- Отварной картофель в молочном соусе
- Читайте также
- Треска в молочном соусе
- Картофель в яично-молочном соусе
- Кролик в молочном соусе
- Картофель, тушенный с грибами в молочном соусе
- Хек с луком в молочном соусе
- Треска в молочном соусе
- Картофель, запеченный с квашеной капустой в молочном соусе
- Картофель, тушеный с грибами в молочном соусе
- Мидии в молочном соусе
- Баранина в молочном соусе
- Отварной картофель в молочном соусе
- Запеченный картофель в молочном соусе с сыром
- Овощи в молочном соусе
- Картофель в молочном соусе
- Картофель отварной в молочном соусе
- Картофель под молочным соусом
- Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
- Секреты молочной подливы и к чему её подавать
- Классический соус (Бешамель)
- С сыром
- Со специями
- С луком и грибами
- С имбирём и чесноком
- С зеленью
- Для котлет
- Сладкий
- Видео
Отварной картофель в молочном соусе
Отварной картофель в молочном соусе
Картофель – 2 клубня
Сливочное масло – 2 ч. л.
Пшеничная мука – 0,5 ч. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – по 1 щепотке
Раствор соли – 0,25 ч. л.
Картофель отварить в мундире в слегка подсоленной воде, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить горячим молоком, добавить раствор соли и довести до кипения.
Затем небольшими порциями добавлять сливочное масло, смешанное с мукой, аккуратно перемешивая при этом картофель снизу вверх.
После того как соус закипит, картофель снять с огня и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Треска в молочном соусе
Треска в молочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Мука – 2 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и
Картофель в яично-молочном соусе
Картофель в яично-молочном соусе КомпонентыКартофель – 500 г Молоко – 1,5 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, обжарить в
Кролик в молочном соусе
Кролик в молочном соусе КомпонентыКрольчатина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Перец душистый – 5–6 горошин Корица молотая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика разрубить на порционные куски и
Картофель, тушенный с грибами в молочном соусе
Картофель, тушенный с грибами в молочном соусе КомпонентыКартофель – 500 г Грибы свежие – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Молоко – 2/3 стакана Сметана – 0,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы отварить до
Хек с луком в молочном соусе
Хек с луком в молочном соусе КомпонентыТушка хека – 600 г Лук репчатый – 3 шт. Молоко – 1,5 стакана Сметана – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРазделанную тушку хека очистить от чешуи и промыть, нарезать порционными кусочками,
Треска в молочном соусе
Треска в молочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Мука – 2 столовые ложки Молоко – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить, разложить в порционные горшочки. Лук нарезать кольцами и так же
Картофель, запеченный с квашеной капустой в молочном соусе
Картофель, запеченный с квашеной капустой в молочном соусе КомпонентыКартофель – 500 г Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко кислое – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Тмин – 0,5 чайной ложки Перец молотый и соль – по
Картофель, тушеный с грибами в молочном соусе
Картофель, тушеный с грибами в молочном соусе КомпонентыКартофель – 1 кг Грибы белые свежие – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ
Мидии в молочном соусе
Мидии в молочном соусе Состав: мидии — 8 шт., лук репчатый — 5 шт., бульон — 75 мл, соус молочный — 75 г, масло сливочное — 5 г, перец красный — щепоть.Зачистить раковины мидий от наростов, вымыть, уложить в посуду, добавить бульон, рубленый лук, посолить и припустить на слабом
Баранина в молочном соусе
Баранина в молочном соусе КомпонентыМякоть баранины – 1 кг Молоко – 0,7 л Мука пшеничная – 1 столовая ложка Масло топленое – 1 столовая ложка с верхом Корица молотая – 1 неполная чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать кусочками,
Отварной картофель в молочном соусе
Отварной картофель в молочном соусе Картофель – 2 клубняСливочное масло – 2 ч. л.Пшеничная мука – 0,5 ч. л.Молоко – 150 млМелко нарезанная зелень петрушки и укропа – по 1 щепоткеРаствор соли – 0,25 ч. л.Картофель отварить в мундире в слегка подсоленной воде, очистить, нарезать
Запеченный картофель в молочном соусе с сыром
Запеченный картофель в молочном соусе с сыром Картофель – 2 клубняМолочный соус – 3 ст. л.Тертый сыр неострых сортов – 1 ч. л.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Соль по вкусуКартофель хорошо помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками.Затем выложить в заранее
Овощи в молочном соусе
Овощи в молочном соусе Состав: морковь — 2 шт., цветная капуста — 400 г, фасоль стручковая зелёная — 400 г (и цветную капусту и фасоль можно использовать замороженную в пакетах), горошек зеленый консервированный (без жидкости) — 1 стакан, молоко — 300 мл, мука — 1 ст. ложка,
Картофель в молочном соусе
Картофель в молочном соусе Ингредиенты:7 картофелин, 1 луковица, 400 мл молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: картофель хорошо вымыть, отварить, очистить, нарезать кусками средней
Картофель отварной в молочном соусе
Картофель отварной в молочном соусе Ингредиенты200 г картофеля (молодого), 10 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 40 мл молока.Способ приготовленияКартофель вымыть с щеткой, отварить и остудить. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде с растопленным сливочным
Источник
Картофель под молочным соусом
Этот рецепт – еще один повод поделиться с вами очень простым и вкусным блюдом. Всего за 35-40 минут можно получить прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо.
Обычно я картофель перед запеканием предварительно отвариваю, а в этом рецепте сырой картофель нарезается кружочками и запекается под молочным соусом бешамель. На заключительном этапе приготовления картофеля в молочном соусе рекомендую увеличить огонь и запечь его до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный 400 гр.
- Молоко 350 мл.
- Мука 2 плоские столовые ложки
- Мускатный орех
- Перец
- Соль
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Картофель нарезать кружочками толщиной около 5 миллиметров и уложить на смазанный маслом противень.
- Молоко соединить с мукой, добавить мускатный орех, перец, соль, поставить на огонь и при помешивании довести до загустения.
- Полить полученным соусом картофель, накрыть фольгой и поставить запекаться при температуре 220 градусов в течение 30 минут.
- Фольгу снять и запечь на максимальном огне до легкой корочки.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Источник
Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
Секреты молочной подливы и к чему её подавать
Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.
Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.
Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.
Классический соус (Бешамель)
Описанный ниже способ — самый распространённый и надёжный. Данная подлива подойдёт практически ко всему. Также на основе этого соуса можно создать и другие варианты подливки, добавив, например, специи.
Потребуется:
- мука пшеничная (2 столовые ложки);
- масло сливочное ( 2–3 столовые ложки);
- масло растительное (2 столовые ложки);
- молоко (3 стакана);
- соль или перец по вкусу .
Приготовление
- Необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
- Смешать сливочное масло с растительным.
- Постепенно добавлять муку , перемешивая .
- Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно).
- Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.
Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.
С сыром
Сытный и питательный молочный соус с сыром станет прекрасным дополнением к рису, макаронам, картофельным и овощным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- классический молочный соус средней густоты (300 мл.) ;
- куриный бульон (100 мл.) ;
- твердый /полутвердый сыр ( 50 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) .
Приготовление
- В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).
- Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус , перемешивая .
- Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу.
- Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.
- Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.
Сырный соус готов!
Со специями
Здесь можно проявить фантазию и креативность, ведь добавки никак не повлияют на количество основных ингредиентов. Это значит, что не запрещено добавлять какую угодно специю к классическому молочному соусу.
Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:
- Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
- Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
- Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
- Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
- Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
- Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
- Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.
С луком и грибами
Этот соус отлично подчеркнёт достоинства мясных блюд. Можно добавить в подливу и лук, и грибы, или же что-то одно.
Понадобится:
- мука пшеничная (2 столовые ложки) ;
- масло сливочное (2.5 столовых ложки) ;
- молоко (1 стакан) ;
- лук репчатый ( 100 грамм ) ;
- шампиньоны ( 100 грамм ) ;
- специи на усмотрение .
Приготовление
- Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
- Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
- В сливочном масле обжарить муку.
- Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
- Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
- Жарить еще на протяжении 5–10 минут.
Можно подавать к столу.
С имбирём и чесноком
Необходимо подготовить:
- молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.) ;
- муки пшеничная ( 20 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) ;
- очищенный кусок имбиря (10 грамм) ;
- чеснок (1 зубок) ;
- петрушка ( 20 грамм ) ;
- соль и красный перец (щепотка) .
Приготовление
- На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
- На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
- Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
- Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
- Дождаться кипения.
Желательно подавать холодным.
С зеленью
Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем ( запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить , что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым .
Понадобится:
- сливочное масло ( 50 грамм );
- мука пшеничная ( 50 грамм );
- молоко (3 стакана);
- соль (1 столовая ложка);
- укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).
Пошаговая инструкция:
- В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
- Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
- Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание .
- Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
- Насыпать соль и укроп.
- Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
- Остудить.
Для котлет
Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.
Необходимые продукты:
- просеянная белая мука (2 столовые ложки);
- свежее сливочное масло ( 3-5 столовых ложек);
- молоко с высокой жирностью (2 стакана);
- мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
- один яичный желток;
- твердый сыр ( 75 грамм );
- соль и прочие специи по вкусу .
Приготовление
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
- Вылить молоко, регулярно перемешивая.
- Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
- Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
- В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.
Сладкий
Этот соус способен разнообразить перекус из сырников или оладий. Его можно использовать и в качестве начинки, например, для блинов. В таком случае он должен быть довольно густым.
В состав входит:
- мука пшеничная ( 30 грамм );
- масло сливочное ( 30 грамм );
- молоко (0,5 литра);
- ванилин (щепотка);
- сахар ( 60 грамм );
- корица при желании (щепотка).
Пошаговая инструкция:
- Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
- Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.
- Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.
Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.
Видео
Источник