- Рецепт молочной подливки как в детском саду
- Молочная подливка
- Ингредиенты
- Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт
- Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
- Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
- Секреты молочной подливы и к чему её подавать
- Классический соус (Бешамель)
- С сыром
- Со специями
- С луком и грибами
- С имбирём и чесноком
- С зеленью
- Для котлет
- Сладкий
- Видео
- Молочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус.
- Молочный соус — общие принципы и способы приготовления
- Молочный соус — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Классический молочный соус
- Рецепт 2: Сладкий молочный соус
- Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
- Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе
- Молочный соус — полезный совет опытных кулинаров
Рецепт молочной подливки как в детском саду
Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.
Молочная подливка
Ингредиенты
- Жирное молоко — 500 мл
- Белая мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — по вкусу
Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.
-
- Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.
- Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.
- Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
- Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
- Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
- Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.
Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.
Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.
Источник
Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
Секреты молочной подливы и к чему её подавать
Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.
Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.
Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.
Классический соус (Бешамель)
Описанный ниже способ — самый распространённый и надёжный. Данная подлива подойдёт практически ко всему. Также на основе этого соуса можно создать и другие варианты подливки, добавив, например, специи.
Потребуется:
- мука пшеничная (2 столовые ложки);
- масло сливочное ( 2–3 столовые ложки);
- масло растительное (2 столовые ложки);
- молоко (3 стакана);
- соль или перец по вкусу .
Приготовление
- Необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
- Смешать сливочное масло с растительным.
- Постепенно добавлять муку , перемешивая .
- Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно).
- Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.
Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.
С сыром
Сытный и питательный молочный соус с сыром станет прекрасным дополнением к рису, макаронам, картофельным и овощным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- классический молочный соус средней густоты (300 мл.) ;
- куриный бульон (100 мл.) ;
- твердый /полутвердый сыр ( 50 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) .
Приготовление
- В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).
- Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус , перемешивая .
- Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу.
- Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.
- Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.
Сырный соус готов!
Со специями
Здесь можно проявить фантазию и креативность, ведь добавки никак не повлияют на количество основных ингредиентов. Это значит, что не запрещено добавлять какую угодно специю к классическому молочному соусу.
Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:
- Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
- Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
- Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
- Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
- Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
- Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
- Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.
С луком и грибами
Этот соус отлично подчеркнёт достоинства мясных блюд. Можно добавить в подливу и лук, и грибы, или же что-то одно.
Понадобится:
- мука пшеничная (2 столовые ложки) ;
- масло сливочное (2.5 столовых ложки) ;
- молоко (1 стакан) ;
- лук репчатый ( 100 грамм ) ;
- шампиньоны ( 100 грамм ) ;
- специи на усмотрение .
Приготовление
- Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
- Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
- В сливочном масле обжарить муку.
- Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
- Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
- Жарить еще на протяжении 5–10 минут.
Можно подавать к столу.
С имбирём и чесноком
Необходимо подготовить:
- молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.) ;
- муки пшеничная ( 20 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) ;
- очищенный кусок имбиря (10 грамм) ;
- чеснок (1 зубок) ;
- петрушка ( 20 грамм ) ;
- соль и красный перец (щепотка) .
Приготовление
- На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
- На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
- Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
- Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
- Дождаться кипения.
Желательно подавать холодным.
С зеленью
Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем ( запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить , что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым .
Понадобится:
- сливочное масло ( 50 грамм );
- мука пшеничная ( 50 грамм );
- молоко (3 стакана);
- соль (1 столовая ложка);
- укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).
Пошаговая инструкция:
- В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
- Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
- Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание .
- Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
- Насыпать соль и укроп.
- Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
- Остудить.
Для котлет
Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.
Необходимые продукты:
- просеянная белая мука (2 столовые ложки);
- свежее сливочное масло ( 3-5 столовых ложек);
- молоко с высокой жирностью (2 стакана);
- мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
- один яичный желток;
- твердый сыр ( 75 грамм );
- соль и прочие специи по вкусу .
Приготовление
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
- Вылить молоко, регулярно перемешивая.
- Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
- Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
- В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.
Сладкий
Этот соус способен разнообразить перекус из сырников или оладий. Его можно использовать и в качестве начинки, например, для блинов. В таком случае он должен быть довольно густым.
В состав входит:
- мука пшеничная ( 30 грамм );
- масло сливочное ( 30 грамм );
- молоко (0,5 литра);
- ванилин (щепотка);
- сахар ( 60 грамм );
- корица при желании (щепотка).
Пошаговая инструкция:
- Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
- Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.
- Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.
Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.
Видео
Источник
Молочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус.
Молочный соус — общие принципы и способы приготовления
В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов — кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.
Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда — овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.
Молочный соус — подготовка продуктов
Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки. В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса — кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую — перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость. Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.
Молочный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический молочный соус
Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором — средней густоты и в третьем — соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница — в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу — ванилин, корицу.
Ингредиенты: (густой соус) — мука, сливочное масло — по 2,5 стол. лож., молоко — 0,5л, соль; (средней густоты) — мука, сливочное масло — по 2 стол. лож., молоко — 0,5л, соль; (жидкий соус) — мука, сливочное масло — по 1 стол. лож., молоко — 0,5л, соль.
Способ приготовления
Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.
В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.
Рецепт 2: Сладкий молочный соус
Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.
Ингредиенты: мед и сливочное масло — по 1 ложке стол., молоко — 300мл, мука — 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).
Способ приготовления
На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.
Примеры блюд с Молочным соусом
Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты: жидкий молочный соус — 250мл, капуста белокочанная — 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр — 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.
Способ приготовления
С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.
Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.
Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе
Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой — парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.
Ингредиенты: грибы — 1 кг (можно больше или меньше), молоко — 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.
Способ приготовления
Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.
Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.
Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.
Молочный соус — полезный совет опытных кулинаров
Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.
Источник