- Как приготовить мини-кукурузу: особенности, свойства и рецепты
- Рекомендации
- Бланшируем
- Рецепты мини-кукурузы: как приготовить початки?
- Готовим на пару
- Что такое стир-фрай?
- Жарим в тесте
- Тушим
- Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
- Особенности и полезные свойства
- Как правильно выбирать?
- Подготовка к варке
- Что необходимо иметь и с чего начать?
- Как приготовить в домашних условиях на плите
- На пару
- Обжаривание
- В микроволновой печи
- В духовке
- Как хранить?
Как приготовить мини-кукурузу: особенности, свойства и рецепты
Многие сегодня видят в супермаркетах молодые початки особого сорта, по форме схожие с обычной сладкой кукурузой, но значительно меньше в размерах. Как приготовить мини-кукурузу? Ее вы можете употреблять в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, добавить в качестве вспомогательного ингредиента в различные блюда азиатской кухни. А можно соорудить и самостоятельное яство. В этой статье расскажем, как это сделать.
Рекомендации
- Как приготовить мини-кукурузу? Прежде чем начать готовку, промываем кочанчики под струей воды, затем вытираем их насухо кухонным полотенцем.
- На початках мини-кукурузы порой остаются рыльца, поэтому убраем их, если имеются, при ополаскивании продукта.
- Если вам попалась замороженная «малышка», придется ее разморозить, смывая остатки обледенения.
- А если используете консервированную, необходимо ее процедить, споласкивая перед готовкой.
- Еще рекомендация: острым ножом срезаем кончики каждого початка. Все другие части миниатюрной кукурузы оставляем необработанными. А поскольку початки очень малы, то их часто используют целиком в приготовлении и при сервировке. Но по вашему желанию можете разрезать на кубики или ломтики по диагонали (толщина пару сантиметров) или порезать на половинки. При этом резаная кукуруза приготовится быстрее целой.
Бланшируем
Если не знаете, как приготовить мини-кукурузу, можно начать с самого простого – бланшировки.
- Вскипятим воду. Наливаем в среднюю емкость примерно на 2/3. Доводим еще раз до кипения, используя сильный огонь.
- Одновременно наполняем большую емкость водой со льдом и отставляем посудину в сторонку, чтоб использовать попозже.
- Готовим кочаны не более 15 секунд. Окунаем в кипяток. И достаем мини из кипящей воды.
- Сразу же кладем мини-кукурузу в подготовленную заранее емкость со льдом. Держим ее там половину минуты.
Ледяная вода тормозит процессы приготовления, не давая плодам сильно размягчаться. Когда вы попробуете такую бланшировку, кочанчики должны быть хрустящими. Подавайте их к столу или же можно использовать для другого рецепта как полуфабрикат-ингредиент для других блюд. Бланшированную мини добавляем в салаты, спагетти или же иные холодные блюда.
Можно также добавить мини-кукурузу в горячие блюда в последние минуты приготовления. Поскольку кукуруза уже частично готова, она не требует дальнейшего приготовления.
Рецепты мини-кукурузы: как приготовить початки?
- Также продукт можно отварить. Кипятим для этого воду в кастрюле, наполнив маленькую емкость на 2/3 примерно. Можно присолить воду, как только закипит. Такая процедура улучшает вкусовые качества плодов.
- Варим минут пять, не более. Накрываем крышкой и убавляем огонь, варим, пока плоды не станут нежными и хрустящими. Для проверки можно проткнуть вилочкой, но она все равно должна оставаться твердоватой, хрустящей. Не нужно переваривать кукурузу.
- Подаем к столу отваренные кочаны, пока они еще не остыли. Можно чуть сдобрить растопленным маслом сливочным, добавляя специи.
Готовим на пару
Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.
- Доводим воду до закипания в кастрюле среднего размера, налив ее туда примерно на 5 сантиметров.
- Устанавливаем паровую корзинку – она должна удерживаться на краях емкости, не касаясь дна.
- Складываем кочаны в корзину и выкладываем их ровным слоем, чтобы они равномерно пропаривались.
- Готовим минут пять, накрывая кастрюлю подходящей крышечкой, пока кукуруза не будет мягкой. Проверяем, проткнув вилкой. Та должна легко входить. Если же варить кочаны дольше, то продукт приобретает мягкую, не слишком приятную текстуру.
- Подаем к столу в качестве диетического гарнира, пока кукуруза не остыла. Можно сдобрить оливковым или сливочным маслом.
- Если у вас имеется фирменная пароварка, то поступайте согласно инструкции прибора (но все равно долго парить кочаны не стоит).
Что такое стир-фрай?
Чтобы приготовить мини-кукурузу, можно воспользоваться методикой стир-фрай.
- Нагреваем постное масло (его не жалеть!) на сковороде средних размеров или в вок.
- Высыпаем продукт в масло и готовим, постоянно помешивая лопаткой, пока кочаны не будут мягкими и не приобретут золотистый оттенок с каждой стороны. Кукуруза должна протыкаться вилкой, однако притом быть хрустящей.
- Подаем на стол в горячем виде, можно сдобрить свежими специями, смесью перцев, маслом.
Жарим в тесте
А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.
- Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
- Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям – соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
- Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
- Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло – чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
- Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
- Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
- Подаем к столу в горячем хрустящем виде.
