- Топинамбур — вкусный и полезный овощ, а не сорняк. 4 быстрых рецепта, чтоб убедиться в этом.
- РЕЦЕПТЫ: 4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром
- Особенности приготовления
- Плов из земляной груши
- Суп из топинамбура с бурым или диким рисом
- Что такое топинамбур и чем он полезен
- Химический состав земляной груши
- Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
- Рыба с солнечным корнем
- Пюре из топинамбура на гарнир
- Как вкусно приготовить топинамбур: советы и отзывы
- Жареный топинамбур на гарнир
- Вред топинамбура
- Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
- Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура
- Драники из топинамбура
- Где купить топинамбур
- Запеканка из топинамбура
- Топинамбур: противопоказания
- Овощной маседуан
- Целебные рецепты из листьев топинамбура
- Чай из листьев топинамбура
- Настойка из топинамбура
- Настой для принятия ванн
- Салат «От 100 хворей»
- Салат осенний
- Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»
- Полезные свойства топинамбура
- Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета
- От каких болезней помогает топинамбур
- Богатый состав корнеплода
- При беременности
- Медицинские рекомендации
- Рекомендации по выбору места
- Подвал или погреб
- Морозилка
- Холодильник
- На балконе в квартире
- В стеклянной банке
- Погружение в парафин
- В траншее на участке
- Как правильно заморозить
- Химический состав топинамбура
- Когда собирать листья топинамбура для чая
- Топинамбур: польза и вред для здоровья
- Для лечения суставов
- Топинамбур как профилактика против рака
- Как правильно выбрать
- Топинамбур полезен для сердца
- Общие правила сбора
- Народные рецепты
- Настой из листьев
- Сироп
- Спиртовая настойка
- Свежий сок
- Ценные качества топинамбура для больных диабетом
- Способы сушки
- На воздухе
- В духовке
- В электросушилке
Топинамбур — вкусный и полезный овощ, а не сорняк. 4 быстрых рецепта, чтоб убедиться в этом.
На даче топинамбур растет как сорняк, может подняться из любого кусочка корневища. Однажды посаженный на участке, этот овощ не покинет его уже никогда. Топинамбур полезен при проблемах с сердцем, сосудами, обладает антиоксидантными свойствами, а так же выводит из организма токсины, что весьма актуально для жителей больших городов. Чистят клубни как картошку, срезая кожуру ножом. Чистить необходимо непосредственно перед приготовлением, поскольку топинамбур быстро темнеет.
500-600 гр. клубней топинамбура тщательно очищаем, режем на равномерные кусочки, забрасываем в кипящую подсоленную воду, смешанную с молоком, и варим 10 минут. На раскаленную сковородку кладем примерно 1 ст. ложку сливочного масла, и выкладываем отваренные клубни. Но жарить топинамбур не будем, а сразу зальем соусом, и тушим 10 минут.
Для соуса: в отдельной посуде смешаем 1 ст. ложку муки, 150-200 гр. сметаны, 1 яичный желток, соль и перец по вкусу.
Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
Овощной гарнир из топинамбура .
1 морковь, 1 сладкий перец, и 1 луковицу порезать равномерными кубиками (не очень мелко). Все овощи по-отдельности обжарить до полуготовности. Очищенный и порезанный небольшими кусочками топинамбур обжарить в последнюю очередь, добавить к нему остальные обжаренные овощи, перемешать, и тушить под крышкой до готовности. В готовое блюдо добавить соль и приправы по вкусу.
Салат из топинамбура с яблоком.
Очищенные клубни топинамбура (300-400 гр.), 2 сырые моркови, и 2 яблока натереть на крупной терке. Добавить рубленую зелень, сбрызнуть соком лимона, подсолить по вкусу, и заправить растительным маслом.
Салат из топинамбура с зеленым горошком и чесноком.
Очищенные клубни топинамбура (300-400 гр.) натереть на крупной терке. Добавить 3-4 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1-2 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанную любую зелень, соль по вкусу. Заправить салат 1-2 ст. ложками сметаны или майонеза.
Источник
РЕЦЕПТЫ: 4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром
Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится.
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура
Плов из земляной груши
Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:
Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.
Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.
Суп из топинамбура с бурым или диким рисом
- топинамбур – 0,2 кг;
- бурый рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук-шалот – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- вода – 1 л.
- Помойте рис.
- Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
- Морковь порежьте мелкими кубиками.
- Лук нарежьте маленькими кусочками.
- Отварите рис.
- Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
- Измельчите блендером.
- Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
- Доведите до кипения и поварите пару минут.
Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.
Что такое топинамбур и чем он полезен
Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.
Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.
Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».
Как растет топинамбур, фото
Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.
Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.
Однако стоит помнить, что клубни нужно есть в свежем виде. Высушенные, они теряют свои питательные свойства и вкус.
Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.
Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.
Как выглядит корень топинамбура
Химический состав земляной груши
Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.
Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.
Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.
Топинамбур: состав микроэлементов
Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
- крапива – 0,2 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- топинамбур – 0,2 кг;
- рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- вода или бульон – 1,5 л.
- Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
- Помойте и порежьте щавель.
- Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
- Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
- Через 5 минут добавьте рыбу.
- Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
- Через 5-10 минут суп можно снять с огня.
Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.
Супы из земляной груши
Рыба с солнечным корнем
Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.
- топинамбур (400 грамм);
- рыба (500 грамм);
- масло растительное (100 мл);
- черный перец;
- лавровый лист.
Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур. Продолжайте обжаривать рыбу, переворачивая и клубни земляной груши. Когда рыба будет готова, положите на каждый кусочек немного сливочного масла и подержите под крышкой примерно 4 минуты. При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Пюре из топинамбура на гарнир
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 5 мл;
- сливки – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Топинамбур помойте и очистите.
- Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
- Варите 20 минут после закипания жидкости.
- Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
- Добавьте сливки.
- Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
- Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.
Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.
Как вкусно приготовить топинамбур: советы и отзывы
Топинамбур с частного огорода
Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.
Совет: Очищенный овощ быстро темнеет, поэтому кожуру убирайте сразу перед приготовлением. Если нужно готовить не сразу, тогда положите почищенные клубни в подкисленную лимонным соком воду.
Совет: Не готовьте топинамбур в алюминиевой кастрюле. Такая посуда быстро окисляет корнеплод, он быстро потеряет питательные вещества.
Важно: Используйте пюре из топинамбура в качестве загустителя для супов и соусов
Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.
Цветение топинамбура
Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!
Жареный топинамбур на гарнир
- топинамбур – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
- В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
- Промойте, обсушите салфеткой.
- На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
- Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
- Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Накройте крышкой. Погасите огонь.
Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели. То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
- отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
- топинамбур – 0,3 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 0,2 шт.;
- масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
- Морковь натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами или брускам.
- Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
- Так же мелко порубите чеснок, зелень.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
- В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
- Обжарьте в нем грибы.
- Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
- Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.
При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.
Вторые блюда из иерусалимского артишока
Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура
Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов
Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.
Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Блюда из топинамбура
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.
Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.
Тарталетки с топинамбуром
Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.
Овощное рагу
Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 200 г кабачков
- 2 яйца
- 100 г муки
- растительное масло
- соль
Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.
Запеканка из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 50 г молока
- растительное масло
- 2 яйца
- соль
Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Маседуан овощной
- 200 г цветной капусты
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г топинамбура
- 200 г артишоков
- 200 г спаржи
- 200 г картофеля
- 200 г репы
- жаренные сухари
- 2 стакана сливок
Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.
Котлеты из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 500 г моркови
- 2 яйца
- 2 ст.л. манной крупы
- 100 г сливок
Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.
Топинамбур с тыквой и лимоном
- 500 г топинамбура
- 500 г тыквы
- 1 лимон
- соль
Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.
Салат из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 100 г консервированной кукурузы
- 4 яйца
- сметана
- соль
Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.
Топинамбур в кляре
- 500 г топинамбура
- 1 йцо
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец
Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.
