Как приготовить молочный хлеб

Молочный хлеб

вторник, 21 октября 2014 г.

Домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.

Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете. Но у нас, как правило, от буханки не остается и следа уже спустя вторые сутки.

В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими или сухими активными. В случае с первыми поступаем аналогично прессованных, только количество берем 1,25 чайной ложки, а при наличии активных (тоже 1,25 чайной ложки) первые два этапа приготовления пропускаем и сразу смешиваем их с просеянной мукой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления молочного хлеба нам понадобятся такие продукты: молоко, мука пшеничная, сахарный песок, соль, дрожжи свежие и сливочное масло. Про дрожжи и их равноценную замену я рассказала выше.

Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.

Спустя отведенное время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи у вас живые, не просроченные. Они проснулись и готовы к работе. Если шапочки нет, дрожжи некачественные – смело выбрасывайте их и ищите свежие, так как хлеб не получится (он просто не поднимется).

В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью. Такой прием необходим для того, чтобы насытить муку кислородом и вдобавок убрать лишние комочки или мусор, который может содержаться в продукте.

Читайте также:  Как приготовить маленькие маслята

Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).

Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.

Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.

Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.

За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.

Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.

Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.

Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!

Источник

Хлеб молочный (для хлебопечки)

Просто, быстро, ароматно и вкусно — вот, пожалуй, полное описание. Добавлю только, что, отыскав этот рецепт год назад где-то на просторах интернета, готовлю только так и до сих пор такой хлебушек не надоел и не приелся. PS: честно пересмотрела все рецепты хлеба на сайте — точно такого же не нашла.

Ингредиенты для «Хлеб молочный (для хлебопечки)»:

  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное (примерно 20 г) — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 350 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1987 ккал
белки
55.9 г
жиры
16.1 г
углеводы
411.7 г
100 г блюда
ккал
220.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Хлеб молочный (для хлебопечки)»:

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи (речь о сухих дрожжах, но можно использовать и свежие — 11 г), сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г).

PS: расскажу сразу про свои удавшиеся эксперименты и дополнения))) Можно заменить половину молока кефиром — хлеб получается более плотным, как бы резиновым. Также очень вкусно часть пшеничной муки (пробовала 1/3) заменить на кукурузную — хлеб будет слегка рассыпчатым. Очень интересного вкуса и запаха можно достичь, меняя дрожжи: пробовала «Для пиццы» (итальянский хлеб) и «Для сдобы» (ванильный хлеб)

Читайте также:  Минтай для кошек как приготовить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просто, быстро, ароматно и вкусно — вот, пожалуй, полное описание. Добавлю только, что, отыскав этот рецепт год назад где-то на просторах интернета, готовлю только так и до сих пор такой хлебушек не надоел и не приелся. PS: честно пересмотрела все рецепты хлеба на сайте — точно такого же не нашла.

Похожие рецепты

Хлеб пряный постный

Ржаной хлеб с шоколадом и медом

Батбуты

Батон «Косичка»

Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Хлеб домашний белый

Домашний хлеб с семечками

Рогалики с отрубями

Нежная сдоба

Фотографии «Хлеб молочный (для хлебопечки)» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 июля 2020 года yazha09 #

25 апреля 2020 года Fillicity #

Пекла строго по рецепту, всё получилось! Такой идеально ровной корочки у меня еще не выходило. Вкусный воздушный хлебушек с хрустящей корочкой, аромат на весь дом. Буду печь еще)

P. S: на фото мякиш замят ножом — нетерпеливые начали расправу, не дожидаясь пока хлеб подостынет хоть чуть-чуть и стабилизируется.

4 августа 2019 года Alla Polistsuk #

24 месяца назад Landyish # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Landyish # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Landyish # (автор рецепта)

18 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Васильна #

15 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Oksunchik #

15 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Oksunchik #

14 октября 2014 года топиарий #

14 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)

14 октября 2014 года korolina #

14 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Anna Sk #

14 октября 2014 года Landyish # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хлеб на молоке в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450-500 г

Читайте также:  Как приготовить классический моцарелла

Дрожжи сухие — 5 г

Масло сливочное — 50 г

  • 279 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Известная поговорка гласит: «Хлеб — всему голова!». Я с ней согласна. Хлеб — то, без чего жизнь, в общем-то, немыслима. Сделайте себе бутерброд с колбасой или мясом — и вы насытитесь надолго. А если хлеб намазать сливочным маслом и посыпать сахаром (лакомство из советского детства) — это целый десерт! Вкусный нежно-сливочный десерт!

Сейчас модно не есть хлеб, а очень зря! Да-да, уже слышу, как кипит возмущенный разум комментатора: «Дрожжи — зло! А вы знаете, из чего их делают?!». Да, возможно. Но возьмите свежие дрожжи, или вовсе выведите закваску и пеките хлеб на ней.

Я пеку и заквасочный хлеб, и дрожжевой. Дрожжевой — чаще, по той простой причине, что готовится он быстро, заквасочный — реже, за приготовлением такого хлеба можно провести полдня.

Сегодня хочу предложить вам рецепт молочного хлеба. Такой хлеб выходит очень ароматным, с выраженным сливочным ароматом и вкусом!

Для приготовления хлеба на молоке в духовке подготовьте продукты по списку.

Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи.

Добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло.

Тесто выложите в миску, смазанную маслом. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

Вот так подрастет тесто спустя указанное время.

Подошедшее тесто вывалите на рабочую поверхность, сформируйте шар и выложите его швом вверх в расстоечную корзину.

Если нет корзины, можете шар выложить на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивать дальше и так же выпекать, либо можно выпекать в любой имеющейся у вас форме.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в покое еще на 30-40 минут.

Тесто спустя указанное время.

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.

Если у вас оно уже на противне или в форме, выкладывать никуда ничего не надо.

Выпекайте хлеб на молоке в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Молочный хлеб готов.

Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

Если хлеб выпекали в форме, сразу же вынимайте из формы. Остужайте так же — на решетке, полностью.

Вот такой хлебушек в разрезе: мягкий, пушистый, нежный! Больше всего я люблю печь хлеб: красивее выпечки в природе просто не существует.

Источник

Оцените статью