- Тефтели в молочном соусе
- Для рецепта тефтелей вам потребуется:
- Рецепт приготовления тефтелей:
- Соус для тефтелей
- Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
- Секреты молочной подливы и к чему её подавать
- Классический соус (Бешамель)
- С сыром
- Со специями
- С луком и грибами
- С имбирём и чесноком
- С зеленью
- Для котлет
- Сладкий
- Видео
Тефтели в молочном соусе
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
Рецепт приготовления тефтелей:
Чтобы тефтели получились мягкими, нежными положите в фарш вареный рис. Рис промойте, меняя воду несколько раз, затем залейте водой и сварите его до полуготовности.
Лук для фарша лучше использовать слегка обжаренный. Очистите его от шелухи и не крупно нарежьте. Пассеруйте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
Для приготовления тефтелей можно использовать любой вид фарша: куриный, говяжий или смесь свиного и говяжьего фарша.
В миску с фаршем разбейте одно куриное яйцо.
Посолите и посыпьте смесью молотых перцев. Положите обжаренный лук и вареный рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой.
Скатайте мясные шарики размером чуть больше грецкого ореха. Каждый шарик обваляйте в муке.
Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла. Положите тефтели на разогретую сковороду. Немного уменьшите огонь и обжаривайте тефтели с обеих сторон.
Пока тефтели обжариваются, на второй сковороде приготовьте белый молочный соус. Для этого растопите сливочное масло. Всыпьте большую ложку муки. Перемешайте муку и обжаривайте ее до легкого орехового аромата. Влейте стакан молока. Разотрите муку с молоком так, чтобы не осталось комочков. Для этого можно использовать венчик. Добавьте зелень или специи по вашему вкусу.
Переложите тефтели в сковороду с молочным соусом. На небольшом огне потушите тефтели до полной готовности. Если соуса недостаточно много, переверните тефтели на другую сторону во время тушения. Тефтели пропитаются соусом, будут мягкие и сочные.
Подавайте мясные тефтели с любым гарниром сразу же, пока они горячие. Украсьте зеленью, посыпьте молотым перцем. Приятного аппетита!
Существует несколько маленьких секретов, чтобы приготовить мягкие, сочные, нежные тефтели.
Во-первых, добавьте в фарш рис, лучше заранее отваренный.
Во-вторых, обжаренные или запеченные тефтели потушите в соусе. Так они станут более мягкими и впитают в себя вкус сметанного или томатного соуса, который используется.
В-третьих, если вы хотите получить тефтели с хрустящей корочкой — обваляйте их перед обжаркой в панировочных сухарях.
Тефтели в молочном соусе
средний балл: 4.18
голосов: 11
Источник
Соус для тефтелей
Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.
От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.
Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.
Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.
Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.
В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.
Простой томатный соус для сочных тефтелек
Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.
Острый соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.
Соус белый классический
Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.
Соус сметанный с овощами
Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.
Розовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Белый молочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.
Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!
Источник
Универсальные молочные соусы и способы их приготовления
Секреты молочной подливы и к чему её подавать
Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.
Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.
Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.
Классический соус (Бешамель)
Описанный ниже способ — самый распространённый и надёжный. Данная подлива подойдёт практически ко всему. Также на основе этого соуса можно создать и другие варианты подливки, добавив, например, специи.
Потребуется:
- мука пшеничная (2 столовые ложки);
- масло сливочное ( 2–3 столовые ложки);
- масло растительное (2 столовые ложки);
- молоко (3 стакана);
- соль или перец по вкусу .
Приготовление
- Необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
- Смешать сливочное масло с растительным.
- Постепенно добавлять муку , перемешивая .
- Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно).
- Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.
Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.
С сыром
Сытный и питательный молочный соус с сыром станет прекрасным дополнением к рису, макаронам, картофельным и овощным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- классический молочный соус средней густоты (300 мл.) ;
- куриный бульон (100 мл.) ;
- твердый /полутвердый сыр ( 50 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) .
Приготовление
- В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).
- Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус , перемешивая .
- Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу.
- Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.
- Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.
Сырный соус готов!
Со специями
Здесь можно проявить фантазию и креативность, ведь добавки никак не повлияют на количество основных ингредиентов. Это значит, что не запрещено добавлять какую угодно специю к классическому молочному соусу.
Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:
- Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
- Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
- Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
- Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
- Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
- Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
- Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.
С луком и грибами
Этот соус отлично подчеркнёт достоинства мясных блюд. Можно добавить в подливу и лук, и грибы, или же что-то одно.
Понадобится:
- мука пшеничная (2 столовые ложки) ;
- масло сливочное (2.5 столовых ложки) ;
- молоко (1 стакан) ;
- лук репчатый ( 100 грамм ) ;
- шампиньоны ( 100 грамм ) ;
- специи на усмотрение .
Приготовление
- Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
- Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
- В сливочном масле обжарить муку.
- Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
- Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
- Жарить еще на протяжении 5–10 минут.
Можно подавать к столу.
С имбирём и чесноком
Необходимо подготовить:
- молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.) ;
- муки пшеничная ( 20 грамм ) ;
- масло сливочное ( 20 грамм ) ;
- очищенный кусок имбиря (10 грамм) ;
- чеснок (1 зубок) ;
- петрушка ( 20 грамм ) ;
- соль и красный перец (щепотка) .
Приготовление
- На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
- На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
- Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
- Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
- Дождаться кипения.
Желательно подавать холодным.
С зеленью
Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем ( запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить , что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым .
Понадобится:
- сливочное масло ( 50 грамм );
- мука пшеничная ( 50 грамм );
- молоко (3 стакана);
- соль (1 столовая ложка);
- укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).
Пошаговая инструкция:
- В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
- Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
- Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание .
- Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
- Насыпать соль и укроп.
- Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
- Остудить.
Для котлет
Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.
Необходимые продукты:
- просеянная белая мука (2 столовые ложки);
- свежее сливочное масло ( 3-5 столовых ложек);
- молоко с высокой жирностью (2 стакана);
- мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
- один яичный желток;
- твердый сыр ( 75 грамм );
- соль и прочие специи по вкусу .
Приготовление
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
- Вылить молоко, регулярно перемешивая.
- Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
- Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
- В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.
Сладкий
Этот соус способен разнообразить перекус из сырников или оладий. Его можно использовать и в качестве начинки, например, для блинов. В таком случае он должен быть довольно густым.
В состав входит:
- мука пшеничная ( 30 грамм );
- масло сливочное ( 30 грамм );
- молоко (0,5 литра);
- ванилин (щепотка);
- сахар ( 60 грамм );
- корица при желании (щепотка).
Пошаговая инструкция:
- Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
- Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.
- Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.
Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.
Видео
Источник