- Трутовик серно-желтый
- Характеристика серно-желтого трутовика
- Полезные свойства
- Вред и возможные противопоказания трутовика
- Как правильно приготовить гриб
- Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
- Кулына – основная составляющая диеты для похудения
- Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
- Описание и характеристики условно-съедобного гриба
- Немного истории
- Внешний Вид
- На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
- Видео
- Где растет Куриный гриб
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Ложные двойники полипоруса
- Какие трутовики можно употреблять в пищу
- Серно-желтый трутовик
- Чешуйчатый
- Печеночница
- Зонтичный
- Зимний
- Овечий
- Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
- Способы приготовления и применения
- Настойка из трутовика березового
- Настой
- Порошок
- Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка на зиму
- Сушка
- Котлеты из трутовика
- Химический состав и калорийность
- Интересные факты
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Показатели | На 100 грамм продукта |
---|---|
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Кулына – основная составляющая диеты для похудения
Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.
Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.
В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.
Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.
Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.
Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.
Источник
Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
Описание и характеристики условно-съедобного гриба
Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.
Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.
Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.
Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.
Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.
У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.
Немного истории
Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.
Внешний Вид
Куриный гриб: внешний вид
Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.
Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.
Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.
Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.
На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.
Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.
Видео
Где растет Куриный гриб
Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в первую очередь, ядро дерева.
Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.
Куриный гриб на дереве
Выращивание в домашних условиях и на даче
Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:
- Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
- Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
- Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
- Первый урожай появится через 30–40 дней.
Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.
Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.
Выбор и подготовка ингредиентов
Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.
Важно! Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.
К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.
Ложные двойники полипоруса
У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.
Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.
Опасные двойники наглядно описаны в таблице:
Трутовик бугристый | Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах. |
Трутовик серно-жёлтый | Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью. |
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.
В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.
В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.
Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:
- Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
- Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
- Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.
Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Способы приготовления и применения
Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.
Настойка из трутовика березового
Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:
- сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
- заливают сырье 500 мл качественной водки;
- закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
- процеживают лекарство от осадка.
Рекомендуем к прочтению: Эфирное масло гвоздики: свойства и применение
Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.
Настойка березового трутовика подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме
Настой
При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:
- сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
- в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
- по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.
Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.
Березовый трутовик не рекомендуется заваривать в кипятке, от этого разрушаются полезные вещества в составе
Порошок
Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.
Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.
Первичная обработка
После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.
После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.
Варка
Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.
Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.
Маринование
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Заморозка
Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.
Жарка
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Грибы отварить.
- Лук нарезать четверть кольцами.
- На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.
Засолка на зиму
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- чавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4–5 зубков.
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.
Сушка
Как засушить заячники:
- Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
- Разрезать на кусочки средних размеров.
- Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
- Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.
Котлеты из трутовика
- грибы – 500 г;
- белый батон – 4 ломтика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 130г;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
- Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
- В мясорубке измельчить лук и чеснок.
- Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Химический состав и калорийность
Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:
- ферменты;
- витамины;
- белки и аминокислоты;
- декстрины;
- минеральные вещества;
- гликогены;
- танины и сапонины.
Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.
Рекомендуем к прочтению: Хамедорея: польза и вред, фото комнатного цветка
Интересные факты
В Германии и Северной Америке трутовик серно-жёлтый считается деликатесом.
Трутовик обладает выраженным антибактериальным эффектом — ингибирует стафилококковые бактерии. В Китае и Японии активно разрабатываются медицинские препараты на его основе и исследуется их эффективность.
В древние времена трутовик серно-желтый использовался не только для приготовления пищи, но и служил проводником в мир духов. Скандинавы ели старые трутовики и верили, что видят духов и даже общаются с ними. Позднее было выявлено одно из побочных действий грибов — галлюцинации.
Если соблюдать несложные рекомендации по сбору куриного гриба, термической обработке, учитывать противопоказания при использовании его как домашнего лекарственного средства, то применение куриного гриба принесет значительную пользу организму и не нанесет вреда.
Источник