- Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
- Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
- Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
- Стейки из осетра на сковороде
- На гриле или мангале
- Советы и рекомендации
- Как вкусно и быстро приготовить осетра
- Осетр целиком в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Варианты приготовления
- Осетр кусочками в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Варианты приготовления
- Осетр, жаренный на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С чем подавать
- Видеорецепт
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1.3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половинка
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:
- Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
- Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
- Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
- В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.
Источник
Как вкусно и быстро приготовить осетра
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Осетр целиком в духовке
Ингредиенты
Репчатый лук средний | 5-6 шт. |
Чеснок крупный | 1 головка |
Осетрина | 1 шт. |
Лимоны | 5-6 шт. |
Соль | по необходимости |
Укроп, зеленый лук, петрушка | по 1 пучку |
Растительное или оливковое масло | 1/3 стакана |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью
.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Видеорецепт
Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.
Варианты приготовления
Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками. Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.
Осетр кусочками в духовке
Ингредиенты
Репчатый лук (необязательно) | 2-3 шт. |
Филе осетрины | 1-1,3 кг |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка | 1 пучок |
Растительное или оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Молотый перец (черный, лимонный и белый) | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Сметана или майонез | 180-200 г |
Пошаговое приготовление
- Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
- Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
- Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
- Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
- Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.
Видеорецепт
Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.
Варианты приготовления
- Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
- Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
- Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
- Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
- На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
- Запекаем 40 минут при 180-190°.
- Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.
Осетр, жаренный на сковороде
Ингредиенты
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
- Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
- Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
- За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
- Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
- Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
- Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.
С чем подавать
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.
Видеорецепт
Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.
По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.
Источник