Как приготовить молодую картошку с салом

Молодая картошка с салом в духовке

Ингредиенты

Молодой картофель — 400 г

Сало соленое — 150-200 г

Паприка — 0,5 ч. л.

Прованские травы — 0,5 ч. л.

Укроп — для подачи

Соль, черный перец — по вкусу

  • 285 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 2.4
  • Ж: 27.37
  • У: 8.63

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для запекания молодой картошки с салом в духовке.

Картофель очистите от кожуры и хорошо сполосните под проточной водой.

Затем разрежьте картофель на половинки. Овощи у меня небольшие. Если картофель крупный, то нарежьте его средними пластинками.

Картофель присыпьте специями, чуть посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если сало у вас соленое, то с солью будьте осторожны. Со специями можете экспериментировать. Я люблю паприку и прованские травы.

Сало нарежьте средними кусочками.

На противень выложите картофель и сверху на нем распределите по кусочку сала. Противень я застелила пергаментом. Также подходит и фольга.

Запекайте картошку с салом в духовке 25-30 минут при 180-190°С до мягкости и золотистой корочки. Сало вытопится, картошка будет таять во рту.

В горячем виде блюдо подавайте к столу, присыпав мелко нарезанным укропом — он очень ароматный и отлично сочетается с молодой картошкой. Приятного аппетита!

Источник

Молодой картофель жареный с салом чесноком и укропом

  • Картофель (молодой) 7 шт.
  • Сало 180 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Укроп при подаче
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Как приготовить казеиновую краску

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Картофель чистим, моем и отвариваем в течении 5-7 минут. Вынимаем сушим от воды.

Сало мелко нарезаем и обжариваем до готовности. Убираем сало со сковороды. Жир оставляем.

На жир отправляем картофель.

Жарим под закрытой крышкой до полной готовности.

Картофель остаётся внутри нежным и мягким и покрывается нежной тоненькой, хрустящей корочкой.

Готовый картофель подаём со шкварками, выдавленным через пресс чесноком и укропом.

Источник

Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы

Жареная картошка — вредное, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Наверняка, только у нас так готовят этот овощ.

А если к ней добавить репчатого лучка, грибочков или сала, то вообще — шедевр! Но опять эти нюансы: то сало как резина (дубовое, мягкое, странное!), то вкус картошки отдает чем-то противным, то еще какая-нибудь ерунда.

Расскажу, как у нас в деревне жарили и жарят картошечку на сале. Без прикрас!

Ингредиенты:

1-1,5 кг картошки с желтоватой и чуть шершавой кожурой (не молодого!)

150-200 гр. свиного соленого сала без мясных прожилок (можно свежего, типа подчеревка)

перец черный молотый по вкусу, но не обязательно

Как готовить:

1. Сало, лучше соленое, нарезать вот такими брусочками. Примерно по 0,5-1 см толщиной. Не тонко и не толсто. Можно его предварительно слегка подморозить.

Важно! Если используется свежее сало, то его можно резать как угодно. Но для равномерного вытапливания жира желательно мелким кубиком и обязательно присаливать, когда оно будет в сковороде, иначе чадить станет и дымить сильно.

2. В чугунную сковороду или казан выложить частями сало. Сначала около горсти. Поставить на слабый огонь и начать прогревать сковороду с салом, которое начнет потихоньку плавится и вытапливаться.

Когда первая порция сальца станет почти прозрачной, можно отправлять остатки.

3. Пока топится сало, нужно почистить картошку. В килограмме примерно 5-6 хороших, крупных и ровных картофелин получается.

Читайте также:  Как приготовить масло для пола

Нарезать очищенный картофель брусочками, почти как и сало. Не нужно сильно мелить, так картошка может в кашу развалится. А крупные куски останутся сыроватыми. Везде нужна мера.

4. Итак, теперь объяснение почему про 5-6 картошек выше написано: первые 2-3 картошины порезанные брусками нужно заложить к прозрачному салу и оставить жариться на 5 минут.

Зачем? Лучше всего картошку к салу добавлять партиями, но с небольшими промежутками. Так она не слипнется, не рассыпется, а будет жариться равномерно в топленом смальце.

5. Сохраняя промежутки между закладками картошки в сковороду по 3-5 минут, выложить всю порезанную картошечку и не помешивая, жарить без крышки!

6. Перемешивать картошку можно, но не часто. И желательно не более 3 раз.

На жарку уйдет примерно минут 30, может быть и сорок. Огонь под сковородкой все время умеренный.
Картошка не должна подгорать, а сало начать чадить.

Если все делать не торопясь и с удовольствием, то сало ровно вытопится, из него получатся вкусные хрустящие шкварки. А в вытопленном смальце пожарится румяная картошечка с золотыми краешками.

7. Нарезать маленькими кубиками репчатый лук и посыпать его сверху на картошку. Сразу пойдет дурманящий аромат.

Самое время посолить картошечку и поперчить, если любите. Перемешать и. Можно подавать прямо в сковородке на стол.

С салатом из свежих овощей, маринованными помидорами или грибочками, солеными огурчиками и. просто с укропчиком — как же она хороша!

Источник

Картошка с салом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картошку с салом в духовке можно приготовить по множеству рецептов, и все они имеют место быть, так как картофель с салом отлично совмещаются и, как говорится, кашу маслом не испортишь)))

Читайте также:  Морские гребешки сушеные как приготовить

Я покажу один из вариантов, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Это блюдо можно подать и как гарнир, и как основное, например, с каким-нибудь салатом (свекла + чеснок, помидоры + огурцы).

Вода с маслом, которую обязательно нужно наливать в форму, поможет картофелю приготовиться и не стать «дубовым», а ещё сало — не жалейте его и не бойтесь, сало вытопит свой жир и превратится в шкварки, вкусные, ароматные и хрустящие)))

Итак, подготовьте картофель, лук, сало, соль, воду, растительное масло, молотый перец.

Почистите картофель, промойте.

Нарежьте картофель как для жаркого (средними кусочками), посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму, на дно которой налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.

Нарежьте сало без шкурки (слайсами) и репчатый лук (тоненькими полукольцами).

Посыпьте картошку луком.

На поверхности разложите кусочки сала.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Накройте фольгой или крышкой форму с картошкой, запекайте минут 15, а потом оставшееся время — без покрытия до мягкости кусочков картофеля, то бишь до готовности:) Кусочки сала должны вытопить жир и превратиться в шкварки.

Всё, приготовленную в духовке картошку с салом можно подавать!:)

Источник

Молодой картофель жареный с салом чесноком и укропом

  • Картофель (молодой) 7 шт.
  • Сало 180 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Укроп при подаче
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Картофель чистим, моем и отвариваем в течении 5-7 минут. Вынимаем сушим от воды.

Сало мелко нарезаем и обжариваем до готовности. Убираем сало со сковороды. Жир оставляем.

На жир отправляем картофель.

Жарим под закрытой крышкой до полной готовности.

Картофель остаётся внутри нежным и мягким и покрывается нежной тоненькой, хрустящей корочкой.

Готовый картофель подаём со шкварками, выдавленным через пресс чесноком и укропом.

Источник

Оцените статью