- Рецепт простой молочной подливы для котлет
- Молочная подлива к котлетам
- Ингредиенты
- Как сделать белую подливу к котлетам?
- Универсальный рецепт подливы из молока
- Классика французской кухни
- Полезный совет
- Подача
- Рецепт молочной подливки как в детском саду
- Молочная подливка
- Ингредиенты
- Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт
- Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
- Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд?
- Соус молочный: рецепт классического приготовления
- Подготовка основы
- Завершающий этап
- Правильно подаем к столу
- Делаем молочный соус для котлет
- Способ приготовления
- Правильно подаем к столу
- Делаем простой сладкий соус
- Процесс приготовления
- Делаем соус с грибами
- Приготовление соуса
- Подача к столу
Рецепт простой молочной подливы для котлет
Мясные котлеты лучше всего подавать к столу с какой-нибудь подливкой. Именно это придаст блюду новый особенный вкус, добавит изюминку. Сегодня разберем рецепт молочной подливы к котлетам. Это простой и очень вкусный подлив из минимального количества ингредиентов. Готовится он очень просто, так что любой сможет справиться с приготовлением. Давайте не будем затягивать, а начнем готовить. 🙂
Молочная подлива к котлетам
Ингредиенты
- молоко – 0,5 л ;
- мука – 2 ст. л. ;
- сливочное масло – 70 г ;
- меленный мускатный орех – 0,25 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать белую подливу к котлетам?
Уточнение на «всякий случай»
Подлив готовится очень быстро! Будьте готовы к энергичным и постоянным помешиваниям. Кроме того, лучше использовать сковороду или сотейник с хорошим антипригарным покрытием, так как молоко легко может пригореть.
Подлива для котлет из муки и молока – наверное, самый простой вариант подлива, который только можно придумать. Хотя у нас на сайте собрано множество рецептов подлив для котлет на любой вкус. Ингредиенты разобрали, теперь рассмотрим пошаговое приготовление:
- Сливочное масло поместить на разогретую сковороду, растопить и разогреть его.
- К маслу отправить муку, быстро и интенсивно размешивать. Мука должна стать однородной с маслом и поменять цвет (стать более золотистой).
- Теперь вливаем молоко. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЙТЕ! Молоко можно даже вливать порциями. Главное – все время мешать, чтоб не образовались комочки.
- Мука с маслом и молоком должны «завариться». Подливка должна загустеть. Как только она станет густой, однородной, бархатной, добавляйте любимые специи, соль, перец, обязательно – мускатный орех. Не забывайте все время мешать. Как только на поверхности появятся пузырьки – это значит, что подлива вскипела, подержите еще несколько минут на медленном огне (не забывайте мешать) и можно снимать.
Дальше у молочной подливы для котлет может быть «2 судьбы»: котлеты можно просто полить сверху, либо запечь в духовке (при 180 градусах, запекать около 10-15 минут). Тут уж, конечно, каждый решает для себя сам, как ему вкуснее. В любом случае – блюдо можно еще украсить мелко нарубленной свежей зеленью.
Если у Вас есть другие интерпретации этого рецепта, может, считаете, что можно что-то добавить, тогда обязательно делитесь с нами в комментариях. Нам будет приятно. 😉
Источник
Универсальный рецепт подливы из молока
Французы уверены, что главное в любом блюде – это соус. И нет никаких оснований не верить этим истинным ценителям вкусной еды, ведь они знают в ней толк не меньше, чем в моде или любви. К числу самых популярных соусов относятся заправки, приготовленные на молочной основе. Их нежная консистенция, приятный кремовый цвет и, конечно же, очаровательный мягкий вкус сделают привычный обед или ужин гораздо интереснее, питательнее и вкуснее. Отличительная черта всех молочных приправ заключается в возможности создавать различные вкусовые вариации, начиная от классического сливочного соуса и заканчивая терпкими сладкими или даже копчено-солеными нотками.
Наверное, каждая опытная хозяйка сегодня знает, как приготовить молочный соус для котлет и других мясных блюд. С такой заправкой мясо получается еще нежнее и ароматнее, при этом рецепт имеет совершенно простой состав, не угрожающий семейному бюджету.
Понадобится:
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Классика французской кухни
Представленный рецепт классического соуса из молока нередко становится основой для других, более сложных заправок. В его составе обязательно присутствует масляно-мучная смесь, которую французские повара называют «белая ру». Мука для такой основы должна обязательно прокаливаться на сковороде – с маслом или без. Эта процедура позволяет добиться совершенно особой структуры продукта, не позволяющей при добавлении молока образовываться комочкам.
Чтобы приготовить идеальный соус, рекомендуется использовать хорошую посуду с антипригарным покрытием, так как и мука, и молоко способны с легкостью пригореть, стоит немного отвлечься или недомешать заправку. Нужно заметить, что кипятить такую подливу нельзя, поскольку она мгновенно утратит свою характерную консистенцию и приобретет неприятный вкус.
- На разогретую сковороду высыпаются 2 столовые ложки пшеничной муки. Прогревать продукт не нужно очень долго, добиваясь насыщенного кремового оттенка, – достаточно просто добиться появления приятного орехового аромата. После этого емкость необходимо снять с огня и слегка остудить муку.
- Чуть остывшую муку требуется высыпать в сотейник, затем сразу добавить в нее соль и перец в необходимом количестве. Теперь в смесь вливается чуть подогретое молоко. Лучше делать это порционно, чтобы легче было размешать муку и устранить появившиеся комочки. После этого соус ставится на огонь и прогревается в течение 5–7 минут, при постоянном размешивании, не доводя до кипения.
- Спустя указанное время в сотейник выкладывается сливочное масло; масса снова прогревается, пока масло не будет полностью растоплено. Заправка снимается с огня, после чего в нее добавляется мелко нарубленная зелень (в идеале она должна быть измельчена в блендере). Соус настаивается под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего его можно подавать или использовать для приготовления блюда.
Полезный совет
Если требуется приготовить основу для другой заправки – например, ванильного сладкого или пряного молочного соуса – рецепт не будет включать соль, перец и зелень. Основа варится так же, как и стандартный вариант приправы, и лишь после добавления в нее масла можно вводить другие ингредиенты. В сладкие соусы вместо соли добавляется сахарный песок или сахарная пудра, в пряные – разнообразные специи, пряности, даже острый перец. Зная классический вариант молочного соуса, хозяйка получает возможность каждый раз экспериментировать со вкусами.
Подача
Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:
- Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
- Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
- Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
- Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.
Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.
Источник
Рецепт молочной подливки как в детском саду
Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.
Молочная подливка
Ингредиенты
- Жирное молоко — 500 мл
- Белая мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — по вкусу
Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.
-
- Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.
- Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.
- Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
- Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
- Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
- Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.
Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.
Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.
Источник
Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд?
Молочный соус может включать в себя абсолютно разные ингредиенты. Но в любом случае такая заливка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно добавлять в совершенно разные блюда. К примеру, ею хорошо поливать котлеты, тефтели, жареные сосиски и другие мясные изделия, а также гарниры.
Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать молочный соус в домашних условиях. Для этого вам не понадобится много различных и диковинных продуктов.
Соус молочный: рецепт классического приготовления
Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.
Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.
Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:
- мука белая – 2,5 большой ложки;
- масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
- молоко жирное – около 500 мл;
- соль – применять по вкусу.
Подготовка основы
Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.
После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.
Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.
Завершающий этап
После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.
Правильно подаем к столу
Теперь вы знаете, как приготовить молочный соус по классическому рецепту. После того как заливка будет сделана, ее можно смело использовать по назначению. Следует отметить, что такой соус получается очень вкусным и ароматным.
Делаем молочный соус для котлет
Если вы приготовили к обеду котлеты, но они у вас получились слишком сухими, то рекомендуем отдельно сделать к ним подливу. Идеально, если она будет молочной.
Итак, для приготовления вкусного и ароматного соуса нам необходимо:
- мука белая (желательно просеянная) – 2 полные большие ложки;
- сливочное свежее масло – около 4 больших ложек;
- молоко деревенское жирное – 2 полных стакана;
- соль мелкая, перец душистый молотый – добавлять по вкусу;
- орех мускатный – 1/4 часть десертной ложки;
- желток яичный – от 1 яйца;
- твердый сыр – примерно 70-80 г.
Способ приготовления
Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.
После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.
В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.
Правильно подаем к столу
Как видите, готовить соус для котлет не очень долго и сложно. После того как продукты будут перемешаны, молочную подливку следует снять с плиты и сразу же использовать по назначению. Как правило, такой соус очень часто применяют для подачи к мясным блюдам, в том числе и к домашним котлетам.
Делаем простой сладкий соус
Сладкий молочный соус можно использовать, как вкусное дополнение к блинам, а также различным запеканкам и сырникам. Готовится он довольно быстро. Следует отметить, что в его состав входит такой натуральный компонент, как мед. Если вам не нравится данный продукт, то его можно легко заменить обычным сахаром.
Итак, для создания сладкого молочного соуса нам понадобится:
- мед любой свежий – большая ложка;
- сливочное масло непрогорклое – большая ложка;
- молоко деревенское жирное – около 300 мл;
- мука белая просеянная – 1,5 большой ложки;
- ванилин – применять по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.
После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.
Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.
Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.
Делаем соус с грибами
Сливочный соус с грибами можно использовать в качестве вкусной и ароматной подливы для любых гарниров. Для его приготовления нам понадобится:
- шампиньоны – около 150 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливки 10% — около 500 мл;
- соль, перец и другие специи – использовать по вкусу;
- мука белая – 2 ложки десертные.
Приготовление соуса
Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.
Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.
Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.
Подача к столу
Подавать готовый соус к столу рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром или же мясным изделием. Приятного вам аппетита!
Источник