Как приготовить молочный щербет

Молочный щербет

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить молочный щербет в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию вкусную и ароматную сладость — молочнй щербет. Приготовить такой десерт в домашних условиях довольно просто. Главное — внимательно проследить, чтобы сладкая масса уварилась до необходимой консистенции. А потом не зевать — быстро взбивать массу до загустения и посветления.

В результате вы получите натуральные сладости, котрые понравятся и взрослым, и детям. Подайте молочный щербет с ароматным чаем — получится очень вкусно.

Как приготовить «Молочный щербет» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сахар, вода, сгущённое молоко, ванильный сахар, жареный арахис.

В толстостенном сотейнике соединить сахар (255 г), воду (50 мл), сгущённое молоко (120 г).

Нагреть массу до кипения. Огонь убавить и готовить до состояния «мягкий шарик». Для этого следует капнуть немного сиропа в стакан с холодной водой. Капля должна скататься в мягкий шарик, который, зажатый между пальцами, сплющится, как мягкая ириска. На уваривание массы у вас уйдёт приблизительно 15-18 минут.

Снять массу с огня и начать энергично взбивать. Масса быстро загустеет и поменяет цвет.

В загустевшую массу быстро вмешать подготовленный арахис (140 мл) и ванильный сахар (10 г).

Выложить щербет в форму с пергаментом. Утрамбовать. Оставить до полного охлаждения.

Вынуть из формы, нарезать на порции и подавать.

Источник

Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.

Наверное все мои ровесники помнят замечательный сливочный щербет с арахисом, который был в изобилии во всех магазинах Союза, и который сегодня практически исчез.

Но мало кто знает (точнее, почти никто не знает), какая у этого блюда была захватывающая, почти контрабандисткая история, увы, с печальным концом. Я её коротенько расскажу, ну а потом мы с вами будем готовить «блюдо с историей».

Все советские предприятия Пищепрома, неважно где они находились — в Москве или во Владике, — выпускали продукцию под одними и теми же марками, по одним и тем же рецептурам. Если предприятие производило кондитерское изделие, например молочные конфеты, по рецептуре, утвержденной государственным органом, то этот продукт не мог назваться никак иначе, и в составе ничего лишнего быть не должно.
То есть, политическая воля влияла напрямую на вкус сладостей из СССР. ГОСТ, контроль, стандартизация и прочие грозные слова в итоге гарантировали «тот самый» вкус в любой точке страны.

Читайте также:  Можно приготовить картошку без молока

Основные рецептуры для Пищепрома (а так же оборудование для комбинатов) долгое время привозил в Союз товарищ Микоян. Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.

Несколько долгих месяцев Микоян сотоварищи колесили по штатам Северной Америки, изучали, конечно же, в первую очередь станки и оборудование, организацию труда, подписывали контракты и планировали будущее отечественного Пищепрома. Мороженое, гамбургеры, консервированные соки, промышленное изготовление карамели и шоколадных конфет с начинкой, рыбных консервов — во всём нуждалась молодая Советская Россия. Рецептуры блюд прилагались к контрактам.

Но вот так сложилось, что оборудования для производства сливочной помадки с орешками Микоян закупать не стал, хотя рецептуры для ознакомления ему предоставили, вместе с образцами продукции. И вот случилось страшное: помадка (а у неё в Америке даже есть собственный праздник — 12 мая) так понравилась товарищу Сталину, что все 4 килограмма образцов, привезённых наркомом, генсек съел лично и поинтересовался, когда будет запущено массовое производство. Признаться, что контракт не подписан — Микоян не мог. Советские технологи не могли переделать рецептуру (Сталин отличался идеальной вкусовой памятью), они могли лишь посоветовать заменить миндаль на более доступный арахис, что Сталин признал правильным партийным решением.

И вот блюдо появилось на прилавках, вызвав почти международный скандал. «Коммунисты — воры!» — писала буржуазная пресса. Микояну грозили крупные неприятности, но и Сталин «упёрся» и не захотел отказаться от понравившегося лакомства. Словом, помадку переделали в щербет, миндаль заменили арахисом, а цену сделали максимально демократичной.

Сдал наши позиции Михаил Сергеевич Горби. Когда ему в 1988 или 1989 году американские друзья выкатили ультиматум по этой самой помадке (или плати вместе со многолетними штрафами, или останавливай конвейеры) решение было принято сами знаете какое.. Продукт исчез с прилавков.

Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть — есть. Вот поэтому я и предлагаю рецепт, который записала в Запорожье, на нашей кондитерской фабрике во времена Перестройки. Объем подкорректируйте.

500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)

250 граммов обжаренного и очищенного от шелухи арахиса

сахарная пудра — 600 г

4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)

250 граммов сгущенного молока

100 г сливочного масла

Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем. Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко. Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки. Словом, гоняем чаи и получаем забытое удовольствие!

Читайте также:  Как приготовить макароны жареные сырыми

Источник

Рецепт щербета из молока

Сегодня расскажу вам, как я делаю щербет из козьего молока.

1 литр домашнего свежего молока. Обязательно свежего, иначе свернется.

1 килограмм сахара.

0,5 килограмма орехов, семечек — что есть. Можно к ним и изюм, курагу.

100 грамм сливочного масла.

1. Смешиваем молоко с сахаром и ставим на огонь.

2. Пока молочная смесь уваривается поджариваем орехи или семечки. Сухофрукты просто моем и нарезаем.

3. Когда молоко с сахаром станет густым, коричневым — высыпаем орехи, семечки или то, что у вас есть.

Как определить готовность смеси? Капните на холодное блюдце молока, пробуйте скатать шарик. Либо надавите — должно быть и не жестким и не мягким.

4. Проварите массу до загустения. Проверьте готовность на капле массы — если застывает крупинками и на стенках кастрюли уже есть крупенистый след, то она готова. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

Пузыри должны стать большие.

5. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте в нее щербет. Постучите формой об стол что масса распределилась по форме равномерно. Поставьте остывать в прохладное место а потом в холодильник. Приятного аппетита!

Сверху я присыпала тертым шоколадом.

Я выкладывала этот рецепт на Фермер.ру. Решила и тут с вами поделиться.

Если с первого раза не получилось — не переживайте! Тут нужна чуйка, чтоб подловить момент, когда масса застывает крупинками, либо жесткой будет Набьете руку и будете ваять вкусняшки. Так же я делаю и конфеты «Сахарок». Главное не переварить, иначе будет очень жесткое. Но и нельзя не доварить — будет слишком мягко и не застынет.

Во многих рецептах берут молока 1 часть и 3 части сахара. Так мне не понравилось — нет вкуса молока! Да, массу надо дольше уваривать, но и результат того стОит.

Источник

Молочный щербет с арахисом

Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.

Ингредиенты для «Молочный щербет с арахисом»:

  • Сахар — 380 г
  • Вода — 75 мл
  • Молоко сгущенное (Берите только хорошее! Именно сгущеное молоко, а не пресловутая «Сгущенка. Мой личный топ — Алексеевское, Рогачев и Коровка из Кореневки) — 180 г
  • Арахис — 210 г
Читайте также:  Как приготовить раствор цемента с песком для заливки пола

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3245.5 ккал
белки
68.2 г
жиры
110.2 г
углеводы
500.1 г
Порции
ккал
540.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
18.4 г
углеводы
83.4 г
100 г блюда
ккал
381.8 ккал
белки
8 г
жиры
13 г
углеводы
58.8 г

Рецепт «Молочный щербет с арахисом»:

Приготовьте все ингредиенты

Возьмите арахис и обжарьте его до золотистого цвета. Я делаю в микроволоновке короткими сессиями по 1,5 минуты. После каждой сессии, перемешиваю и смотрю. Вынимаю слегка недожаренный — он пока остывает, дойдет.

Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм сахара оставьте. Они нам пригодятся)))

Поставьте массу на огонь, нагревайте, помешивая. Наша цель 120 градусов.

Приготовьте форму, выстелите ее пергаментом, а его смажьте растительным маслом.

На этапе 115 градусов добавляем оставшийся сахар.

Продолжаем нагревать до 120.

Ура, масса достигла нужно температуры. Теперь ее в миксер. Слегка взбить минуты 2-3, добавить арахис и перемешать.

Выложить в форму. Остудить.

Можно резать. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любите ли вы арахис так, как люблю его я? Тогда и щербет наверняка зайдет)) Правда, будьте готовы — это очень сладко. Но и очень вкусно. Отличие от магазинного — натурально. Без ужасного растительно-химозного привкуса. Готовится так просто, что даже неудобно и говорить. Дерзайте и делитесь результатами в комментариях. Мне важна обратная связь.

Похожие рецепты

Конфеты «Ароматные» из нута с шоколадом

Конфеты «Яйца Фаберже»

Конфеты «Карри-абрикос»

Конфеты «Новогодние шарики»

Конфеты «Ежики»

Конфеты «Салют»

Рисовые конфетки

Трюфели с киноа

Мягкие морковные конфеты

Комментарии и отзывы

31 марта 2020 года Савуш #

31 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

30 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

26 марта 2020 года rtquim #

Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))

26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

27 марта 2020 года rtquim #

Воду, 365 грамм сахара и сгущенку смешайте в кастрюле. Оставшиеся 15 грамм оставьте. Они нам пригодятся)))

26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

26 марта 2020 года Helliana #

26 марта 2020 года ирпенчанка #

26 марта 2020 года Arina Tarelkina # (автор рецепта)

26 марта 2020 года ирпенчанка #

27 ноября 2020 года ВалПлах #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью