- Рецепт кукурузной каши. Как вкусно сварить жидкую кашу из кукурузной крупы на молоке и воде
- Ингредиенты для каши из кукурузной крупы на молоке и воде: пропорции
- Как варить кукурузную кашу: рецепт
- Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты
- Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее
- Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке
- В кастрюле
- В мультиварке
- С тыквой в духовке
- С сыром в мультиварке
- С мясом по-деревенски на воде
- С сухофруктами
- Полезные советы
- Кукурузная каша на молоке
- Полезная информация
- Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото
- Кукурузная крупа
- Как варить кукурузную кашу на плите
Рецепт кукурузной каши. Как вкусно сварить жидкую кашу из кукурузной крупы на молоке и воде
Кукурузная каша на молоке – одна из самых вкусных каш в меню на каждый день в большинстве семей. Начать день с тарелки кукурузной каши означает получить прилив энергии, сытости и в тоже время лёгкости на довольно продолжительное время — целый день.
Простая жидкая кукурузная каша традиционно варится на молоке, в Молдове и Абхазии кашу из кукурузной крупы чаще готовят на воде, долго уваривая крупу, до нужной густоты. В результате уваривания кукурузной крупы из каши готовится густая кукурузная мамалыга, похожая на пирог или запеканку, которую нарезают ломтиками и кушают, как домашний хлеб.
Европейцы кукурузные зёрна готовят несколько иначе, нарезая густо-сваренную кашу (поленту) на кусочки и обжаривая её в масле.
Как приготовить кукурузную кашу? В рецепт классический не входят добавки, ведь каша из кукурузной крупы на молоке вкусна сама по себе.
Совет от Чудо-Повара. Кукурузную кашу для детей современные хозяйки готовят с добавлением замороженных ягод, сухофруктов, или свежих бананов, подобные вкусовые добавки в значительной мере разнообразят это простое блюдо.
Исключив добавление молока и масла, кукурузную кашу варят постную в Рождественский или Великий пост, каша из кукурузной крупы достаточно питательна без молока, в составе блюда высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов.
Ингредиенты для каши из кукурузной крупы на молоке и воде: пропорции
- молоко – 2-2,5 стакана;
- вода – 3,5 стакана;
- кукурузная крупа (самая мелкая) – 1 стакан;
- соль;
- масло сливочное – 50 г;
- варенье, джем.
Как варить кукурузную кашу: рецепт
- Если не удалось купить мелкую кукурузную крупу, то измельчаем крупную в кофемолке.
- Затем промываем кукурузную крупу несколько раз водой.
- Далее перекладываем в кастрюльку из нержавейки и заливаем количеством воды, указанным в рецепте.
- После этого доводим воду и кукурузную крупу до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость из крупы.
- Затем вливаем молоко, немного подсаливаем, перемешиваем и варим кукурузную кашу при слабом кипении до нужной густоты. Не забываем помешивать!
- Далее снимаем с плиты, заправляем молочную кашу из кукурузной крупы маслом, закрываем крышкой, укутываем кастрюлю большим полотенцем и оставляем на 15-20 минут для настаивания.
- После этого раскладываем кашу по тарелкам и в каждую по вкусу добавляем мёд, сладкие ягоды малины из варенья или кусочки фруктов и подаём на стол.
Кроме варки на плите, кашу из кукурузной крупы можно приготовить в глиняном горшочке с тыквой в духовке.
Источник
Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты
Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее
В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.
Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.
Особенности кукурузной каши:
- Она считается гипоаллергенным продуктом, который Хорошо усваивается организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
- Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
- Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
- Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность.
Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла. Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.
В кастрюле
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная — 300 грамм;
- Пол-литра воды;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло (по желанию);
- Сахарный песок — 2 ст. ложки;
- Немного соли.
Приготовление:
- Молоко заливается в среднюю емкость и ставится на газ. Его следует разогреть и оставить на некоторое время для остывания;
- После этого крупа кукурузы промывается прохладной водой;
- Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду. Воду ставим на огонь, добавляем в нее соль;
- В кипящую воду засыпается крупа кукурузы, ее следует проварить, хорошо перемешивая;
- Через 10 минут вся вода выкипит, тогда вливаем теплое молоко;
- Крупа с молоком варится до полной готовности. Во время варки она хорошо перемешивается, чтобы не пригорела;
- Готовая кукурузная каша на молоке сдабривается небольшим количеством сливочного масла;
- Сахарный песок можно засыпать в конце варки или его можно будет класть в каждую отдельную порцию.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 400 грамм кукурузной крупы;
- Сливочное масло — по желанию;
- Молоко – пол-литра;
- Полстакана сахарного песка;
- Поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
- Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
- Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
- После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – «Молочная каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар»;
- Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.
С тыквой в духовке
Ингредиенты:
- 300 грамм крупы кукурузной;
- 400 грамм тыквы;
- Молоко или сливки — полстакана;
- 700 мл воды;
- 2 ст. л. меда;
- Сливочное масло — по желанию;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
- В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
- С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
- После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
- Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
- Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
- Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
- После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.
С сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- Полтора стакана кукурузной крупы;
- Сыр адыгейский — 200 грамм;
- Сливочное масло — по желанию;
- Один пучок петрушки;
- Полтора литра молока.
Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.
Приготовление:
- Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
- Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
- Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим «Варка»;
- Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
- Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.
С мясом по-деревенски на воде
Ингредиенты:
- Мякоть свиного мяса – 300 грамм;Каша с овощами и мясом
- Одна луковица репчатого лука;
- Морковь — 1 штука;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 грамм растительного масла;
- 200 грамм кукурузной крупы;
- Вода – пол-литра;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Щепотка черного перца.
Приготовление:
- Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
- Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
- Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
- Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
- Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
- Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
- После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.
С сухофруктами
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 400 грамм;
- Молоко — 700 мл;
- Вода — 700 мл;
- 150 грамм кураги;
- 150 грамм изюма;
- Сливочное масло — по желанию;
- Полстакана сахарного песка;
- Щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Кукурузная крупа очищается в прохладной воде и обсушивается;
- Курагу и изюм промываем и замачиваем в кипятке на полчаса. Далее курагу следует порезать на мелкие кусочки;
- Заливаем в среднюю кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Далее добавляем туда сахар, соль и медленно засыпаем кукурузную крупу. Кашу необходимо периодически перемешивать, это предотвратит образование комков. Варим кашу примерно 15 минут;
- После этого блюдо перекладываем в огнеупорную кастрюлю, посыпаем сверху сухофруктами и кладем сливочное масло;
- Ставим в разогретую духовку до 90 градусов для запекания. Запекаем в закрытой кастрюле около часа.
Полезные советы
- Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
- Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
- Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
- Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
- Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.
Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кукурузная каша на молоке
Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.
Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.
Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.
Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. кукурузной крупы
- 3 ст. воды
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кукурузная крупа
1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.
1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.
2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.
3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.
4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.
5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.
Как варить кукурузную кашу на плите
2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.
3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.
4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.
5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.
6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.
7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.
Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Источник