Топинамбур в молоке
- 300 г топинамбура
- 200 г молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- зелень
Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.
Щи зеленые:
Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.
Суп фасолевый по-деревенски:
Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.
Суп-пюре:
На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.
Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.
Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.
Гарниры
О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.
Топинамбур отварной
В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.
Топинамбур по-польски:
Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.
Топинамбур запеченный со спаржей:
Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.
Топинамбур фри:
Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.
Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».
Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.
Рецепт супа-пюре из топинамбура.
Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.
Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.
Рецепт рыбацких щей с топинамбуром
Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.
Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.
Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.
Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.
Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны — кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Драники из топинамбура
- топинамбур – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.4
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очищенный топинамбур измельчите на терке.
- Мелко потрите морковь.
- Смешайте овощи.
- Вбейте яйцо, перемешайте.
- Подсолите по вкусу.
- Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
- Разогрейте масло.
- Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Запеканка из топинамбура
- топинамбур – 0,5 кг;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – для смазки формы.
- Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на терке.
- Яйца взбейте с молоком и солью.
- Добавьте половину сыра в яичную массу.
- Соедините получившуюся смесь с измельченными клубнями.
- Выложите в смазанную форму.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной. Советуем все же сыр из рецептуры не исключать.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Овощной маседуан
- топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, панировочные сухари – по вкусу.
- Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
- Сливки смешайте с мускатным орехом.
- В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
- Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.
Салаты из иерусалимского артишока
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Салат «От 100 хворей»
- топинамбур – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лимон – половина фрукта;
- ядра грецких орехов – полстакана;
- растительное масло – по вкусу;
- сахар или мед (не обязательно) – 5 г.
- Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
- Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
- Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.
Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.
Салат осенний
Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Вам потребуются следующие продукты:
- капуста свежая (200 грамм);
- земляная груша (200 грамм);
- лук репчатый (1-2 штуки);
- грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
- зелень.
Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.
Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»
- топинамбур – 0,25 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
- сметана или майонез – для заправки.
- Очищенную земляную грушу натрите.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
- На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
- Выложите салат.
- Посыпьте гранатовыми зернами.
Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.
Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться со статьей на эту тему (там есть и видео, которое вам непременно поможет).
Десерты из земляной груши
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета
- топинамбур – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- тарталетки – на сколько хватит салата.
- Отварите топинамбур и яйца.
- Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте с кукурузой.
- Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.
Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.
Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Богатый состав корнеплода
Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.
Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:
- Зола, благоприятно влияющая на кроветворение и регенерацию ран.
- Незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.).
- Ненасыщенные жирные омега-кислоты, ускоряющие метаболизм, подавляющие аппетит (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
- Насыщенные жирные кислоты для формирования клеточных мембран, и правильного усваивания витаминов и минералов (пальмитиновая, стеариновая и др.).
- Фитостерол для устранения гиперхолистеринемии.
Витаминно-минеральный состав представляют:
- Витамины В-группы: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12.
- Другие витамины: С, Е, D, РР, К и редкий витамин U.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, хлор, сера.
- Микроэлементы: цинк, хром, никель, селен, кобальт, медь, марганец, железо, бор и др.
Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.
При беременности
Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами.
Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами.
Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды топинамбура.
Медицинские рекомендации
Официальная медицина одобряет употребление подсолнечника клубненосного, как источника витаминов, микро- и макроэлементов, правильных углеводов и аминокислот. Блюда с топинамбуром рекомендуются на регулярной основе:
- Для повышения тонуса и трудоспособности.
- Предупреждения простудных заболеваний.
- Профилактики анемии (малокровия).
- Торможения активизации раковых клеток.
- Снижения отечности при заболеваниях почек.
- Нормализации пищеварительных и обменных процессов.
- Поддержания функциональности гепатобилиарной системы.
- Снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Положительные результаты дает применение топинамбура в комплексной терапии кожных болезней и для купирования интоксикации организма. В качестве замены свежему корнеплоду фармакологи разработали БАДы от диабета, содержащие экстракт или порошок растения:
- ПИК (природный инулиновый концентрат), в порошке.
- Таблетки Долголет.
- Сироп из топинамбура.
- Таблетки Инулин.
- Диетические волокна (капсулы).
- Сантерелла (таблетированное сочетание измельченных клубней топинамбура и порошка стевии).
- Таблетки Топинамбур (концентрат в сухом виде).
Рекомендации по выбору места
Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.
Как зимой хранить сельдерей в домашних условиях, лучшие способы и условия
Подвал или погреб
Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.
При использовании этого способа следует:
- Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
- Сверху насыпать слой опилок или торфа.
Можно поступить немного по-другому:
- Корнеплоды смазать глиной.
- Просушить.
- Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.
При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.
Морозилка
В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:
- Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
- Очистить от кожицы.
- Нарезать на кубики небольшого размера.
- Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.
Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.
Холодильник
В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.
На балконе в квартире
Застекленный балкон в городской квартире — удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.
Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.
В стеклянной банке
Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.
Погружение в парафин
Парафинирование — это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
- Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
- На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
- Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.
В траншее на участке
Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток — урожай остается уязвимым перед грызунами.
Поэтому в данном случае рекомендуется поблизости места хранения корнеплодов разместить соцветия репейника, который обладает способностью отпугивать непрошеных визитеров.
При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:
- Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
- Минимальная глубина должна составлять пол метра.
- На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
- Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
- Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
- Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.
До самого наступления весны можно сохранить топинамбур в траншеях.
Сколько вареную гречку можно хранить в холодильнике, сроки и правила
Как правильно заморозить
В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Химический состав топинамбура
Наиболее близок к топинамбуру по питательной ценности картофель. Также известно, что по химическому и витаминному составу земляная груша ценнее многих овощных культур и в два раза полезнее кормовой свеклы. Если подвергнуть клубни топинамбура заморозке, то они будут обладать сладким привкусом, поскольку при этом произойдет гидролитический распад инулина и начнется синтез фруктозы. Данный корнеплод часто включают в биотехнологическую переработку.
Полезные свойства топинамбура и продукции на его основе объясняется его богатым химическим составом:
- полисахариды: инулин (содержание данного углевода может достигать 80 %), фруктоза, пектин;
- витамины;
- клетчатка;
- важнейшие минеральные элементы; железо, кремний, фосфор, цинк, калий;
- незаменимые аминокислоты: гистидин, аргинин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, фениналанин.
Когда собирать листья топинамбура для чая
Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.
Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.
Топинамбур: польза и вред для здоровья
Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.
Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.
Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:
- Низкая калорийность;
- сладкий вкус;
- желирующие свойства;
- загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
- стабилизирующие свойства;
- это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
- свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
- пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.
Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.
Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
- снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
- свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
- укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.
Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.
Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.
Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.
Основное применение инулина:
- Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
- На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.
Для лечения суставов
В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии.
Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов.
Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.
Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа.
Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.
Топинамбур как профилактика против рака
Топинамбур используется в профилактике рака. Содержание солей масляной кислоты в клубнях растения положительно влияет на эпителий толстой кишки. Стимулирует ткани для клеточного деления, и в то же время подавляет пролиферацию раковых единиц. Это предотвращает развитие рака толстой кишки.
Пектины и клетчатка оказывают значительное влияние, что определяет правильную перистальтику кишечника и предотвращает накопление токсических продуктов метаболизма, которые приводят к образованию слизистой оболочки и образованию язв.
В свою очередь, лактоновые сесквитерпены, содержащиеся в листьях топинамбура, оказывают цитотоксическое действие на раковые клетки, вызывающие рак молочной железы. Растение также может поддерживать лечение рака предстательной железы и яичников.
Как цветет топинамбур, фото
Как правильно выбрать
Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:
- Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
- Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
- Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
- Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.
Топинамбур полезен для сердца
Растение широко используется коренными жителями Северной Америки для поддержания состояния сердечно-сосудистой системы., Содержащиеся в клубнях полифенолы позволяют бороться со свободными радикалами, ответственными за образование эпителиальных микро повреждений.
Таким образом, они уменьшают образование атеросклеротической бляшки в венах и артериях.
Важно отметить, что топинамбур из-за инулина и большого количества клетчатки снижает уровень вредного холестерина.
Это приводит к тому, что липидные соединения не усваиваются организмом и быстро выводятся из него. Это волокно также вызывает чувство сытости, что означает, что люди, употребляющие топинамбур, реже получают нездоровые закуски, которые могут отрицательно повлиять на уровень холестерина в крови.
Кроме того, клубни являются ценным источником калия. Это элемент, который помогает стабилизировать кровяное давление, что позволяет ему позаботиться о надлежащем состоянии сердца и кровеносных сосудов. Кремний, содержащийся в топинамбуре, также важен.
Общие правила сбора
На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.
Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.
У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.
Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.
Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:
- По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
- Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.
Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.
Народные рецепты
В народной медицине топинамбур от сахарного диабета используют для приготовления лекарственных напитков.
Настой из листьев
Для нормализации гликемии рекомендуется на протяжении 3 недель пить настой на основе листьев клубненосного подсолнечника (трижды в день по 100 мл на прием). Для этого необходимо 1,5 ст. ложки сухого сырья заварить двумя стаканами кипятка, и настоять в термосе 10–12 часов.
Сироп
Готовый сироп продается в аптеке, но его можно сварить самостоятельно. Топинамбур потребуется переработать с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать жидкость. Нагреть сок, но не доводить до кипения (чтобы не потерять витамины). Протомить четверть часа, остудить. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать сироп по одной ложке трехкратно в день.
Чай готовят из цветков растения. Они напоминают цветы подсолнуха, только в миниатюрном варианте. Лепестки необходимо высушить и заваривать вместе с обычной заваркой в соотношении 1:1. Ежедневная норма напитка составляет 300 гр. Чай можно заварить из высушенных клубней растения, в той же пропорции.
Спиртовая настойка
На бутылку водки потребуется 250 гр. свежих листьев топинамбура. Листья необходимо размять руками, поместить в стеклянную тару, и влить водку. Выдержать в темноте 15 дней, затем отфильтровать и убрать в холодильник. Для приема лекарства, 30 мл спиртовой настойки нужно развести в стакане остывшей кипяченой воды. Употребление спиртосодержащей жидкости следует предварительно согласовать с лечащим эндокринологом. Детям настойка противопоказана.
Свежий сок
Сок отжимается по той же технологии, как и для приготовления сиропа. Пить свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Пропорция разведения напитка с водой 1:1. Наибольшую пользу лекарство принесет, если пить его перед едой (за полчаса). Норма составляет от ½ до 1 стакана на прием (в зависимости от эффективности воздействия и уровня сахара в крови).
Ценные качества топинамбура для больных диабетом
Чем полезен корнеплод для людей с диабетом, кроме способности сдерживать гликемию? Совокупность компонентов, входящих в состав топинамбура способствует:
- Очищению организма от токсических и холестериновых отложений.
- Повышению эластичности сосудов, и укреплению сердечной мышцы.
- Стабилизации АД (артериального давления).
- Нормализации пищеварения и микросреды кишечника.
- Выведению излишков желчи, и защите гепатобилиарной системы.
- Восстановлению кожи при повреждениях.
- Нейтрализации побочных эффектов от приема антибиотиков.
- Укреплению иммунитета.
- Разжижению «сладкой» крови, и профилактике тромбообразования.
Для больных 2 типом диабета важными являются способности топинамбура уменьшать отечность, активизировать функциональные возможности поджелудочной железы, ликвидировать лишние килограммы. Благодаря содержанию ценных компонентов, топинамбур рекомендуется использовать для предупреждения диабетических осложнений и профилактики сопутствующих заболеваний.
Способы сушки
В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.
На воздухе
Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.
Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.
В духовке
Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:
- На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
- Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
- Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
- Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.
В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.
В электросушилке
Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.
Источник