Как приготовить молочную пасху очень нежную

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (97)
  • Макраме (1)
  • Мыло (88)
  • Домоводство (28)
  • Уборка (11)
  • Стирка (10)
  • Полезные советы (4)
  • Психология (26)
  • Техники (25)
  • Поделки для школы (22)
  • ТАРАКАЙ (15)
  • РУНЫ (7)
  • Вышивка (5)
  • Для АНИ (5)
  • Технологии (4)
  • Камень (4)
  • Этно (3)
  • бижу (3)
  • Аудиокниги (2)
  • Комп (2)
  • Музыка (2)
  • Красивые картинки (1)
  • ЛИЧНОЕ (1)
  • Менди, аэротату и др. (1)
  • ЮМОР (1)
  • Личное. (0)
  • Газета,картон,бумага (147)
  • папье-маше (13)
  • Домики (1)
  • генеалогия, род (1)
  • Декупаж (40)
  • Дом (123)
  • Мебель своими руками (68)
  • ОТДЕЛКА, РЕМОНТ (26)
  • Красивый двор (12)
  • Детали,идеи (5)
  • Строительство (2)
  • животные (2)
  • Жемчужина Сибири-Республика Алтай (11)
  • Здоровье (237)
  • Аюрведа (51)
  • Уход за кожей, маски (27)
  • Очищение организма (18)
  • Прививки (2)
  • Игрушки (67)
  • КУКЛЫ (18)
  • Интерьер (10)
  • Кулинария (945)
  • десерты (89)
  • Мясо (60)
  • Быстро,вкусно,недорого (56)
  • Рыба (38)
  • Овощи (22)
  • Специи, чаи (17)
  • Кулинарные идеи (6)
  • EZIDRI (4)
  • Вегетарианство (3)
  • выпечка (307)
  • заготовки (58)
  • закуски (71)
  • конфетные букеты (3)
  • Мультиварка (2)
  • напитки (41)
  • Салаты (24)
  • Консервация (126)
  • Мастер-класс (61)
  • Ловушки для снов. мандалы и др. (18)
  • Мистика, эзотерика (52)
  • Мантры,мандалы (14)
  • ПЕРЕХОД (8)
  • Час ангела (7)
  • разное (6)
  • Нумерология (4)
  • Монпансье- разноцветные идеи (57)
  • Декор (7)
  • Мукосолька, полимерная глина, фарфор (35)
  • Новый год (57)
  • Ну очень интересно (46)
  • Огород (441)
  • огурцы (40)
  • Разные полезные советы (38)
  • Клубника (38)
  • Рассада (35)
  • помидоры (34)
  • Цветы (31)
  • Сад (19)
  • Овощи (18)
  • Картофель (17)
  • вертикальный огород (15)
  • девайсы для огорода (11)
  • морковь (9)
  • Чеснок (6)
  • Высокие грядки (6)
  • Теплица (4)
  • Смешанные посадки (4)
  • Арбузы (3)
  • Хранение (3)
  • Амарант (2)
  • Грибы (1)
  • Пасха (19)
  • Покупки за рубежом (2)
  • Свадьба (5)
  • Симорон (36)
  • Ссылки (16)
  • Сутаж и камни (36)
  • ФШ (31)
  • Фэншуй (11)
  • Шаблоны, рисунки, роспись (36)
  • Учмися рисовать (3)
  • Шитье (227)
  • СУМКИ (37)
  • Бохо (24)
  • разное (20)
  • ЮБКИ (10)
  • технология шитья (8)
  • Сарафаны. платья (7)
  • Одежда для дома (6)
  • Чехлы для мебели (5)
  • исторический костюм (4)
  • Пэчворк (3)
  • Постельное белье (3)
  • Тюрбан (1)
  • Блузы (1)
  • Школа (110)
  • Английский язык (42)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (12)
  • ЮЮ (4)
  • История (1)
  • Эко (87)
  • Язычество (56)
  • Заговоры (21)
  • МАГИЯ (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепт нежной старинной пасхи из молока

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 06:09 + в цитатник

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 часов .

Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока).

Продукты (молоко, масло, яйца, сливки..) и сыворотка которая отошла, на этапе почти кипения -готовая сыворотка.

Читайте также:  Как приготовить кусочки гуся чтобы мясо было мягким

Сметана взбитая с яйцами и приспособление для протирания сыворотки.

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц. После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока).

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт , по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции ). Как бы там ни было , авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

Сливочное масло – 250 г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10шт взбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца(тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250 г, ванильного сахара немного (ванилина ) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических ( проложенных пергаментом по бокам), друшлагах (проложенных марлей) , да в чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки , в отличии от пасхи из творога.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

За счет того , что масса пасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой , из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов J .

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите).Разве , что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

Читайте также:  Как приготовить торт панчо домашних условиях

После пасхи остается СЫВОРОТКА , которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).

Очень и очень вкусная пасха.

АВТОРЫ ПОСТА НАМЕРЕННО НЕ УКРАШАЛИ НИКАК ПАСХУ, ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ ЕЕ БЕЗ ПРИКРАС . Золотистый цвет получился по причине домашних яиц (от бабушек с рынка) и солнечного света.
Заключительная фотография.

Источник

Молочная пасха

пятница, 3 апреля 2015 г.

Если вы еще не определились с выбором пасхи на светлый весенний праздник, попробуйте этот чудесный десерт. Молочная пасха, рецептом которой я поделюсь с вами сегодня, по вкусу очень отличается от традиционного десерта на основе творога. Она необыкновенно нежная, гладкая, без единой крупинки, однородная… прямо шелковая.

Секрет этой молочной заварной пасхи заключается не только в составе этого изумительного сладкого блюда, но и способе его приготовления. Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус.

Кстати, какая на вкус эта пасха? Не поверите, но она напоминает мороженое пломбир! А еще можно сравнить этот нежнейший десерт со сливочным сыром маскарпоне, только более плотной консистенции.

Я готовила молочную пасху без добавок, но вы при желании можете использовать любимые сухофрукты, цукаты, изюм, орешки. Обязательно побалуйте себя и родных этим волшебным десертом! Особенно малыши скажут вам большущее спасибо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой пасхи входят такие продукты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Итак, начнем! Первым делом тщательно обработаем куриные яйца, так как хоть они и будут термически обрабатываться, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Добавляем щепотку соли (для баланса вкуса). Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.

Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 26%.

Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.

Теперь закипятим литр молока. От его жирности в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.

Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.

Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем содержимому кастрюльки остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.

Читайте также:  Как приготовить классические узбекские манты

Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально. Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу.

Получается нежнейшая основа для молочной пасхи.

А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных. Я сразу же приготовила на ней тоненькие блинчики, а еще можно испечь с детками вкусное печенье на сыворотке.

Возвращаемся к приготовлению молочной пасхи. Основную работу мы уже сделали, теперь нужно соединить заварную основу, сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Для этого пробейте все погружным блендером или воспользуйтесь кухонным комбайном (насадка Металлический нож).

В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Попробуйте на вкус, может вам покажется маловато сладости, тогда добавьте еще сахарной пудры. Хотя не думаю – пасха и так довольно сладкая.

Теперь собираем пасочницу. Кстати, я в первый раз задумалась о том, может кому-то нужно показать, как она собирается. Моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые.

Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными. Если у вас нет такой пасочницы, используйте новый пластиковый горшочек для цветов (емкостью 1 литр) с дырочками на дне или майонезное ведерко. Только обязательно проделайте на дне дырочки для отхождения сыворотки.

Перекладываем подготовленную массу в пасочницу.

Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходит сыворотка. Масса настолько нежная, что ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится.

Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так молочная пасха будет стоять в холодильнике еще часов 12-14, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.

Теперь, когда молочная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю и кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Все готово!

Наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной молочной заварной пасхой. С таким изумительным десертом любой будний день станет праздником, я вам обещаю!

Источник

Оцените статью