Как приготовить молодую белую фасоль

Как варить белую фасоль с замачиванием

Из всех видов фасоли, белая, является более востребованной в кулинарии. Поскольку продукт получается с нежной консистенцией и обладает приятным изысканным вкусом. Однако чтобы вкусовые качества достигли хороших результатов, ее необходимо правильно готовить. Соблюдая все советы и рекомендации, бобы никогда не получатся горькими и жесткими. Конечно, чтобы приготовить белую фасоль, необходимо потратить много времени, однако результат того будет стоить.

Стоит отметить, что готовая вареная фасоль обладает приятным вкусом в самостоятельном виде. Но из нее также можно делать множество вкуснейших, сытных и полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически отсутствию жиров, фасоль считается диетическим продуктом, который помогает сбросить лишний вес и эффективно очистить организм. Также в ней содержатся полезные элементы и витамины, а также много белка, который позволяет заменить в рационе питания мясо. Особенно это актуально во время поста и людям, которые не употребляют мясные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 250 г в готовом виде
  • Время приготовления — 8 часов

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:

1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.

2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.

3. Отправьте ее в глубокую емкость.

4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.

5. Оставьте ее замачиваться при комнатной температуре на 4-6 часов, но не больше 12 часов. За это время бобы размягчатся, и все вредные вещества выйдут в воду. При этом меняйте воду на свежую каждые 2-3 часа, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять жидкость, добавьте в воду немного соды: на 500 мл жидкости ? ч.л. соды.

Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.

6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.

7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.

8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.

9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.

10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.

Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.

Читайте также:  Карп молоко что приготовить

Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.

Источник

Фасоль белая сухая

Этот белый боб – гораздо более интересный продукт, чем мы себе представляем. Это один из немногих плодов, которые могут похвастаться увлекательной историей и о которых упоминается в древних сказаниях. Он уважаем многими народами мира, хоть на первый взгляд может показаться, что его популярность давно утрачена. К примеру, в Болгарии каждый год принято праздновать его День. А англичане поедают эти белые бобы в таком количестве, в котором не смогут съесть жители всех стран вместе взятых.

Многие не хотят готовить рецепты белой фасоли, и совершенно напрасно. Все думают, что перед приготовлением рецептов белой фасоли с ней предстоит долго повозиться. Однако перебрать и промыть ее – это не так уж и сложно, а оставить в воде на несколько часов – и вовсе не проблема. А это основные этапы подготовки к приготовлению любого рецепта с ней. И когда к приготовлению готова белая фасоль – рецепты с фото помогут сделать из нее вкуснейший кулинарный шедевр. Рецепты блюд из белой фасоли – это, прежде всего, гарниры, которые не уступают ни картофелю, ни макаронам, ни крупам. Поэтому стоит обратить внимание на рецепты гарнира из белой фасоли, фото которых вы найдете на сайте.

Здесь мы подготовили лучшие рецепты белой стручковой фасоли с фото, которая наверняка имеется на каждой кухне, и долгое время ей не находится достойного применения. Хотите узнать секреты приготовления рецептов стручковой белой фасоли с фото или ищете рецепт с фото вкусного гарнира? Тогда загляните сюда и выберите подходящий рецепт с фото.

Источник

Ароматная молодая фасоль и что из неё приготовить в закладки 1

Сезон вкуснейшей и полезной зелени наконец-то открыт. Созревают популярные летние овощи, среди которых и молодая фасоль. Не спаржа, а обычная всем знакомая фасоль. Оказывается, ее очень легко приготовить. А заряд витаминной энергии не заставит себя долго ждать. Делимся ценными секретами приготовления этого овоща, а напоследок презентуем вкуснейший рецепт молодой фасоли по-грузински.

© Pixabay

МОЛОДАЯ ФАСОЛЬ

Не зря зеленая красавица пользуется особым спросом у веганов. Она содержит белок, что схож по своему аминокислотному составу элементов на белок животного происхождения. В своем роде фасоль — это «мясо» из мира овощей. Блюда из нее получаются очень питательными. Они содержат каротин и витамин C, которые очень полезны для организма.

Любимицей она всегда была у жителей южноевропейских стран. Болгарская, венгерская, румынская, грузинская кухни славятся своим разнообразием блюд из молодой фасоли. И не только блюд, но и многочисленных солений и закруток. Этому поспособствовала благосклонность фасоли к заморозке и консервации.

© Pixabay

Как правильно готовить фасоль

Главной целью приготовления молодой фасоли являются не только ее полезные свойства, но и эстетический вид. Красивый, ярко-зеленый цвет точно станет украшением любого стола. Нужно только знать, как его сохранить. Этот секрет достаточно прост. Перед жаркой овощи необходимо промыть, очистить от возможных остатков плодоножки и отварить на протяжении 5–8 минут. Крайне важно не передержать продукт, а то он точно потеряет свой прелестно-салатовый оттенок.

Читайте также:  Как приготовить морского окуня попроще

Свежая фасоль варится тоже около 8 минут, замороженная — 8 минут с момента закипания воды. Считается, что в кожуре может содержаться незначительное количество вещества фазина (или феазина). Оно может вызывать различные расстройства желудочно-кишечного тракта, так что употреблять бобовые сырыми, крайне не рекомендуется. Отвари стручки — и проблема решена.

