- Отвар из овса на молоке. Как приготовить?
- Как и сколько варить овес
- Как и сколько варить овес
- Как правильно варить овес в зернах на воде
- Как варить кашу из цельного овса на воде
- Как варить кашу из цельного овса на молоке
- Как варить кисель из овса
- Как варить отвар из овса
- Как варить овес в мультиварке
- Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
- Лечебные свойства овса
- Отвар овса
- Как готовить отвар овса
- Полезные рецепты из овса
Отвар из овса на молоке. Как приготовить?
Заваривать овес с молоком, сделать отвар молока с овсом, овес в молоке, рецепт отвара из овса.
Овес можно назвать чудодейственным злаком, который издревле использовали наши предки для борьбы со многими недугами и поднятия общей сопротивляемости организма (тогда никто не знал, что это называется иммунитет). Овес полезен в любом виде: каши, печенье, кисель, но особенную ценность имеет отвар из овса. Такой рецепт нарочно не придумаешь, его мне рассказала моя мама, а ей ее мама, как и было всегда принято на Руси — мудрость передают старшие поколения. Самое главное, что использовать нужно не хлопья, к которым мы так привкли, а цельный злак, в шелухе.
Чем же так полезен овес, в чем его секрет?
Природа щедро наградила овес богатым набором микро и макро элементов и витаминов: цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К, необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал. Не плохой набор, не так ли? Это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма.
Теперь поговорим о конкретной пользе отвара из овса. Проще сказать, на что не повлияет отвар из овса, потому что при регулярном употреблении вы получите положительный эффект на общее состояние организма, пищеварительную систему, улучшатся волосы, кожа и ногти, ваш сон станет спокойнее, снизится уровень холестерина в крови. Правда заманчиво?
Готовим отвар из овса:
1. Покупаем цельный овес в шелухе на рынке, в аптеке, в магазинах, где есть отдел специализирующийся на здоровом питании. Чтобы вы не сомневались, овес должен выглядеть вот так:
2. Промываем овес под проточной водой. Стандартная порция: 1 стакан овса на 1 литр молока (воды, если есть непереносимость лактозы). Я делаю два стакана на два литра.
3. Кипятим молоко, всыпаем промытый овес и доводим до кипения. Это важно, чтобы молоко не свернулось и не скисло.
4. Убавляем огонь и томим (не кипятим, а именно томим) на маленьком огне овес 4 часа. Говорят, что можно и меньше, но моя бабушка делала именно так и я ей верю.
5. Остудить, молоко процедить, овес можно выбросить, он уже отдал всю свою пользу.
6. Принимать по стакану утром натощак. Напиток итак достаточно приятный на вкус, но можно добавить мед, сливочное масло при желании.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Поделитесь полезной информацией с вашими друзьями:
Источник
Как и сколько варить овес
Основное применение овса — народная медицина. Также его активно используют для очищения организма от шлаков и токсинов, с ним готовят вкусные и полезные блюда. Он нормализует работу опорно-двигательной, эндокринной и пищеварительной систем, также способствует снижению веса.
Как и сколько варить овес
Процесс приготовления овса не сложен. Необходимо иметь этот злак, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда варятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от взятого овса (должна полностью покрывать его). Важно не закрывать ёмкость в процессе готовки и постоянно помешивать массу. Длительность готовки по времени несколько разнится.
- кисель — 20-25 минут;
- каша — 40-50 минут;
- в мультиварке — 1-1,5 часа;
- отвар — кипятить 10-15 минут, но его необходимо предварительно настаивать в течение 10 часов.
Проверить готовность можно по внешнему виду — овес набухнет и впитает в себя влагу.
Как правильно варить овес в зернах на воде
Купить овес можно в аптечных пунктах или гипермаркетах. Важно тщательно промыть зерна в воде перед началом приготовления. Существует простой метод варки, где предусмотрен определённый алгоритм действий.
- 1 литр воды;
- соль — 0,5 ч. л.;
- 1/2 стакана овса.
Важно соблюдать последовательность действий. Процесс готовки зёрен на воде предполагает:
- Промыть овес.
- В сотейник положить зерна, залить водой. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне 30-40 минут помешивая.
- При завершении готовки посолить, перемешать.
- Укутать полотенцем.
При подаче можно положить наверх кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают при диетах, правильном питании и на завтрак детям.
Как варить кашу из цельного овса на воде
Для каши крупу не нужно заранее замачивать. Кроме основных ингредиентов по желанию можно добавить сахар или другие подсластители, фрукты, овощи, грибы и ягоды. По времени это около 40 минут, поэтому стоит взять сотейник с толстым дном.
- овес — 1/2 стакана;
- вода — 0,5 л;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — 3 г.
Классический вариант приготовления каши из овса:
- Овес перебрать и промыть, слить жидкость.
