- Молочный щербет
- Ингредиенты
- Как приготовить молочный щербет в домашних условиях
- Как приготовить «Молочный щербет» пошагово с фото в домашних условиях
- Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
- Рецепт щербета из молока
- Молочный щербет с арахисом
- Ингредиенты для «Молочный щербет с арахисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Молочный щербет с арахисом»:
- Похожие рецепты
- Конфеты «Ароматные» из нута с шоколадом
- Конфеты «Яйца Фаберже»
- Конфеты «Карри-абрикос»
- Конфеты «Новогодние шарики»
- Конфеты «Ежики»
- Конфеты «Салют»
- Рисовые конфетки
- Трюфели с киноа
- Мягкие морковные конфеты
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Молочный щербет
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить молочный щербет в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию вкусную и ароматную сладость — молочнй щербет. Приготовить такой десерт в домашних условиях довольно просто. Главное — внимательно проследить, чтобы сладкая масса уварилась до необходимой консистенции. А потом не зевать — быстро взбивать массу до загустения и посветления.
В результате вы получите натуральные сладости, котрые понравятся и взрослым, и детям. Подайте молочный щербет с ароматным чаем — получится очень вкусно.
Как приготовить «Молочный щербет» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сахар, вода, сгущённое молоко, ванильный сахар, жареный арахис.
В толстостенном сотейнике соединить сахар (255 г), воду (50 мл), сгущённое молоко (120 г).
Нагреть массу до кипения. Огонь убавить и готовить до состояния «мягкий шарик». Для этого следует капнуть немного сиропа в стакан с холодной водой. Капля должна скататься в мягкий шарик, который, зажатый между пальцами, сплющится, как мягкая ириска. На уваривание массы у вас уйдёт приблизительно 15-18 минут.
Снять массу с огня и начать энергично взбивать. Масса быстро загустеет и поменяет цвет.
В загустевшую массу быстро вмешать подготовленный арахис (140 мл) и ванильный сахар (10 г).
Выложить щербет в форму с пергаментом. Утрамбовать. Оставить до полного охлаждения.
Вынуть из формы, нарезать на порции и подавать.
Источник
Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
Наверное все мои ровесники помнят замечательный сливочный щербет с арахисом, который был в изобилии во всех магазинах Союза, и который сегодня практически исчез.
Но мало кто знает (точнее, почти никто не знает), какая у этого блюда была захватывающая, почти контрабандисткая история, увы, с печальным концом. Я её коротенько расскажу, ну а потом мы с вами будем готовить «блюдо с историей».
Все советские предприятия Пищепрома, неважно где они находились — в Москве или во Владике, — выпускали продукцию под одними и теми же марками, по одним и тем же рецептурам. Если предприятие производило кондитерское изделие, например молочные конфеты, по рецептуре, утвержденной государственным органом, то этот продукт не мог назваться никак иначе, и в составе ничего лишнего быть не должно.
То есть, политическая воля влияла напрямую на вкус сладостей из СССР. ГОСТ, контроль, стандартизация и прочие грозные слова в итоге гарантировали «тот самый» вкус в любой точке страны.
Основные рецептуры для Пищепрома (а так же оборудование для комбинатов) долгое время привозил в Союз товарищ Микоян. Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.
Несколько долгих месяцев Микоян сотоварищи колесили по штатам Северной Америки, изучали, конечно же, в первую очередь станки и оборудование, организацию труда, подписывали контракты и планировали будущее отечественного Пищепрома. Мороженое, гамбургеры, консервированные соки, промышленное изготовление карамели и шоколадных конфет с начинкой, рыбных консервов — во всём нуждалась молодая Советская Россия. Рецептуры блюд прилагались к контрактам.
Но вот так сложилось, что оборудования для производства сливочной помадки с орешками Микоян закупать не стал, хотя рецептуры для ознакомления ему предоставили, вместе с образцами продукции. И вот случилось страшное: помадка (а у неё в Америке даже есть собственный праздник — 12 мая) так понравилась товарищу Сталину, что все 4 килограмма образцов, привезённых наркомом, генсек съел лично и поинтересовался, когда будет запущено массовое производство. Признаться, что контракт не подписан — Микоян не мог. Советские технологи не могли переделать рецептуру (Сталин отличался идеальной вкусовой памятью), они могли лишь посоветовать заменить миндаль на более доступный арахис, что Сталин признал правильным партийным решением.
И вот блюдо появилось на прилавках, вызвав почти международный скандал. «Коммунисты — воры!» — писала буржуазная пресса. Микояну грозили крупные неприятности, но и Сталин «упёрся» и не захотел отказаться от понравившегося лакомства. Словом, помадку переделали в щербет, миндаль заменили арахисом, а цену сделали максимально демократичной.
Сдал наши позиции Михаил Сергеевич Горби. Когда ему в 1988 или 1989 году американские друзья выкатили ультиматум по этой самой помадке (или плати вместе со многолетними штрафами, или останавливай конвейеры) решение было принято сами знаете какое.. Продукт исчез с прилавков.
Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть — есть. Вот поэтому я и предлагаю рецепт, который записала в Запорожье, на нашей кондитерской фабрике во времена Перестройки. Объем подкорректируйте.
500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)
250 граммов обжаренного и очищенного от шелухи арахиса
сахарная пудра — 600 г
4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)
250 граммов сгущенного молока
100 г сливочного масла
Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем. Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко. Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки. Словом, гоняем чаи и получаем забытое удовольствие!
Источник
Рецепт щербета из молока
Сегодня расскажу вам, как я делаю щербет из козьего молока.
1 литр домашнего свежего молока. Обязательно свежего, иначе свернется.
1 килограмм сахара.
0,5 килограмма орехов, семечек — что есть. Можно к ним и изюм, курагу.
100 грамм сливочного масла.
1. Смешиваем молоко с сахаром и ставим на огонь.
2. Пока молочная смесь уваривается поджариваем орехи или семечки. Сухофрукты просто моем и нарезаем.
3. Когда молоко с сахаром станет густым, коричневым — высыпаем орехи, семечки или то, что у вас есть.
Как определить готовность смеси? Капните на холодное блюдце молока, пробуйте скатать шарик. Либо надавите — должно быть и не жестким и не мягким.
4. Проварите массу до загустения. Проверьте готовность на капле массы — если застывает крупинками и на стенках кастрюли уже есть крупенистый след, то она готова. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
Пузыри должны стать большие.
5. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте в нее щербет. Постучите формой об стол что масса распределилась по форме равномерно. Поставьте остывать в прохладное место а потом в холодильник. Приятного аппетита!
Сверху я присыпала тертым шоколадом.
Я выкладывала этот рецепт на Фермер.ру. Решила и тут с вами поделиться.
Если с первого раза не получилось — не переживайте! Тут нужна чуйка, чтоб подловить момент, когда масса застывает крупинками, либо жесткой будет Набьете руку и будете ваять вкусняшки. Так же я делаю и конфеты «Сахарок». Главное не переварить, иначе будет очень жесткое. Но и нельзя не доварить — будет слишком мягко и не застынет.
Во многих рецептах берут молока 1 часть и 3 части сахара. Так мне не понравилось — нет вкуса молока! Да, массу надо дольше уваривать, но и результат того стОит.
Источник
Молочный щербет с арахисом
Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.
Ингредиенты для «Молочный щербет с арахисом»:
- Сахар — 380 г
- Вода — 75 мл
- Молоко сгущенное (Берите только хорошее! Именно сгущеное молоко, а не пресловутая «Сгущенка. Мой личный топ — Алексеевское, Рогачев и Коровка из Кореневки) — 180 г
- Арахис — 210 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3245.5 ккал | белки 68.2 г | жиры 110.2 г | углеводы 500.1 г |
Порции | |||
ккал 540.9 ккал | белки 11.4 г | жиры 18.4 г | углеводы 83.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.8 ккал | белки 8 г | жиры 13 г | углеводы 58.8 г |
Рецепт «Молочный щербет с арахисом»:
Приготовьте все ингредиенты
Возьмите арахис и обжарьте его до золотистого цвета. Я делаю в микроволоновке короткими сессиями по 1,5 минуты. После каждой сессии, перемешиваю и смотрю. Вынимаю слегка недожаренный — он пока остывает, дойдет.
Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм сахара оставьте. Они нам пригодятся)))
Поставьте массу на огонь, нагревайте, помешивая. Наша цель 120 градусов.
Приготовьте форму, выстелите ее пергаментом, а его смажьте растительным маслом.
На этапе 115 градусов добавляем оставшийся сахар.
Продолжаем нагревать до 120.
Ура, масса достигла нужно температуры. Теперь ее в миксер. Слегка взбить минуты 2-3, добавить арахис и перемешать.
Выложить в форму. Остудить.
Можно резать. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.
Похожие рецепты
Конфеты «Ароматные» из нута с шоколадом
Конфеты «Яйца Фаберже»
Конфеты «Карри-абрикос»
Конфеты «Новогодние шарики»
Конфеты «Ежики»
Конфеты «Салют»
Рисовые конфетки
Трюфели с киноа
Мягкие морковные конфеты
Комментарии и отзывы
31 марта 2020 года Савуш #
31 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
26 марта 2020 года rtquim #
Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))
26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
27 марта 2020 года rtquim #
Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))
26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Helliana #
26 марта 2020 года ирпенчанка #
26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)
26 марта 2020 года ирпенчанка #
27 ноября 2020 года ВалПлах #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник