные красители заменили на натуральные и вот, что у нас получилось:

Для приготовления бисквитного мха нам понадобится (на 3 стаканчика):

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 12 г
  • Инвертный сироп (или мед) – 30 г
  • Мука – 25 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Натуральные пищевые красители: куркумин 5 г, черная морковь 5 г, ячмень 6 г.

Приготовление:

  1. для начала просейте муку вместе с красителем и разрыхлителем. В данном рецепте мы взяли сухие натуральные красители, но вы можете использовать любые красители, которые у вас имеются. Яйцо, сахар и сироп (в крайнем случае можно использовать глюкозный сироп или мёд) взбейте миксером до пышности;
  2. всыпьте муку, осторожно лопаткой перемешайте;
  3. наполните стаканчики чуть более, чем на 1/3 высоты, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Это время рассчитано на мощность микроволновки 800 Вт. В зависимости от мощности время приготовления может меняться и ваш бисквит может подгореть или не пропечься с первого раза, поэтому, возможно, придется испортить пару стаканов. Остужаем в перевернутом виде, потом извлекаем из стакана;
  4. далее ломаем на кусочки и используем для декорирования десертов. Готово!

Бисквит получается очень пористым, воздушным и действительно, как две капли воды похожим на мох. Его также можно измельчить в блендере, чтобы получить красивую крошку для покрытия шоколадной коры на торте или для того, чтобы просто художественно рассыпать по торту или подложке.

Сок черной моркови в действии! Нажмите на картинку, чтобы посмотреть его на нашем сайте

Желтый куркумин, который волшебным образом сделал наш бисквитный мох оранжевым! Кликнув на картинку, увидите его в нашем магазине

А зеленым здесь мы обязаны сухому соку ячменя, который доступен по ссылке, если нажать на изображение

Для вашего удобства мы собрали для вас набор натуральных красителей для окрашивания бисквита и теста, чтобы вы всегда смогли создать цветной тортик или испечь красивые кексы, а может, чтобы поэкспериментировать с бисквитным мхом, кто знает? 😉

А в разделе «Натуральные пищевые красители» вы найдете еще более 25 видов таких ингредиентов для окраски крема, шоколада, зефира и всего, чего угодно!

Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого, а в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.

Сохранить статью:

А если Вам по душе тема натурального окрашивания, то можете проштудировать ещё эти статьи:

Источник

Бисквитный мох

Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.

Ингредиенты для «Бисквитный мох»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 12 г
  • Сироп глюкозы (инвертный) — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Краситель пищевой — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
340.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
85.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
261.9 ккал
белки
8 г
жиры
5.3 г
углеводы
43 г

Рецепт «Бисквитный мох»:

Яйцо взбить с сахаром до пышной пены.

На этом этапе лучше всего ввести краситель. Я использую гелевый.

Добавить сироп глюкозы (или инверный сироп), еще раз взбить.

Просеять муку и разрыхлитель.

Аккуратно, не нарушая воздушности, перемешать. Мха из данного количества продуктов получается достаточно много — 5-6 стаканчиков. Поэтому, краситель можно добавить и на этом этапе — разделить тесто на несколько частей, добавить разные красители и ОЧЕНЬ аккуратно перемешать. А можно пересчитать количество ингредиентов на перепелиное яйцо.

Читайте также:  Как приготовить домашнего голубя

Взять бумажные. стаканчики. Я знаю, что некоторые пользуются и пластиковыми, но не уверена, что их можно нагревать в микроволновке. Я беру стаканчики из под мороженого, мою, вытираю насухо и использую. Заполнить из тестом до половины — это важно!

Поставить (по одному. ) стаканчик в микроволновку на 1 минуту точно. Все зависит от мощности и прочих технических характеристик вашей печки. У меня своенравная старушка, мощностью 900. Некоторые стаканчики она печет за минуту, а некоторые ленится, приходится добавлять от 10 до 20 секунд. Готовность определить легко -возьмите стаканчик и потрогайте серединку мха, она не должна быть влажной.

Все стаканчики нужно поместить на решетку вверх ногами для полного остывания.

Теперь разрезаем стакан, и вуаля — настоящий мох!

Нежный, воздушный, яркий:

А вот вариант украшения тортика:

Храню его в плотно закрытом герметичном контейнере в морозилке.

Красивых вам тортиков!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простое в приготовлении, но такое эффектное украшение для любого десерта, торта или тарта.

Комментарии и отзывы

24 августа 2019 года ofisak17 #

25 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

4 августа 2019 года Багира-1 #

5 августа 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года Ната1000 #

Великолепный рецепт. Спасибо большое. Все очень просто и быстро. Просто прелесть Да, вот еще, у меня не было инвертного сиропа, так что делала без него. Все равно все отлично получилось. Торт большой и на нем мох кажется мелкопористым, на самом деле поры огромные как и у автора рецепта.

Вот так я его использовала

24 ноября 2018 года terry-68 #

24 ноября 2018 года Ната1000 #

25 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

25 ноября 2018 года Ната1000 #

7 ноября 2018 года тамаська #

7 ноября 2018 года mojito2012 # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Regenschirm #

5 ноября 2017 года tinskaya #

5 ноября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

5 октября 2017 года pns051182 #

5 октября 2017 года nkova09 #

7 октября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

30 июня 2017 года nelly—69 #

30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

30 июня 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года syper5 #

28 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Ната1000 #

22 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года wowan5 #

21 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 мая 2017 года Наталья Вкус #

14 мая 2017 года Nik Amuna #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 мая 2017 года Тигона #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

16 мая 2017 года reddyd #

16 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 мая 2017 года reddyd #

13 мая 2017 года Лидусичка1 #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

Очень красиво получилось. Вы просто молодец.

13 мая 2017 года Marharyta #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 мая 2017 года Русалочка88 #

3 июня 2017 года Marharyta #

16 мая 2017 года Katynya #

3 июня 2017 года Marharyta #

3 июня 2017 года специалист # (модератор)

13 мая 2017 года Филобука #

14 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 мая 2017 года junlar #

13 мая 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью