- Домашний СССРовский коктейль в 21 веке
- Секреты молочного СССРовского коктейля
- Рецепт молочного коктейля как в СССР
- Рецепт апельсинового сиропа
- Про миксер «Воронеж»
- Вкус из детства: секрет советского молочного коктейля по ГОСТу
- Как готовили молочный коктейль во времена СССР: вспоминаем вкус детства
- Молочный коктейль по ГОСТу
- В чем секрет советских продавщиц, которые готовили коктейль
- Рецепт советского молочного коктейля по ГОСТу
- Как я готовил молочный коктейль из советского прошлого
- Способ приготовления
- Мороженое СССР. Часть 3. Молочный коктейль из советского гастронома.
- Тайна советского молочного коктейля
Домашний СССРовский коктейль в 21 веке
Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.
Секреты молочного СССРовского коктейля
Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:
- Молоко не должно быть жирным. Жирность в идеале примерно 2,5% и точно не больше 3,2%. Также можно, и даже лучше, брать домашнее коровье молоко.
- Думаю, Вы помните хруст дроблённых льдинок на дне стакана. В этом-то и заключается следующая хитрость. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо охладилось.
- Во времена СССР использовался в основном апельсиновый сироп. Если найдёте такой в магазине, то лучше купить его, но если нет, то ничего страшного, Ваши планы не рухнули, его можно приготовить и в домашних. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но, чтобы добиться именно того вкуса детства, лучше использовать апельсины.
- Нельзя использовать мороженое с наполнителем или шоколадное мороженое. Лучше брать молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир.
Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.
Рецепт молочного коктейля как в СССР
Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.
Состав на 4 порции:
- молоко – 400 мл;
- сироп (лучше апельсиновый) — 4 столовые ложки;
- мороженое (молочное или сливочное) — 100 грамм.
1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.
Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.
Рецепт апельсинового сиропа
А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.
Про миксер «Воронеж»
Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.
Источник
Вкус из детства: секрет советского молочного коктейля по ГОСТу
Как готовили молочный коктейль во времена СССР: вспоминаем вкус детства
С искренней ностальгией люди, юность и молодость которых прошли в эпоху Советского союза, вспоминают не только вещи, которыми они пользовались, но и продукты, вкус которых спустя десятилетия кажется неповторимым.
Кто-то скажет, что в детские годы все казалось вкуснее, да и сейчас при изобилии продуктов, можно и не вспоминать то, чем питались советские граждане. Продуктовой ностальгии не понять тем, кто не был рожден в СССР. Лимонад, плитки ирисок, кисель в брикетах, мороженое и многое другое.
Каждый, чьи школьные годы пришлись на Советский союз, помнит, что в отделе «Соки-воды» в магазинах продавался замечательный молочный коктейль за 10 копеек.
Молочный коктейль по ГОСТу
В период Советского союза молочный коктейль можно было купить в кафетериях и продовольственных магазинах. Для изготовления этого популярного напитка использовались жирные сливки, пломбир или сливочное мороженое, а также грушевый, апельсиновый или яблочный сиропы. Готовили коктейли перед продажей на сверхмощном промышленном миксере «Воронеж».
Свежеприготовленный коктейль разливали по граненым стаканам. Десертный коктейль был густым, как сметана, но воздушным и прохладным. Предела радости после выпитого коктейля не было. Счастливчики слизывали белые воздушные «усы» от напитка и убегали делать уроки, играть во дворе или смотреть любимые фильмы.
У многих возникает вопрос, почему сейчас, пытаясь приготовить вкуснейший молочный коктейль, получается сладкое, холодное молоко? Вроде и продуктов сейчас великое множество, неужели дело в технике приготовления?
В чем секрет советских продавщиц, которые готовили коктейль
Как оказалось, чтобы получить густую, достаточно плотную и насыщенную воздушными пузырьками консистенцию, продавщицы для приготовления коктейля брали молоко из морозильной камеры, а не из холодильника.
Важно понимать, что натуральность и качество используемых в приготовлении напитка мороженого и молока, были на высоте. Никто не промышлял ГМО, заменителем молочного жира, антибиотиками и никому бы не пришло в голову готовить из просроченной продукции.
Советские продавщицы имели еще один секрет, о котором никто не догадывался, и вряд ли бы он кому-то понравился. Если продолжать взбивать коктейль дольше секунд на 30, чем полагалось по ГОСТу, то за счет пышной пены, требовалось меньше продуктов. За рабочую смену продавщица в гастрономе или кафетерии зарабатывала «мимо кассы» приличную сумму. Такой небольшой обман среди советских продавцов допускался только с позволения заведующего.
Даже это обстоятельство не способно омрачить любимый тысячами граждан десерт. За восхитительную сладкую пену в стакане продавцам можно было простить все.
Рецепт советского молочного коктейля по ГОСТу
К счастью, рецепт прохладительного напитка сохранился до сих пор. Каждый желающий может без труда его приготовить, соблюдая точные пропорции. В этом деле важно приобрести качественные продукты, тогда коктейль получится действительно вкусным.
Чтобы приготовить 4-е порции советского коктейля, потребуется всего лишь 3-и ингредиента:
- молоко жирностью 2.6-3.2% – 400 гр.;
- пломбир или сливочное мороженое – 100 гр.;
- сироп – 4 ст. л.
Перед приготовлением коктейля молоко около получаса следует подержать в морозилке. Подготовленные ингредиенты следует положить и влить в емкость и взбить все миксером или блендером на максимальной мощности 1 минуту. После приготовления коктейль необходимо разлить по бокалам и сразу же выпить, чтобы насладиться пышной пеной и прохладой напитка.
Источник
Как я готовил молочный коктейль из советского прошлого
Пробовали молочный коктейль в детстве? Сегодня я расскажу, как приготовить его дома.
Хоть я и родился в СССР, я не успел его толком застать и мое осознаное детство проходило уже в России. В разговорах я часто слышу восторженные отзывы старшего поколения о тех или иных продуктах из их молодости.
К сожалению, сейчас не найти кафе, где тебе приготовят коктейль из мороженого, как это делали раньше. Поэтому я перерыл весь интернет, поспрашивал своих знакомых и нашел рецепт того самого молочного коктейля.
Для приготовления коктейля я использовал мороженое, которое сам недавно приготовил по советскому ГОСТу, рецепт на него обязательно оставлю в конце статьи. Если будете готовить на покупном, используйте мороженое 12% жирности.
Многие мои знакомые пытались дома приготовить молочный коктейль, ведь процесс-то несложный. Но ни у кого не получалось достичь такой консистенции, как в кафе.
Секрет молочного коктейля оказался прост. Для его приготовления использовался блендер со специальной насадкой и высокой мощностью, более 12 000 оборотов в минуту.
Я решил, что благодаря современным блендерам и полученным знаниям я смогу приготовить молочный коктейль, который будет максимально похож на те, что готовили в СССР.
Забегая вперед, хочу сказать, что коктейль у меня получился и мой способ работает. Просто следуйте моим инструкциям и вас тоже получится.
Способ приготовления
Мороженое взвешиваю и перекладываю в высокий стакан, в котором буду взбивать блендером. Добавляю холодное молоко.
Нюанс первый. Молоко перед приготовлением я убрал в морозилку, примерно на 30-40 минут. Оно должно быть очень холодным и местами начать замерзать.
Первую пробную порцию я решил приготовить без использования сиропа, а во вторую добавил немного замороженной малины.
Начинаю взбивать погружным блендером на самой высокой скорости.
Нюанс второй. Блендер максимально наклоняю относительно стакана. Это позволяет нагнать в жидкость больше воздуха. За счет этого у нас будет больше пузырей.
Коктейль из мороженого готов. Сверху можно украсить свежей ягодой или посыпать шоколадной стружкой.
Источник
Мороженое СССР. Часть 3. Молочный коктейль из советского гастронома.
В своей прошлой статье я рассказывал о мороженом своего города детства и не упомянул о молочном коктейле. Это большое упущение, которое я немедленно исправляю. В больших по советским меркам гастрономах, кроме отделов с хлебом, колбасой и всякой консервацией, был кафетерий, совмещённый с «соки-воды». Небольшая выпуклая витрина с неважными промышленными тортами, такие с белыми волнами крема и желтой желатиновой шайбочкой в середине, трехконусная стойка под соки: яблочный, томатный и березовый, солонка для томатного сока на прилавке, горячительные напитки в розлив с нехитрой закуской типа бутерброда с колбасой, сыром или килькой. Серый стационарным миксер для молочных коктейлей по 15 копеек за стакан.
Миксер без дела не стоял, коктейль пользовался спросом, его пили дети и многие взрослые. Он был холодный, вкусный, воздушно-пенный, немного тянучий с насыщенным молочным вкусом, а на дне оставались хрусткие льдинки.
Я хорошо помню, как продавщица его готовила. Из горизонтального холодильника доставала алюминиевый стакан от миксера, покрытый изморозью, оттуда же брался треугольный пол литровый пакет молока. Она выливала молоко в стакан и ставила на рычажные весы. Из прозрачной винной бутылки наливала по весу желтый яблочный сироп, из другого небольшого холодильника длинной ложкой доставала мороженое и тоже опускала в стакан, еще минута на воющем миксере и молочный коктейль готов, разливался по граненым стаканам. Хорошо, если твой стакан последний, туда наливали чуть-чуть больше.
Сейчас купить такой совершенно невозможно, вкус не тот. Гораздо проще сделать его дома.
Чем мы сейчас и займемся.
Молочный коктейль СССР из детства
1 в охлажденный бокал для взбивания наливаем пол литра цельного ХОЛОДНОГО ИЗ МОРОЗИЛКИ молока 3,5 процента жирности (молоко должно быть на гране замерзания, это важно).
2 добавляем 125 гр. яблочного сиропа (можно пробовать и другие натуральные плодовые и ягодные сиропы).
3 125 гр. хорошего мороженого «Пломбир» без добавок.
4 на максимальной скорости блендера взбиваем в течении одной минуты и сразу же подаем.
Из этого количества получается пять гранёных стаканов правильного молочного коктейля из советского детства. Приятного аппетита!
Источник
Тайна советского молочного коктейля
Совершим путешествие в прошлое, вспомним и раскроем секрет очень популярного и вкусного коктейля времен СССР.
В советском детстве было много любимых детских блюд и напитков. Особо ценились: «Пепси», соломка к чаю, мятные жвачки, трубочки с кремом, эскимо и конечно молочный коктейль.
В отделе соки-воды почти любого гастронома или кафе этот коктейль можно было купить за 10 копеек. Вкус у него был не передаваемый, цвет молочно-белый, очень питательный и густой с большими пузырьками и маленькими льдинками внутри.
Делали его с помощью металлического миксера, который одновременно готовил два или три коктейля в никелированных больших стаканах, при этом он издавал звук сравнимый с гулом пылесоса.
Любые попытки повторить этот коктейль в наше время у многих заканчиваются не удачей. И дело здесь не в качестве продуктов, а в небольших тонкостях. Мы раскроем эти секреты.
Жирность молока должна быть 1% или ниже. Во-вторых, молоко должно перед приготовлением стоять не в холодильнике, а в морозилке. Состояние у него должно быть очень близко к замерзанию. Именно поэтому в советском коктейле плавали льдинки. Если не соблюсти это правило, то ничего не получится.
Взбивать коктейль обычным миксером бесполезно. Миксер нужен с большими оборотами, поэтому раньше стоял большой гул от его работы. Обороты должны доходить до 17 тысяч в минуту. Раньше такой миксер выходил под маркой «Воронеж». Сегодня это миксеры марки «Бамикс» и его точная копия «Цептер».
Насадка должна быть специальная. Она представляет из себя плоский диск.
Сам рецепт крайне прост. По ГОСТу должны быть следующие компоненты:
- Молоко 0,5-1% процентное — 100 гр.
- Мороженное пломбир — 25 гр.
- Сироп (ягодный, кофейный, плодовый) — 25 гр., или можно без него
Смешать все компоненты и взбивать до образования большой пышной молочной шапки.
Соблюдая все особенности и рецепт, вы получите знаменитый советский молочный коктейль!
Источник