- Как сварить молочный кисель: рецепт из картофельного и кукурузного крахмала, пропорции на литр молока
- Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала
- Молочный кисель
- Пропорции на литр молока
- Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
- Овсяный кисель
- Калорийность густого напитка
- Польза и вред при гастрите и панкреатите
- Полезное видео
- 5 способов приготовить вкусный молочный кисель
- Как приготовить молочный кисель — самый простой рецепт
- Молочный кисель с овсянкой — рецепт
- Молочный кисель с яичными желтками — рецепт
- Турецкий молочный пудинг — мухаллеби
- Молочный кисель с какао — рецепт
- Как приготовить молочный кисель на крахмале
- Готовим густой молочный кисель
- Жидкий молочный кисель для детей
- Молочный кисель на кукурузном крахмале
- Молочно-овсяный кисель
- Молочный густой кисель с клубничным вареньем
- Молочно-яичный кисель
- Молочный кисель с яблоками
- Молочный кисель с вареньем и шоколадом
- Яблочно-молочный кисель
- Диетический молочный кисель
- Молочно-тыквенный кисель
- Молочно-карамельный кисель
- Молочный кисель с клюквой
- Вкусный молочный кисель в мультиварке
- Молочный кисель с клубникой
Как сварить молочный кисель: рецепт из картофельного и кукурузного крахмала, пропорции на литр молока
Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.
Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.
Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала
Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.
При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.
Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:
- 1 ст. ложка – густой.
- 1 десертная ложка – средний.
- 1 ч. ложка – жидкий.
Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.
Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.
Молочный кисель
- Время приготовления 20 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
- После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 106,6 ккал |
Белки | 2,7 гр |
Жиры | 3,1 гр |
Углеводы | 16,8 гр |
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Картофельный крахмал – 3 ст. л.
- Фруктовый сироп – 4 ст. л.
- Ванилин.
Рецепт:
- Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
- Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
- 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
- Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
- В конце варки вводят сироп и ваниль.
Пропорции на литр молока
Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.
Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.
Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:
- Для жидкого – 1 ст. л.
- Для средней густоты – 2 ст. л.
- Для густого – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.
В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.
Овсяный кисель
- Время приготовления 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 13 час.
- После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 1,8 гр |
Жиры | 1,8 гр |
Углеводы | 9,5 гр |
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
- Изюм – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Рецепт:
- Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
- Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
- По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм. Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
- Перебродившую массу измельчают блендером.
- Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
- В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
- В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.
Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.
Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.
Калорийность густого напитка
Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.
В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:
Наименование | Калорийность (ккал) |
Ягодный (сбор) | 79,3 |
Смородиновый | 60,1 |
Клюквенный | 53,0 |
Вишневый | 51,8 |
Молочный | 100,9 |
Овсяный | 60,1 |
Сухой | 358 |
Польза и вред при гастрите и панкреатите
Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.
Рассмотрим:
- Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
- Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
- Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
- Вишневый – прекрасный антиоксидант.
- Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина.
Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы.
Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.
Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.
С осторожностью его следует употреблять:
- Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
- Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.
Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!
Полезное видео
Источник
5 способов приготовить вкусный молочный кисель
Обычный молочный кисель — это простой и вкусный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Ведь в молочном киселе нет никаких искусственных добавок, а кроме того — он очень просто готовится.
Чтобы приготовить молочный кисель, вам понадобится несколько стаканов молока, несколько ложек сахара (чем больше сахара, тем слаще будет кисель), немножко ванили или ванильного сахара, несколько столовых ложек крахмала (чем больше крахмала, тем гуще кисель). Также, вместо обычного белого сахара можно взять коричневый — кисель получится с карамельным вкусом. Приступим!
Как приготовить молочный кисель — самый простой рецепт
- 3 стакана молока
- 2–3 столовые ложки сахара
- 2–3 столовые ложки крахмала
- Половина чайной ложки ванильного сахара
Крахмал просейте и разведите в одном стакане молока. Остальные два стакана молока доведите до кипения, добавьте сахар и ваниль. В кипящее молоко понемногу добавляйте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Подержите кисель на небольшом огне несколько минут и снимите с огня. Готовый кисель разлейте в тарелки или формочки, охладите. Приятного аппетита!
Молочный кисель с овсянкой — рецепт
- 3 стакана молока
- 150 граммов овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки сахарного песка или коричневого сахара
- 1,5 столовые ложки крахмала
- Щепотка соли
- Щепотка ванили
Овсяные хлопья залейте теплым молоком и оставьте на 20 минут, чтобы овсянка набухла.
Молочный кисель с яичными желтками — рецепт
- 1 литр молока
- 3 яичных желтка
- 3–4 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка сливочного масла
Сначала, яичные желтки нужно растереть с сахаром и мукой. После этого, добавляйте понемногу теплое молоко, постоянно помешивая (чтобы не было комочков). Варите кисель на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения (иначе яйца свернутся). В конце добавьте сливочное масло. Такой кисель подают горячим. Приятного аппетита!
Турецкий молочный пудинг — мухаллеби
- 0,5 литра молока
- 2 столовые ложки рисовой муки
- 1 столовая ложка крахмала (картофельного или кукурузного)
- 4 столовые ложки сахара
- Щепотка ванилина
Все ингредиенты перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите несколько минут на маленьком огне, постоянно помешивая — до появления пузырьков. Разлейте пудинг по формочкам или тарелкам, слегка охладите на столе и поставьте в холодильник. Подают такой десерт холодным. Если хотите, можете украсить готовый десерт кусочками фруктов и ягод, молотыми фисташками или другими добавками. Приятного аппетита!
Молочный кисель с какао — рецепт
- 3 стакана молока
- 2 столовые ложки порошка какао
- 2 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки сахара
Какао перемешайте с сахаром. Половину молока доведите до кипения, добавьте в молоко какао с сахаром. В оставшемся молоке разведите крахмал. Молоко с крахмалом влейте в горячее молоко и варите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Оставьте кисель под крышкой на несколько минут. Разлейте кисель по тарелкам или стаканам. Подавать такой кисель можно как горячим, так и холодным. Готовый кисель можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить молочный кисель на крахмале
Приветствую тебя читатель моего блога!
Густой кисель молочный — вкусный и полезный десерт, а жидкий — очень любят дети. В такой кисель можно добавить ягоды, шоколад, варенье или яблоки, приготовить его в мультиварке или кастрюльке на плите.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- ванилин.
- Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков.
- В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно.
- Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Жидкий молочный кисель для детей
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 15 г;
- сахар – 20 г.
- В половине стакана молока разведите крахмал.
- Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
- Влейте крахмальную смесь.
- Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
- Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.
Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.
Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.
Молочный кисель на кукурузном крахмале
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
Приятного вам аппетита!
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Соль на свой вкус.
- Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
- Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
- Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.
Приятного вам аппетита!
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
- 0,5 л молока
- 1 стол. ложка сахара
- 2,5 стол. ложек крахмала
- 150 г клубничного варенья
- шоколад.
- Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
- В этом молоке развести крахмал.
- В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
- Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
- При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
- Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла.
- Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
- Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
- Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
- Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
- Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
- В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
- Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
- Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
- Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
- Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
- Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.
Молочный кисель с вареньем и шоколадом
Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.
- литра молока;
- четыре ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара;
- сто пятьдесят малинового варенья;
- четыре ломтика шоколада;
- щепотка ванили;
- мята на украшение.
- Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
- Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.
- В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.
- Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.
- Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.
- Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.
Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.
Яблочно-молочный кисель
Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
- Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
- Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
- Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
- Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Диетический молочный кисель
Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.
- картофельная мука — 10 г
- цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- воды — 30 г
- цедра половины лимона или апельсина
- Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
- Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
- В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
- Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке.
- Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито.
- Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси.
- Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты.
- Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.
Молочно-карамельный кисель
- Вода – ½ ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100-150 г.
- Молоко – 2 ст.
- В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
- Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
- Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
- В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
- Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
- Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.
Молочный кисель с клюквой
- молоко — 1 стакан + 50 мл,
- сахар — 1 ст. ложка,
- крахмал — от 1 ст. ложки.
Для клюквенного киселя:
- клюква — 1 стакан,
- вода — 0,5 литра,
- сахар — от 1 ст. ложки,
- крахмал — 2 ст. ложки.
- Клюкву измельчить в блендере, налить воды, дать настояться и процедить через сито.
- Добавить сахар, перемешать и вылить в сотейник большую часть морса.
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
- Крахмал развести в оставшемся морсе, хорошо размешать и, постоянно помешивая, ввести в подогретый клюквенный морс.
- На медленном огне довести клюквенный кисель до загустения.
- Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
- В холодном молоке развести крахмал и помешивая подогретое молоко, ввести в него смесь с крахмалом.
- Довести молочный кисель до готовности на медленном огне.
- Разлить по стаканам молочный и клюквенный кисель, так чтобы получилось несколько слоев.
- Подавать кисель можно и тёплым, и холодным.
Приятного вам аппетита!
Вкусный молочный кисель в мультиварке
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
- В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
- Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
- Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
- Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
- Помешиваем до окончания программы.
- Молочный кисель в мультиваркеприготовился
- По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
- Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с клубникой
Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.
- литр молока;
- три яйца;
- две ст л картоф крахмала;
- стакан сахарного песка;
- пакетик ванилина по желанию;
- триста гр свежей клубники.
- Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.
- Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.
- Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.
- Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.
- Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.
- Остудите полностью.
- Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.
- Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.
- Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.
До новых встреч!
Как приготовить полезный кисель из клюквы
Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно
Как приготовить полезный кисель из геркулеса
Как приготовить молочный коктейль с клубникой
Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса
Источник