Как приготовить молодого сома

Как вкусно приготовить блюда из сома? 5 рецептов в закладки 2

Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Подготовка сома

Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.

Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).

Как готовить?

Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.

Способ №1

Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • 1 сом средних размеров;
  • головка репчатого лука;
  • полстакана сливок;
  • 100-120 граммов твёрдого сыра;
  • по вкусу любимые специи, соль.
  1. Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
  2. Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
  3. Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
  4. Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
  5. Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.

Способ №2

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.

Способ №3

Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка);
  • две-три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей;
  • специи с солью – на ваш вкус.
  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.

Способ №4

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе сома;
  • крупная картофелина;
  • большая луковица;
  • три зубца чеснока;
  • пять стрелок зелёного лука;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука для обжаривания (сколько уйдёт);
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
  • соль.
  1. Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
  2. Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
  3. Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
  4. Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
  5. Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
  6. В сковородке прогревайте масло.
  7. Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.
Читайте также:  С чем лучше приготовить сома

Способ №5

Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:

  • 1 кг филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 700-1000 г картофеля;
  • 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
  • 1,5 стакана сметаны средней жирности;
  • 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
  • три столовых ложки сока лимона;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • три зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Ингредиенты для крышечек из теста:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • яйцо.
  1. Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
  2. Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
  3. Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
  4. Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
  5. Измельчите чеснок с зеленью.
  6. В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
  7. В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
  8. Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
  9. Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.

Источник

8 пошаговых рецептов приготовления блюд из сома

Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.

Статья немного облегчит проблему выбора и сегодня речь пойдёт об одной из речных рыб – о соме. Публикация даст советы о том, как правильно выбрать и разделать рыбу и, что немаловажно, пополнит копилку хозяек великолепными рецептами блюд из сома.

Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?

Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.

Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.

Сом ли это?

На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:

  1. Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
  2. Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
  3. Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.

Как определить свежесть продукта?

Свежесть рыбы определяется следующим образом:

  • прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
  • жабры розового цвета;
  • брюшко – белого цвета, не вздутое;
  • после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.

Правила разделывания тушки сома

Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук. Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».

Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.

Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.

Теперь можно приступать к чистке:

  1. Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
  2. Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
  3. Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки.
  4. При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
  5. Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
  6. Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
  7. После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
  • Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
  • Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
  • Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
  • Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
  • Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
  • Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
  • Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
  • Отсекается голова.
  • Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
  • Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
  • Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
  • По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
  • Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.
Читайте также:  Как приготовить голубцы как приготовить фаршированный перец

Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.

Как отбить запах тины при готовке?

Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.

Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:

  • филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
  • минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
  • филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.

Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.

Вкусные блюда из сома – рецепты

Из мяса этой рыбы можно приготовить огромное количество блюд и каждое из них является шедевром.

Мясо необыкновенно нежное и при дегустации просто тает во рту. Но самое главное – оно в меру жирное и низкокалорийное. Эти факторы ставят блюда из сомьего мяса в разряд диетического питания, что станет весомым плюсом при выборе хозяйкой готовой продукции на рынке.

Теперь стоит приступить к приготовлению блюд.

Жареный сом

Рецепт, ставший классикой, довольно популярен среди любителей домашней кулинарии.

На полкило филе понадобятся:

  • пшеничная мука – двадцать грамм;
  • поваренная соль – пять грамм;
  • приправа для рыбы (продаётся в магазине готовая) – щепотка;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается небольшими порционными кусочками, толщиной не более двух сантиметров.
  2. Нарезанные куски необходимо посолить, перемешать с приправой для рыбы и отставить на десять минут в сторону.
  3. Масло разогревается на сковороде и в него выкладываются кусочки филе, предварительно обваленные в муке.
  4. Кусочки обжариваются с каждой стороны по 5 – 7 минут.
  5. Жареный сом готов к употреблению.

Великолепным гарниром к этому блюду станет рассыпчатый рис.

Котлеты из сома

Не менее популярным блюдом из сомьего мяса являются и котлеты.