- Высыпать зерно в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
- Включить плиту на среднюю мощность, нагреть содержимое кастрюли.
- При закипании на поверхности покажутся невызревшие зерна и мусор, убрать их шумовкой.
- Убавить огонь, кастрюлю накрыть крышкой.
- В процессе варки следует убирать накипь, которая слишком клейкая. Она может отразиться на готовом блюде, немного его изменить (тягучая консистенция).
- Варить в течение 40-50 минут постоянно помешивая лопаткой.
- За 10 минут до окончания готовки добавить соль и сливочное масло.
- Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать настояться 10 минут.
Готовое блюдо подается порционно. Можно экспериментировать, дополняя сладкими и солёными продуктами. Это могут быть сухофрукты, сгущёнка, мед, мясо, овощи, изюм.
Как варить кашу из цельного овса на молоке
Существует рецепт молочной каши из овса. Для этого подойдёт молоко разной жирности и внешнего вида: сухое, цельное, разбавленное или заменители.
- овес — 100 г;
- вода — 250 мл;
- молоко — 3/4 стакана;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сахар /соль — на усмотрение.
- В глубокую чашу положить овес, залить водой. Настаивать минут 10-15.
- Слить жидкость.
- Молоко довести до кипения на среднем огне.
- Всыпать в кастрюлю зерно, перемешать. Насыпать сахар.
- После повторного закипания убавить огонь.
- Варить 30 минут, пока масса не увеличиться в размере и не станет рассыпчатой. Помешивать.
- В конце посолить, при желании поперчить и добавь иные продукты.
Каша из цельного овса обычно основа к мясу и овощам. Сейчас его активно применяют на завтраки и рекомендуют людям с лишним весом.
Как варить кисель из овса
Овсяной кисель укрепляет иммунитет и придаёт силы после тяжёлых трудовых будней.
Последовательность приготовления блюда:
- Положить овес в глубокую чашу, залить водой и промыть. Слить жидкость. Выложить зерно на тканую салфетку, распределив ровным слоем. Сушить в среднем около суток.
- При помощи блендера сделать однородную консистенцию (мелкая) из овса.
- Воду довести до кипения и остудить. Положить подготовленный овес в кастрюлю с водой, перемешать.
- Прикрыть ёмкость кухонным полотенцем, убрать кастрюлю в прохладное место/холодильник на 1,5 дня.
- По истечении этого времени перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать. Должно получиться отдельно вязкая жидкость и измельчённый овес.
- Поставить жидкую субстанцию на средний огонь, довести до кипения. Варить около 10 минут. Снять с плиты, посолить по вкусу.
Подавать на стол в стаканах. Кисель улучшает пищеварительный тракт и сжигает жиры.
Как варить отвар из овса
Отвар можно сделать на молоке или воде (на усмотрение). Рецептура несколько отличается. Отвар из овса используется для устранения проблем пищеварительной системы и при снижении веса.
- Зерна промыть, слить жидкость.
- Положить овес в глубокую чашу, залить тёплой водой. Настаивать 10 часов.
- На медленном огне довести до кипения.
- Варить под крышкой 30 минут.
- Накрыть полотенцем. В теплом месте нужно выдержать отвар 12 часов.
- Процедить через марлю. Разлить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике.
Важно правильно употреблять снадобье. Пить отвар нужно по стакану раз в день в течение месяца. Не менее легко готовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- овес — 200 гр;
- соль — 0,5 ч. л.;
- молоко — 1 л.
Последовательность варки отвара на молоке:
- Предварительно промыть овес. В кастрюлю всыпать подготовленные зерна, залить молоком.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне 1,5 часа.
- Снять с плиты, остудить.
- Процедить через марлю. Хранить в холодильнике.
Явное отличие в длительности варки. Употреблять отвар необходимо утром натощак. Не нужно вводить отвар в ежедневный приём, важно делать перерывы. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.
Как варить овес в мультиварке
Облегчить и ускорить приготовление блюд из овса способна мультиварка. Обычно в ней варят каши.
- овес — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- вода — 600 мл;
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление по шагам:
- Промыть овес, залить тёплой водой. Оставить на 10-12 часов.
- Слить жидкость и промыть ещё раз, чтобы консистенция была менее вязкой. Добавить соль.
- Выложить овес в чашу мультиварки, налить воду и молоко. Отступив от верхней части чаши 5-10 см промазать сливочным маслом, чтобы предотвратить выкипание.
- Выставить режим «Тушение», запустить мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
- Переключить на режим «Поддержка тепла» после завершения варки. Так, выдержать около 20 минут.
Подавать лучше порциями, на гарнир обычно берут овощные и мясные блюда. Вообще дополнительно на стол можно ставить салаты, зимние заготовки. Готовое блюдо украшается по желанию, не запрещено экспериментировать. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкой кашу сделает мед, сгущёнка или просто сахар.
Источник
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Источник