- Молочный хлеб
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Хлеб молочный (для хлебопечки)
- Ингредиенты для «Хлеб молочный (для хлебопечки)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлеб молочный (для хлебопечки)»:
- Похожие рецепты
- Хлеб пряный постный
- Ржаной хлеб с шоколадом и медом
- Батбуты
- Батон «Косичка»
- Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
- Хлеб домашний белый
- Домашний хлеб с семечками
- Рогалики с отрубями
- Нежная сдоба
- Фотографии «Хлеб молочный (для хлебопечки)» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Хлеб на молоке в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Молочный хлеб
вторник, 21 октября 2014 г.
Домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.
Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете. Но у нас, как правило, от буханки не остается и следа уже спустя вторые сутки.
В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими или сухими активными. В случае с первыми поступаем аналогично прессованных, только количество берем 1,25 чайной ложки, а при наличии активных (тоже 1,25 чайной ложки) первые два этапа приготовления пропускаем и сразу смешиваем их с просеянной мукой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления молочного хлеба нам понадобятся такие продукты: молоко, мука пшеничная, сахарный песок, соль, дрожжи свежие и сливочное масло. Про дрожжи и их равноценную замену я рассказала выше.
Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.
Спустя отведенное время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи у вас живые, не просроченные. Они проснулись и готовы к работе. Если шапочки нет, дрожжи некачественные – смело выбрасывайте их и ищите свежие, так как хлеб не получится (он просто не поднимется).
В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью. Такой прием необходим для того, чтобы насытить муку кислородом и вдобавок убрать лишние комочки или мусор, который может содержаться в продукте.
Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).
Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.
Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.
Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.
За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.
Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.
Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.
Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!
Источник
Хлеб молочный (для хлебопечки)
Просто, быстро, ароматно и вкусно — вот, пожалуй, полное описание. Добавлю только, что, отыскав этот рецепт год назад где-то на просторах интернета, готовлю только так и до сих пор такой хлебушек не надоел и не приелся. PS: честно пересмотрела все рецепты хлеба на сайте — точно такого же не нашла.
Ингредиенты для «Хлеб молочный (для хлебопечки)»:
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное (примерно 20 г) — 1,5 ст. л.
- Молоко — 350 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1987 ккал | белки 55.9 г | жиры 16.1 г | углеводы 411.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 45.7 г |
Рецепт «Хлеб молочный (для хлебопечки)»:
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи (речь о сухих дрожжах, но можно использовать и свежие — 11 г), сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г).
PS: расскажу сразу про свои удавшиеся эксперименты и дополнения))) Можно заменить половину молока кефиром — хлеб получается более плотным, как бы резиновым. Также очень вкусно часть пшеничной муки (пробовала 1/3) заменить на кукурузную — хлеб будет слегка рассыпчатым. Очень интересного вкуса и запаха можно достичь, меняя дрожжи: пробовала «Для пиццы» (итальянский хлеб) и «Для сдобы» (ванильный хлеб)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просто, быстро, ароматно и вкусно — вот, пожалуй, полное описание. Добавлю только, что, отыскав этот рецепт год назад где-то на просторах интернета, готовлю только так и до сих пор такой хлебушек не надоел и не приелся. PS: честно пересмотрела все рецепты хлеба на сайте — точно такого же не нашла.
Похожие рецепты
Хлеб пряный постный
Ржаной хлеб с шоколадом и медом
Батбуты
Батон «Косичка»
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Хлеб домашний белый
Домашний хлеб с семечками
Рогалики с отрубями
Нежная сдоба
Фотографии «Хлеб молочный (для хлебопечки)» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
22 июля 2020 года yazha09 #
25 апреля 2020 года Fillicity #
Пекла строго по рецепту, всё получилось! Такой идеально ровной корочки у меня еще не выходило. Вкусный воздушный хлебушек с хрустящей корочкой, аромат на весь дом. Буду печь еще)
P. S: на фото мякиш замят ножом — нетерпеливые начали расправу, не дожидаясь пока хлеб подостынет хоть чуть-чуть и стабилизируется.
4 августа 2019 года Alla Polistsuk #
24 месяца назад Landyish # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Landyish # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Landyish # (автор рецепта)
18 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Васильна #
15 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Oksunchik #
15 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Oksunchik #
14 октября 2014 года топиарий #
14 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)
14 октября 2014 года korolina #
14 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Anna Sk #
14 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хлеб на молоке в духовке
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450-500 г
Дрожжи сухие — 5 г
Масло сливочное — 50 г
- 279 кКал
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Известная поговорка гласит: «Хлеб — всему голова!». Я с ней согласна. Хлеб — то, без чего жизнь, в общем-то, немыслима. Сделайте себе бутерброд с колбасой или мясом — и вы насытитесь надолго. А если хлеб намазать сливочным маслом и посыпать сахаром (лакомство из советского детства) — это целый десерт! Вкусный нежно-сливочный десерт!
Сейчас модно не есть хлеб, а очень зря! Да-да, уже слышу, как кипит возмущенный разум комментатора: «Дрожжи — зло! А вы знаете, из чего их делают?!». Да, возможно. Но возьмите свежие дрожжи, или вовсе выведите закваску и пеките хлеб на ней.
Я пеку и заквасочный хлеб, и дрожжевой. Дрожжевой — чаще, по той простой причине, что готовится он быстро, заквасочный — реже, за приготовлением такого хлеба можно провести полдня.
Сегодня хочу предложить вам рецепт молочного хлеба. Такой хлеб выходит очень ароматным, с выраженным сливочным ароматом и вкусом!
Для приготовления хлеба на молоке в духовке подготовьте продукты по списку.
Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи.
Добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло.
Тесто выложите в миску, смазанную маслом. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
Вот так подрастет тесто спустя указанное время.
Подошедшее тесто вывалите на рабочую поверхность, сформируйте шар и выложите его швом вверх в расстоечную корзину.
Если нет корзины, можете шар выложить на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивать дальше и так же выпекать, либо можно выпекать в любой имеющейся у вас форме.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в покое еще на 30-40 минут.
Тесто спустя указанное время.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
Если у вас оно уже на противне или в форме, выкладывать никуда ничего не надо.
Выпекайте хлеб на молоке в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Молочный хлеб готов.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Если хлеб выпекали в форме, сразу же вынимайте из формы. Остужайте так же — на решетке, полностью.
Вот такой хлебушек в разрезе: мягкий, пушистый, нежный! Больше всего я люблю печь хлеб: красивее выпечки в природе просто не существует.
Источник