Тушим
Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5–7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Источник
Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. Но особенно аппетитна она в стадии молочной спелости. Этот ароматный и вкусный продукт не только просто готовится, но и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. И чтобы початки сохранили все свои свойства, необходимо знать, как правильно их выбирать и сколько варить в кастрюле.
Особенности и полезные свойства
По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- сердечнососудистой системы;
- подагры;
- нефрита;
- эпилепсии и прочих проблем с нервной системой;
- запоров.
Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.
Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.
Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.
Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.
Как правильно выбирать?
Зная, как варить молочную кукурузу в початках в домашних условиях, необходимо изначально определиться, чем она отличается от молодой, зрелой или перезревшей, иначе в итоге может получиться не сочное и душистое лакомство, а нечто жесткое и сухое (о том, о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут). В первую очередь отдавайте предпочтение початкам с зернами слегка желтоватого или молочно-белого цвета. Они должны быть мягкими и одновременно упругими, без вмятин и других видимых повреждений.
Важно осмотреть и листья на початках – их сухость и желтизна будут свидетельствовать о несвежести продукта. Также стоит воздержаться от покупки кукурузы, если:
- листья отстают от початков;
- разломанный пополам кочан сухой внутри и не белесого цвета;
- кукуруза продается без листьев.
Последнее свидетельствует о том, что культуру обработали пестицидами, а свернувшуюся в результате химического воздействия зеленую массу срезали, поскольку она делает продукт непривлекательным.
Чтобы отбросить все сомнения, рекомендуется в момент выбора кочанов провести несложный тест – нажмите ногтем на одно из зернышек у самого основания. Если оно легко раздавилось и выпустило сок, значит у вас в руках свежий, молочный початок. Чем суше и тверже семя, тем хуже качество продукта.
Подробно о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной мы рассказывали в этой статье.
Чтобы не допустить ошибку во время выбора, обращайте внимание на форму и длину кочанов – хороший продукт будет слегка округлым и по размеру не превысит 15 см.
Подготовка к варке
После того, как початки были выбраны, их следует подготовить к процессу приготовления и тут мнение многих опытных хозяек расходится.
Некоторые предпочитают варить или запекать полностью очищенный от листьев продукт, а некоторые удаляют только грязные части или вовсе этого не делают, поскольку рыльца и зеленая масса придают кукурузе особенный аромат (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь). Однако в приготовленном виде все лишние части очень плохо снимаются, поэтому лучше всего их отделить сразу Также перед процессом приготовления желательно придерживаться следующих советов:
- старайтесь варить початки одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
- большие кочаны лучше всего разрезать на несколько частей (поперек);
- перед процессом приготовления кукурузу рекомендуется замочить на час в холодной проточной воде, чтобы она получилась более нежной;
- верхние ряды подгнивших зерен нужно срезать, если они есть.
Что необходимо иметь и с чего начать?
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется традиционный метод варки початков на плите, поскольку он считается самым простым и быстрым. Для этого понадобится достаточно широкая и глубокая кастрюля с толстым дном, чугунок или казан.
Посуда обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой – это позволит приготовить кукурузу за более короткий срок. Если же продукт будет готовиться в духовке, то хозяйкам нужно иметь в арсенале противень, фольгу или пергаментную бумагу.
- В самом начале процесса с початков снимается листва и рыльца.
- После чего все тщательно промывается холодной водой.
- Затем кукурузу рекомендуется замариновать в специях или же сразу уложить в посуду, в которой она будет готовиться.
Как приготовить в домашних условиях на плите
Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:
- 2-3 початка;
- вода (приблизительно 3 литра);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
- Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.
- В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).
Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.
Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.
Как варить молочну кукурузу:
На пару
Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:
Приготовление:
- Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито. Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
- Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
- Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.
О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.
Обжаривание
Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:
- початки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
- Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
- Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.
В микроволновой печи
- До начала приготовления неочищенную кукурузу необходимо на час замочить в холодной воде.
- Затем початки следует упаковать в полиэтиленовый пакет, добавив к ним несколько столовых ложек воды, и плотно все завязать.
- Чтобы пар мог свободно выходить, в пакете проделываются небольшие дырочки.
- Готовится продукт 10-15 минут на максимальной мощности микроволновой печи.
- Перед употреблением его очищают от листвы и смазывают сливочным маслом.
Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.
В духовке
Для запекания кукурузы понадобится:
вода;
- соль;
- растительное и сливочное масло;
- початки.
Приготовление:
- В самом начале приготовления нужно разогреть духовку до 200 градусов.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываются неочищенные початки и до половины заливаются водой.
- Затем все следует накрыть фольгой и готовить на протяжении 40 минут.
- Перед подачей кукурузу чистят от листьев, солят и смазывают растительным маслом.
О том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, а также посмотреть рецепты блюд, можно тут.
Как хранить?
Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Поэтому початки должны остывать в той воде, в которой они варились, иначе через некоторое время зерна сморщатся и потеряют аппетитный вид. Как только отвар остынет, кастрюлю необходимо поставить в холодильник, что позволит сохранять продукт на протяжении 2-х суток.
Молочная кукуруза отлично сочетается со многими продуктами питания и подается в качестве гарнира или десерта. В последнем случае ее натирают не солью, а сахаром. И, какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат обязательно порадует всех несравненным вкусом, если учитывать основные правила выбора початков и придерживаться рекомендаций специалистов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник