- Вкусный молочный суп с рисом – простой пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Польза молочных блюд
- Заключение
- Рисовый молочный суп
- Ингредиенты для приготовления рисового молочного супа
- Приготовление рисового молочного супа:
- 1 подготавливаем рис.
- 2 варим рис.
- 3 готовим рисовый молочный суп.
- 4 подаем рисовый молочный суп.
- Советы к рецепту
- Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления молочного супа с рисом
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом
- Молочный суп с рисом в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом в мультиварке
- Как просто и быстро сварить молочный рисовый суп
- Другие варианты наполнения
Вкусный молочный суп с рисом – простой пошаговый рецепт
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.
Вся моя семья любит молочный суп – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.
Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.
Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.
Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!
Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!
Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
- Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
- Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
- Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
- Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
- Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
- Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
- На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
- Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
- Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
- Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
- Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
- Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
- За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
- Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
- Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
- По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.
Польза молочных блюд
Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.
Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.
Заключение
Мы сварили белоснежный, очень красивый и вкусный суп. И даже если его варить без мяса или рыбы, он все равно насытит нас и согреет в любой, даже самый прохладный день. Если вы захотите разнообразить блюдо, ориентируйтесь на варианты нашего рецепта, добавляйте новые ингредиенты и пишите в комментариях о результатах своих экспериментов.
А еще – почаще заходите на страницы журнала и читайте наши новые рецепты.
Источник
Рисовый молочный суп
Рисовый молочный суп в основном готовят для малышей, но иногда и взрослым хочется полакомиться нежным, сладковатым, слегка густым и очень полезным кушаньем из детства. Это чудо получается довольно сытным и очень насыщенным, поэтому в дополнениях не нуждается, но чтобы разнообразить его привкус, в каждую порцию можно положить немного свежих ягод, фруктов, сметаны или сливок.
Ингредиенты для приготовления рисового молочного супа
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Вода очищенная 500 миллилитров
- Рис 1/2 стакана (не длиннозерный и не пропаренный)
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль на кончике ножа
- Масло сливочное по вкусу
Приготовление рисового молочного супа:
1 подготавливаем рис.
2 варим рис.
3 готовим рисовый молочный суп.
4 подаем рисовый молочный суп.
Советы к рецепту
– очень часто за 2–3 минут до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар либо жидкий экстракт;
– если используете домашнее молоко только из-под коровки, тогда перед этим его стоит прокипятить;
– суп, приготовленный по данному рецепту, получается пастообразным с минимальным количеством густой жидкости. Желаете, чтобы он был более жидким? Тогда используйте длиннозерный шлифованный рис, из которого готовят плов;
– если дома есть отваренный рис, тогда процесс приготовления будет намного легче, просто положите его в побулькивающее молоко, заправьте сахаром, маслом и варите до кашеобразного состояния.
Источник
Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту с фото
Молочный суп очень популярен у поляков, украинцев, россиян, чехов, венгров, литовцев и во многих центральных и восточных странах Европы. Раньше среди фермеров такой суп готовили из коровьего молока, которое не подходило для изготовления сыра. Сегодня это универсальное блюдо, которое подают с вермишелью, хлебом, рисом, ячкой, пшеном или картошкой. Обычно его подают в горячем виде на завтрак. Эти рецепты расскажут вам, как приготовить молочный рисовый суп на плите и в мультиварке.
Рецепт приготовления молочного супа с рисом
Ингредиенты
Молоко | 800 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Рисовая крупа | 180 г |
Вода | 400 мл |
Масло (сливочное) | 40-50 г |
Соль | 5 г |
Как выбрать ингредиенты
- Для такого рецепта идеально подойдет среднезерновой рис. Он слегка слипается, но готовится немного быстрее остальных.
- Рис заблаговременно нужно промыть несколько раз в сите под проточной водой от пыли.
Пошаговое приготовление
- В подсоленную воду в кастрюле высыпаем 180 г промытого риса.
- Доводим до кипения, предварительно закрыв крышкой.
- Варим до полуготовности на слабом огне примерно 7-10 минут.
- Как только выпарится вся жидкость доливаем 800 мл молока.
- Добавляем две столовых ложки сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.
- Выкладываем в кастрюлю примерно 40-50 г сливочного масла.
- Перемешать до растворения масла и довести до кипения. После этого варить еще 5 минут.
- Оставить суп настояться на 10 минут под накрытой крышкой.
Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом
Посмотрите видеорецепт молочного супа с рисовой крупой. Он очень напоминает рецепт молочной каши и прекрасно подойдет для детского меню.
Молочный суп с рисом в мультиварке
Ингредиенты
Рисовая крупа | 40 г |
Молока | 500 мл |
Сахар | 50 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Высыпаем 50 г риса в чашу мультиварки.
- Добавляем 50 г сахара. Немного подсаливаем по вкусу.
- Доливаем 500 мл молока.
- Добавляем примерно 40 г сливочного масла.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Каша» на 25 минут.
- По готовности выключаем мультиварку и перемешиваем готовый суп.
Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом в мультиварке
У любой мультиварки или скороварки есть программа «Каша» или «Суп». Примерное время для готовки молочного супа одинаковое. Посмотрите, как легко и быстро его приготовить.
Как просто и быстро сварить молочный рисовый суп
- Для такого блюда лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтоб молоко не пригорало.
- Пропорции риса к воде – 1:2. Так рис правильно и равномерно сварится. Его нужно варить до момента выкипания всей жидкости.
- После закипания риса в кастрюле его необходимо перемешать, чтоб он не прилип ко дну и не пригорел.
- Если хотите сварить более жирный рис – возьмите молоко с высоким процентом жирности.
- Также можно использовать сгущенное или сухое молоко, которое нужно будет перед готовкой разбавить водой.
Другие варианты наполнения
Еще с детства всем помнится молочный суп с вермишелью, рецепт которого не отличается от вышеописанных. Кроме молочных супов, крупы используются в сочетании с овощами в мясном бульоне. Например, питательный, но не слишком жирный —суп из говядины—. В нем сочетаются нежные кусочки мяса, сладкие помидоры или другие любимые овощи и любая крупа во вкусу.
Большим спросом у любителей острого пользуется восточный суп том-ям с морепродуктами на основе куриного бульона. А если еще раз упомянуть о рисе, то настоятельно рекомендую попробовать мисо-суп, который традиционно подают в паре с отварным рисом на завтрак, обед и ужин.
Источник