- Соус из шампиньонов с молоком
- Соус из шампиньонов с молоком
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Секреты вкусного соуса с грибами и молоком
- Другие варианты грибной заправки к гарнирам
- Заключение
- Грибной соус из шампиньонов на молоке
- Грибы в молочно-сметанном соусе
- Ингредиенты для «Грибы в молочно-сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибы в молочно-сметанном соусе»:
- Похожие рецепты
- Соус для блинов «Помакушки по-вятски»
- Фруктовый соус с вином «По-взрослому»
- Соус-намазка из тресковой печени
- Томатная паста
- Соус «Сатай»
- Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
- Соус для спагетти «Как ты любишь»
- Горящий малиновый соус
- Брусничный соус
- Фотографии «Грибы в молочно-сметанном соусе» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соус из шампиньонов с молоком
Соус из шампиньонов с молоком называют королем среди жидких заправок. Он придает блюдам неповторимый вкус и насыщенный запах. Соус с грибами больше всего подходит для разных видов мяса, гарниров, салатов. Он оттенит и дополнит их вкус. Чтобы сварить приправу, не нужно специальных знаний и умений.
Соус из шампиньонов с молоком
Для вторых блюд отлично подходит соус из грибов и молока. Он получается слегка жидковатым, при желании его делают густым. Для этого его проваривают более 10 минут. По рецепту подлива получается нежной, легкой.
Ингредиенты
Время подготовки ингредиентов составляет 10 минут. Общее время приготовления – полчаса. Количество компонентов указано в расчете на 4 человек.
- шампиньоны – 450 г;
- лук репчатый крупный – 1 гол.;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – 1-2 щеп.;
- сушеный базилик – 1 щеп.;
- сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- соль, перец.
В 100 г готового соуса из шампиньонов с молоком содержится 90 кКал.
Описание приготовления
Грибной соус, сваренный из шампиньонов с молоком, достаточно универсален. Его используют для овощей, рыбы, мяса, запеканок, драников, вареников. Можно просто намазать на хлеб, получится вкуснейший бутерброд. Способ приготовления:
- Сковороду ставят на огонь, кладут кусочек сливочного масла и ждут, когда оно расплавится.
- Кладут мелко рубленый лук и пассируют до прозрачности кубиков.
- Шампиньоны промывают, ждут, когда с них стечет вода или выкладывают на полотенце, чтобы оно забрало влагу.
- Нарезают их мелко. Кусочки должны получиться одинакового размера.
- Грибы кладут на сковороду и прожаривают еще в течение 5 минут.
- В сотейник просеивают муку, размешивают и немного прожаривают. Потом маленькой струей наливают молоко, не переставая перемешивать. Консистенция должна получиться однородной и без комочков.
- Соус проваривают еще 3-4 минуты, добиваясь нужной густоты.
- Насыпают соли, приправ, мускатный орех.
В конце добавляют мелко нарезанный чеснок. Аромат стоит невероятный. Грибной соус на молоке выступает дополнением к мясу, рыбе, курице.
Секреты вкусного соуса с грибами и молоком
Узнать, хорошие ли грибы, можно по их структуре и цвету. Свежие шампиньоны имеют белую и упругую шляпку, ножка плотно прижата к ней. При наличии на грибе пятен это указывает на их несвежесть. Такой продукт будет горчить при термообработке. Шампиньоны не обязательно чистить, можно просто промыть под краном. При выборе молока рекомендуется отдать предпочтение продукту жирностью 3,2%, так соус получится более насыщенным и вкусным.
Важно, чтобы мука, используемая для варки подливки, не образовала комочков. Для этого перед погружением на сковороду или в кастрюлю ее просеивают. Это минимизирует образование комков. Потом вливают горячее молоко, но кипяток использовать нельзя, поскольку шариков станет очень много.
Также необходимо постоянно помешивать массу, лучше это делать деревянной лопаткой. Подливка надолго не сохранится, поэтому если хозяйка приготовит большое количество соуса, его можно заморозить. Перед подачей на стол размораживают и кипятят. Молочный соус снова свежий.
При варке соуса рекомендуется экспериментировать с приправами и специями. Добавки меняют вкус блюда, делая его более пряным, душистым, или сладким, островатым. Наиболее сочетаемые специи:
- имбирь придает легкую кислую нотку, смягчает вкус блюда;
- кориандр даст легкий запах, привкус аниса, сделает соус пряным;
- мускатный орех можно натереть на подливку перед подачей на стол, она получится сладковатой и ароматной;
- кунжут придаст ореховый аромат;
- черный молотый перец кладут для придания острого вкуса;
- куркума используется для придания соусу желтого оттенка и восточного аромата.
Но не забывайте, что многие приправы добавляют в маленьком количестве, на кончике ножа.
Другие варианты грибной заправки к гарнирам
Соус, приготовленный из грибов, сливок и маслин, имеет приятный и яркий вкус. Для придания пикантности добавляют соевый соус, благодаря которому заправка становится интересной на вкус. В следующем рецепте четко должны ощущаться кусочки грибов и маслины. Подливка сочетается с мясом, рыбой, гречкой, макаронами.
