Как приготовить молодую крапиву сохранив витамины

Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву (3 простых рецепта)

Магнаты пищевой промышленности делают тройную прибыль на продуктах, завышая цены до небес. Даже цены на такие продукты, как петрушка, щавель, укроп и шпинат превышают разумные пределы.

Хватит кормить этих жирных котов! Ведь настоящий кладезь витаминов и микроэлементов растет прямо у вашего дома. Крапива – это, без преувеличения, суперпродукт, она обладает превосходными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Главное – правильно ее приготовить, и мы расскажем как.

Можно ли есть крапиву?

Безусловно, да! Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а также минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.

Интересный факт! В народе распространено мнение, что ожоги крапивой усиливают кровообращение и облегчают боль в суставах, однако наука это не подтверждает.

Как обезвредить крапиву?

Стебли и листья крапивы покрыты крошечными иголочками, полыми внутри, которые действуют, как шприцы, впрыскивая нам под кожу муравьиную кислоту, гистамин и другие раздражающие вещества.

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

  • Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.
  • Какая крапива на вкус?

    Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Однако сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.

    Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?

    Наиболее полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:

    Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.

    Подождите несколько часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).

    Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.

    Блюда с крапивой

    Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

    Веганский суп с крапивой

    • Листья крапивы – 400 г;
    • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
    • Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
    • Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
    • Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
    • Вода – 1 л;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Пряные травы и специи – по желанию.

    Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

    Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

    Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

    В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

    Жареная крапива с чесноком

    • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
    • Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).
    Читайте также:  Как приготовить крупного карася целиком

    Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

    Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

    В большой кастрюле нагрейте масло.

    Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

    Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

    Снимите кастрюлю с огня.

    По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

    Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

    Смузи с крапивой

    • Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
    • 1 яблоко;
    • 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
    • 100-200 мл воды;
    • 6-8 кубиков льда;
    • Мёд – по вкусу;
    • Свежевыжатый сок 2 лимонов.

    Дополнительные ингредиенты (по желанию):

    • Молотый имбирь – 1 ч.л.;
    • Семена льна – половина стакана.

    Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

    Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

    Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

    Поместите в блендер остальные ингредиенты.

    Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

    Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Источник

    Польза молодой крапивы и полезные рецепты

    Оглавление

    В мае традиционно открывается летний сезон и уже в это время появляется первая зелень. Если Вы думаете, что речь пойдет об укропе и петрушке, то заблуждаетесь, сегодня говорим о сверхполезном продукте — молодой крапиве. Из нее выходят отличные смузи, супы, соусы, салаты и даже выпечка.

    Крапиву можно смело назвать концентратом витаминов (A,B,C,E,K) и микроэлементов / макроэлементов (кальций, железо, медь, кремний), которых так не хватает нашему организму, особенно весной. Употребляя ее в пищу или в виде настоев Вы повышаете свой иммунитет, помогаете организму с выведением шлаков и токсинов. Но все же мы рекомендуем посоветоваться с врачом перед употреблением большого количества крапивы в пищу, особенно в сыром виде.

    1. Когда, как и где собирать крапиву?

    В зависимости от погодных условий, первая крапива появляется в конце марта-начале апреля и примерно до середины мая она считается самой полезной, пока не начинает цвести. Однако и летняя крапива достаточно полезна. Собирать крапиву лучше всего в первой половине дня, когда листики подсохли от утренней росы.

    Для сбора крапивы используйте перчатки из плотного материала и ножницы/секатор. Срезайте верхние части крапивы, они более мягкие и менее волокнистые. Я собираю только листья на собственном дачном участке или в лесу, складываю их в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Осенью, зимой и весной добавляю крапиву в смузи, салаты и гарниры.

    Собирать крапиву лучше всего в лесу, вдали от автомагистралей и городов. Идеальное место, открытые поляны в лесу, расположенные вдали от различные промышленных объектов: заводов, железных дорог, автомагистралей и т.д.

    2. Как употреблять крапиву в пищу?

    Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, свежая зелень будет лучшим источником для восполнения дефицитов. Крапива, как, впрочем и другая зелень, обладает богатым набором аминокислот, а также: кальция, аскорбиновой кислоты, каротина, железа, меди, марганца. С древних времен в России молодую крапиву используют в приготовлении борща и щей, а также лепешек, пирогов/пирожков. На Кавказе свежие листья салата добавляют в овощные салаты, добавляют в различные блюда и даже солят на зиму.

    Крапиву лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Можно ошпарить листья крапивы кипятком или отварить не более 3-х минут. Резать крапиву лучше всего керамическим ножом, а не стальным, таким образом Вы сможете сохранить в ней максимум пользы, в частности витамина А.

    Читайте также:  Как можно приготовить рыбу чир

    Если у Вас не имеется противопоказаний, крапиву можно употреблять в пищу в любых количествах и готовить из нее: салаты, зеленый борщ или щи, соусы, смузи, пироги и пирожки, суп-пюре и даже котлеты. Также можно заготовить крапиву на зиму, заморозить или замариновать.

    Вот несколько интересных рецептов вкусных блюд с крапивой .

    3. Что приготовить из крапивы?

    По сути крапива мало отличается от любой другой зелени, например: укропа или петрушки. Поэтому не бойтесь использовать ее в кулинарии. Однако крапива значительно полезнее садовой зелени, как-никак это «дикорос», очень сильное растение с богатым составом.

    Источник

    Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

    В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем в чем польза и вред молодой крапивы.

    Почему крапива жжется?

    Под названием крапива скрывается целый род растений, который включает более 50 видов. Самые распространенные из них в России — Крапива двудомная (Urtica dioica L.), многолетнее высокое растение, и Крапива жгучая (Urtica urens L.), однолетнее и невысокое. Латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим крапива и известна, хотя главная особенность ее в другом — чрезвычайно насыщенном содержании полезных веществ. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.

    Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

    Польза крапивы

    Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:

    • каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
    • витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К)
    • хлорофилл
    • дубильные вещества
    • флавоноиды
    • фитонциды
    • органические кислоты
    • порфирины
    • гликозиды
    • ацетилхолин

    Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

    В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.

    Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.

    Из крапивы можно делать натуральные маски для лица

    Вред крапивы

    Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект «взворвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.

    Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.

    Читайте также:  Как приготовить холодный лед

    Что приготовить из крапивы

    Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы не «кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

    Самый популярное блюдо из молоденькой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.

    Омлет из крапивы

    • 200 г крапивы
    • репчатый лук – 1 луковица
    • яйца – 4 шт
    • 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
    • 20 г растительного масла
    • густая деревенская сметана для подачи
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
    2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.
    3. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
    4. Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.

    Щи из крапивы

    Щи из крапивы

    Ингредиенты

    • яйца – 4 шт.
    • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
    • картофель среднего размера – 3 шт.
    • топленое масло – 3 ст. л.
    • куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л
    • молодая крапива – 200 г
    • небольшой кочан салата айсберг – 1/2 шт.
    • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.
    2. Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
    3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
    4. Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
    5. Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
    6. Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.

    Печеный картофель с песто из крапивы

    Печеный картофель с песто из крапивы

    Ингредиенты

    • 12 средних картофелин для запекания
    • топленое масло
    • соль
    • Для песто:
    • 200 г молодых листочков крапивы
    • 50 г укропа
    • 1 зубчик чеснока
    • 50 г адыгейского сыра или жирного творога
    • 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
    • нерафинированное подсолнечное масло
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.
    2. Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленый укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.
    3. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.

    Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

    Источник

    Оцените статью