Чтобы приготовить котлеты из одного килограмма филе понадобится:

  • семь головок лука;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пол стакана молока;
  • четыре ломтика белого хлеба (лучше батона);
  • сухари для панировки (грамм пятьдесят);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовим фарш:

  1. Хлебную мякоть необходимо залить молоком.
  2. Готовое филе, лук и замоченный батон пропускаются через мясорубку.
  3. В фаршевую заготовку необходимо добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Хорошенько замесить.
  5. Предварительно смоченными руками формируются заготовки будущих котлет.
  6. Заготовки обваливаются в панировке.
  7. На разогретом масле котлетные заготовки обжариваются с обеих сторон до готовности (приблизительно по семь минут).
  8. На очень слабом огне котлеты нужно пропарить под крышкой еще несколько минут.
  9. Нежные котлеты из сомьего мяса готовы и можно приступать к дегустации.

Уха из сома

Для приготовления классической ухи из сома понадобится следующий набор продуктов:

  • тушка весом полтора килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная головка лука;
  • один листок лавра;
  • пучок свежей зелени;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • столовая ложка поваренной соли.

Пошаговое приготовление великолепной наваристой ухи:

  1. Тушку необходимо разделать (как это делается было рассказано в начале статьи).
  2. Голову необходимо разделить на десять порционных кусков.
  3. Кости и куски головного еще раз необходимо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Все ингредиенты должны прокипеть на сильном огне около тридцати минут.
  5. В емкость с закипевшим бульоном добавляются лавр, перец, соль и филе рыбы и, сделав огонь поменьше, все ингредиенты увариваются еще в течение двадцати минут.
  6. Отдельно на сковороде необходимо сделать зажарку из мелко порезанного лука и, натёртой на крупной тёрке, моркови (до появления золотистого цвета).
  7. Общее время варки рыбного мяса должно быть не меньше пятидесяти минут, по истечении которых бульон процеживается и снова возвращается на плиту.
  8. После того как процеженный бульон закипит, в него добавляются картофель и варится в течение пятнадцати минут.
  9. Затем в кастрюлю добавляются морковно-луковая заправка и филе сома.
  10. Нужно снять пробу на соль и перец. Если вкус такой, как хочется и все ингредиенты добавлены в достаточном количестве, то огонь выключается, и уха настаивается под закрытой крышкой около двадцати минут.
  11. Перед подачей блюда на стол необходимо добавить свежую, мелко нарубленную зелень.

Филе под сыром

Великолепное блюдо, которое подойдёт не только к традиционному ужину, но и к праздничному застолью.

На один килограмм филе понадобится:

  • один – два лимона;
  • пара ложек растительного масла;
  • щепотка сушёного базилика;
  • пара луковиц средних размеров;
  • ложек пять сметаны;
  • голландский сыр – грамм пятьдесят;
  • соль и специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разделанное филе режется на порционные куски.
  2. Лук необходимо нарезать кубиками и пережарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  3. Противень застилается пищевой фольгой и на нее выкладываются слоями филе, базилик, кусочек лимона, обжаренный лук, сметана, соль и специи.
  4. Фольга заворачивается по типу «рукава», но так, чтобы потом было легко этот рукав приоткрыть.
  5. Противень устанавливается в разогретую духовку на полчаса (температура сто восемьдесят градусов).
  6. Противень достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем рукав.
  7. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и отправляем обратно в духовку на четверть часа (фольгой снова закрывать не нужно).
  8. Филе под сыром готово и можно подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить грибницу рецепт

Рыбные стейки в духовке

Стейки из сома – великолепное блюдо, которое можно отнести к детскому и диетическому питанию.

Для приготовления стейков из килограмма филе понадобится:

  • сок половины лимона;
  • несколько ложек растительного масла;
  • ложка готовой горчицы (не семян!);
  • кунжутное семя – пять грамм;
  • щепотка соли;
  • сто грамм сметаны;
  • свежая петрушка – хороший пучок;
  • половинка чесночного зубка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленное филе нарезается порционными кусками (до трёх сантиметров).
  2. Готовим маринад, в который входят свежевыжатый лимонный сок, горчица, соль и масло.
  3. Стейки маринуются до двадцати минут.
  4. На противень необходимо постелить пищевую фольгу и выложить на неё стейки, сверху посыпать кунжутным семенем и поставить в духовку на сорок пять минут (температура сто восемьдесят градусов).
  5. Готовим соус для стейков.
  6. Для соуса необходимо смешать мелко порубленную петрушку, сметану и, пропущенный через пресс, чеснок.
  7. Стейки достаём из духовки и поливаем соусом.

Диетическое и низкокалорийное блюдо готово.

Шашлык из сома

Замариновав куски мяса в маринаде и пожарив его на углях можно будет насладиться необычайным вкусом и ароматом этого шашлыка.

Самое главное в шашлыке – это маринад, поэтому именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Вот один из рецептов:

  • гранатовый сок – двести пятьдесят миллилитров;
  • виноградный сок – двести пятьдесят миллилитров;
  • лимонный сок – сто миллилитров;
  • сметана – двести пятьдесят миллилитров;
  • репчатый лук – четыре штуки;
  • чеснок – одна головка (не зубок!);
  • укроп и кориандр – большой пучок;
  • пара листочков лавра;
  • соль и перец (по вкусу).

В одну ёмкость выливаем все соки и сметану. Добавляем туда же мелко рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и луковые кольца (лучше нарезать потолще).

Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, и добавить листочки лавра. В полученном маринаде около полутора часов должны замариноваться крупные куски сома.

Рыбный пирог с филе сома

Приготовив эту речную рыбку в виде пирога, можно будет удивить гостей не только внешним видом блюда, но и его необыкновенным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • маленькая пачка сухих дрожжей (десять грамм);
  • полкило муки;
  • стакан тёплой воды;
  • сарах-песок –двадцать грамм;
  • чайная ложка соли.

Дрожжи разводятся в тёплой воде и выливаются в смесь муки, соли и сахара. Из полученной массы замешивается тесто, которое должно немного настояться и подойти. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону (в тёплое место) минут на пятьдесят — шестьдесят.

Начинка пирога:

  • грамм шестьсот готового филе;
  • одна головка лука;
  • половинка моркови;
  • лимон;
  • соль и растительное масло.
  1. Мелко порезанный лук и натертая морковь обжариваются вместе (как зажарка для супа или борща).
  2. Филе нарезается мелкими кусочками, выкладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается лимонным соком.
  3. Тесто необходимо раскатать и по форме должен получиться прямоугольник.
  4. В центр прямоугольника выкладываем филе, сверху зажарку.
  5. Начинка пирога должна быть расположена в центре прямоугольника и занимать 1/3 часть всей площади теста.
  6. Оставшиеся края теста нарезаются покосой на ленточки и покрывают начинку.
  7. Ленточки из теста лучше заплести в косу.
  8. Полуфабрикат пирога сверху смазывается яйцом и отправляется в духовой шкаф на сорок минут (температура 180 градусов).

Рыбное хе из сома

Корейская кухня завоёвывает все большую часть населения России. И будет нечестно, если здесь не появится рецепт закуски хе из сома.

Необходимые продукты для приготовления хе из полкило рыбного мяса:

  • четыре головки лука;
  • два зубка чеснока;
  • две моркови (средних размеров);
  • столовая ложка уксуса;
  • один красный болгарский перец (паприка);
  • пучок свежей зелени кориандра (кинзы);
  • рыбные специи, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезается тонкими полосками и выкладывается в ёмкость.
  2. К рыбе добавляются уксус и соль.
  3. В течение получаса рыбка маринуется.
  4. Натёртая морковь обжаривается на сковороде до появления золотистого цвета, а лук нарезается кольцами или полукольцами.
  5. Сверху на рыбное мясо выкладывается морковь и свежий лук, мелко порубленная зелень, специи, чеснок и полоски паприки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются и, при необходимости, в них добавляются соль и сахар.
  7. Полуфабрикат хе необходимо поставить на сутки в холодильник, после чего закуска будет готова к дегустации.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Оцените статью