- 10 рецептов из молодой капусты
- Молодая капуста, запеченная в духовке
- Топ-10 блюд из молодой капусты
- Котлеты из капусты с мясом
- Свежий витаминный салат
- Жареные пирожки с капустой
- Салат из свежей капусты с огурцом
- Голубцы домашние
- Салат Коулслоу
- Капустные щи с грибами
- Капуста маринованная на закуску
- Шницели из капусты с жареным луком
- Пирог с капустой
- Рецепты из молодой капусты
10 рецептов из молодой капусты
Великолепная десятка рецептов из молодой капусты. Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю. Пробуйте!
Молодая капуста, запеченная в духовке
молодая капуста — 1 кочан; для панировки: яйцо — 2 шт.; белый хлеб (или багет) — 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец — по вкусу.
1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.
2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.
3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.
4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.
5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках
6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус
Источник
Топ-10 блюд из молодой капусты
Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.
Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.
Котлеты из капусты с мясом
Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.
- 300 г капусты;
- 300 г свиного фарша;
- яйцо;
- 30 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи для мяса по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.
На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.
Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.
Свежий витаминный салат
Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!
- 100 г капусты;
- 3 огурца;
- 2 морковки;
- пучок укропа;
- соль, сахар, перец черный по вкусу;
- ложка яблочного уксуса;
- пару ложек оливкового масла.
Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!
Жареные пирожки с капустой
Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!
Для пирожков понадобится:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- 250 мл теплой воды;
- яйцо;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 4-5 стакана муки;
- кочан капусты;
- луковица средняя;
- морковка;
- 2 стакана растительного масла.
Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.
В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.
Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.
В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
Салат из свежей капусты с огурцом
Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.
- 1/2 кочана свежей капусты;
- 3 огурца;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец черный по вкусу;
- для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.
Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!
Голубцы домашние
Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!
- кочан капусты;
- 2 средние луковицы;
- морковка;
- 700 г свиного фарша;
- 120 г круглозернистого риса;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец для соуса по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.
Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.
На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.
Салат Коулслоу
Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.
- 400 г белокочанной капусты;
- кисло-сладкое яблоко;
- морковь;
- болгарский перец;
- синий лук;
- пучок петрушки;
- соль, перец черный по вкусу;
- щепотка сахара;
- по 80 мл сметаны и майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.
Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.
Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!
Капустные щи с грибами
Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.
- кочан свежей капусты (600 г);
- 4 картошки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 300 г вешенок;
- пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 250 мл томатного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.
В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.
Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.
Капуста маринованная на закуску
Хрустящая солененькая капуста за сутки!
- 2 кг капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 100 мл подсолнечного масла.
Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.
Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.
Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!
Шницели из капусты с жареным луком
Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!
- 1/2 кочана капусты;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- перец черный по вкусу;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 4-5 ст. л. растительного масла для жарки.
Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.
В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.
Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.
Пирог с капустой
Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 190 мл теплой воды;
- 15 г свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 40 г масла или маргарина комнатной температуры;
- 3-4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г капусты;
- морковка;
- луковица;
- болгарский перец;
- соль, перец черный по вкусу;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!
Для начинки очистите овощи. Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.
Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Источник
Рецепты из молодой капусты
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.
Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, .
Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые «голубцы», заранее подумайте о сыре. .
Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .
О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .
Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть «витаминными». И не поспоришь – в молодых .
Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это ваш .
Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не эта! .
Добавка вяленых помидоров в вегетарианские щи придает им полноту и целостность.
К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с .
Из чего только не готовят пхали. Мы вот — из молодой капусты. Главное — соблюсти .
Кочанная капуста — продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .
Этот острый салат из капусты, простой и очень быстрый в приготовлении, понравится всем сторонникам .
В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .
Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей .
Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не успел .
Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это .
Царские щи готовим с тремя видами мяса — грудинкой, копченым окороком, курицей — отсюда и .
Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .
Этот зеленый салат можно подать к любому мясу или птице на гарнир. Он также хорошо подойдкт к .
Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .
Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ любой .
Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется .
Русский народ придумал замечательный рецепт супа. В него можно класть что угодно, была бы капуста. .
Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .
Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .
Классическое сочетание — капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .
Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .
Это блюдо 2 в 1: вы получаете маринованный перец и маринованную капусту сразу. Есть смысл сделать .
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .
Котлетки из свежей капусты с картофелем — прекрасное овощное блюдо, которое придется по вкуссу всей .
Салат из капусты со свеклой и морковью — настоящая витаминная «бомба»! Вернее, даже витаминно .
«Угольный» хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь — более бюджетный .
Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .
Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .
Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха — .
В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .
Колслоу или коулслоу — традиционное для Америке блюдо, без которого не обходится ни один семейный .
Полезный, вкусный, сытный салат. Если вы против майонеза, замените его нежирной сметаной или .
Главная фишка этого салата-детокса — интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .
Салат из свежих тертых овощей — вариант легкого детокса. Он не только «чистит» желудок и .
Пельмени с капустой и фаршем — неплохой компромисс для тех, кто предпочитает классические .
Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой. .
Все виды капусты, и белокачанная капуста — не исключение, содержат большое количество .
Универсальный витаминный салат из капусты, который можно приготовить в любое время года.
Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .
Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом или .
Этот салат из капусты будет особенно хорош, если постоит в холодильнике примерно 5 часов.
Источник