© Pixabay

Полезные свойства молодой фасоли

Есть еще один лайфхак, который точно поможет сохранить насыщенный зеленый цвет стручков. Сразу после варки помести молодушку в ледяную воду. Это стабилизирует хлорофилл, который и отвечает за такой яркий оттенок. Но, разумеется, такую хитрость можно использовать, если у тебя есть достаточно времени на готовку.

Обращай внимание на длину и толщину стручка фасоли. Более толстые — признаки переспелого овоща. Молодая фасоль легко ломается, что также символизирует о ее свежести. Цвета овоща могут быть разными: зеленый, желтый, фиолетовый. Но залог вкусной и полезной королевы стола — это яркий цвет и отсутствие каких-либо повреждений стручка.

© Pixabay

Молодая фасоль с чесночком по-грузински

Отведать изысканное блюдо можно и у себя дома. Приготовить душистую, чуточку пряную, молодую фасоль с чесночком по рецепту грузинских хозяюшек очень легко. Для этого понадобятся только самые простые ингредиенты. Они точно живут в любом холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г молодой фасоли
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 2 шт. болгарского перца
  • чеснок
  • соль
  • черный и красный молотый перец
  • укроп
  • кинза
  • красный острый перец
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На разогретом масле обжарь лук. До появления золотинки. К нему добавь нарезанный соломкой болгарский перчик и подготовь помидоры.

С помидоров необходимо снять кожицу. Подсказываем лайфхак, как провернуть это очень быстро и без лишней суеты. Просто сделай на них несколько поперечных надрезов и залей кипятком. Уже после 20 секунд в кипятке, кожица начнет отставать от помидора, и ты без труда сможешь снять ее руками.
Нарежь очищенные томаты и отправь на сковородку. После того, как они дадут сок, можно добавить к остальным овощам фасоль и тушить под крышкой до готовности.

После того как овощи прожарились, можно выключить огонь и оставить их отдохнуть на 10 минут. Затем добавь специи, зелень, раздавленный чеснок. Если любишь яйца, в конце жарки овощей на сковороду можно добавить несколько яиц. Получится очень полезный овощной омлет.

Сможешь повторить это ароматное блюдо? Ты удивишься, но эти простые ингредиенты сотворят вкуснейший ансамбль ощущений. Осторожно: посмаковать такой ужин могут захотеть и соседи. На дегустацию точно пожалует едва ли не вся улица.

© Pixabay

Мы, конечно, шутим, но пользу и вкус молодой бобовой королевы ты должен прочувствовать самостоятельно. Приготовь эту вкусность уже сегодня. Уверяем, она точно придется тебе по душе.

Источник

Белая фасоль: рецепты

Белая фасоль — самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в густые супы и похлебки. Муку белой фасоли используют при выпечке хлеба. Лима или, как ее еще называют, масляная фасоль – сорт белой фасоли имеющий плоские, крупные зерна. Отличается особенным, сливочным вкусом. Этот сорт ценится за высокие питательные свойства и кулинарную ценность. Требует особенно длительного замачивания и варится около полутора часов. Лима также хороша в супах и салатах, часто подается с маслом в качестве гарнира. Белую фасоль сорта каннеллини особенно хорошо готовят в Италии и Испании. Этот сорт имеет более тонкую кожу и привкус ореха в нежной мякоти.

Читайте также:  Кабачок с семечками что приготовить

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому .

Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это .

Белая фасоль — самая нейтральная: по вкусу из других видов фасоли и бобовых. Она не перебивает, а .

К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый .

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .

Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.

Очень вкусный и сытный плов, в нем очень хорошо сочетаются фасоль с рисом и специями. Иногда полезно .

Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное .

Это очень простой овощной суп – но за счет фасоли он получается сытным и одновременно легким. Варите .

Если у вас часть семьи постится, а часть нет – это идеальный рецепт. Просто обжарьте курицу и .

Друзья, позвольте представить Вам очень питательные и вкусные щи, которые займут минимум времени для .

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще .

Вкус этого супа напрямую зависит от качества продуктов. Конечно, можно использовать консервированную .

Основные ингредиенты этого салата: консервированные тунец и фасоль. Очень просто открыть банки, .

Для «большого» ланча подайте к салату жареную куриную грудку, нарезанную ломтиками.

Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

Сытный и вкусный салат с колбасками — отличное решение для пикника. Для того, чтобы приготовить .

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает .

Если у вас совсем нет времени, такой суп можно сварить и из консервированной фасоли. Но из сухой – .

Если вам попадется смесь разных сортов киноа (например, белой, красной и черной) – салат получится .

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .

Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .

Почувствуйте себя в Италии! Легкий суп с большим количеством овощей, пряной зеленью, .

Данные овощные фрикадельки прекрасная альтернатива мясным. Они просты в приготовлении, питательны .

Минимум ингредиентов, максимум впечатлений и взрыв свежести от смородины.

Очень ароматное постное блюдо.

Предлагаю рецепт сытного, ароматного и вкусного супа с использованием нескольких видов фасоли и .

Суп категорически авторский. В основе — микс бобовых, а в качестве заглавной вкусовой нотки — .

вкусное,сытное,полезное и несложное блюдо!

Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. .

Довольно сытный и вкусный салат, вполне может служить легким ужином или подаваться к обеду.

Источник

Оцените статью