- шампиньоны – 200 г;
- маслины – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 25% – 300 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- Сначала чистят луковицу и режут на кубики.
- На сковороду вливают масло и разогревают его. Кладут лук и пассируют 2 минуты. Кубики должны стать мягкими и золотистыми.
- Грибы промывают и нарезают как можно мельче. Отправляют на сковороду и продолжают обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
- Потом солят, добавляют перец. Наливают сливки.
- Когда сливки немного уварятся и станут густыми, смесь перемешивают. Огонь делают минимальным.
- Маслины нарезают на маленькие кусочки и кладут к другим компонентам. Тщательно перемешивают и наливают соевый соус.
- Томят еще 3-4 минуты, добиваясь нужной консистенции.
- Сковороду убирают с плиты и накрывают крышкой. Дают постоять 15 минут
Молочно-грибной соус подходит к картофелю, рису, овощам, рыбе, говядине. На блюдо выкладывают гарнир или мясо и поливают подливкой.
Заключение
Грибной соус на молоке, сливках используют для многих блюд. Заправка сочетается с разными крупами, овощами, мясными блюдами. Ее используют для салатов, вареников.
Источник
Грибной соус из шампиньонов на молоке
- Шампиньоны 200 г.
- Сливочное масло 40 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 1.5 ст. л.
- Молоко 200-250 мл
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа грибная по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Обед
Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Грибы помыть и нашинковать.
Растопить сливочное масло, добавить репчатый лук, обжарить до мягкости лука.
Добавить к луку шампиньоны, готовить до готовности грибов. Добавить соль и специи по вкусу. Я добавила грибную приправу.
В молоко добавить пшеничную муку, хорошо взбить венчиком.
Добавить в грибы молоко с пшеничной мукой, перемешать. Тушить пару минут, пока не загустеет молоко (постоянно помешивая).
В конце добавить нашинкованную свежую зелень.
Источник
Грибы в молочно-сметанном соусе
Этот рецепт родом из детства, такие грибы готовила моя мама. Мы же готовим грибы по ее рецепту уже много лет. Сегодня был как раз такой день, поэтому решили снять процесс готовки на фото и выложить на сайт. Соус отлично идет к отварному картофелю, хотя и просто с белым хлебом очень вкусно.
Ингредиенты для «Грибы в молочно-сметанном соусе»:
- Грибы (Желательно белые, подберезовики или подосиновики, но за неимением лучших мы взяли шампиньоны. Можно сушеные, предварительно продержав их в кипятке.) — 1 кг
- Молоко (В зависимости от того, какую консистенцию вы желаете получить.) — 2 л
- Лук репчатый (Лук нужен большой, как на фото) — 5 шт
- Смалец — 2 ст. л.
- Сметана — 0,5 л
- Соль (по вкусу)
- Специи (лист лавровый, черный молотый перец, по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 1 горст.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1539.2 ккал | белки 98.7 г | жиры 47.8 г | углеводы 186.4 г |
Порции | |||
ккал 153.9 ккал | белки 9.9 г | жиры 4.8 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Грибы в молочно-сметанном соусе»:
Берем грибы, если, как в данном случае, шампиньоны, то, желательно, крупные и свежие
Чистим грибы, при этом снимаем верхнюю щкурку (она горчит), не моем, ножки отламываем и также нарезаем
Режем крупно грибы
Чистим 5-6 крупных головок лука
Измельчаем лук, я на комбайне Niser Diser, быстро и удобно
В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения, забрасываем грибы, кипятим около 5 минут и добавляем 2 головки измельченного лука, варим до тех пор, пока лук не перестанет хрустеть под зубами
Пока варятся грибы, берем смалец и накаляем
Добавляем оставшийся лук и доводим до золотистого цвета
Добавляем в сковороду сметану и прожариваем 3-5 минут до указанной на фото консистенции
Добавляем в молоко с грибами зажарку и провариваем 3-4 мин на слабом огне (следим, чтобы сметена не свернулась в молоке). Ложку муки с горкой медленно растворяем в соусе. Соль по вкусу, специями я особо не злоупотребляю, так как они перебивают вкус и запах грибов. Дать немножко отстоятся и — приятного аппетита. Вкус необычный, но тем не менее очень вкусно
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт родом из детства, такие грибы готовила моя мама. Мы же готовим грибы по ее рецепту уже много лет. Сегодня был как раз такой день, поэтому решили снять процесс готовки на фото и выложить на сайт. Соус отлично идет к отварному картофелю, хотя и просто с белым хлебом очень вкусно.
Похожие рецепты
Соус для блинов «Помакушки по-вятски»
Фруктовый соус с вином «По-взрослому»
Соус-намазка из тресковой печени
Томатная паста
Соус «Сатай»
Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
Соус для спагетти «Как ты любишь»
Горящий малиновый соус
Брусничный соус
Фотографии «Грибы в молочно-сметанном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 марта 2018 года Akira Shinrei #
26 марта 2018 года andriiyv # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Кузик #
13 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Кузик #
13 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Кузик #
13 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Алина Дзагоша #
12 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Николай2405 #
12 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года mnx #
12 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Алина Дзагоша #
12 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник